Самый распространённый овощ для приготовления любимых блюд, после картофеля – это красный буряк.
Свекла варёная сохраняет большинство полезных веществ, содержит: холин, витамины А, В1, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и натрий, присутствует в овоще фолиевая кислота и достаточное количество клетчатки. Свекла варёная является основой для приготовления многих блюд – винегрет, разнообразные салаты, свекольник, холодный борщ, закуски, паштет, икра и т.д.
- Салат со свеклой – рецепты на любой вкус
- Свекольный салат с чесноком
- Горячий салат со свеклой
- Свекольный салат с яйцом и сыром
- Свекла по-корейски
- Свекольный салат с крабовыми палочками
- Салат с вареной свеклой – Очень вкусный
- Салат из свеклы «Любимый»
- Салат “Диетический” из вареной свеклы
- Запеченная свекла с розмарином и чесноком
- Салат из Буряка с грецкими орехами
- Салат из свеклы с грибами
- Салат из свеклы с козьим сыром и эстрагоном
- Салат из свеклы с киви и сыром фета
- Как сварить свеклу в микроволновке
Салат со свеклой – рецепты на любой вкус
Свекольный салат с чесноком
Ингредиенты
- Свекла свежая средних размеров
- 2 штуки
- Чеснок большого размера
- 3 зубчика
- Майонез 67% жирности
- 4 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Сахар по вкусу
Приготовление
- Отвариваем свеклу и натираем на терке.
- Подготавливаем чеснок, пропускаем через чеснокодавку.
- Смешиваем свеклу с чесноком и майонезом.
- Перекладываем свекольный салат с чесноком в салатницу и можем подавать к столу.
Горячий салат со свеклой
Ингредиенты
- Свекла- 200 грамм
- Сливочное масло- 1 ч.л
- Луковица-1 штука
- Сметана
- Свежая зелень
Приготовление
- Сварите свеклу, нарежьте соломкой.
- Обжарьте на масле мелко порезанный лук и смешайте со свеклой.
- Потушите 15 минут в сметане.
- При поддаче посыпте мелко нарезанной зеленью.
Свекольный салат с яйцом и сыром
Ингредиенты
- Свекла запеченная- 150 г
- Сыр полутвердого сорта- 100 г
- Яйца куриные- 3 шт.
- Кукуруза консервированная- 125 г
- Лук зеленый- 1 пучок
- Укроп свежий- 1 пучок
- Майонез- 5 ст. л.
- Соль- 3 щепотки
Приготовление
- Натрите на крупной терке сыр и выложите первым слоем.
- Смажьте сыр майонезом и присыпьте порезанным зеленым луком.
- Отварите и мелко нарежьте яйца.
- Снова добавьте майонез.
- Запеченный овощ мелко натрите и посолите.
- Смажьте новый слой майонезом и добавьте кукурузу.
- Выложите оставшийся майонез и добавьте рубленый укроп.
Для этого салата сыр лучше использовать полутвердых или твердых сортов. А чтобы блюдо выглядело аппетитнее и красивее, украсьте его нарезанным яичным белком.
Свекла по-корейски
Это отличная закуска, обладающая лечебно-диетическими свойствами. Кроме того, свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.
Ингредиенты
- Буряк – 500 г
- Чеснок – 5 г
- Перец красный молотый – 0,5 чайной ложки
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка
- Масло растительное – 100 мл
- Уксус – 70 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Буряк очистить и натереть на терке для корейской моркови.
- К свекле всыпать сухой чеснок или мелко рубленный свежий. Влить уксус, посолить.
- Поставить миску со свеклой на водяную баню и томить 25-30 минут.
- Снять буряк с огня, добавить перец, кориандр.
- Масло разогреть хорошо на сковороде, но не кипятить.
- Залить свеклу маслом. Перемешать.
- Поставить под гнет и отправить в холодильник на сутки.
Приятного аппетита!
