Винегрет – один из самых популярных овощных салатов. Помимо свеклы и картофеля ты можешь добавлять в винегрет зеленый горошек, фасоль, грибы, квашеную капусту и сельдь – выбирай вариант на свой вкус. Рецептов его приготовления известно очень много, и каждая хозяйка старается сделать его своим фирменным блюдом, привнося в него что-то необычное.
Рецепты приготовления
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку интересных рецептов приготовления салата Винегрет. Такой салат можно приготовить на праздничный ужин либо в любой другой день. Ниже можете ознакомиться с этими рецептами. Вам обязательно понравиться один из них.
Рецепт приготовления винегрета
Ингредиенты:
- Капуста квашеная 0.5 кг;
- Свекла 3 шт.;
- Картофель 5 шт.;
- Лук 1 шт.;
- Зеленый горошек 1/2 банки;
- Огурцы соленые, маринованные 3 шт.;
- Масло подсолнечное 6 ст. л.;
- Уксус 3% 1 ч. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Вымыть картофель, отварить целиком в отдельной посуде, после чего остудить, очистить, порезать маленькими кубиками.
- Свеклу так же вымыть, отварить до готовности, затем остудить, очистить и нарезать на маленькие квадратики.
- Снять с лука кожицу, мелко нашинковать, огурцы нарубить в виде небольшой соломки.
- Для заправки смешать в пиале уксус и масло, желаемое количество соли и перца. Добавить к нашим овощам зеленый горошек, аккуратно все перемешать, полить ароматным уксусным составом.
- Для того чтобы придать блюду особенно изысканный вид, следует взять стакан, поставить его посередине приготовленной для этих целей посуды. Разложить кушанье вокруг стеклянного сосуда, затем осторожно его извлечь из получившегося овощного венка. Украсить холодную закуску зелеными веточками укропа или петрушки, а также фигурками, вырезанными из моркови, свеклы или отваренных яиц.
Как готовить винегрет
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- свекла — 2 шт.
- горошек зеленый консервированный — 1/2 банки
- репчатый лук — 1 шт.
- квашеная капуста — 100 г.
- соленые огурцы — 4 шт.
- зелень — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- уксус 3% — 1 ч. л.
- специи — по вкусу
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Картофель, морковь, свеклу промыть под проточной водой. После чего отварить, остудить и очистить.
- В миску высыпать зеленый горошек. Положить мелко нарезанную капусту. Картофель нарезать кубиками, размером с зеленый горох, выложить в миску. Репчатый лук мелко нарезать и выложить в миску.
- Огурцы нарезать кубиками и выложить к овощам. Морковь нарезать кубиками и добавить в салат. Свеклу нарезать кубиками и добавить в салат.
- Зелень мелко нарезать и добавить в салат. В ступке смешать масло, уксус, специи. Полить заправкой винегрет.
- Винегрет посолить по вкусу. Аккуратно все перемешать, выложить в салатницу. Подавать, украсив по своему усмотрению.
Винегрет с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Свекла – 6 штук;
- Картофель – 5 штук;
- Соленые огурцы – 10 штук;
- Зеленый горошек – 500 г;
- Морковь – 4 штуки;
- Красный лук – 2 штуки;
- Оливковое масло по вкусу;
- Соль 1 чайная ложка;
- Белый винный уксус – 50 мл;
- Перец черный молотый по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 80минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Подготовьте все овощи. Нагрейте духовку до 200 градусов. Свеклу помойте, обсушите бумажным полотенцем. Заверните в фольгу и по всей поверхности сделайте ножом дырочки.
- На противень насыпьте соль слоем в 2 см. Соль создаст прекрасный температурный режим, а за счет отверстий в фольге овощ внутри будет «дышать». Отправьте свеклу часа на 2 или полтора в духовку.
- Тем временем в кастрюле с водой сварите до готовности картофель и морковь. Очень важно не переварить картофель, иначе потом получится каша.
- Когда все овощи готовы и остыли, отварите горошек: киньте его в кипящую подсоленную воду буквально на 5 минут. Свеклу, картошку, морковь, лук очистите от кожуры.
- Смешайте масло, уксус, соль и перец. Отставьте в сторону.
- Нарежьте картошку, морковь и лук. Кубиками примерно 5 мм. Аккуратно все перемешайте. Мелко нарежьте соленые огурчики. Смешайте огурцы со свеклой. Если у вас есть квашеная капуста, смело добавляйте. Вылейте оставшуюся заправку в смесь картошки и моркови, хорошо перемешайте. Теперь смешайте свекольную смесь с картофельной. Аккуратно перемешайте.
