Салат Тиффани с виноградом – это образец, когда фрукты соединяются с мясными компонентами, образуя потрясающую феерию вкуса. Хотя салат из курицы с виноградом еще не совсем традиционный для нашего меню, этот салат на сегодня приобрел хорошую популярность благодаря прекрасному эстетичному внешнему виду и оригинальному вкусу.
Тиффани представляет собой особенный салат, где объединились весьма органично компоненты, создавая неповторимую гамму вкусов: виноградный вкус дополняет куриный, а ореховый сливается с сырным вкусом. Достаточно правильно сложить все компоненты и узнать секреты приготовления этого блюда.
Рецепты приготовления
Сайт BystryeRecepty.ru предлагает вам рецепты очень вкусного, нарядного, простого в приготовлении салата “Тиффани” с виноградом. Несмотря на то, что состав блюда может различаться, оформление остается неизменным – сверху салат украшается половинками любого винограда: зеленого, красного или черного. Виноград имитирует драгоценные камни: зеленый – изумруды или сапфиры, красный – рубины, а черный – опал или обсидиан. Попробуйте, этот салатик украсит любой праздничный стол и обязательно понравится вам и вашим гостям.
Салат Тиффани с виноградом классический рецепт
Необычное сочетание винограда и куриного мяса в окружении других вкусных компонентов прекрасно подойдет для праздничного застолья. Это настоящий «драгоценный» салат с вполне доступными продуктами.
Ингредиенты:
- Куриное филе 350 гр.
- Яйцо 3 шт.
- Сыр 150 гр.
- Виноград 200 гр.
- Орехи 30 гр.
- Майонез 200 гр.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 3;
Способ приготовления:
- Куриное филе отварить или обжарить на масле со специями. Курицу лучше всего посыпать “Карри” и обжарить до готовности с двух сторон.
- Готовое куриное филе мелко нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Вареные яйца и орехи измельчить.
- На салатник выложить половину курицы, полить майонезом и посыпать орешками. Сверху выложить половину сыра. Обильно полить майонезом.
- Дальше необходимо выкладывать половину измельченных яиц. Яйца полить майонезом. Дальше все слои повторить. Верхний слой яиц обильно смазать майонезом.
- Виноград разрезать пополам, удалить косточки. Аккуратно выкладывать виноград на салат срезом внизу. Убрать салат в холодильник на пару часов для пропитки.
Салат Тиффани с курицей и виноградом
Одна из вариаций популярного салата «Тиффани». Все компоненты идеально гармонируют друг с другом и создают неповторимый нежный вкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 2 шт.
- яйца отварные — 2 шт.
- сыр типа гауда — 200 гр.
- грецкие орехи — 100 гр.
- виноград — 200 гр.
- майонез — 200 гр.
- куркума или порошок карри — по вкусу
- листья салата — для украшения.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Куриную грудку посолить, поперчить, посыпать карри. Разогреть растительное масло в сковороде, положить грудки. Обжарить до готовности с двух сторон.
- На большое блюдо положить листья салата. Курицу нарезать. Первым слоем выложить слой курицы. Смазать майонезом.
- Посыпать измельченным грецким орехом. Выложить тертый сыр. Смазать майонезом. Посыпать орехами. Затем выложить слой тертых яиц. Снова смазать майонезом.
- Последним слоем выложить ягоды винограда. Если он крупный, разрезать каждую ягоду пополам. Украсить салат по своему усмотрению.
Салат Тиффани с обжаренной грудкой
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 3 отварных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- горсть миндальных орехов;
- гроздь спелого винограда;
- 100 г майонеза;
- пучок листьев салата;
- 0,5 ч.л. карри;
- 1 ст.л. растительного масла для жарки;
- Соль.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Куриную грудку натереть карри и присолить. На растительном масле обжарить мясо с 2-х сторон до румяной корочки. Грудку удобно разрезать на несколько частей — так она быстрее приготовится. Можно прижарить грудку, а затем подлить воды и протушить около 10 минут.
- На сухой сковороде поджарить миндаль до румяных бочков. Миндаль смолоть в блендере. Остывшую грудку нарезать кубиком.
- Яйца отварить до готовности, после натереть на терке. Сыр натереть на терке. Виноградины разрезать вдоль и вынуть косточки.
- На блюдо выложить листья салата. Первым слоем выкладываем грудку. Смазываем майонезом и щедро присыпаем измельченными орехами.
- Вторым слоем выкладываем натертый сыр, смазываем майонезом. Третьим слоем выкладываем яйца, слой майонеза растираем ложкой. Украшаем виноградом. Салату нужно настояться, вкуснее всего он на следующий день.
Салат Тиффани с курицей
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 2 шт.
- Яйца куриные – 6 шт.
- Сыр твердый – 150-200 гр.
- Майонез – по вкусу
- Виноград крупный -500 гр.
- Карри – 0,5-1 ч. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Миндаль – 0,5 стакана или грецкие орехи – 0,5 стакана
- Растительное масло – 2-3 ст. ложки
- Зелень петрушки – по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Куриную грудку отварить в кипящей воде до готовности. Остудить и разделить на волокна. Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить кусочки отварного куриного мяса посолить и добавить карри. Обжарить курицу, помешивая, на среднем огне, около 5 минут
- Яйца отварить вкрутую. Остудить под холодной водой, после очистить от скорлупы. Натереть вареные яйца на крупной терке. Натереть твердый сыр на крупной терке. Орехи обжарить, затем нарезать мелко.
- Виноград помыть, разрезать каждую виноградинку пополам, вынуть косточки. На блюде нарисовать майонезом контур виноградной грозди. Размазать майонез тонким слоем по блюду.
- Выложить салат слоями, каждый слой посыпать 1 ст. ложкой миндаля и тонко смазывать майонезом. 1 слой – половина курицы. 2 слой – половина яиц. 3 слой – половина сыра.
- Затем повторить все слои. Верхний слой сыра орехами не посыпать, майонезом не смазывать. Виноградинки обмакнуть в майонез и выложить поверх сыра. Украсить салат Тиффани зеленью. Дать настояться слоеному салату в холодильнике 2-3 часа. Вкусный салат Тиффани с курицей и виноградом можно подавать к столу.
Салат Тиффани с виноградом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Виноград тёмный – 300 гр.
- Куриный окорочок копчёный – 600 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Грецкие орехи – 2 ст. л.
- Петрушка свежая – 5 гр.
- Сыр твёрдый – 150 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Кусок копчёной курицы разделываем, удалив кожицу и кости. Куриное мясо нарезаем мелкими кубиками. Укладываем половину курицы в салатник, нанеся майонезную сеточку.
- Яйца варим, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Половину яиц выкладываем на курицу, также покрыв майонезной сеткой.
- Грецкие орехи измельчаем, предварительно их можно поджарить на сухой сковороде. Посыпаем сверху яиц. В этом слое майонез не нужен.
- Сыр натираем на тёрке мелкой стружкой, половина сыра — следующий слой, покрытый майонезной сеткой. Далее повторяем все слои, промазывая их майонезом.
- Виноград разрезаем пополам, если есть косточки — удаляем. Укладываем виноград, начиная от середины, по всей поверхности салата. Край салатника декорируем петрушкой, создавая аналог оправы для «драгоценных камней». Салат оставляем в холодильнике не менее чем на час для пропитки.
Салат Тиффани с красным виноградом
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 600 гр.;
- Белый лук — 1 шт;
- Красный ялтинский лук — 1 шт;
- Яйцо куриное — 4 шт;
- Орехи грецкие — 150 гр.;
- Масло оливковое — 60 гр.;
- Соль — по вкусу;
- Чёрный перец молотый — по вкусу;
- Крупный красный виноград — 1 кисть;
- Сыр твёрдый, типа Швейцарского — 200 гр.;
- Майонез — 450 мл.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Режем вымытую и обсушенную куриную грудку небольшими кубиками. Разогреваем вок и вливаем нужное количество оливкового масла. Выкладываем кусочки курочки в горячее масло. Обжариваем их, постоянно помешивая.
- Мелко режем белый лук. Можно заменить репчатым. Добавляем его к побелевшей во время обжарки курятине немного солим. Перемешиваем и дожариваем до готовности. В процессе можно добавить и другие специи, например, карри или хлопья чили.
- Меленько сечём сладкий ялтинский лук яркого цвета. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем и чистим. Наносим сеточку майонеза на дно блюда, предназначенного для подачи салата. Выкладываем обжаренную курятину и выравниваем слой. Сверху наносим слой майонеза.
- Выравниваем соус по всей поверхности и посыпаем ялтинским луком. Снова промазываем майонезом. Трём яйца на крупные тёрки. Крошим мелко грецкие орехи. Посыпаем крупно тёртым сыром. Сверху аккуратно наносим слой майонеза.
- Выкладываем по всей поверхности половинки крупного винограда без косточек, стараясь максимально плотно укладывать ягоды. Готовый салат отправляем в холодильных хотя бы на час, чтоб он немного пропитался.
Секреты и полезные советы для приготовления салата Тиффани
Как и любое другое слоеное блюдо, салат «Тиффани» требует времени для пропитки. Поэтому, чем дольше угощение простоит в холодильнике – тем лучше. Минимальное время пропитки – 1-2 часа. В идеале блюдо лучше оставить настаиваться на всю ночь.
Некоторые хозяйки допускают одну ошибку – делают майонезные слои слишком толстыми с целью быстрой пропитки. Однако, салат от этого лучше не пропитается и не станет вкуснее.
Существует еще несколько нюансов, которые нужно учитывать в процессе приготовления этой закуски. Вкус блюда во многом зависит от способа измельчения орехов. Если хочется более насыщенного и выраженного вкуса, то лучше не рубить орехи слишком мелко. И, наоборот, измельченные в блендере или комбайне орехи добавят салату нежности и утонченности.