Форшмак из Сельди – считается классическим еврейским блюдом. Здесь часто отсутствует мясо, но кроме селедки присутствуют другие вкусные ингредиенты. Ниже ты найдешь несколько интересных рецептов этой закуски с пошаговыми фото.
- Форшмак — что это такое?
- Общие принципы приготовления
- Как приготовить форшмак из сельди
- Форшмак рецепт из сельди классический
- Форшмак из селедки с яблоком
- Форшмак из сельди по-одесски
- Форшмак из пресервов с корнишонами
- Форшмак на скорую руку
- Форшмак из сельди с сухарями
- Самый популярный рецепт форшмака из селедки
- На заметку
Форшмак — что это такое?
Форшмак – это блюдо, которое готовится либо из рубленого мяса (прусская кухня), либо из филе сельди (еврейская кухня). По кулинарной логике он является закуской, а его оригинальное немецкое название буквально так можно и перевести – «предвкусие», предвкушение – предвкушение хорошего застолья. Мясной форшмак может быть горячей закуской, а вот селедочный всегда «холодный».
Готовят такое блюдо с яблоком, луком, яйцом и сливочным маслом, основательно измельчая вместе все компоненты, поэтому получается что-то среднее между паштетом, рыбным маслом и селедочным салатом. Часто можно услышать, что это – блюдо одесской кухни, и здесь есть доля правды, но только потому, что в Одессе столетиями существовала большая еврейская община, а форшмак из сельди – классическое еврейское блюдо.
Причисление «селедочного паштета» к закускам совсем не значит, что его нельзя подать к обеденному столу с простым картофельным гарниром — можно, и нужно, и будет очень вкусно. А как закуску его чаще всего подают на маленьких тостах из черного хлеба.
Общие принципы приготовления
Несмотря на наличие селедочки в блюде, рыбы добавляется не очень много. Согласно правилам, примерно треть, но можно и меньше. Селедочный вкус не доминирует, а является приятным дополнением, делающим блюдо необычным. Используется слабосоленая рыба. Тушку отделяют от косточек, голов. Очищенное филе измельчается блендером, можно взять мясорубку, но тогда продукты пропускаются не меньше двух раз. Должна получиться однородная масса, напоминающая по консистенции паштет.
Как приготовить форшмак из сельди
Форшмак рецепт из сельди классический
- Селедка — 2 шт.
- Батон — 2 шт. ломтика
- Яблоко — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая селедочка с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе, удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Порежьте чистое филе небольшими кусками. Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать. Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить по вкусу, затем поместить в подходящую посуду.
Форшмак из селедки с яблоком
Ингредиенты:
- 300 г пресервов сельди
- 1 головка репчатого лука
- 1 зеленое яблоко
- 50 г сливочного масла
- сок ½ лимона
- 2 кусочка белого хлеба
- Соль
Способ приготовления:
Хлеб без корки вымочите в небольшом количестве кипяченой воды, отожмите, посолите. Очищенный лук порежьте, яблоко без кожуры и сердцевины нарежьте небольшими кусочками. Соедините подготовленные продукты, далее пропустите вместе с пресервами и маслом через мясорубку. Полейте соком лимона, перемешайте вручную.
Форшмак из сельди по-одесски
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка сахара
- 4 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса
- 3 сваренных вкрутую яйца (желтки отделить от белков)
- 1 кислое яблоко, полностью очищенное
- 3 ломтика белого хлеба (замочить в воде или молоке, перед использованием выдавить жидкость)
- филе двух среднего размера селедок
- немного нарезанного зеленого лука.
Приготовление:
Измельчите на блендере или мясорубке рыбное филе, яблоко, яичные белки и хлеб. Добавьте маслице, уксус, тщательно перемешайте, далее поместите смесь на тарелке. Сверху покрошите яичный желток и зеленый лук. Охладите перед подачей на стол. Закуску лучше всего подавать на черном хлебе, но вы можете положить его и на хрустящий крекер.
Форшмак из пресервов с корнишонами
Ингредиенты:
- 300 г пресервов сельди
- 100 г корнишонов
- 1 яйцо
- 120 г сливочного масла
- щепотка молотого мускатного ореха
Способ приготовления:
Яйцо отварите, очистите, натрите на мелкой терке. Корнишоны также натрите. Рыбу извлеките из банки, дайте маслу стечь. Пропустите через мясорубку с чуть размягченным сливочным маслом. Соедините с подготовленным яйцом и корнишонами, приправьте мускатным орехом, затем еще раз пропустите через мясорубку.
Форшмак на скорую руку
Ингредиенты:
- Сельдь соленая — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 – 4 шт.
- Яйца — 4 – 5 шт.
- Яблоко (с кислинкой) — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Селедочку очистить от костей.
- Лук мелко нарезать и припустить на растительном масле до образования золотистой корочки.
- Картофель отварить, остудить и очистить от кожуры.
- Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы.
- Укроп мелко порезать.
- Яблоко очистить от кожуры и семян.
- Рыбу, яйца, картофель, яблоко мелко порубить топориком, смешать.
- Ввести, постоянно помешивая, пассированный лук и укроп.
- Ввести размягченное сливочное масло.
- Выложить блюдо на тарелку, украсить яичком, оливками, луком, лимоном.
Форшмак из сельди с сухарями
Ингредиенты
- Сельдь — 2 шт.,
- жареная рыба — 3 ст. ложки,
- белый хлеб — 1 батон,
- белые сухари — 6 шт.,
- сметана — 1/2 стакана,
- лук репчатый — 1 шт.,
- сливочное масло — 150 г,
- яйца — 2 шт.,
- молоко — немного.
Способ приготовления
- Растопить в кастрюле столовую ложку масличка, далее поджарить на нем мелко порезанную луковицу.
- Рыбу очистить, отделить от костей, затем мелко порубить. Рыбу и лук соединить, добавить размоченный в молоке белый хлеб без корочек, размешать.
- Добавить мелко порезанную жареную рыбу, толченые сухари, взбить яйца, соединить их со сметаной, размешать и добавить к селедке.
- Обмазать маслицем форму для выпекания, обсыпать сухарями и, выложив туда приготовленную смесь, поставить в горячую духовку.
- Когда масса поднимется и зарумянится, вынуть форму из духовки, затем выложить на блюдо. Время приготовления — 20–30 мин.
Самый популярный рецепт форшмака из селедки
Эта закуска хороша в холодном виде для праздничного застолья: готовится быстро, подается просто. Хранить такой паштет в холодильнике можно не более двух дней.
Ингредиенты:
- 150 г филе слабосоленой сельди
- 50 г сливочного масла
- 1/2 небольшого кислого яблока
- 1 яйцо
- 80 г багета (6–8 ломтиков)
- сок 1/2 лимона
- пучок петрушки
- пучок укропа
- несколько перьев зеленого лука
Для подачи:
- 1/2 лимона
Сварить яичко вкрутую. Охладить его под проточной водой. Очистить, затем произвольно нарезать. Нарезать багет ломтиками. Обжарить багет на сухой сковороде до образования золотистой корочки. Очистить яблоко от кожуры и сердцевины. Произвольно нарезать. Измельчить сельдь. Сбрызнуть нарезанные яблоко и сельдь соком лимона. Промыть зелень и мелко порубить ее. Поместить рыбу, яблоко, яйцо, сливочное маслице в кухонный комбайн, далее взбивать на малых оборотах до получения однородной массы. Сформовать шарики из полученной массы с помощью двух ложек. Обвалять форшмак в рубленой зелени, далее выложить на тарелку рядом с багетом. Подавать с долькой лимона.
На заметку
- Если текстура закуски покажется вам слишком гладкой, в следующий раз сделайте пюре только из дополнительных ингредиентов (яблока, лука, яйца и масла), а сельдь можно порубить.
- Селедочный форшмак может быть не только самостоятельным блюдом, но и начинкой для соленых тортов, сэндвичей, блинов, им можно фаршировать яйца, картофель.
- Можно немного поэкспериментировать с компонентами блюда. Например, добавить вареный картофель или размоченные кусочки подсушенного белого хлеба. Можно покрошить соленый огурчик, а можно положить лук не сырым, а предварительно обжарив.
Одним словом – экспериментируйте, пробуйте и находите наиболее подходящий вашему вкусу рецепт. Приятного аппетита!