Свекольный салат с крабовыми палочками
Ингредиенты
- Буряк – 200 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сыр твёрдый – 100 г
- Чеснок – 1–2 дольки
- Палочки крабовые – 200 г
- Майонез – 3–4 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Буряк отварить до мягкости, затем очистить, натереть на крупной тёрке.
- Яйца отварить в течение 10 минут, нарезать мелкими кубиками.
- Крабовые палочки нарезать кубиками.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Дольку натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс и выложить к майонезу.
- В миску выложить буряк, сыр, крабовые палочки и яйца.
- Всё перемешать, посолить и заправить майонезом с чесноком.
При подаче свекольный салат с крабовыми палочками можно украсить зеленью.
Салат с вареной свеклой – Очень вкусный
Ингредиенты
- Отварная свекла-200 грамм
- Апельсины- 200 грамм
- красный сладкий лук – 1 шт.
- шпинат или руккола;
- 1 ст. л. уксуса винного;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- апельсиновый свежевыжатый сок;
- смесь перцев и соль
Приготовление
- Отвариваем свеклу привычным способом и нарезаем тонкими кружочками.
- Апельсины очищаем от кожицы и также нарезаем кружочками. Не забываем удалить косточки.
- Для приготовления подливы берем глубокую пиалу и выкладываем в нее горчицу. Добавляем в пиалу жидкий мед, оливковое масло, свежеотжатый сок апельсина по вкусу и винный столовый уксус. Все хорошенько смешиваем.
- Берем плоскую тарелку и выкладываем слоями измельченную свеклу и апельсиновые дольки. По вкусу сверху присыпаем салат измельченными шпинатными листьями, рукколой и луковыми кольцами.
- Поливаем салат приготовленным пикантным соусом.
Салат из свеклы «Любимый»
Ингредиенты
- Буряк- 2 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление
- Почистить и помыть свеклу. Натереть на терке для корейской моркови.
- Капусту нарезать крупными кубиками. Посолить и смешать со свеклой
- Из лимона выдавить сок.
- Полить салат лимонным соком и заправить растительным маслом.
- Выложить в салатник, украсить свежей зеленью.
Салат “Диетический” из вареной свеклы
Предлагаю вам рецепт вкусного, полезного и диетического салата из вареной свеклы.
Ингредиенты
- Свекла – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Орехи – 30 г
- Лимон (сок) – 0,5 шт.
- Масло салатное – 50 мл
- Соль – 1 ч. ложка
- Сахар – 2 ч. ложка
Приготовление
- Свеклу хорошо моем и отвариваем привычным для вас методом.
- Добавляем 2 столовые ложки уксуса и продолжаем варить на маленьком огне до готовности. Остужаем и очищаем от кожицы.
- Подготовленную свёклу шинкуем тонкой соломкой.
- Два яблока моем и тоже шинкуем тонкой соломкой.
- Готовим соус.
- В мисочку насыпаем одну чайную ложку соли и две чайные ложки сахара, добавляем сок половины лимона, перемешиваем, постепенно вливаем 50 граммов салатного масла. Соус для свекольного салата готов.
- К свекле и яблоку добавляем 30 граммов орехов, заливаем соусом и перемешиваем
Готовый диетический салат выкладываем в салатник, посыпаем орешками и подаём к столу. Свекольные салаты очень вкусны и полезны.
Запеченная свекла с розмарином и чесноком
Ингредиенты
- 4 большие свеклы
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 маленьких веточек розмарина
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1,5 ст.л. красного винного уксуса
- соль по вкусу
Приготовление
- Разогреть духовку до 200С, выложить свеклу на противень и запечь до готовности (примерно 30-40 мин.)
- Приготовить маринад: смешать масло, уксус, розмарин, чеснок (раздавив его ножом) и соль.
- Свеклу очистить и нарезать на кусочки среднего размера. Соединить свеклу с маринадом и убрать в холодильник чтоб она как следует промариновалась до утра.
Салат из Буряка с грецкими орехами
Ингредиенты
- Буряк-1 штука
- Чеснок-1 зубчик
- Лук репчатый- 1 головка
- Грецкие орехи- 80 грамм
- Изюм- 50 грамм
- Масло растительное
- майонез
- зелень
- перец
Приготовление
- Буряк вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке.
- Лук мелко нарезать и пропустить через мясорубку, затем перемешать с бураком.
- На нагретую сковороду налить растительное масло и слегка обжарить овощи, затем выложить в салатницу и остудить.
- Орехи измельчить и обжарить.
- Изюм положить в горячую воду для набухания.
- Набухший изюм и орехи положить в овощи и перемешать.
- Чеснок мелко нарезать и добавить в салат.
- Залить майонезом и добавить перец по вкусу.
Подавать к столу в прозрачной пиале, украсить зеленью.
Салат из свеклы с грибами
Ингредиенты
- 400 г свеклы
- 200 г вареных грибов
- 2–3 зубчика чеснока
- 0,5 ч. л. уксусной
- эссенции
- 30 г растительного
- масла
- зелень петрушки
- соль
- перец
Приготовление
- Вымытый бурак отварить, охладить, очистить и нарезать аккуратной соломкой.
- Очистить зубчики чеснока и натереть их на мелкой терке.
- Вареные грибы залить уксусной эссенцией, тщательно перемешать и оставить их на 30 мин.
- Затем все подготовленные продукты смешать в отдельной посуде.
- Посолить, поперчить по вкусу и заправить растительным маслом.
- Салат украсить зеленью петрушки.
Салат из свеклы с козьим сыром и эстрагоном
Ингредиенты
- 300 г вареной свеклы
- 2 чашки листового салата (я люблю рукколу с радиччо,
- но салат может быть любым)
- 90 г козьего сыра
- 10 г эстрагона
- черный молотый перец
- Соль
для заправки:
- 3 ч. ложки растительного масла
- (лучше оливкового или орехового)
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
Приготовление
- Свеклу нарежьте тонкими ломтиками (получится карпаччо из свеклы) или кубиками.
- Козий сыр нарежьте кубиками.
- Выложите на блюдо или тарелки листовой салат, на него — свеклу, затем — козий сыр,
- на сыр положите листики эстрагона (если нет эстрагона, можно без него обойтись).
- Для заправки смешайте масло с уксусом.
- Салат посолите, поперчите и полейте приготовленной заправкой.
Салат из свеклы с киви и сыром фета
Ингредиенты
- Бурак – 150 г
- Сыр фета – 80 г
- Киви – 1-2 шт.
- Петрушка – 2-3 веточки
- Горчица французская – 1 ч.л.
- Бальзамический или винный уксус – 2 ч.л.
- Масло оливковое – 2-3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление
- Бурак необходимо запечь в духовке до мягкости, почистить и нарезать кубиками, сложить в миску.
- Приготовить заправку из оливкового масла, винного или бальзамического уксуса, французской горчицы, соли и перца. Размешать до однородной консистенции.
- Нарезать кубиками фету, очистить от шкурки киви и нарезать такими же кубиками. Добавить эти ингредиенты к свекле.
- В салат добавить подготовленную заправку и немного измельчённой петрушки. Аккуратно перемешать.
Как сварить свеклу в микроволновке
Ингредиенты
Свекла среднего размера- 3 штуки
Приготовление
- Взять свеклу небольшого размера, хорошо вымыть, почистить.
- Подготовить рукав для запекания.
- Свеклу положить в пакет (рукав), с двух сторон завязать (закрепить клипсами). В рукаве сделать небольшие надрезы ножницами.
- Уложить пакет со свеклой в стеклянную посуду и поместить емкость в микроволновку.
- Установить мощность 850 Вт на 10 минут.
- По окончании приготовления оставить свеклу в микроволновке на 5-10 минут, чтобы немного остыла, а затем достать.