Хумус: 9 рецептов приготовления необычной закуски

Хумус — популярная холодная закуска в виде пюре, которая пришла к нам из стран Ближнего Востока. Основной ингредиент для ее приготовления — нут (турецкий горох). Блюдо поистине универсально: его можно подать на завтрак, обед или ужин вегетарианцам и мясоедам, детям и взрослым.

Многие источники утверждают, что это блюдо пришло к нам с Ближнего Востока. Помня о том, что за долгую историю Афона многие его обитатели жили и на Святой земле, можно предположить, что именно те монахи и принесли рецепт на Святую гору. Монахи монастыря Ватопед в большинстве своем выходцы с Кипра, где хумус также весьма популярен. В статье я подробно расскажу, как готовить хумус из нута, чем он полезен для здоровья, как сочетается с другими продуктами, поделюсь интересными рецептами и хитростями, упрощающими процесс приготовления. Что ж, проголодались? Я тоже. Поехали!

хумус рецепт приготовления в домашних условиях

Чем полезен хумус

Одной фразы — полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.

  • Он может использоваться для питания вегетарианцами.
  • Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
  • Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
  • Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Содержит макро — микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
  • Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.

Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200−300 ккал.

Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.

Варите нут правильно

Пошаговая инструкция приготовления нута:

  • На 1 стакан бобовых нужно взять 3 таких же стакана воды.
  • Горошины промыть в емкости, воду слить. Залить свежей водой в количестве 3 стаканов.
  • Оставить для замачивания на 6 часов в комнате.
  • Спустя несколько часов воду слить.
  • Наполнить кастрюлю 4 стаканами воды. Высыпать туда же стакан замоченного ранее нута.
  • Включить плиту.
  • Если нужно получить разваренный продукт, добавить 0,5 ч. ложки соды.
  • Варить до 40 минут. Если бобовые старые, дополнительно проварить их еще минут 20.

Чтобы сварить нут, исключив этап замачивания, нужно промыть его, высыпать в кастрюлю, налить воды 1:4 и сделать огонь под кастрюлей сильным. После закипания отваривать 10 минут на таком же огне, после чего прикрутить его и готовить блюдо еще около часа.

Проверить готовность отваренного нута можно простым способом. Для этого нужно размять горошину в руке. Если она мягкая, совсем без твердости, значит, продукт готов.

Хумус рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить хумус самостоятельно, следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Тогда вкус ближневосточной закуски получится максимально идеальным и «правильным».

Хумус по-ватопедски

Ингредиенты:

  • 1 кг нута
  • 250 г пасты тахини
  • 4 лимона (выжмите сок)
  • 250 мл оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • молотый черный перец
  • соль 1 небольшой пучок петрушки (мелко нарезанный)
  • маслины для украшения

Приготовление:

Нут предварительно замочите на ночь в воде, затем слейте воду, промойте его и отварите в небольшом количестве новой подсоленной воды. Когда нут будет готов, пропустите его через мясорубку. Разведите пасту тахини лимонным соком, добавив небольшое количество воды, в которой варился нут. Не переставая мешать, добавьте чеснок и оливковое масло. Затем добавьте подготовленный нут и мешайте до тех пор, пока все не соединится и не станет по виду походить на паштет. В самом конце добавьте черный перец. Украсьте петрушкой и маслинами.

Хумус классический рецепт

Ингредиенты:

  • варёный нут, 2 ст.
  • кунжутная паста (тахини), 3 ст.л.
  • лимонный сок, 3 ст.л.
  • оливковое масло, 2 ст.л.
  • вода, в которой варился нут, 1/3 ст.
  • молотая зира, 1 ч.л.
  • паприка, ½ ч.л.
  • чеснок, 4 зубчика
  • перец чёрный, 1/8 ч.л.
  • соль, ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Если вы используете сухой горох, возьмите около стакана и оставьте замачиваться на 8−10 часов. Потом варите на среднем огне 1,5−2 часа. Когда он приготовится, отделите горох от жидкости. Жидкость оставьте для дальнейшего приготовления.
  2. Объедините все ингредиенты в кухонном комбайне и доведите до кремовой консистенции. Если не хватает жидкости, долейте еще.

Хумус классический подают с лепешками пита или лавашом. Мне больше нравится с цельнозерновыми слайсами, рукколой и огурцами.

Хумус из консервированного нута

Ингредиенты:

  • 500 г консервированного нута
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • чеснок 2 зубчика
  • 2 ст. ложки семян кунжута (или кунжутного порошка тахини)
  • сок 1 лимона
  • перец
  • соль

Приготовление:

Нут извлеките из банки, поместите вместе с 3 ст. ложками жидкости из банки в чашу блендера. Добавьте лимонный сок, масло, семена кунжута (или кунжутный порошок), очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите. Превратите в однородную массу.

Миндальный хумус

Ингредиенты:

  • миндаль, 2 ½ ст.
  • кунжутная паста (тахини), 1/3 ст.
  • лимонный сок, 1/3 ст.
  • вода, ¾ ст.
  • оливковое масло, 1 ст.л.
  • чеснок, 3 зубчика
  • зира молотая (кумин), 1 ½ ч.л.
  • перец черный, ½ ч.л.
  • соль, ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Замочите миндаль на 12 часов.
  2. Промойте миндаль.
  3. Объедините все ингредиенты в кухонном комбайне или блендере, если он достаточно мощный, и перемешайте до кремовой консистенции.

Хумус из чёрной фасоли — Halloweegan

Ингредиенты:

  • варёная чёрная фасоль, 2 банки по 450 г или 3 стакана
  • лимонный сок, 3 ст.л.
  • чеснок, 4 зубчика
  • оливковое масло, 1 ст.л.
  • соль, ½ ч.л. или по вкусу
  • перец чёрный, по вкусу
  • молотая зира (кумин), 1 ч.л.

