В классическом варианте хреновина – это перетертая и приготовленная определенным способом смесь овощей с добавлением хрена, которая долго хранится в прохладном месте. Но эту жгучую закуску можно разнообразить ингредиентами, которые придадут блюду особую изюминку.
Хреновину можно добавлять в разные блюда, использовать в качестве намазки на хлеб и есть как острую закуску к горячительным напиткам. Главным условием ее длительного хранения является использование в заготовке консервантов: уксуса, большого количества чеснока и соли.
Предлагаем вам 7 самых «горячих» рецептов, как приготовить вкусную хреновину в домашних условиях.
Классический рецепт хреновины с помидором
Секрет приготовления качественной закуски из хрена кроется в точном соблюдении пропорций всех ингредиентов. Поэтому рекомендуется пользоваться весами при подготовке продуктов перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Помидоры 3 кг
- Чеснок 300 гр.
- Очищенный корень хрена 300 гр.
- Соль 3 ст.л.
- Сахар 300 гр.
Способ приготовления:
- Прежде чем отправить компоненты в мясорубку, их нужно почистить и порезать на пригодные для дальнейшего измельчения части.
- Хрен промыть, очистить от кожицы и разрезать на такие куски, которые хорошо помещаются в мясорубку.
- Помидоры разрезать на дольки по тому же принципу: чтобы в приемник мясорубки помещались легко.
- Чтобы резкий запах хрена не слишком раздражал слизистую, можно использовать незамысловатый способ защиты от него. Для этого на часть мясорубки с отверстиями для выхода измельченного продукта нужно завязать пакет, можно зафиксировать его завинчивающимся элементом агрегата. Таким образом, фарш из хрена будет сразу попадать в пакет.
- Помидоры с чесноком измельчить тоже.
- И в одной посудине смешать пюре из томатов и чеснока и протертый хрен. Всыпать соль и сахар.
- Перемешать все продукты и оставить на 30-60 минут. Такого периода хватит для растворения сахара и соли.
- В чистые сухие банки разложить приготовленную смесь и закрыть крышками.
Такая заготовка должна храниться в холодном погребе или в холодильнике.
Хреновина без добавления помидор
По этому рецепту получается жгучая светлого цвета приправа, которая хорошо подходит к мясным блюдам и наваристым супам. Помимо хрена, в рецептуре присутствуют лишь лимонная кислота, соль и сахар.
Ингредиенты:
- Хрен (корни) – 1 кг.
- Соль – 3,5 ст. л.
- Сахар – 4,5 ст. л.
- Лимонная кислота – 20 г.
- Вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Подготовить очень холодную воду для заливки хрена. Можно положить в воду лед и замочить хрен на 30 минут. Так корень станет более податливым к чистке и измельчению.
- После этого срезать верхний грубый слой и порезать хрен на кусочки.
- В мясорубке или блендере прокрутить кусочки хрена до получения кашицы.
- Рекомендуется защитить свои руки и глаза, надев перчатки и очки.
- Вскипятить воду. Соблюдайте рецептурные объемы всех продуктов, в том числе и воды.
- На 1 кг неочищенного хрена нужно взять 200 мл кипятка. Залить вскипяченную воду в емкость с прокрученным хреном и размешать. Дать остыть, немного помешивая хрен.
- В остывшую массу всыпать лимонную кислоту, сахар и соль, размешать всё и подождать до растворения кристаллов консервирующих веществ.
- Подготовить небольшие баночки. Лучше брать тару объемом не больше 250 г, чтобы после открывания банки, быстрее использовать ее содержимое и не дать ему испортиться.
Закрыть банки чистыми крышками и хранить в холодильнике.
Вкусная хреновина с уксусом
Добавление уксуса дает более надежную защиту от заплесневения заготовки и одновременно придает кислинку. Острая хреновина с уксусом готовится без варки и хранится довольно долго.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Корень хрена – 300 г.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус 6% — 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Корень хрена подержать некоторое время в холодной воде, потом счистить верх, не допуская остатков грубой кожицы на белом внутреннем слое.
- Кубиками порезать корень и пропустить его через любой агрегат с режущим органом. Должна получиться нежной консистенции кашица.
- Помидоры по желанию очистить от кожицы. После сделать из них однородное пюре, пробив блендером. Вместе с томатами измельчить и чесночные зубчики.
- Соединить пюре из хрена и из помидор, и еще раз вместе обработать в блендере. Масса должна быть максимально однородной.
- Влить в полученное пюре уксус, всыпать сахар и соль, все перемешать. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы компоненты стали единым целым после растворения сыпучих продуктов.
- Банки для хранения острой заготовки идеально чисто вымыть и обязательно простерилизовать. Крышки тоже подвергнуть тщательной санитарной обработке. Вся тара должна быть абсолютно сухой.
- По истечении получаса хреновину выложить в банки и закрыть крышками.
Держать острую закуску лучше в холодильнике, но можно и в прохладном помещении.
Рецепт без добавления чеснока
Хреновина по этому рецепту готовится без чеснока, но с добавлением горчицы. Приправа может сохраняться долго в хорошем качестве даже при комнатной температуре. Горчицу лучше использовать порошковую, но можно и в пасте.
Ингредиенты:
- 3 кг помидор.
- 4 ст. л. молотого корня хрена.
- 4 ст. л. горчицы. 2 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. соли.
- 2 ч. л. уксуса 9%.
- 2 ст. л. крахмала или загустителя.
- 2 ч. л. острого перца.
Способ приготовления:
- Помидоры после очистки от кожицы измельчить ножами блендера или порезать на небольшие брусочки и поставить отвариваться на среднем огне 20-25 минут. Время от времени их необходимо мешать ложкой.
- В томатное пюре после варки добавить порошковую или пастообразную горчицу. Нужно учитывать, что порошковая горчица несколько острее.
- Измельченный до порошка корень хрена также выложить в кастрюлю с томатами и горчицей, все смешать и проварить 5-7 минут на среднем огне.
- Влить в варево растительное масло, посолить, всыпать острый перец и сахар, проварить еще примерно 5 минут.
- Огонь уменьшить и очень маленькими порциями всыпать в кастрюлю крахмал, все время, помешивая варево. Если желаете обойтись без этого ингредиента, то учитываете, что хреновина будет более жидкой, но на вкус это не повлияет.
- В самом конце варки нужно влить в кастрюлю с хреновиной уксус и можно сразу выключить огонь.
- В стерильные сухие банки, желательно небольшого объема, разложить готовую хреновину и закрыть плотно под крышки.
Остывшие после пребывания в комнате банки хранить в прохладном месте.
Приготовление хреновины с яблоками
Хреновина с добавлением яблок получается более мягкой на вкус. Яблоки, прежде чем добавлять к основному компоненту, нужно испечь, а хрен предварительно замочить в холодной воде. Такая закуска хорошо сочетается с разными мясными блюдами, холодцом и рыбой.
Ингредиенты:
- 8 яблок.
- 200 г корня хрена.
- 2 небольшие головки чеснока.
- 1 ч. л. соли.
- 2 ч. л. уксуса.
- 1 ч. л. сахара.
Способ приготовления:
- Корень хрена положить в очень холодную, можно даже со льдом воду на 10-12 часов. Потом почистить, сняв кожицу.
- Очистить яблоки от хвостиков, семян, разрезая каждое на части. Срезать кожицу не стоит.
- Поместить яблоки в микроволновую печь и при высокой мощности готовить их 2 минуты. После еще раз проделать то же самое.
- Корень хрена измельчить удобным способом: теркой, мясорубкой или блендером.
- Очищенный чеснок тоже измельчить вместе с хреном.
- Сделать пюре, соединив чеснок и хрен с яблоками.
- Всыпать в смесь соль, сахар, влить уксус, все хорошо перемешать. Можно влить немного больше уксуса, если используемые яблоки сладкие.
- Выложить в стерильные баночки готовую яблочную хреновину и плотно закрыть чистыми крышками.
Рекомендуется брать посуду небольшого объема, скажем, хорошо подходят баночки от детского питания, ведь в больших количествах хреновина не употребляется, а после того, как банку открыли, продукт хранится меньше.
Простая хреновина со свеклой
По этому рецепту хреновина выглядит ярко, в ней чувствуется характерный привкус свеклы. Перед кулинарной обработкой корневища хрена замачиваются — можно на сутки или на 10-12 часов — в холодной воде. Заготовка в банках подвергается стерилизации, поэтому загодя нужно подготовить все для этого процесса.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы.
- 1 кг корня хрена.
- 400 мл воды.
- 200 мл растительного масла.
- 100 г сахара.
- 100 г соли.
- 6 лавровых листиков.
- 12 горошин черного перца.
- 100 мл уксуса.
- Сушеная гвоздика.
Способ приготовления:
- Замочить корни хрена в очень холодной воде на сутки или на 10-12 часов, тогда лучше, чтобы вода была ледяной.
- Хрен после вымачивания очистить, разрезать на куски, а затем измельчить в блендере или мясорубке.
- Вымыть от загрязнений свеклу, срезать огрубевшие части и отварить корнеплоды до готовности, после чего остудить и почистить. Подойдет и готовая маринованная свекла в банках из супермаркета.
- Вареную свеклу нужно натереть на мелкой терке.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар с солью, размешать, закипятить.
- Положить в воду лавр, перец горошком, несколько бутончиков сушеной гвоздики, залить растительное масло. Опять все довести до кипения и на маленьком огне проварить 5-7 минут.
- В самом конце варки влить уксус.
- Смешать в отдельной посудине измельченный хрен, протертую свеклу и сваренный маринад, настоять минут 10.
- Выложить готовую хреновину в сухие, до этого простерилизованные банки, и отправить их для стерилизации в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, держать банки на огне 15 минут.
Закатать хреновину, остудить до комнатной температуры и хранить в погребе или холодной кладовке.
Хреновина с болгарским перцем
Это более мягкий по вкусу рецепт хреновины – в нем чрезмерная острота смягчается сладостью болгарского перца. Также в рецептуру включена зелень.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Хрен (корень) – 0,2 кг.
- Чеснок – 0,2 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Зелень укропа и петрушки – по 0,5 пучка.
- Растительное масло – по 1 ч. л. в банку.
Способ приготовления:
- Корни хрена очистить. Это можно сделать без предварительного замачивания, если корешки молодые. Растение постарше лучше выдержать в воде около получаса, а потом очистить.
- Далее порезанные на части корни измельчить любым удобным способом.
- Перец болгарский после очищения от плодоножек и семян тоже частями закинуть в мясорубку или блендер, получить из них кашицу.
- С помидорами поступить аналогичным образом, только снимать ли перед измельчением кожицу, решайте сами – принципиального значения это не имеет.
- Чеснок и зелень петрушки с укропом вслед за предыдущими компонентами тоже измельчить, а потом соединить всё, что было измельчено, в одной посудине.
- Добавить соль, перемешать компоненты и, прежде чем раскладывать по банкам, дать постоять 20-30 минут.
- Баночки объемом 250 г или меньше обработать сначала моющим средством, потом паром. Обсушить и заполнить готовой хреновиной.
- Поверх заготовки в каждую баночку влить по чайной ложке растительного масла – оно должно образовать защитный слой от плесени.
После закрытия плотными крышками отвести заготовке место в холодильнике. Приятного аппетита!
Хреновина, ее еще называют горлодер, хренодер, огонек – острая русская приправа на основе хрена, помидоров, специй, перца и уксуса. Каждая хозяйка готовит свою, оригинальную хреновину, рецепт допускает варианты приготовления как холодным, так и горячим способом.
Действительно, рецепт хреновины может быть разным, но несколько операций являются базовыми, их следует обязательно проделать. Следуйте нашим инструкциям, и вас всё получится!