fbpx

Куриные котлеты в духовке — 7 простых рецептов!

Котлеты из куриного фарша в духовке получаются очень вкусными, ароматными, сытными и нежными. Готовить их можно не только по случаю праздников, но и в обычные дни, чтобы порадовать своих близких.

Куриные котлеты, запеченные в духовке, можно заправлять любыми соусами, подавая к картофелю, макаронам, супам или кашам. Для приготовления можно использовать любую часть курицы — грудку, окорочка, бедра.

Авторы сайта «Быстрые рецепты» собрали лучшие варианты приготовления куриных котлет в духовке. Вы найдете классический рецепт котлет из куриного филе, а также можно воспользоваться вариантом нежных запечённых котлет из курицы с подливкой. Ещё можно приготовить котлеты с яблоком или с манкой. Какими будут ваши котлеты сегодня, решаете только вы! Используйте проверенные рецепты!

Котлеты из куриного филе в духовке

Ингредиенты:

  • Филе — 1,1 кг.;
  • Сырые яйца — 2 штуки;
  • Батон — 60 г.;
  • Лук репчатый — средняя головка;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Молоко — 100 мл.;
  • Зеленый лук — 4−5 перышек;
  • Крупная морковка — половинка;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Специи (по вкусу) — половина чайной ложки;
  • Панировочные сухари.

Способ приготовления:

Батон кромсаем руками на кусочки. И погружаем его в молоко. Далее оставляем примерно на полчаса, чтобы хлеб хорошенько размок. Курятину промываем и слегка обсушиваем ее. Затем перекручиваем на мясорубке через крупную решетку.

Морковь и лук очищаем и моем. Измельчаем овощи, в том числе и перья зеленого лука и размоченную булочку при помощи мясорубки. Для этого советую использовать решетку помельче.

Соединяем все эти ингредиенты. Солим массу, сдабриваем специями. Яйца разбиваем в пиалу и взбиваем их вилкой до однородной консистенции. Масло растапливаем в микроволновке. После чего отправляем эти продукты в миску, где будет фарш.

Все эти составляющие сначала перемешиваем ложкой, а затем хорошенько вымешиваем массу руками. Оставляем фарш постоять на столе на 15−20 минут. Смачиваем слегка руки в прохладной воде и лепим котлеты желаемой формы. Затем готовые изделия обсыпаем панировочными сухарями и выкладываем на смазанный маслом противень, либо в другую термостойкую посуду, в которой будем запекать.

Панировочные сухари легко сделать самостоятельно. Для этого нарезанный на мелкие кубики хлеб подсушите в духовке и измельчите в мясорубке. Хранить сухарную крошку лучше в полотняном мешочке. Ни в коем случае не в пластиковой таре. От этого сухари пропадут и будут иметь весьма противный вкус.

Предварительно духовка прогревается до 200 градусов. И потом отправляем в неё противень с котлетками примерно на 40 мин. Обязательно заглядывайте периодически в духовой шкафчик. Когда куриные котлеты в духовке будут готовы, мы подаем их на стол с любым гарниром, который вы считаете подходящим.

Куриные котлеты в духовке с манкой

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок;
  • 1 луковица репчатая;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 стакана манки;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Если тушка цыпленка замороженная, то сначала её растаиваем. Затем нужно отделить мясо со шкуркой от костей. Куриные косточки можно использовать для приготовления бульона, который затем может пригодиться для ризотто с курицей или капустного супа. Если присутствует жир, его тоже убираем, оставляем только мясо и кожу.

Прокручиваем на мясорубке куриное мясо вместе со шкуркой, а также репчатый лук и картофель. Получившийся фарш нужно посолить, поперчить, насыпать манку, добавить яйцо и хорошенько вымесить руками. Формируем небольшие котлетки толщиной 1−1,5 см. Включаем духовку на разогрев, а на противень наливаем немного водички, чтобы котлеты не прилипли.

Выкладываем котлеты на противень и ставим запекаться в духовку. За время запекания котлеты можно 1 раз перевернуть. Ориентировочное время приготовления нежных куриных котлет 30 минут.

Из одного цыпленка средних размеров получается 18 котлет. Внутри котлетки получаются сочными, у них очень нежный вкус и приятный аромат. Самый лучший гарнир к куриным котлетам — свежие овощи и зелень, а также отварной или запеченный картофель, кабачки или рис. Приятного всем аппетита!

