Очень популярный в странах Средиземноморья овощной салат табуле — это всего лишь крупа булгур, много зелени петрушки, немного мяты и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Это простая закуска, характерная для стран Ближнего Востока. В большинстве случаев в нее включают дополнительные ингредиенты, позволяющие значительно разнообразить это блюдо.
Среди дополнительных ингредиентов, чаще всего, добавляют свежие помидоры, огурцы, зеленый лук, различные ароматные травы и пряности, и даже сваренные вкрутую яйца. Считается, что родиной табуле является Ливан и Сирия. Это несложный салат, закуска из доступных продуктов — вегетарианское блюдо. По желанию и в силу местных традиций, вместо булгура может использоваться кускус, а также добавляться чеснок, отваренный нут и зеленые листья латука. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления салата табуле.
Табуле классический рецепт с булгуром
Ингредиенты:
- Булгур – 70 грамм;
- Томаты – 150 грамм;
- Зелень петрушки – 50 грамм;
- Лук зеленый – 50 грамм;
- Лимон – 1 штука;
- Масло оливковое – 30 грамм;
- Мята – 15 грамм;
- Соль – 10 грамм;
- Перец черный или красный – 10 грамм.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 3.
Способ приготовления:
- Приготовим продукты, необходимые для табуле. За час до предположительного начала приготовления салата, булгур промоем в нескольких водах и зальем кипятком, чтобы вода была выше крупы на палец. Накроем чашу блюдцем и отставим в сторону.
- Через час блюдце уберем, проверим готовность крупы, она готова. Выложим булгур в дуршлаг, дадим стечь воде, перемешаем крупу, чтобы она слегка подсушилась.
- Зелень петрушки и зеленый лук тщательно промоем под проточной водой, стряхнем воду и положим на салфетку просохнуть. Петрушку мелко нарежем. Также поступим и с зеленым луком, его мелко нарежем.
- Томаты нарежем некрупными кубиками. Приготовим соус для заправки табуле. Для этого нам понадобится сок половинки лимона. Масло оливковое и сок половины лимона взобьем в чаше для смешивания продуктов.
- В отдельной миске смешаем нарезку зелени, томаты и булгур, добавим соль и перцы черный и красный. Ингредиенты заправим подготовленным соусом. Все составляющие тщательно перемешаем, чтобы зелень и специи и соль равномерно распределились.
- Готовый табуле выложим в отдельную чашу, накроем крышкой или затянем пищевой пленкой и поставим в холодильник на несколько часов, так салат лучше пропитается соусом и станет насыщенным. Через положенный срок подаем на стол, можно украсить табуле листиками мяты.
Салат Табуле
Ингредиенты:
- булгур – 60 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень петрушки – 2 больших пучка;
- свежая мята – 1 небольшой пучок;
- зеленый лук – 2 стебля;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сок половины лимона;
- соль;
- свежемолотый перец.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовить ингредиенты. Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа. Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.
- Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.
- Зелень петрушки, мяты и зеленый лук вымыть, хорошо обсушить, и мелко порубить. В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.
- Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу. Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат – тем вкуснее становится). Подавать «Табуле» к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.
Как приготовить салат табуле
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 100 гр.
- помидоры свежие – 100 гр.
- кус-кус – 50 гр.
- листья мяты – 2 гр.
- укроп – 3 гр.
- петрушка – 1 пучок
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сок лимона по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Выложите кус-кус в миску, заварите крутым кипятком (в пропорции 1:2) и оставьте на 10 минут. Слейте оставшуюся воду. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
- Мелко нарежьте огурцы, помидоры и зелень.
- Добавьте овощи к кус-кусу, полейте всё оливковым маслом. Приправьте салат солью и перцем по вкусу.
Ливанский салат «Табуле»
Этот вкусный свежий салат может подаваться как гарнир, например, к мясу, или как самостоятельное блюдо. Основными составляющими салата являются булгур (можно заменить кус-кусом), большое количество петрушки и мяты.
Ингредиенты:
- булгур (или кус-кус) 100 г
- петрушка пучок
- мята пучок
- помидоры 1 шт.
- масло оливковое 3-4 ст.л.
- лимонный сок по вкусу
- соль по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Булгур залить половиной стакана кипящей воды и оставить на 20-30 мин. Нарезать мелко очищенный от шкурки помидор (чтобы шкурка легко снималась – предварительно облейте помидор кипятком).
- Мелко нарезать лук. Нарезать петрушку, мяту. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем правильнее будет салат.
- Настоявшийся булгур размешать вилкой, добавить в него помидор, лук и всю зелень. Выжать немного сока лимона. Посолить салат, заправить оливковым маслом.
- Готовый салат оставить в холодильнике настояться. Подавать охлажденным. Приятного аппетита!
Салат табуле с зеленью и вялеными помидорами
Отварной булгур идеально подойдет для салатов. Он рассыпчатый, каждая крупинка хорошо держит форму. Именно отварной булгур – основа ближневосточного салата табуле, рецепт которого мы описываем ниже. Кроме того, отварной булгур содержит клетчатки в 10 раз больше и в 1.5 раза меньше калорий, чем у риса.
Ингредиенты:
- булгур отварной – 50 мл
- помидоры вяленые -15 шт.
- масло сливочное – 1 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- масло оливковое – 2 ст.л.
- зелень свежая – по вкусу
- перец молотый – щепотка
- лимон (сок) – 1 ч.л.
- петрушка, базилик, мята – по желанию.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Промойте крупу и положите ее в сковороду с растопленной ложкой сливочного масла.
- Обжаривайте булгур 5-7 минут на среднем огне, а затем залейте немного горячей воды и посолите. Закройте сковороду крышкой. Как только вода закипит, сделайте огонь самым малым и варите, пока булгур не впитает всю жидкость.
- Для салата остудите булгур. Нарежьте соломкой вяленые помидоры и положите их к булгуру. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, черный перец, мяту и зелень.
- Заправьте по вкусу оливковым маслом. Перемешайте салат. Табуле из булгура готов. Вяленые помидоры придают пикантность и насыщенный вкус этому салату, а мята и зелень – свежесть. Приятного аппетита!
Восточный салат табуле
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура
- 2 стакана воды
- сок половины лимона
- 1 ст.л. оливкового масла
- 5 ч.л. молотого перца
- 3-4 стебля зеленого лука
- пучок петрушки
- 1 огурец
- 2-3 помидора
- 2-3 веточки свежей мяты
- 1 ч.л. соли
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Залить промытый булгур кипятком и оставить его под крышкой на 20-25 минут. Слить лишнюю жидкость и дать крупе остыть.
- Свежевыжатый лимонный сок смешать с оливковым маслом, солью и молотым перцем. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать.
- Помидоры очистить от семян и нарезать небольшими кубиками вместе с огурцами.
- Перемешать булгур с овощами, зеленью и заправкой. Поставить в холодильник на час, чтобы салат настоялся.
- Подавать табуле, украсив дольками лимона и веточками петрушки и мяты. Приятного аппетита!