Праздничное застолье – обязательная часть новогодних праздников. По традиции большая часть людей слушают бой курантов, будучи за накрытым столом. Но если еще пару лет назад перечень классических праздничных блюд был очень скромен, то наше время новогоднее меню является все более разнообразным.
На смену салатам и горячему приходят различные закуски на Новый год, а само застолье часто принимает форму фуршета. Если и на Новый год запланировано подавать праздничные блюда по-особенному, необходимо включить в меню как можно больше своеобразных закусок. Простые рецепты закусок новому году, с фото.
Рулетики из семги с крем-сыром
Самые обычные рулетики из семги с сыром, но несмотря на это они чуть ли не самые первые разлетаются с праздничного стола. Обязательно приготовьте такую закуску на новый год, она обязательно вам понравиться.
Ингредиенты:
- семга – 300 гр.
- крем-сыр – 150 гр.
- длинный огурец – 1 шт.
- креветки королевские – 8 шт.
- батон – 8 кусочков.
- икра и зелень для украшения.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Семгу или форель нарезать тонкими ломтиками. Огурец вымыть, обсушить и разрезать поперек пополам. Одну половину убрать в холодильник и оставить для подачи.
- Вторую половину огурца очистить от кожуры, разрезать вдоль пополам, удалить семена и нарезать огурец тонкой соломкой.
- Каждую креветку, отваренную разрезать вдоль на две половинки. На столе расстелить пищевую пленку. Разложить на пленке ломтики семги немного внахлест. Сверху равномерно распределить крем-сыр.
- Сверху разложить огурцы и креветки. Довольно туго свернуть рулет при помощи пищевой пленки. Завернуть рулет в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3-4 часа.
- Охлажденный рулет освободить от пленки и аккуратно нарезать на рулетики при помощи острого ножа.
- Из вчерашнего батона или хлеба вырезать, при помощи формочки для печенья, сердечки либо кружочки. Половинку, ранее отложенного огурца, нарезать тонкими кружками.
- На блюде разложить кусочки хлеба. Кружок огурца смазать капелькой крем-сыра и “приклеить” смазанной стороной к хлебному сердечку.
- На кружки огурца поставить рыбные рулетики и, по желанию, украсить рулетики крем-сыром из кондитерского мешка с насадкой «звездочка». При подаче украсить икрой и свежей зеленью.
Перепелки на шпажках
Ну и как же обойтись без знаменитого тоста: «А под дичь?!» Тем более что за дичью сейчас ходить в леса необязательно. Перепелки, правда, домашние, продаются в любом супермаркете или на рынке. И они весьма неплохо сочетаются с красным вином.
Ингредиенты:
- 8 перепелочек;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ст. ложка дижонской горчицы;
- черный молотый перец;
- сок 1 лимона;
- соль;
- деревянные шпажки.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Шпажки кладем в воду и оставляем там минимум на полчаса. Иначе они во время готовки начнут гореть.
- Каждую перепелочку сначала натираем солью, затем крест-накрест прокалываем шпажками.
- Готовим маринад: смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и черный перец. Половиной этого маринада поливаем подготовленных перепелок и запекаем в разогретой до 180 0С духовке.
- Через 8 – 10 минут, когда спинки и птичек начнут подрумяниваться, переворачиваем их на другую сторону и поливаем оставшимся маринадом. Доводим до готовности еще около 10 минут. Подаем со свежей зеленью.
Корзиночки из лаваша с сырно-овощной начинкой
Тонкие лаваши — отличная основа для интересной закуски! Варианты начинки можно придумывать каждый день разные в зависимости от кулинарных вкусов и содержимого холодильника.
Ингредиенты:
- морковь — 1 шт;
- лаваш — 1,5 шт;
- лук — 2 головки;
- яйца — 3 шт;
- смесь перцев — по вкусу;
- растительное масло — 100 мл;
- сыр «Гауда» — 100гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 18.
Способ приготовления:
- Очистите морковь, разрежьте ее на несколько частей, после чего опустите в кипящую воду на 10 минут. Слейте воду, остудите овощ, после чего натрите его на крупной терке.
- Лук очистите, мелко нарежьте, смешайте со смесью перцев, слегка посолите. Натрите сыр на крупной терке. Яйца взбейте, в полученную смесь добавьте щепотку соли.
- Вырежете из лаваша кружочки диаметром 7-8 см (можно для этой цели использовать крышку из-под банки). Вырезанные кружочки уложите в формочки для приготовления кексов.
- Теперь приступаем к выкладке слоями: на дно помещаем лук, затем вареную морковь, 1-1,5 ст.л. яичной смеси, немного сыра.
- Нагрейте духовой шкаф до 180-200 градусов и отправьте в него формочки на 12-15 минут. В середине выпекания накройте формочки фольгой, чтобы яйцо внутри пропеклось, а верхушка не подгорела. Готовую закуску подавайте на новогодний стол в красивом блюде.
Закусочный рулет с сыром
Простая и быстрая закуска из серии “гости на пороге”! Поверьте, все будут удивлены, что вы успели приготовить вкусный, нарядный рулет буквально за 20 минут! К тому же, у него есть своя изюминка! Изюминкой рулета является то, что в соленую сырную закуску добавляют сладкую вяленую клюкву. Но поверьте, это очень вкусное сочетание! Для основы рулета можно использовать лаваш или тортилью.
Ингредиенты:
- Рикотта — 150 грамм;
- Брынза — 100 грамм;
- Клюква вяленая — 3 ст. ложки;
- Петрушка свежая — пучок;
- Лаваш тонкий — 1 штука.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций 12.
Способ приготовления:
- Приготовьте все основные ингредиенты. Рикотту разомните вилкой с брынзой. Добавьте рубленную зелень и нарезанную кусочками вяленую клюкву.
- Массу тщательно перемешайте. На лаваш ровным слоем выложите сырную массу. Сверните в рулет. Лишний лаваш отрежьте. Нарежьте рулет порционными кусочками 1-1,5 см.
- Выложите закуску в виде елочки, украсьте зернами граната и веточками укропа, и подавайте к столу! Приятного аппетита!
Совет от повара: Если вы приготовили рулет в лаваше, то можно нарезать его сразу, т.к. лаваш довольно быстро отсыревает. А если в тортилье, то подержите в холодильнике 15-20 минут.
Сырные шарики с орехами, клюквой и петрушкой
Симпатичные сырные шарики с клюквой, грецкими орехами и зеленью удачно впишутся любое праздничное меню и благодаря своему вкусу и оформлению приведут в восторг ваших гостей.
Ингредиенты:
- Сушеная клюква – 0,5 стакана
- Херес, коньяк или бренди – 2 ст.л.
- Сливочный сыр – 225 г
- Тертый острый чеддер – 1 стакан
- Вустерский соус – 1 ч.л.
- Нарезанные грецкие орехи – 0,5 стакана
- Измельченная петрушка – 1 стакан
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Клюкву промыть и замочить на 10 минут в алкоголе. В кухонном комбайне смешать чеддер, сливочный сыр и вустерский соус.
- Добавить клюкву вместе с алкоголем, перемешать.
- Сформировать из массы шарики и обвалять их в измельченных орехах и зелени. Поставить в холодильник минимум на 4 часа.
- Подавать сырные шарики вместе с вином. С наступающими праздниками!
Совет: чтобы закуска была вкуснее, орехи можно предварительно обжарить на сухой сковороде.
Закуска из сельди с картофелем
Селедка с картофелем, беспроигрышный вариант, идеальная закуска к любому столу.
Ингредиенты:
- Сельдь 1 тушка;
- Картофель 10 шт.;
- Укроп 20 г;
- Подсолнечное масло 2-3 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу;
Маринад для сельди:
- Вода 500 мл;
- Соль 2 ст. л.;
- Сахар 1 ст. л.;
- Уксус 100 мл;
- Черный перец 10 горошин.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сельдь необходимо разморозить в холодильнике, после чего удалите внутренности и жабры. Приготовьте маринад для сельди. В небольшой миске соедините 500 мл воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 100 мл уксуса. Перемешайте, пока сахар не растворится. Перелейте в небольшую кастрюлю, добавьте 10 горошин черного перца, доведите до кипения, а затем остудите до комнатной температуры.
- Сельдь положите в подходящую по размеру емкость и залейте маринадом, так, чтобы он практически полностью покрыл тушку. Оставьте в холодильнике на 1 сутки.
- На следующий день очистите селедку от кожи и костей, оставив только филе, и мелко его порежьте. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Картофель (10 шт.) хорошо промойте и разрежьте на две части. Выложите в форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, полейте подсолнечным маслом (1-2 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу. Запекайте в духовке до готовности в течение 35-40 минут, пока картофель не станет мягким. Готовый картофель достаньте из духовки и дайте остыть до комнатной температуры.
- Достаньте из каждой половинки запеченного картофеля мякоть при помощи обычной столовой ложки. Картофельные лодочки отложите в сторону.
- Мелко порежьте картофельную мякоть ножом. Она понадобится нам для приготовления начинки. В небольшой миске смешайте измельченную сельдь, картошку и мелко порубленный укроп.
- Добавьте 1 ст. л. подсолнечного масла и хорошо перемешайте. Наполните получившейся смесью половинки картофеля непосредственно перед подачей на стол.
Фаршированные шампиньоны с мясным фаршем и сыром
Вкусный рецепт приготовления грибов в духовке – шампиньоны, фаршированные мясным фаршем и сыром, с зеленым луком и чесноком. Эта закуска отлично украсит любой праздничный, в том числе новогодний стол и будет хорошим дополнением для новогоднего меню. Готовить такое блюдо на Новый Год – это однозначно правильное решение.
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные – 900 гр.;
- Фарш мясной (любой) – 400 гр.;
- Сыр творожный – 200 гр.;
- Сыр твёрдый – 100 гр.;
- Лук зелёный – 1 пучок;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сухари панировочные – 1/3 стакана;
- Масло сливочное – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Травы пряные сухие;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Шампиньоны почистить, удалить ножки. Выстелить противень бумагой для запекания. Шляпки шампиньонов смазать растопленным сливочным маслом и выложить на противень.
- Мясной фарш посолить, поперчить. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Фарш обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом. Добавить к фаршу нарезанный зелёный лук и рубленый или выдавленный чеснок.
- Когда фарш слегка обжарится (изменит цвет), добавить к фаршу творожный сыр, сухие травы и панировочные сухари (желательно сухари предварительно подрумянить на сковороде). Выключить нагрев и добавить тёртый твёрдый сыр (часть оставить для посыпания), перемешать.
- Начинить шляпки шампиньонов полученным мясным фаршем с сыром. Посыпать фаршированные шампиньоны сверху оставшимся тертым твёрдым сыром.
- Фаршированные шампиньоны с мясным фаршем и сыром запекать в разогретой духовке при 200 градусах примерно 15 минут. При подаче фаршированные шампиньоны посыпать мелко нарезанными верхушками зелёного лука. Приятного аппетита!