Аппетитные, довольно простые в приготовлении и очень вкусные овсяные котлеты – отличная идея полезного основного блюда без мяса. Подобные котлеты не требуют длительной обжарки, являются недорогой и достаточно приближенной имитацией мясных. Они также прекрасно подойдут вегетарианцам, а еще людям, соблюдающим религиозные посты, и просто тем, кто придерживается здорового образа жизни.
Можно приготовить котлеты из овсянки с грибами или морковью, ещё возможен вариант нежных овсяных котлет без яиц или котлеты на пару. Редакция сайта «Быстрые рецепты» собрала для вас лучшие варианты приготовления котлет из овсянки. Вы можете готовить их в духовке, сковороде, в мультиварке. Выбирайте рецепт, который понравился и наслаждайтесь отменным результатом.
- Рецепты приготовления:
- Постные котлеты из овсянки
- Котлеты из овсянки в духовке
- Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем
- Овсяные котлеты с грибами
- Котлеты из овсянки с грибами и соусом из сметаны
- Овсяные котлеты без яиц
- Котлеты из овсянки на пару
- Котлеты из овсянки и моркови
- Овсяные котлеты с капустой
- Котлеты из овсянки как мясные
- Важно знать!
Рецепты приготовления:
Котлеты из овсянки получаются сытными и вкусными, они удивят вас и ваших близких. С первого раза сложно догадаться, что котлеты сделаны не из мяса. Не верите!? Попробуйте сами!
Постные котлеты из овсянки
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1 стак.;
- Картофель — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Зелень — 1 пуч.;
- Специи (по вкусу) — 1 ч. л.;
- Масло растительное — 3 ст. л.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залить кипятком и оставить на 20 минут набухать. Картофель, лук, морковь почистить, помыть и натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
К набухшей овсянке добавить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Получившийся фарш должен быть не слишком густой и не очень жидкий. Его надо выкладывать ложкой, но я добавила ещё кулачок сырых хлопьев и лепила всё руками.
Обжариваем наши котлетки на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и доводим до готовности около 5 минут. Масло использовать как на обжарку обычных котлет, они не сильно впитывают его. Ещё в пост можно приготовить вкусные морковные котлеты.
Котлеты из овсянки в духовке
Ингредиенты:
- Фарш — 500 грамм;
- Овсяные хлопья — 4 ст. ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка;
- Растительное масло — 1-2 чайных ложек.
Способ приготовления:
Мясо вымыть, просушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. В глубокую мисочку всыпать овсяные хлопья и добавить около 3 столовых ложек теплой воды. Оставить хлопья на 5-10 минут. Затем добавить яйцо и фарш. Посолить и поперчить по вкусу. При желании можно добавить щепотку специй для мяса, свежей или сушеной зелени.
Из полученного фарша необходимо сформировать котлетки. Чтобы они лучше лепились, руки предварительно можно смочить в холодной воде. Готовые котлетки выложить на противень или в форму для запекания, предварительно немного смазанную растительным маслом.
Противень отправить в хорошо разогретую духовку на 20-30 минут. Чтобы овсяные котлеты в духовке в домашних условиях равномерно зажарились и приобрели аппетитную корочку, их лучше перевернуть и снова отправить в духовку. За 5 минут до готовности котлетки можно присыпать тертым сыром. Подавать к столу их лучше горячими, с любимым гарниром или свежими овощами.
Котлеты с овсяными хлопьями и фаршем
Ингредиенты:
- фарш куриный (бедро и грудка пополам) – 1 кг;
- овсяные хлопья – 50 г;
- йогурт без добавок питьевой – 150-180 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Йогурта должно быть столько, чтобы хлопья пропитались и не было сухих комочков, но и больше заливать не нужно, чтобы фарш жидкий не получился. Оставить на 20 мин для разбухания.
В куриный фарш положить рубленный лук, яйцо и хлопья в йогурте, специи и соль по вкусу. Перемешать до однородности. Оставить фарш в холодильнике минут на 15-20, чтобы котлеты легче формировались.
Сформировать котлеты (по желанию можно в сухарях обвалять, но я без них делаю), выложить в форму с бортиками, слегка смазанную рафинированным растительным маслом.
Запекать в духовке при 200 гр. 20 мин, затем вынуть, долить тёплой воды в форму на 2 см, убавить жар до 180 гр. и выпекать ещё 20 мин до румяной корочки.
Вместе с котлетами я запекаю иногда кусочки болгарского перца или брокколи и цветную капусту. Можно минут за 10 до окончания готовки подмешать в получающийся сок от котлет сливки или сметану с горчицей, сразу и подлив будет.
Овсяные котлеты с грибами
Ингредиенты:
- Картофель 1 шт.;
- Кинза свежая 0.5 пучок;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 50 мл;
- Овсяные хлопья 1 ст.;
- Перец чёрный молотый 0.25 ч. л.;
- Соль 0.5 ч. л.;
- Чеснок 1 зубчик;
- Шампиньоны свежие 300 г.
Для панировки:
- Мука пшеничная 100 г .
Способ приготовления:
Для таких котлет возьмите: овсяные хлопья, крупную картофелину, луковицу, зубчик чеснока, сырые шапминьоны, кинзу или петрушку, соль, перец, масло. Овсяные хлопья залить кипятком из расчёта 1:1 и оставить на 30 минут. Лук, картофель и чеснок очистить от кожуры. Натереть на крупную тёрку.
Зелень помыть и мелко порубить ножом. Шампиньоны мелко порубить. Смешать в глубокой миске запаренные овсяные хлопья, грибы, лук, картофель, чеснок и рубленную зелень. Поперчить, посолить и тщательно перемешать. Из овощного фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.
Котлеты обжарить по 4-5 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавать с гарниром, салатом или как самостоятельное блюдо.
Котлеты из овсянки с грибами и соусом из сметаны
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 200-250 грамм;
- кипяток или горячий грибной бульон – один стакан;
- шампиньоны – 300 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- картофелина – 1 штука;
- репчатый лук – 1 головка;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное;
- свежая кинза – половина пучка;
- перец черный молотый, другие специи;
- соль по вкусу.
Соус к котлетам:
- грибной бульон – 2 стакана;
- мука пшеничная – 50 грамм;
- сметана (нежирная) – 100 грамм;
- луковица – половина головки.
Способ приготовления:
Отварите шампиньоны, остудите и мелко нашинкуйте. Из расчета один к одному залейте хлопья горячей водой или грибным бульоном. Луковицу и картофель почистите, перетрите. Из яйца сделайте однородную массу, добавьте в хлопья.
Измельчите кинзу. Соедините полученные ингредиенты в глубокой миске. Поперчите, посолите и сформируйте котлеты. Тщательно обжарьте на подсолнечном масле с обеих сторон.
Измельчите и пассируйте половинку луковицы до золотистого цвета. Посыпьте жареный лук мукой. Постепенно вливайте бульон, помешивая. Добавьте соль, сметану и перец и дайте соусу потомиться.
Овсяные котлеты без яиц
Ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев;
- кипяток;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 натертая морковка средней величины;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 1/2 чашки нарезанной зелени;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- 1/4 ч. л. кориандра;
- рафинированное растительное масло для жарки: оливковое, подсолнечное, кукурузное или другое масло по вкусу.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья заливаем кипятком, пусть разбухнут. В это время чистим, мелко режем или давим чеснок. Чистим и натираем на мелкой терке морковь. Нарезаем зелень.
Когда овсянка разбухла, сливаем лишнюю воду, замешиваем тесто: добавляем соль, муку, чеснок, морковку, специи, зелень. Хорошенько перемешиваем. На разогретую сковородку наливаем рафинированное растительное масло.
Из приготовленного теста формируем котлетки, обваливая в муке, выкладываем на сковородку с горячим маслом. Обжариваем с обоих сторон на среднем огне до образования золотистой хрустящей корочки.
Подавать с салатом, зеленью, томатным соусом, горчицей, хреном, любимым овощным гарниром или кашей: кто что любит. Котлеты из овсяных хлопьев вкусны и сами по себе. Также могут стать приятным дополнением к первым блюдам.
Котлеты из овсянки на пару
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 2 стакана;
- вода — 2 стакана;
- куриные бульонные кубики — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания;
- сметана — для подачи;
Способ приготовления:
Воду нагреть до кипения, добавить бульонные кубики и вскипятить. Всыпать овсяные хлопья, быстро перемешать и снять с плиты. Дать хлопьям набухнуть в течение 5 минут, затем добавить 2 яйца и тщательно перемешать до однородности.
Поддон пароварки смазать растительным маслом. Выложить на него ложкой шарики из овсяной массы, включить пароварку и готовить овсяные котлеты в течение 10-15 минут. Переложить на тарелочки, полить каждую порцию сметаной и подать на стол. Приятного аппетита!
Котлеты из овсянки и моркови
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Овсяные хлопья – 5-6 ст. л.;
- Манка – 4 ст. л.;
- Соль – 10 г;
- Масло подсолнечное – 40 мл.
Способ приготовления:
Берем две крупные моркови. Хорошо моем и чистим от кожицы. Затем нарезаем морковку колечками. Чем тоньше колечки, тем быстрее она сварится. Заливаем морковь водой и ставим на плиту вариться. Примерно через 20 минут морковка станет мягкой и ее можно будет легко растолочь толкушкой.
Даем моркови немного остыть, и разбиваем в нее сырое куриное яйцо. Солим. Добавляем геркулес (овсяные хлопья) примерно 5-6 столовых ложек. У нас должна получиться не жидкая масса, из которой можно с легкостью слепить котлеты. Оставляем морковно-овсяный фарш настоятся, чтобы овсяные хлопья пропитались морковным соком и размякли. На это уходит примерно 20-30 минут.
После этого приступаем к лепке котлет. В тарелочку насыпаем немного манки 4-5 столовых ложек. Формируем из фарша небольшие котлетки и обваливаем их в манке с двух сторон. Разогреваем сковородку и наливаем в нее подсолнечное масло. Опускаем в масло котлеты. Обжариваем их с двух сторон.
Овсяные котлеты с капустой
Ингредиенты:
- Капуста — 500 грамм;
- Соль — 1 щепотка;
- Перец — 1 щепотка;
- Укроп — 1 щепотка;
- Растительное масло — 2-3 ст. ложек;
- Овсянка или овсяные отруби — 50 грамм;
- Специи — 1 чайная ложка;
- Лавровый лист — 2-3 штук.
Способ приготовления:
Капусту нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, при желании перец горошек и немного соли. Отправить на огонь. После закипания убавить огонь и варить капусту около 20 минут.
После откинуть капусту на дуршлаг и немного просушить. Капусту измельчить погружным блендером, чтобы получилось пюре. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку. Вымыть зелень, обсушить и измельчить. Добавить в фарш зелень, соль, перец, овсянку.
Руки немного смочить и из полученного фарша сформировать котлетки. Их можно обвалять в муке, панировочных сухарях или отрубях. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить котлетки с двух сторон.
Котлеты из овсянки как мясные
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 1 ст.;
- яйцо 1 шт.;
- лук 1-2 шт.;
- вода 1 ст.
Способ приготовления:
Овсянку залить кипятком и перемешать. Лук мелко нарезать и обжарить (можно добавить морковь или грибы). К овсянки добавить яйцо, соль, специи и лук. Все хорошо перемешать. Жарить на сковороде с двух сторон на подсолнечном масле. Советские продукты, которые безвозвратно исчезли.
Важно знать!
При изготовлении даже самого простого блюда есть маленькие хитрости, которые ускорят процесс и позволят сделать вкус более насыщенным. Решив побаловать себя котлетами из овсяных хлопьев, возьмите на заметку:
- Хлопья разных фирм-производителей могут требовать количество воды, отличное от указанного в рецепте, а также разбухать немного медленнее;
- При обжаривании лук доводится до готовности с меньшей скоростью, чем крупа. Поэтому следует натирать его на самой мелкой терке, либо обжаривать самостоятельно. Подобное следует отнести и к картофелю. Не забывайте сливать лишний сок;
- Если фарш все же получился жидковатым, добавьте немного муки. Если смесь не достигла нужной консистенции, попробуйте сделать из неё оладьи;
- При формировании котлет можно «утопить» в середине крошечный кусочек сливочного масла – так вкус станет гораздо нежнее;
- Экспериментируйте с овощами – кабачок, капуста, морковь и другие – сделают блюдо оригинальным;
- Приятнее и полезнее всего жарить котлеты именно на кукурузном масле, так как оно не распадается при высоких температурах и не образуем канцерогенны;
- Для того чтобы масса была более плотной, сначала взбейте и добавьте желток, а затем белок;
- Перед формированием котлет слегка отбейте «фарш», бросая на стол, либо длительно вымешивайте;
- Котлеты проще выкладывать на сковороду ложкой, которую стоить смачивать холодной водой после каждого применения, чтобы масса не прилипала к поверхности;
- Переворачивайте единожды, иначе котлеты получатся сухим;
Вкусные котлеты из овсянки с различными добавками это легкий и полезный обед, который может приготовить любая домохозяйка, не зависимо от кулинарного опыта. Все что нужно это выбрать понравившейся рецепт и строго следовать инструкции. Мы уверены, что результатом будут довольны все!
Рецепт овсяных котлет просто восхитителен, что еще очень приятно, что достаточно дешев для семейного бюджета, а польза конечно огромная. Спасибо за рецепты!