Салат Винегрет с квашеной капустой
Ингредиенты:
- свекла средняя – 2 шт.;
- картофель средний – 3 шт.;
- большая луковица – 1 шт.;
- квашеная капуста – 200 г;
- консервированный зеленый горошек – 100 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль и свежемолотый черный перец.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 70минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Свеклу и картофель вымыть, по отдельности отварить в мундире до готовности. Дать остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать такими же кубиками.
- Капусту отжать и нашинковать полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешать свеклу, картофель, лук, капусту и горошек.
- Смешать растительное масло, уксус и сахар. Заправить винегрет. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Винегрет с фасолью
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.,
- огурцы соленые – 2-3 шт.,
- фасоль – 150 г,
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец молотый черный,
- растительное масло – 4 ст.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и варить отдельно до готовности. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.
- Белую фасоль залить холодной водой, оставить на несколько часов или на ночь. Отварить до готовности и остудить. Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками.
- Огурцы очистить от кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать. Соединить все ингредиенты и заправить растительным маслом. Посыпать солью и молотым черным перцем, хорошо перемешать.
Винегрет овощной
Ингредиенты:
- Морковь вареная – 3 шт.
- Картофель вареный – 3 шт.
- Свекла вареная – 3 шт.
- Зеленый горошек – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец черный (по вкусу) – 2 гр.
- Соленый огурец – 1 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 80минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Отмыть овощи, после чего их следует отварить до готовности. Морковь, свеклу и картофель нарезать кубиками.
- Выложить овощи в глубокую миску. Добавить нарезанный мелкими кубиками соленый огурец.
- Добавить мелко нарезанный лук. Добавить зеленый горошек. Добавить соль и перец по вкусу.
- Добавить растительное масло. Все перемешать и подавать.
Винегрет с яблоками
Ингредиенты:
- Картофель – 500 грамм
- Свёкла – 400 грамм
- Морковь – 250 грамм
- Огурцы солёные – 350 грамм
- Капуста квашеная – 350 грамм
- Лук репчатый – 200 грамм
- Горошек зелёный консервированный – 350 грамм
- Яблоки кислые – 2 штуки
- Масло салатное – 150 грамм
- Соль – 2 чайные ложки
- Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Отвариваем в кожуре в отдельных кастрюлях 500 граммов картофеля, 400 граммов свеклы и 250 граммов моркови. Можно овощи запечь в духовке. Готовые овощи остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Нарезанные овощи складываем в миску.
- Также небольшими кубиками нарезаем два кислых яблока, одну луковицу и отправляем в миску.
- Солим винегрет двумя чайными ложками соли, перемешиваем. Добавляем 350 граммов солёных огурцов, нарезанных кубиками.
- Добавляем 350 граммов консервированного зелёного горошка или белой варёной фасоли. Добавляем 350 граммов квашеной капусты. Слегка перемешиваем, перчим одной чайной ложкой чёрного молотого перца и ещё раз перемешиваем.
- Наливаем в овощной винегрет 150 граммов салатного масла и ещё раз перемешиваем. Винегрет готов, даём ему настояться 2-3 часа в холодильнике и подаём к столу.
Как приготовить вкусный винегрет и соус к нему
- основой для соуса может быть только высококачественное растительное масло по вашему выбору. Так, если Вы борец за здоровое питание, Ваш вариант оливковое масло первого отжима или льняное. А если любитель национального колорита, можно использовать подсолнечное или кукурузное, но тогда уж лучше не рафинированное с особенным вкусом и ароматом;
- неотъемлемой частью такой заправки становится уксус, и, как утверждают специалисты, лучше винный или яблочный. Сразу хочется предостеречь любителей лимонного сока: винегрет — это не место для экспериментов и тут в качестве кислинки лимон использовать не рекомендуется – он перебьет вкус остальных продуктов;
- кроме масла и уксуса необходимо также добавлять черный молотый перец, но только его ведь посторонние ароматы могут испортить натуральный вкус продуктов;
- правильный винегрет предполагает также особенный способ нарезки ингредиентов. Кусочки должны быть не очень мелкими, но и не очень крупными, как на фото нашего рецепта;
- пропорции продуктов для винегрета обычно очень просты – всего берется в равных частях, кроме, конечно, лука;
- заправку к салату готовят непосредственно перед тем как салат будет подаваться на стол, а не заранее, чтобы она меняла своего вкуса и аромата;
- смешивать ингредиент винегрета необходимо в любой посуде, кроме металлической, в противном случае продукты окисляться и вкус салата получится искаженным;
- заправлять и кушать салат винегрет необходимо сразу после приготовления, так как его рецепт не предполагает хранения.