Котлеты из куриного фарша в духовке

Ингредиенты:

  • 1 килограмм куриное филе;
  • 1 штука яйца;
  • 1 штука репчатый лук;
  • 400 грамм батон;
  • 20 грамм сливочное масло;
  • 20 грамм растительное масло;
  • немного молоко (размочить хлеб);
  • добавляем укроп (по вкусу);
  • добавляем петрушка (по вкусу);
  • добавляем соль (по вкусу);
  • добавляем лавровый лист (по вкусу);
  • добавляем черный молотый перец (по вкусу).

Способ приготовления:

Для начала, размачиваем в молоке батон, так же, чистим и моем овощи. С помощью мясорубки или кухонного комбайна, делаем фарш из куриного филе. Мелко рубим зелень и добавляем в фарш. Затем, мелко нарезаем лук и добавляем туда же. Отжимаем, размоченный в молоке батон и кладем в фарш. К тому же, добавляем яйцо. Солим, перчим и добавляем специи (по вкусу), кроме того, хорошо перемешиваем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Натираем, на терке, замороженное сливочное масло, добавляем в фарш и хорошо перемешиваем. Формируем котлеты и немного обжариваем с двух сторон. Разогреваем духовку до 200 градусов.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом. Выкладываем обжаренные котлеты в смазанную форму. Сверх того, наливаем, на дно формы, немного воды, вдобавок, накрываем форму фольгой. Ставим в разогретую духовку и запекаем в течении 15−20 минут, до готовности.

Куриные котлеты в духовке с подливой

Ингредиенты:

Для котлет:

  • фарш куриный — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • батон белый — 3 ломтика;
  • вода холодная — 50 мл;
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • вода или молоко для замачивания батона;
  • мука для панировки;
  • масло растительное для жарки.

Для подливки:

  • мука — 1 ст. л.;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль, специи — по вкусу;
  • кислота лимонная — щепотка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 2−3 ст. л.;
  • вода горячая — 200−250 мл;
  • чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления:

Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кусочками. Добавить лук к фаршу. Посолить и поперчить. Ломти батона замочить в молоке или воде, отжать и добавить к фаршу.

Влить в фарш холодную воду и тщательно вымешать. Сформировать мокрыми руками небольшие котлеты, обвалять их в муке. Жарить котлеты на разогретом растительном масле на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Котлеты выложить в форму или кастрюльку.

Для приготовления подливки лук нарезать небольшими кусочками, обжарить до золотистости на растительном масле. Добавить муку, перемешать.

Добавить в сковороду томатную пасту, влить горячую воду, перемешать. Подливу посолить и всыпать специи, сахар, лимонную кислоту. Протушить подливку 7−10 минут, в конце тушения добавить измельченный чеснок. Вылить подливку в куриные котлеты.

Довести котлеты до готовности в микроволновой печи (при мощности 750 Вт в течение 4 минут) или в разогретой духовке при температуре 180 градусов 10−15 минут. Вкуснейшие куриные котлеты с подливкой готовы! Подать их с гарниром на ваше усмотрение.

Рубленые котлеты из куриной грудки

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чесночные зубцы (по желанию) — 1−2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана (или майонез) — 4 ст. ложки;
  • мука — 4 ст. ложки;
  • укроп — небольшой пучок;
  • растительное масло — 2−3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриную грудку моем, избавляем от лишней влаги — высушиваем на бумажных полотенцах/салфетках, затем удаляем шкуру и кости. Филе птицы нарезаем маленькими кубиками, укладываем в глубокую емкость.

Посыпаем солью, перцем, добавляем сырые яйца, сметану (или же майонез). Лиловый или обычный белый репчатый лук, удалив шелуху, нарезаем мелкими кубиками или измельчаем при помощи блендера, а затем кладем в емкость с куриным мясом. По желанию для насыщенного аромата добавляем пропущенные через пресс чесночные зубцы. Чистый и сухой укроп, мелко порубив, также выкладываем к мясу.

Перемешиваем мясную массу, а затем всыпаем муку, чтобы котлеты держали форму и не растеклись во время жарки (можно заменить дозировку муки 2 столовыми ложками крахмала). Снова перемешиваем куриное мясо и оставляем в таком виде на 20−30 минут.

Спустя указанное время столовой ложкой набираем куриную смесь и выкладываем в виде котлет на раскаленную, промасленную поверхность сковороды или в духовку разогретую на 180 С.

Подаем с любым гарниром, овощной нарезкой или соленьями, а также зеленью. А еще такие котлетки отлично подойдут для изготовления гамбургера в домашних условиях.

Диетические куриные котлеты в духовке с фасолью

Ингредиенты:

  • 2 половинки филе курицы;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу чёрная фасоль;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/3 корня сельдерея;
  • Молоко обезжиренное или кокосовое, можно воду;
  • по вкусу соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Порошок имбиря;
  • Прованские травы;
  • Куркума (для цвета) посыпка сверху.

Способ приготовления:

Фасоль отвариваем до готовности. Сырую морковь режем кубиками. Из филе делаем фарш. Я делаю это в блендере. Добавляем луковицу. В конце яйцо и соль. К фарш добавляем морковь нарезанную кубиками и фасоль.

Мокрыми руками делаем шарики. Смазываем формочку маслом и выкладываем. 5 минут даём шарикам «схватится», позже зальем молоком. Можно делать без молока, а с вашим любимым соусом. Через 5 минут заливаем молоком, солим, ваши любимые специи. У меня это прованские трави и в духовку на полчаса. Приятного аппетита!

Котлеты из куриной грудки в духовке с яблоком

Ингредиенты:

  • Продукты (на 4 порции);
  • Филе куриное — 400 г;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 30 г;
  • Крупа манная — 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Бекон — 4 полоски;
  • Сало — 30 г;
  • Йогурт — 1 ст. ложка;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезать кубиками. Яблоко очистить от семян и нарезать кубиками, лук репчатый и чеснок также измельчить. Сало нарезать мелкими кубиками. Выложить все нарезанные ингредиенты в блендер и пробить в фарш. Либо пропустите все ингредиенты фарша через мясорубку.

Добавить к фаршу яйцо и йогурт. Сыр твердый натереть на терке и также добавить в фарш. Всыпать манную крупу. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешать все компоненты фарша.

Из полученного фарша сформовать котлеты продолговатой формы. Обернуть каждую котлету полоской бекона. Выложить куриные котлеты в беконе на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Куриные котлеты с яблоком готовы. Приятного аппетита!

Если кто-то из ваших домочадцев соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню, тогда воспользуйтесь рецептом морковных котлет или рецептом постных котлет из манки.

Секреты идеальных куриных котлет в духовке

Не переборщите с ингредиентами. В куриный фарш добавляют яйца, хлеб и лук. Но важно их класть в умеренных пропорциях, иначе получите обратный эффект. К примеру, идеальной пропорцией на 1 килограмм фарша считается 2−3 яйца. Хлебного мякиша не следует добавлять больше чем 250 граммов на 1 килограмм фарша, чтобы получились именно куриные котлеты, а не хлебные.

Что добавлять в фарш для сочности:

  • Хлебный мякиш необходимо класть в фарш не для экономии мяса, а для придания сочности. Желательно его предварительно вымочить в молоке.
  • Лук придает котлетам не только особенный вкус, но и влияет на их сочность. Его можно класть как в сыром, так и в обжаренном виде.
  • Для нежного и оригинального вкуса можно добавлять другие овощи: кабачки, морковь и так далее. Некоторые кулинары используют для сочности измельченный лед.
  • Если мясо совсем нежирное, можно добавить в фарш немного сливочного масла.

Без куриной кожи. Для идеальных куриных котлет необходимо покупать куриную мякоть, без кожи. Потому что в ней скапливается много жира, который вытапливаться при жарке, в таком случае котлеты получатся слишком жирными.

Отбить фарш. Котлеты будут более крепкими и нежными, если куриный фарш предварительно отбить. Необходимо взять фарш горстями и с силой бросать в емкость.

Выдержка временем. Готовый фарш необходимо поставить в холодное место на 30 минут. За это время хлеб впитает в себя мясной сок, что придаст котлетам лучший вкус.

Панировка. Чтобы получить хрустящую аппетитную корочку, котлеты необходимо обмакнуть в муку или молотые сухари. А еще можно использовать кунжутные семечки. Также панировка поможет сохранить сочности котлет.

Добавки по вкусу. Для более яркого вкуса в фарш для куриных котлет можно добавлять любимую зелень, причем свежую. Ее стоит предварительно максимально измельчить. Также можно добавлять чеснок, сушеные травы. Опять же, главное — не переборщить.

Куриные котлеты — это всегда вкусное и сытное блюдо, а если вы их приготовите в духовке, тогда они становится куда более полезными из-за меньшего количества масла. Полноценный здоровый обед за полчаса эта реально! Удачи в кулинарном деле!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: