fbpx

Самые простые рецепты домашней лазаньи из тонкого лаваша

Чтобы приготовить вкуснейшую лазанью совсем не обязательно потратить на это много времени и сил: готовить тесто или искать готовое тесто для лазаньи в супермаркетах. Вкусную закуску можно приготовить и из армянского лаваша. Рецептом этого итальянско-армянского тандема и поделиться с Вами редакция «Быстрые рецепты».

Рецепты приготовления:

Несложный подбор продуктов, простота в приготовлении, а также изысканный вкус этого прекрасного блюда доставят массу положительных эмоций во время приготовления и несравненное наслаждение во время поедания!

Лазанья из лаваша с курицей

Ингредиенты:

  • Филейная часть курицы — 0,5 кг;
  • Помидоры консервированные — 600 г;
  • Масло растительное — 2−3 ст. л.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Мягкий сливочный сыр — 400 г;
  • Сыр моцарелла — 400 г;
  • Прованские травы — 2 ч. л.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Лаваш — 1−2 упаковки;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем куриное филе, удаляем хрящики, режем мелким кубиком. Лук очищаем, нарезаем очень мелко. То же самое делаем с чесноком. В сковороду вливаем растительное масло, обжариваем лук и чеснок, затем (после того, как они приобрели золотистый цвет) добавляем мясо, присаливаем.

Всыпаем в сковороду специи, добавляем помидоры без сока. Тушим еще 10−15 минут, постоянно помешивая. В форму для выпекания наливаем небольшое количество томатного сока из банки. Кладем сюда же лист лаваша, схожего с размером формы.

Выкладываем слой мясной начинки, присыпаем моцареллой и накрываем слоем лаваша. Вливаем немного сока, выкладываем мягкий сыр, который вновь накрываем лавашом. Повторяем, пока есть начинка, а верхний слой лаваша обильно посыпаем тертой моцареллой.

Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.

Лазанья из лаваша с грибами

Ингредиенты:

  • Мясо куриное — 500 г;
  • Грибы (шампиньоны) — 300 г;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Помидоры — 5−8 шт.;
  • Лаваш — 2−3 листа;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сыр — 300 г;

Для соуса:

  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мука — 4 стол. ложки;
  • Молоко — 1 л.

Способ приготовления:

Для начала, нам необходимо нарезать лук полукольцами, а помидоры — дольками и обжарить все вместе на сковородке. Затем подсаливаем мелко порезанное куриное мясо, добавляем специи, обжариваем. Мелко порезанные грибы также обжариваем, но отдельно.

Что приготовить соус необходимо растопить сливочное масло, добавляя маленькими порциями муку, хорошо вымешивая. Следующим шагом, тонкой струйкой вливаем молоко и избавляемся от комочков. Добавляем соль, специи, варим на маленьком огне, пока наш соус не загустеет до консистенции сметаны.

Теперь смазываем растительным маслом форму, в которой будем выпекать, застилаем лаваш и смазываем его соусом. Начинаем выкладывать равномерно половину овощной начинки, половину курочки, далее посыпаем грибочками, сверху посыпаем тертым сыром.

Теперь застилаем второй лист лаваша — процедуру повторяем: соус, овощи, курица, грибы, тертый сыр. Такую процедуру можно повторить от 3 до 5 раз. И в завершение, намазываем соусом последний слой лаваша и обильно посыпаем сыром. И, конечно же, все это ставим в разогретую до 170 градусов духовку до готовности на 10−15 минут.

Овощная лазанья из лаваша

Ингредиенты:

  • Тонкие пласты лаваша — 2 штуки;
  • 300 грамм шпината;
  • Один кабачок;
  • Средний пучок зелени;
  • Ломтик мягкого сыра на 200 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • Немного соли;
  • ½ ч. ложки черного молотого перчика.
  • Длительность готовки — 40−50 минут.
  • Сколько калорий — 75.

Способ приготовления:

Кабачок промываем, счищаем шкурку, вынуть семечки. Мякоть перетираем теркой. Выкладываем в дуршлаг, чтобы вытекла лишняя жидкость. Шпинат ополаскиваем, отвариваем до готовности. Вынимаем из воды, просушиваем. Зелень ополаскиваем и режем со шпинатом кусочками.

В чашку выкладываем кабачок, зелень. Сырок перетираем в меленькую стружку. Яйца освобождаем от скорлупы, кладем к овощам, добавляем часть сыра, подсаливаем, приправляем специями и перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом.

Выкладываем лист лаваша и кладем на него начинку равномерным слоем. Закрываем вторым листом и посыпаем остатками сыра. При желании можно залить соусом Бешамель, он придаст сочность. Ставим лазанью в прогретую духовку до 180 градусов и оставляем запекаться на 30 минут.

Лазанья из лаваша в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • два листа армянского лаваша.

Для начинки:

  • Фарш — 600 граммов;
  • Две головки лука;
  • Один стакан измельченных помидоров (4 штуки);
  • Кетчуп — 1 — 2 ст. л.;
  • Сыр — 130 граммов;
  • Укроп;
  • Соль;

Для соуса Бешамель:

  • Сливочное масло — 1,5 ст. л.;
  • Мука — 1,5 ст. л.;
  • Молоко — 600 мл;

Способ приготовления:

Сковороду ставим на плиту, наливаем масло. Отправляем туда порезанный кубиками лук. Обжариваем до золотистого цвета. В маленькую кастрюлю кладем сливочное масло, ждем пока оно растопится. К маслу добавляем муку, все перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут. Потом понемногу добавляем молоко, перемешиваем.

К луку добавляем фарш, одну чайную ложку соли и обжариваем. Мясо стало серого цвета, значит оно готово. Добавляем стакан измельчённых помидоров, можно консервированные. Натрем сыр на мелкой терке. Лаваш разрезаем по диагонали.

Мультиварочную чашу смазываем сливочным маслом. Выкладываем первый лист, уголки заворачиваем внутрь, оставляя небольшие бортики. Выкладываем мясную начинку (визуально делим на три части). Затем соус и сыр. Сыр оставьте побольше на последний слой, у него их будет четыре. Повторяем еще два слоя.

Берем последний лист лаваша и сворачиваем. Накрываем им лазанью и свободные края заправляем во внутрь. Сверху поливаем соусом и посыпаем сыром. Включаем программу «Выпечка» на 60 минут. Традиционно вытаскиваем лазанью с помощью решетки. Лазанью режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Вегетарианская лазанья из лаваша

Ингредиенты:

  • 2 тонких армянских лаваша;
  • 1−2 кабачка;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 300 г твердого сыра;

Томатный соус:

  • 5 шт. помидоров (можно замороженных);
  • топленое или растительное масло;
  • специи:
  • по ½ ч. л. кумина;
  • молотого кориандра;
  • сухого имбиря;
  • гвоздики, красного или черного перца;
  • корицы;
  • асафетиды (или другие);
  • соль;
  • сахар;

Соус бешамель:

  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 300 мл молока;
  • ¼ ч. ложки мускатного ореха;
  • ½ ч. ложки соли.

Способ приготовления:

Готовим томатный соус. Помидоры лучше очистить от кожуры, обдав их кипятком. Разогреть на сковороде немного масла, бросить кумин и другие цельные специи, через несколько секунд — молотые (кроме асафетиды). Затем положить помидоры. Тушить около 15 минут, помешивая.

Добавить асафетиду, соль и сахар по вкусу. Если соус получился не однородный, прокрутить блендером. Поварить еще 5 минут и выключить огонь. Цельную гвоздику необходимо вынуть.

Готовим бешамель. Растопить масло и немножко обжарить молотый мускатный орех. Добавить муку и также обжарить ее, помешивая, до золотистого цвета. Затем влить молоко, непрерывно помешивая венчиком, посолить и варить до загустения еще пару минут. Соус по консистенции должен получиться как жидкая сметана.

Кабачок и болгарский перец нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Посолить. Измельчить сыр на крупной терке. Собираем лазанью из лаваша. Начинаем выкладывать слои — сначала немного соуса из помидоров. Затем слой из лаваша (отрежьте ножницами кусок по размеру формы), который нужно намазать соусом бешамель.

Сверху выложить часть обжаренных овощей и посыпать натертым сыром. Полить томатным соусом. Затем повторить слои: лаваш, соус бешамель, овощи, сыр, томатный соус. Чем больше слоев, тем пышнее и вкуснее получится лазанья. Последний слой — лаваш, томатный соус и сыр. Поставить лазанью в духовку и запекать при 200 ºС примерно 20 минут.

Творожная лазанья из лаваша

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский — 2 листа;
  • Творог — 700 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Сметана — примерно 150 г (для начинки + заливка);
  • Сливочное масло или гхи;
  • Молоко — 100 мл;
  • Мука — 2 ст. л.;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Соль.

Способ приготовления:

Смешать в миске творог с щедрым количеством нарубленной зелени. Если творог сухой добавить сметану (количество зависит от плотность творога), чтобы масса получилась однородной, но не жидкой. По вкусу посолить. Развернуть первый лист лаваша и обмазать его половиной творожной начинки при помощи ножа и сверху кое-где разложить маленькие кусочки масла.

Следом поверх положить второй лист лаваша и так же обмазать оставшийся частью творожной начинки и сверху натереть половину сыра. Свернуть рулетом с более длинной стороны и уложить улиткой в форму. Далее сделать заливку смешав молоко, сметану, муку и немного подсолить.

Обмазать всю верхнюю поверхность, т.к. при выпекании сухая часть сильно грубеет. И остатки распределить при помощи ложки. Сверху натереть сыр… И отправить в разогретую духовку на 40 минут.

Лазанья из лаваша с баклажанами

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг;
  • помидоры 600 г;
  • лук 2 шт.;
  • лаваш 5 листов;
  • сыр твердый 200 г;
  • сыр плавленный 3 шт.;
  • сметана 0,5 л;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное для жарки;

Способ приготовления:

Нарезать баклажаны кубиками. Хорошо посолить и оставить на несколько минут. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности. Пока лук готовится, промойте холодной водой баклажаны. Выложить к луку и готовить минут 5−7 помешивая.

Добавляем нарезанные кубиком помидоры, солим, добавляем специи на свой вкус: чёрный молотый перец, карри, асафетиду и т. д. Готовим ещё 10−15 минут. Для соуса берём обычные плавленые сырки. Нагреть в микроволновке и перемешать до однородности. Добавить сметану, молотый чёрный перец и опять хорошенько перемешать венчиком.

Подготовим листы лаваша, вырежем их по размеру формы. Смазать форму растительным маслом и выложить первый лист лаваша. Затем баклажаны, соус, опять лаваш, баклажаны, соус и так далее. Последний лаваш смазать растительным маслом и посыпать тёртым сыром.

Выпекать лазанью минут 20−30, при температуре 180 градусов, до румяного цвета.

Постная лазанья из лаваша

Ингредиенты:

  • Специи по вкусу;
  • Мука пшеничная / Мука;
  • Морковь (по-корейски, для соуса);
  • Лук репчатый (для соуса);
  • Картофель (отварной);
  • Фасоль стручковая;
  • Масло растительное;
  • Тесто пельменное.

Способ приготовления:

Готовим начинку: все отвариваем — картофель, фасоль Морковка по-корейски — ее добавляем к фасоли в один слой. Готовим соус: лучок обжариваем, добавляем муку, обжариваем, добавляем воды, щепотку любимых специй, солим.

Выкладываем слоями в формочку:

Выкладываем тесто пельменное тонко раскатанное (или листы лазаньи), картошечку, поливаем соусом, тесто, фасоль с морковкой, поливаем соусом, тесто, поливаем соусом. По краям тесто немного примять. Украсить морковкой и кукурузой. Отправляем в духовку минут 15−20.

Можно готовить различные начинки: квашеная капуста, морковь с луком, фасолевая начинка (фасоль в блендере с луком обжаренным и морковкой + чеснок).

Лазанья из лаваша с фаршем

Ингредиенты:

  • соль- по вкусу;
  • сливочное масло- 150 г;
  • лук- 1 головка;
  • мука- 40 г;
  • растительное масло- 20 мл;
  • молоко- 380 мл;
  • куриный фарш — 550 г;
  • сахар- 10 г;
  • сыр- 0,2 кг;
  • лаваш тонкий- 1 упаковка.

Способ приготовления:

Если у вас куриное мясо, то его нужно нарезать кубиками и пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, чтобы превратить массу в фарш. Луку стянуть шелуху, вымыть головку и нарезать перьями, можно соломкой.

В сковороде нагреть масло и всыпать туда корнеплод. Тушить, не забывая помешивать, до мягкости. Добавить куриный фарш и жарить его до полуготовности (дождаться белого цвета). В конце приготовления добавить соль по вкусу и перемешать все, снять с огня.

В чистую сковороду положить сливочное масло и дать ему распуститься. Добавить муку и готовить, помешивая, до золотого цвета. Тонкой струей влить молоко, активно помешивая массу лопаткой, а лучше венчиком. Когда масса станет однородной и гладкой, добавить соль и сахар, перемешать.

Сделать под будущим соусом минимальный огонь и, помешивая, варить его до густоты. Сыр натереть на любой терке (по размеру). Лаваш раскрыть и нарезать листами по размеру формы. Выложить один из них в форму, покрыть слоем фарша. Полить бешамелем, посыпать сыром и накрыть лавашом. Повторять слои, пока есть ингредиенты. В конце посыпать блюдо сыром. Убрать в духовку и запекать 20−25 минут при 200 градусах.

Как правильно выбрать лаваш для лазаньи

  • смотрите срок годности;

  • выбирайте упаковку с отверстиями для вентиляции;
  • в пакете не должно быть мучной пыли;
  • толщина лаваша должна быть равномерной;
  • листы тонкого лаваша не должны склеиваться;
  • лаваш не должен быть затхлым и пахнуть маслом.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: