Хумус – популярная холодная закуска в виде пюре, которая пришла к нам из стран Ближнего Востока. Основной ингредиент для ее приготовления – нут (турецкий горох). Блюдо поистине универсально: его можно подать на завтрак, обед или ужин вегетарианцам и мясоедам, детям и взрослым.
Многие источники утверждают, что это блюдо пришло к нам с Ближнего Востока. Помня о том, что за долгую историю Афона многие его обитатели жили и на Святой земле, можно предположить, что именно те монахи и принесли рецепт на Святую гору. Монахи монастыря Ватопед в большинстве своем выходцы с Кипра, где хумус также весьма популярен. В статье я подробно расскажу, как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления. Что ж, проголодались? Я тоже. Поехали!
- Чем полезен хумус
- Варите нут правильно
- Хумус рецепт приготовления в домашних условиях
- Хумус по-ватопедски
- Хумус классический рецепт
- Хумус из консервированного нута
- Миндальный хумус
- Хумус из чёрной фасоли – Halloweegan
- Хумус по-ирански
- Хумус с тахини
- Рецепт хумуса со свёклой
- Гуакамоле-хумус
- Полезные советы
- Как кушают хумус
Чем полезен хумус
Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.
- Он может использоваться для питания вегетарианцами.
- Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
- Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
- Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
- Нормализует уровень сахара в крови.
- Содержит макро – микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
- Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.
Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200-300 ккал.
Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.
Варите нут правильно
Пошаговая инструкция приготовления нута:
- На 1 стакан бобовых нужно взять 3 таких же стакана воды.
- Горошины промыть в емкости, воду слить. Залить свежей водой в количестве 3 стаканов.
- Оставить для замачивания на 6 часов в комнате.
- Спустя несколько часов воду слить.
- Наполнить кастрюлю 4 стаканами воды. Высыпать туда же стакан замоченного ранее нута.
- Включить плиту.
- Если нужно получить разваренный продукт, добавить 0,5 ч. ложки соды.
- Варить до 40 минут. Если бобовые старые, дополнительно проварить их еще минут 20.
Чтобы сварить нут, исключив этап замачивания, нужно промыть его, высыпать в кастрюлю, налить воды 1:4 и сделать огонь под кастрюлей сильным. После закипания отваривать 10 минут на таком же огне, после чего прикрутить его и готовить блюдо еще около часа.
Проверить готовность отваренного нута можно простым способом. Для этого нужно размять горошину в руке. Если она мягкая, совсем без твердости, значит, продукт готов.
Хумус рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы приготовить хумус самостоятельно, следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Тогда вкус ближневосточной закуски получится максимально идеальным и “правильным”.
Хумус по-ватопедски
Ингредиенты:
- 1 кг нута
- 250 г пасты тахини
- 4 лимона (выжмите сок)
- 250 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- молотый черный перец
- соль 1 небольшой пучок петрушки (мелко нарезанный)
- маслины для украшения
Приготовление:
Нут предварительно замочите на ночь в воде, затем слейте воду, промойте его и отварите в небольшом количестве новой подсоленной воды. Когда нут будет готов, пропустите его через мясорубку. Разведите пасту тахини лимонным соком, добавив небольшое количество воды, в которой варился нут. Не переставая мешать, добавьте чеснок и оливковое масло. Затем добавьте подготовленный нут и мешайте до тех пор, пока все не соединится и не станет по виду походить на паштет. В самом конце добавьте черный перец. Украсьте петрушкой и маслинами.
Хумус классический рецепт
Ингредиенты:
- варёный нут, 2 ст.
- кунжутная паста (тахини), 3 ст.л.
- лимонный сок, 3 ст.л.
- оливковое масло, 2 ст.л.
- вода, в которой варился нут, 1/3 ст.
- молотая зира, 1 ч.л.
- паприка, 1/2 ч.л.
- чеснок, 4 зубчика
- перец чёрный, 1/8 ч.л.
- соль, 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Если вы используете сухой горох, возьмите около стакана и оставьте замачиваться на 8-10 часов. Потом варите на среднем огне 1,5-2 часа. Когда он приготовится, отделите горох от жидкости. Жидкость оставьте для дальнейшего приготовления.
- Объедините все ингредиенты в кухонном комбайне и доведите до кремовой консистенции. Если не хватает жидкости, долейте еще.
Хумус классический подают с лепешками пита или лавашом. Мне больше нравится с цельнозерновыми слайсами, рукколой и огурцами.
Хумус из консервированного нута
Ингредиенты:
- 500 г консервированного нута
- 2 ч. ложки оливкового масла
- чеснок 2 зубчика
- 2 ст. ложки семян кунжута (или кунжутного порошка тахини)
- сок 1 лимона
- перец
- соль
Приготовление:
Нут извлеките из банки, поместите вместе с 3 ст. ложками жидкости из банки в чашу блендера. Добавьте лимонный сок, масло, семена кунжута (или кунжутный порошок), очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите. Превратите в однородную массу.
Миндальный хумус
Ингредиенты:
- миндаль, 2 1/2 ст.
- кунжутная паста (тахини), 1/3 ст.
- лимонный сок, 1/3 ст.
- вода, 3/4 ст.
- оливковое масло, 1 ст.л.
- чеснок, 3 зубчика
- зира молотая (кумин), 1 1/2 ч.л.
- перец черный, 1/2 ч.л.
- соль, 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Замочите миндаль на 12 часов.
- Промойте миндаль.
- Объедините все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, если он достаточно мощный, и перемешайте до кремовой консистенции.
Хумус из чёрной фасоли – Halloweegan
Ингредиенты:
- варёная чёрная фасоль, 2 банки по 450 г или 3 стакана
- лимонный сок, 3 ст.л.
- чеснок, 4 зубчика
- оливковое масло, 1 ст.л.
- соль, 1/2 ч.л. или по вкусу
- перец чёрный, по вкусу
- молотая зира (кумин), 1 ч.л.
Приготовление:
Отделить фасоль от жидкости, в которой она варилась или находилась в банке. Объединить все ингредиенты в кухонном комбайне и перемолоть до кремовой консистенции.
Для Хелоуин можно нарисовать паутину, используя соевый йогурт. Паук может быть пластиковый или сделанный из маслин.
Хумус по-ирански
Ингредиенты:
- 800 г нута
- 150 г семян кунжута
- 4 ст. ложки растительного масла
- 3–4 зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- перец
- соль
Приготовление:
Нут замочите на ночь, слейте воду. Залейте новой водой и варите до готовности с солью около 3 часов. Слейте воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Влейте половину масла. Превратите нут с водой и маслом в пюре блендером. Кунжут подсушите без масла на сковороде, остудите, поместите в чашу блендера, влейте половину масла и 150 мл холодной воды. Влейте лимонный сок, добавьте чеснок и еще раз перемешайте. Соедините две смеси, досолите, перемешайте с помощью блендера.
Хумус с тахини
На 960 мл хумуса
Ингредиенты:
- 340 г нута, замоченного на ночь
- 150 мл лимонного сока
- 3 зубчика чеснока, раздавленных с солью
- 90 мл оливкового масла extra-virgin
- 128 г тахини (кунжутной пасты)
- Соль по вкусу
- Паприка по вкусу
- 28 г петрушки, рубленой
Приготовление:
- Варите нут в кипящей воде до мягкости (1-2 ч). Слейте, сохраните варочную жидкость.
- В кухонном комбайне измельчите нут, добавив 120 мл варочной жидкости, до получения гладкой пасты.
- Добавьте лимонный сок, чеснок, масло, кунжутную пасту (тахини) и соль. Перемешайте в однородную массу.
- Скорректируйте содержание приправ и консистенцию пасты. Гарнируйте паприкой и петрушкой.
Рецепт хумуса со свёклой
На приготовление потребуется 40 минут.
Ингредиенты:
- паста из кунжута — 100 г;
- горох турецкий (нут) — 400 г;
- 1 лимон;
- 7 ст. л. масла оливкового;
- 600 г свёклы;
- зира перемолотая – 3 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность – 210 ккал на 100 г.
Приготовление:
Горох замачивают на ночь, потом промыть и очистить от шелухи, варить горох нужно 1 час без добавления соли. Из отварного нута необходимо сделать пюре с помощью блендера. Свеклу отварить, а потом нарезать мелкой соломкой или натереть на терке, добавить к нутовому пюре, туда же добавить и тхину, все перемешать и добавить специи и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать с помощью миксера, постепенно добавлять лимонный сок и оливковое масло по вкусу.
Гуакамоле-хумус
Если вы готовите хумус заранее, покройте поверхность блюда пищевой пленкой перед тем, как накрыть его крышкой и поставить в холодильник, чтобы смесь не стала коричневой сверху (из-за авокадо).
Ингредиенты:
- 1/2 большого спелого авокадо
- 450 грамм консервированного нута
- 1/3 стакана тахини
- 1/4 стакана плюс 1 столовая ложка свежего сока лайма
- 1 зубчик чеснока, мелко тертый
- 3/4 чайной ложки соли
- Щепотка молотого перца
- 1/4 чайной ложки молотого тмина
- 1 стакан листьев кинзы со стеблями
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Поджаренные семена тыквы
Рецепт приготовления:
Измельчите в кухонном комбайне авокадо, нут, тахини, сок лайма, чеснок, соль, перец, тмин и кинзу до однородности, около 1 минуты. Смешивая, добавляйте 2 ст. л. масла. Измельчайте до тех пор, пока хумус не станет очень легким и кремовым. Переложите хумус в мелкую миску. Посыпьте семенами тыквы, кинзой и взбрызните маслом.
Полезные советы
- Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
- Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
- Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
- Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
- Варка нута в воде занимает в среднем 2-3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10-12 часов. Соотношение воды к нуту при варке – 3:1.
- Оливковое масло и сок лимона – важные ингредиенты. Их цель – уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
- Зира – пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках, шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.
Как кушают хумус
Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен. Приятного аппетита!
Готовила хумус по третьему рецепту. Получилось просто супер, нежная текстура пюре просто идеально подошла для закусочных бутербродов. Спасибо за крутые рецепты:*