Витаминные салаты готовят из доступных сезонных овощей и зелени. Такие блюда идеальны для питания в период авитаминоза, диетического рациона и вегетарианского меню. Самым популярным является салат витаминный из капусты и моркови — он готовится из минимального количества ингредиентов, а получается ярким, ароматным, вкусным и хрустящим.
Рецепты приготовления
Особенность витаминных салатов— это их склонность к трансформированию. Несмотря на то, что существуют точные рецептуры их приготовления, от пропорций всегда можно отклоняться. Всё зависит исключительно от вкусовых предпочтений. Также можно поэкспериментировать и с приправами. Единственный ингредиент, который в обязательном порядке рекомендуется добавлять в такие блюда — это уксус.
Салат «Витаминный»
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт
- Яблоко – 1 шт
- Орехи грецкие – 1 ст. л.
- Кукурузные хлопья – 1 ст. л.
- Мёд
Способ приготовления:
- Морковь промыть под проточной водой, затем очистить, натереть на крупной терке.
- Яблоко так же промыть обтереть, если кожица слишком тверда следует её очистить. Затем натереть на терке.
- Смешать морковь с яблоком заправить мёдом. Украсить ломтиками яблока, грецкими орехами и хлопьями.
Салат Витаминный с апельсином
Ингредиенты:
- Апельсин – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Йогурт – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Морковь следует очистить, затем натираем её на крупной терке.
- Очищаем от кожуры апельсин затем нарезаем мелкими кусочками.
- Яблоки с кожурой натираем на крупной терке. Посыпаем сахаром.
- Добавляем йогурт, перемешиваем. Полезный а так же вкусный салат готов.
Витаминный салат с клюквой
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг
- Клюква – 1 стак.
- Морковь – 4 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – По вкусу
Способ приготовления:
- Клюкву промыть, часть ягод пропустить через блендер.
- Капусту нашинковать, немного помять руками, чтобы она пустила сок.
- Натереть на тёрке морковь.
- Перемешать капусту и морковь, добавить соль и масло.
- Добавить в салат клюквенное пюре, перемешать, украсить целыми ягодами.
Салат витаминный на зиму
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Огурцы — 500 гр.
- Сладкий перец — 150 гр.
- Чеснок — 4 зубка
- Петрушка — по вкусу
- Растительное масло — 100 гр.
- Уксус столовый — 2 ст. л.
- Сахар — 25 гр.
- Соль — 30 гр.
Способ приготовления:
- Овощи чистим затем моем. Потом их следует просушить, нарезать, на сколько это возможно, соломкой.
- Потом всё это выкладываем в глубокую кастрюлю, добавляем туда же измельчённый чеснок, измельчённую зелень, соль, сахар, растительное масло и уксус. Всё это перемешиваем, пробуем, если нужно ещё добавляем соль, или сахар, оставляем настаиваться на 4-6 часов.
- Готовый салатик раскладываем по банкам, стерилизуем эти баночки около 20 минут, закатываем, отправляем остывать. Салатик подготовлен к зиме.
Витаминный салат из капусты на зиму
Ингредиенты:
- капуста – 3 кг
- зелень – пучок любой на ваш вкус
- перец болгарский – 2 кг
- лук репчатый – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- соль – по вкусу
- сахар – 180 г
- масло растительное – 1 ст.
- уксус – 0.5 ст.
- базилик – пучок
- лист лавровый – 2-3 шт.
- перец черный горошек – 5 шт.
Способ приготовления:
- Капусту для этого салата нужно выбирать очень твердую, осеннего урожая, чтоб она сохранила свой вкус а так же не размякла. Капусту очистить от верхних листов, а потом промыть под проточной водой затем обсушить. Нашинковать всю капусту можно ножом по старинке, а можно специальной шинковкой, что облегчает процесс шинкования капусты
- Морковь помыть, очистить, натереть на терке, лучше всего на средней или крупной, но не на мелкой. Болгаркий перец рекомендую брать разных цветов, это придаст не только разные оттенки вкуса, но и яркие краски вашему салату. Болгарский перец помыть, очистить от плодоножек и семян, нарезать соломкой.
- Далее лук нарезать полукольцами, добавить зелень и базилик. В отдельной миске сделать заправку – смешать растительное масло и уксус.
- Теперь в большой емкости перемешать все нарезанные овощи, чтобы они распределились равномерно по капусте. Затем залить заправкой капусту с овощами и перемешать до равномерного распределения, добавить соль и сахар.
- Такой салат можно хранить в эмалированной или нержавеющей емкости до 2–3 месяцев в прохладном месте, например, в погребке, а можно утрамбовать по баночкам, накрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике или же в погребе.
Витаминный салат из свеклы
Ингредиенты:
- 400 грамм капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 свекла среднего размера;
- 1 болгарский перец;
- ½ шт., репчатого лука;
- ¼ ч.ложки специи;
- 1 пучок петрушки;
- щепотка соли;
- щепотка молотого черного перца;
- ½ ст.ложки 6% винного уксуса;
- 3 ст.ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
- В отдельную тарелку не очень мелко нарезаем болгарский перец. Затем измельчаем зелень петрушки, а репчатые лук нарезаем тонко полукольцами и посыпаем специей сумах. Использовать эту специю не обязательно, а по желанию. В другие тарелки натираем морковь и свеклу на крупную терку, а капусту шинкуем соломкой.
- Капусту помещаем в салатник, посыпаем солью и свежемолотым черным перцем, слегка перетираем ее в руках.
- Затем, смешиваем капусту с морковью и свеклой. В последнюю очередь добавляем болгарский перец, петрушку и лук. Все аккуратно смешиваем в салатнике. Сбрызгиваем салат винным уксусом и поливаем оливковым маслом. Еще раз хорошо перемешиваем.
- Перекладываем готовый салат из капусты в сервировочное блюдо и, до подачи на стол, его можно поставить в холодильник. А когда горячее готово, можно подавать и витаминный салат. Он отлично сочетается со всеми мясными блюдами.
Витаминный салат с морковью
Ингредиенты:
- Капуста -400 г
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
Для заправки:
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- Уксус – 1 ч. ложки
- Сахар – 1/2 ч. ложки
- Перец (молотый) – по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Нашинковать мелко капусту. Натереть морковь на крупной терке, можно длинными полосками, как на корейскую морковку.
- Очистить яблоко от кожуры и удалить середину. Натереть на крупной терке.
- Приготовить заправку. Соединить подсолнечное масло, уксус, сахар, перец, соль.
- Смешать все ингредиенты: капусту, морковь и яблоко. Полить заправкой. Салат витаминный из свежей капусты и моркови готов.
Морковный салат с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 2 шт. моркови
- 200 гр. замороженного зеленого горошка
- 200 гр. зернистого творога
- 1 ч.л. горчицы
- 2 ст.л. сливок
- соль, молотый перец
- горсть грецких орехов
- 2 яйца
Способ приготовления:
- Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой, остудить, очистить и порезать на крупные сегменты.
- Замороженный горошек залить крутым кипятком и бланшировать его без варки 5 минут, воду слить.
- Морковь почистить и натереть на крупной терке.
- В салатник сложить растаявший зеленый горошек, натертую на терке морковь, зернистый творог, добавить 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сливок, подробленные грецкие орехи, щепотку соли и молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешать, разложить по порционным салатникам, украсить кусочками яйца и подать к столу.
Салат с гранатом
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 200 грамм;
- морковь — 150 грамм;
- гранат (зерна)— 50 грамм;
- мед — 1 ч.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 1 ч.л.;
- соль и специи.
Способ приготовления:
- Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.
- В отдельной емкости смешиваем по одной чайной ложке мед, уксус и подсолнечное масло. Добавляем соль и специи, перемешиваем до растворения меда.
- Складываем измельченные овощи в салатник, добавляем приготовленную заправку из меда, уксуса и масла, настаиваем салат в течение 15 минут, чтобы овощи под воздействием уксуса стали мягче.
- Затем займемся гранатом. Необходимо отделить зерна граната от кожуры и внутренних пленочек.
- Добавляем зерна граната к капусте и морковке, перемешиваем, при необходимости салат можно досолить.
Польза витаминного салата из капусты
Капуста является уникальным продуктом и кладовой полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Она богата витаминами, которые необходимы для нормальной работы организма. Самой популярной у нас является белокочанная капуста, которая богата витамином C. Свежие витаминные салаты из белокочанной капусты с овощами насытят ваш организм необходимыми витаминами и клетчаткой.
Важное правило при приготовлении витаминных салатов это, готовить их лучше всего перед употреблением, для того чтобы сохранились витамины так как витамин С быстро разрушается при соприкосновеннии с воздухом. Витаминный салат особенно полезен тем, что в нем содержатся только свежие термически не обработанные овощи, поэтому организм получит максимум витаминов.