Приготовление:

Отделить фасоль от жидкости, в которой она варилась или находилась в банке. Объединить все ингредиенты в кухонном комбайне и перемолоть до кремовой консистенции.

Для Хелоуин можно нарисовать паутину, используя соевый йогурт. Паук может быть пластиковый или сделанный из маслин.

Хумус по-ирански

Ингредиенты:

  • 800 г нута
  • 150 г семян кунжута
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3−4 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • перец
  • соль

Приготовление:

Нут замочите на ночь, слейте воду. Залейте новой водой и варите до готовности с солью около 3 часов. Слейте воду, оставив в кастрюле около 1 стакана жидкости. Влейте половину масла. Превратите нут с водой и маслом в пюре блендером. Кунжут подсушите без масла на сковороде, остудите, поместите в чашу блендера, влейте половину масла и 150 мл холодной воды. Влейте лимонный сок, добавьте чеснок и еще раз перемешайте. Соедините две смеси, досолите, перемешайте с помощью блендера.

Хумус с тахини

На 960 мл хумуса

Ингредиенты:

  • 340 г нута, замоченного на ночь
  • 150 мл лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока, раздавленных с солью
  • 90 мл оливкового масла extra-virgin
  • 128 г тахини (кунжутной пасты)
  • Соль по вкусу
  • Паприка по вкусу
  • 28 г петрушки, рубленой

Приготовление:

  1. Варите нут в кипящей воде до мягкости (1−2 ч). Слейте, сохраните варочную жидкость.
  2. В кухонном комбайне измельчите нут, добавив 120 мл варочной жидкости, до получения гладкой пасты.
  3. Добавьте лимонный сок, чеснок, масло, кунжутную пасту (тахини) и соль. Перемешайте в однородную массу.
  4. Скорректируйте содержание приправ и консистенцию пасты. Гарнируйте паприкой и петрушкой.

Рецепт хумуса со свёклой

На приготовление потребуется 40 минут.

Ингредиенты:

  • паста из кунжута — 100 г;
  • горох турецкий (нут) — 400 г;
  • 1 лимон;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 600 г свёклы;
  • зира перемолотая — 3 ч. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Калорийность — 210 ккал на 100 г.

Приготовление:

Горох замачивают на ночь, потом промыть и очистить от шелухи, варить горох нужно 1 час без добавления соли. Из отварного нута необходимо сделать пюре с помощью блендера. Свеклу отварить, а потом нарезать мелкой соломкой или натереть на терке, добавить к нутовому пюре, туда же добавить и тхину, все перемешать и добавить специи и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать с помощью миксера, постепенно добавлять лимонный сок и оливковое масло по вкусу.

Гуакамоле-хумус

Если вы готовите хумус заранее, покройте поверхность блюда пищевой пленкой перед тем, как накрыть его крышкой и поставить в холодильник, чтобы смесь не стала коричневой сверху (из-за авокадо).

Ингредиенты:

  • ½ большого спелого авокадо
  • 450 грамм консервированного нута
  • 1/3 стакана тахини
  • ¼ стакана плюс 1 столовая ложка свежего сока лайма
  • 1 зубчик чеснока, мелко тертый
  • ¾ чайной ложки соли
  • Щепотка молотого перца
  • ¼ чайной ложки молотого тмина
  • 1 стакан листьев кинзы со стеблями
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Поджаренные семена тыквы

Рецепт приготовления:

Измельчите в кухонном комбайне авокадо, нут, тахини, сок лайма, чеснок, соль, перец, тмин и кинзу до однородности, около 1 минуты. Смешивая, добавляйте 2 ст. л. масла. Измельчайте до тех пор, пока хумус не станет очень легким и кремовым. Переложите хумус в мелкую миску. Посыпьте семенами тыквы, кинзой и взбрызните маслом.

Полезные советы

  • Аналог кунжутной пасты можно получить дома. Измельчите семена кунжута. Слегка обжарьте (обсушите) на сковородке. Высыпьте зёрна в блендер, дав предварительно остыть. Постепенно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения однородной смеси. В идеале по консистенции смесь должна напоминать крем.
  • Хумус готовится из горячего нута. Это облегчает процесс смешивания с пастой и специями.
  • Если бобы сильно разварены, не утруждайте себя удалением шкурок. Блендер поможет получить однородную массу.
  • Не добавляйте пряности в зёрнах (тмин, кориандр) в блюдо. Обсушите на сковородке и измельчите с помощью кофемолки.
  • Варка нута в воде занимает в среднем 2−3 часа. Не забывайте об обязательном предварительном замачивании на 10−12 часов. Соотношение воды к нуту при варке — 3:1.
  • Оливковое масло и сок лимона — важные ингредиенты. Их цель — уравновесить и смягчить насыщенный вкус бобов со специями и горьковатый привкус пасты из кунжута.
  • Зира — пряная азиатская специя с ярким выраженным запахом и приятным ароматом. Получается из обсушенных семян травы, принадлежащей к семейству петрушки. Часто используется в шашлыках, шурпе и приготовлении баранины. Если не достали зиру, используйте тмин или смесь из кориандра, чёрного и красного перцев.

Как кушают хумус

Традиционно хумус подают с питой. Готовое блюдо выкладывается на блюдо и украшается орешками, зеленью, дольками лимона, оливками. Не редко хумус используют как бутербродную пасту для хлеба, тогда украшением служит авокадо. Еврейский соус подают как охлажденным, так и горячим, но обязательным дополнением к блюду будет пита или свежий лаваш, однако со свежим хлебом или крекерами хумус тоже очень вкусен. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: