Морковные котлеты – полезное овощное блюдо. Его можно подавать и детям, и как особый гарнир к мясным, рыбным блюдам. Готовят морковные котлеты из самого простого фарша, состоящего из моркови, манки или пшеничной крупы, куриных яиц, соли или из морковного фарша, дополненного другими ингредиентами, например, сырым картофелем, кабачками, репчатым луком, рубленой зеленью, другими компонентами.
Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили различные варианты приготовления морковных котлет: как постных, так и традиционных с добавлением яйца или фарша, приготовленных в духовке, мультиварке или на сковороде. Каждый найдет рецепт по душе.
- Рецепты приготовления:
- Полезные морковные котлеты
- Постные котлеты из моркови
- Морковные котлеты с овсянкой
- Котлеты из моркови с яйцом
- Морковно-свекольные котлеты в духовке
- Морковные котлеты с пшеном
- Овощные котлеты из моркови и лука
- Паровые морковные котлеты
- Котлеты из моркови и творога
- Морковные котлеты – простой рецепт
- Морковные котлеты: рецепт в мультиварке
- Важно знать
Рецепты приготовления:
В данной статье мы расскажем как приготовить морковные котлеты в домашних условиях, чтобы сохранить вкус, пользу и аромат этого удивительного и знакомого с детства блюда.
Полезные морковные котлеты
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 120–150 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1–2 ст. л. манки или муки;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Положить морковь в сотейник, добавить соль, сахар и влить воду. Периодически помешивая, готовить на слабом огне, пока не выпарится вода. После этого готовить еще минуту. Переложить морковь в миску и дать остыть.
Переложить морковь в миску и дать остыть. Добавить яйцо и манку (или муку). Жарить на разогретом масле по 2-3 минуты с каждой стороны. При желании присыпать сахарной пудрой или полить медом.
Постные котлеты из моркови
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные — 1 ст. (200 мл);
- Морковь — 2 шт.;
- Масло растительное — 3 ст. л.;
- Соль — по вкусу;
- Смесь перцев — по вкусу;
- Сухари панировочные — 50 г.
Способ приготовления:
Стакан овсяных хлопьев нужно залить кипятком из расчета примерно 1:2. Перемешиваем хлопья с водой, накрываем плошку с будущей кашей и оставляем настаиваться.
Овощи нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить. Вполне можно просто натереть морковь на мелкой терке, я же воспользовалась помощью главного помощника – кухонного комбайна. В комбайне можно измельчить свежие твердые овощи практически в паштет, сохранив все соки.
Когда овсяная каша уже практически полностью остыла, ее нужно соединить с измельченной морковью. Перемешиваем фарш и приправляем по своему вкусу. Я предпочитаю добавить соли немного и чуть больше, чем обычно, смеси перцев. Фарш готов.
На огонь ставим сковороду с растительным маслом. Пока она разогревается, формуем котлеты. Чтобы котлеты получились с хрустящей корочкой лучше обвалять их в панировочных сухарях. Смачиваем руки холодной водой, формируем круглую котлету, панируем котлету в сухарях и сразу же отправляем на раскаленную сковороду.
Жарить котлеты лучше на медленном огне и без использования крышки. Под крышкой происходит пропаривание котлет, а значит, нежная форма морковных котлет может потеряться.
Морковные котлеты с овсянкой
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1 стакан;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Яйцо – 1 штука (для приготовления постных овсяных котлет яйца заменить двумя столовыми ложками муки);
- Перец черный молотый;
- Молотые семена укропа;
- Соль;
- Панировочные сухари;
- Масло подсолнечное для жарки.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаем 1 стакан воды и ставим на плиту. Объем воды и объем овсяных хлопьев в пропорции 1 к 1, т.е. объем овсяных хлопьев с объемом воды в равных пропорциях. Когда вода закипит, всыпаем 1 стакан овсяных хлопьев и добавляем немного соли. Хлопья доводим до кипения, помешивая, и варим приблизительно минуты 3 — 4.
Отваренные овсяные хлопья перекладываем в миску и охлаждаем. Затем чистим морковь и лук. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками. Ставим разогревать сковородку, наливаем в нее немного подсолнечного масла и кладем слегка обжаривать морковь вместе с луком. Обжаренную морковь с луком охлаждаем.
В миску с отваренными хлопьями вбиваем яйцо, чтобы овсяный фарш без мяса стал более клейким и котлеты не разваливались при их обжаривании.
Чтобы приготовить постные овсяные котлеты, вместо яйца для склейки фарша без мяса можно использовать муку, порядка двух столовых ложек.
Обжаренную морковь с луком перекладываем в миску с отваренными овсяными хлопьями. Добавляем черный молотый перец, молотые семена укропа. Все хорошо перемешиваем и получаем фарш.
Смоченной в воде столовой ложкой берем фарш для котлет и кладем в миску с панировочными сухарями, формируем овсяные котлеты. Сформованные и панированные котлеты из овсяных хлопьев обжариваем на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла. Котлеты обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки.
Выкладываем на тарелку. Котлеты из овсяных хлопьев можно кушать как в теплом, так и в холодном виде.
Котлеты из моркови с яйцом
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Сочную сладкую морковь очистить и натереть на крупной тёрке. К моркови добавить яйцо и муку. Хорошо перемешать и посолить по собственному вкусу. Рекомендуется не пересаливать, чтобы в прожаренной моркови сохранить немного сладковатый привкус.
Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и выкладывать морковную массу тонким слоем. Обжаривать с обеих сторон до появления вкусного и ароматного запаха и нежной золотистой корочки. Подавать морковные котлеты горячими со сметаной.
Подавать морковные котлеты можно разнообразно. Прекрасным гарниром послужат запеченные на гриле овощи. Очень вкусны такие котлеты с салатом, зеленью, с отварным молодым картофелем.
Морковно-свекольные котлеты в духовке
Ингредиенты:
- свёкла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- молоко – 50 мл;
- сметана (по желанию) – 25 г;
- манная крупа – 15 г;
- масло сливочное – 5 г;
- зелень (для украшения) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, очистив, натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде молоко и выложить в него морковь. Припустить морковь до мягкости, затем всыпать манную крупу. Тщательно перемешав, готовить на небольшом огне, пока масса не загустеет.
Свеклу, очистив, натереть и примешать к морковной массе. Посолить по вкусу и сформовать из массы котлетки. Выложить котлеты на противень, смазанный сливочным маслом, и отправить в духовку. Запекать котлеты при 200 С до зарумянивания. Готовые котлеты из свеклы и моркови подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.
Морковные котлеты с пшеном
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1.5 стакана;
- морковь – 5-6 шт.;
- масло сливочное – 5 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сухари – 3 ст. л.;
- вода или молоко – 4 стакана;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками, сложить в посуду, добавить немного сливочного масла и воды или молока. Посуду закрыть крышкой и поставить морковь варить при тихом кипении до готовности.
Готовую морковь выложить в сито, дать стечь жидкости, измельчить, соединить с вязкой горячей готовой пшенной кашей, добавить яйца и все хорошо перемешать. Готовую массу разделить на котлеты, обвалять в сухарях и поджарить на сковороде с маслом. Перед подачей на стол полить маслом или подать молочный соус или сметану.
Овощные котлеты из моркови и лука
Ингредиенты:
- 2 крупные моркови;
- 1 крупная луковица (чеснок по желанию);
- 2 ст. л. муки пшеничной;
- 3 ст. л. панировочных сухарей (или пшеничной муки);
- 2 куриных яйца;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Очистите морковь и лук, натрите на мелкой терке. Можно воспользоваться блендером, чтобы создать однородную консистенцию овощей. Добавьте яйца, муку, соль и перец.
Руками сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Перед тем, как отправить котлетки на сковороду прижмите их ладошками, чтобы они стали тонкими. Так тесто быстрее прожарится, ведь морковь, в отличие от картофеля имеет более длительный процесс приготовления.
Обжаривайте котлетки на сковороде под закрытой крышкой, на протяжении 10 минут. Готовое блюдо можно подавать со свежими овощами и зеленью.
Паровые морковные котлеты
Ингредиенты:
- Морковь — 600 Грамм
- Манная крупа — 3-4 Ст. ложек
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 1-2 Щепоток
- Молоко — 125 Миллилитров
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Сухари панировочные — 3-4 Ст. ложек
Способ приготовления:
Морковь почистить, помыть и потереть на крупной терке. Потушить на маленьком огне морковь с молоком, сливочным маслом, сахаром и солью минут 15. Добавить манку и потушить еще минут 5. Массу остудить, добавить яйцо и хорошо перемешать. Сформировать котлетки, обвалять в сухарях.
Готовить в пароварке 20 минут. Включать режим наибольшего парообразования. Если нет пароварки, приготовить можно в дуршлаге, установленном на кастрюле с кипящей водой. В этом случае время готовки минут 35. Собственно, вот и все – по истечению этого времени котлеты будут готовы.
Котлеты из моркови и творога
Ингредиенты:
- Морковь сырая – 600 г;
- Крупа манная – 150 г;
- Творог – 300 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Курага и чернослив – 60 г;
- Подсолнечное масло.
Способ приготовления:
Морковь промыть и поставить варить. Отварную морковь оставить остужаться. В это время подготовить курагу и чернослив, нарезав на тонкие полоски. По желанию можно прибавить изюм или исключить сухофрукты вовсе.
Затем остывшую морковь очистить от шкурки и стереть на самой мелкой терке или превратить в однородную массу в блендере. Вбить в миску яйца, прибавить творог, сухофрукты, морковь и примерно 100 г манной крупы. Все хорошо перемешать и оставить на пять минут, чтобы крупа напиталась жидкостью.
Из полученной смеси сформировать котлеты и обвалять каждую в оставшейся манке. На этом этапе котлеты можно отправить в морозилку, таким образом, получится отличные домашние полуфабрикаты. Или же поджарить и подавать сразу же. Обжаривать нужно на разогретом подсолнечном масле с двух сторон до того момента, пока не образуется корочка.
Морковные котлеты – простой рецепт
Ингредиенты:
- морковь – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- крупа манная – 3 ст. ложки;
- желток яичный – 1 шт.;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки;
- сметана;
- соль.
Способ приготовления:
Натрите морковь на мелкой терке, слегка обжарьте на масле. Влейте небольшое количество воды и тушите до готовности. Когда морковь станет мягкой, добавьте манную крупу и тушите, помешивая, до получения густой однородной массы.
Морковную массу слегка охладите, добавьте в нее яичный желток, посолите. Из приготовленной массы сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях и запекайте 5–10 минут. Подавайте котлеты со сметаной.
Морковные котлеты: рецепт в мультиварке
Ингредиенты:
- Морковь – 4 штуки средних размеров,
- Яйца – 2 шт.,
- Манная крупа – 100 г,
- Масло для жарки – я взяла сливочное, но можно и растительное,
- Зелень и сметана – для того, чтобы подать к готовому блюду.
Способ приготовления:
Сначала трем всю морковку на мелкой тёрке. Получается совсем недолго и немного морковной мякоти в итоге, как раз на десяток котлет. Можно поступить альтернативным образом: потереть морковь на крупной тёрке, а потом потушить её в масле минут 10-15.
Далее я насыпаем в морковь манку, перемешиваем и оставляем эту смесь постоять минут 20, чтобы манная крупа разбухла. Потом вмешиваем в массу яйца и ещё раз всё перемешиваем. От получившегося морковного «фарша» отрываем кусочки и лепим лепёшечки. Жарим в чаше мультиварки по 15-20 минут с каждой стороны, крышкой не закрывать.
Важно знать
Чтобы приготовить морковные котлеты нужны очень простые ингредиенты, а чтобы котлеты получились отменными, золотистыми и не набирали масла нужно знать несколько простых правил:
- Для приготовления котлет идеально подойдет толстая морковка с желтоватым оттенком, а вот для салатов лучше использовать корнеплоды яркого оранжевого цвета.
- Перед жаркой в массу для котлет сахар не добавляется, поэтому подавать блюдо лучше со сладким сметанным соусом, вареньем, сгущенкой или медом.
- Морковь для котлетного фарша применяют сырую, при этом ее измельчают на терке, либо отварную (в воде, на пару) или предварительно запеченную. В таком случае морковь измельчают через мясорубку или взбивают в блендере.
- Фарш из моркови для котлет хорошо размешивают, ждут, пока он слегка набухнет и станет вязким из-за наличия в нем манки или муки.
- Если же хочется настоящего подобия мясных котлет, то фарш из моркови берут ложкой, кладут в горку муки, обваливают в ней (можно применять панировочные сухари вместо муки) со всех сторон, придают форму биточка или котлеты и далее жарят как обычные мясные котлеты на разогретой сковороде с маслом.
Несколько простых правил и доступные продукты делают морковные котлеты частым гостем на обеденном столе. Вкусные и полезные они становятся незаменимыми для людей, соблюдающих пост или просто приверженцев здорового питания. А ещё можно приготовить морковные котлеты по госту, как из далекого детства. Удачи на кулинарном поприще!