Готовим классические морковные котлеты по госту

Нежные ароматные морковные котлеты выглядят очень нарядно и станут украшением повседневного меню. Еще при минимальных финансовых затратах они удивительно полезны (пищевые волокна, каротин). Это прекрасная разновидность завтрака или ужина для детей. Caйт BystryeRecepty.ru расскажет как приготовить морковные котлеты на любой вкус. Выбирайте, то, что Вам подходит и удивляйте своих родных.

Рецепты приготовления:

Котлеты из моркови — основа диетического питания при ослаблении функции почек, печени или сердца. В соке из моркови содержится большое количество витамина А, который очень полезен при проблеме со зрением. Она также незаменима в детском питании. Однако следует помнить, что полезные свойства моркови открываются при сочетании ее с жирами — растительными или животными.

Морковные котлеты на скорую руку

Ингредиенты:

  • 800 г моркови
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 д. л. молока
  • 1 д. л. манны
  • 2 яйца
  • соль
  • панировочные сухари
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Почистить и натереть морковь, потушить с маслом и молоком. Добавить манну и тушить до мягкости. Охладить смесь. Взбить яйца, посолить. Добавить в морковную смесь, смешать и слепить котлеты.

Панировать сухарями и жарить на растительном масле до золотистого цвета. можно подавать на стол со сметаной.

Морковные котлеты с творогом

Ингредиенты:

  • 800 г моркови,
  • 250 мл молока,
  • 30 г сливочного масла,
  • 100 г манной крупы,
  • 150 г обезжиренного творога,
  • 2 яйца,
  • 20 г сахара,
  • 100 г панировочных сухарей,
  • 40 мл растительного масла, соль.

Способ приготовления:

Морковь очистить, вымыть, натереть на терке, добавить молоко, сливочное масло и тушить в глубокой кастрюле. Затем всыпать манную крупу и варить до готовности. Немного охладив массу, добавить творог, взбитые яйца с сахаром, посолить, тщательно перемешать.

Массу разделить на лепешки, запанировать в сухарях, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить с обеих сторон.

Котлеты морковные с манкой

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови,
  • ½ стакана манной крупы,
  • ½ стакана панировочных сухарей,
  • 100 мл воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Морковь очистить, нарезать соломкой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, посолить, добавить сахар, 1 ст. л. растительного масла и тушить на слабом огне.

Как только морковь станет мягкой, медленно всыпать в кастрюлю манную крупу и варить смесь на слабом огне еще 10 мин. Затем массу снять с огня, охладить, сформовать котлеты. Обвалять их в сухарях и с обеих сторон обжарить на сковороде в разогретом растительном масле. К столу морковные котлеты можно подать со сладким или острым соусом.

Котлеты из моркови по-домашнему

Ингредиенты:

  • 600 г моркови
  • 1 ст. ложка сахара
  • ½ чашки воды
  • ½ ч. ложки соли
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 2 ст. ложки пшеничной муки для панировки
  • 6 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления:

Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Переложите в сковороду. Добавьте сахар. Влейте воду.  Тушите на среднем огне, периодически помешивая. Тушить морковь нужно до тех пор, пока она не поменяет цвет и вся жидкость не испарится. Переложите морковь в миску. Посолите. Вбейте яйцо. Всыпьте манную крупу.

Хорошо перемешайте массу и отставьте в сторону на 30 минут. За это время морковная масса остынет, и манка разбухнет. Разделите массу на 6 равных частей. Из морковной массы сформуйте шарики. Затем слегка приплюсните их, придавая форму круглых биточков.

Запанируйте котлеты в муке с обеих сторон и выкладывайте на разогретую на среднем огне (2–3 минуты) сковороду с растительным маслом. Жарьте по 3–4 минуты с каждой стороны. Переворачивайте котлеты очень тонкой лопаткой – они мягкие. Готовые котлеты подавайте как самостоятельное блюдо. У них нежный и немного сладкий вкус, поэтому в качестве соуса подойдут сливки или сметана.

Простой рецепт котлет из моркови

Ингредиенты:

  • 4 моркови
  • 80 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки муки
  • 10 г панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления:

Морковь очистите, нарежьте, посолите и потушите с молоком и 2 ст. ложками масла. Когда морковь будет готова, разомните, введите муку и 1 яйцо. Тщательно перемещайте и сформируйте котлеты.

Смажьте с обеих сторон яйцом, обваляйте в панировочных сухарях и жарьте 5-7 минут с двух сторон, после чего ещё 5 минут запекайте в духовке при 180 С.

Морковные котлеты на сметане

  • 3 крупные моркови (350 г)
  • 20 г маргарина или сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 60 г манной крупы
  • 1 яйцо (40 г)
  • 50 г панировочных сухарей или пшеничной муки
  • соль по вкусу
  • 50 г сливочного или растительного масла для жарки
  • 120 г сметаны для подачи

Способ приготовления:

Очистить морковь и нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Выложить морковь в чашу мультиварки, влить молоко. Положить маргарин, готовить, выбрав режим «Тушение», 20 мин.

Открыть крышку мультиварки и всыпать тонкой струйкой манную крупу при постоянном помешивании, проварить 10 мин до готовности. Выложить в емкость, охладить. Добавить в манно-морковную массу яйцо. Посолить и перемешать.

Разделить массу на две порции (по 2 штуки), сформовать котлеты. Обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. Выбрать режим «Жарка» (продукт — любой), разогреть масло и обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки. Подавать со сметаной.

Котлеты морковно-яблочные в мультиварке

Ингредиенты:

  • 6 небольших морковок
  • 4 сладких яблока
  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 100 г манной крупы
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • соль,
  • сахар по вкусу

Способ приготовления:

Нарезать очищенную морковь тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Положить овощ в чашу мультиварки, добавить сливочное масло. Влить молоко. Включить мультиварку, установить режим «Тушение». Готовить 20 мин до мягкости моркови, периодически помешивая.

Очистить яблоки от кожицы и семян, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Добавить яблоки к моркови, перемешать. Всыпать сахар и соль, перемешать. Тушить 10 мин, постоянно помешивая.

Всыпать манную крупу при постоянном помешивании. Принудительно выключить программу. Оставить овощную массу под крышкой на 20 мин. Вбить яйца, перемешать. Сформовать из полученного фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.

Включить мультиварку. Установить режим «Жарка» или «Выпечка». Обжарить котлеты на разогретом растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.

Морковные котлеты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь помыть, почистить и натереть на мелкой терке. К моркови добавить яйцо, манку, соль и сахар по вкусу. Перемешать, слепить котлеты и готовить в режиме «Выпечка» по 15 мин с каждой стороны. Подавать теплыми со сметаной.

Морковные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • 400 г моркови
  • 50 г манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 500 мл воды
  • соль

Способ приготовления:

Морковь помыть и почистить. В чашу мультиварки налить воду, установить вкладку для приготовления на пару, выложить в нее морковь. Включить режим Варка на пару и готовить 40 минут.

Готовую морковь натереть на мелкой терке, добавить манную крупу, яйцо и перемешать. Сформовать котлеты. В чашу мультиварки влить растительное масло. Включить режим Выпечка, выложить котлеты и обжарить с двух сторон по 7 минут.

Морковные котлеты с карри

Ингредиенты:

  • Морковь 10 штук
  • Батон 2 куска
  • Репчатый лук 1 штука
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Панировочные сухари 1 ст. л.
  • Черный перец молотой
  • Соль

Для соуса:

  • Творог 250 г
  • Свекла 1 штука
  • Минеральная вода 4 ст. л.
  • Карри 1-2 ч. л.
  • Зелёный лук 8 пёрышек
  • Соль

Способ приготовления:

Чёрствые куски батона мелко вырезать и размочить в 2 стаканах воды. Морковь и имбирь очистить, вымыть и натереть морковь на крупной тёрке, имбирь на мелкой. Репчатый лук очистить вымыть порубить и обжарить в масле. В эмалированной посуде перемешать лук с морковью и имбирем.

Отбить туда же яйца. Кусочки батона отжать и добавить в массу. Массу посолить, поперчить, тщательно перемешать и сформировать котлеты. Обвалять их в панировочных сухарях. Нагреть духовку до 220 С. Покрыть противень промасленной бумагой, положить на неё котлеты. И выпекать 20 минут до образования золотистой корочки.

Для приготовления соуса маленькую свеклу вымыть, отварить, охладить и растереть в пюре. Добавить творог и минеральную воду. Зелёный лук очистить, вымыть и нарезать тонкими колечками. Приправить творожно-свекольный соус луком, соль., карри. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.

Особенно вкусны такие котлеты, приготовленные с «диким» рисом.

Морковные котлеты: рецепт классический

Ингредиенты:

  • морковка – 5 штук среднего размера,
  • яйца – 2 штуки,
  • мука – 200 граммов, муку берут в достаточном количестве для связки моркови при формировании котлет,
  • соль – по вкусу,
  • панировочные сухари или манка – для панировки;
  • масло подсолнечное дезодорированное рафинированное – для обжарки котлет.

Способ приготовления:

Морковь чистим и трем на терке. В овощную массу вбиваем яйца, перемешиваем, солим, засыпаем муку, перемешиваем, оставляем на полчаса для сцепления моркови с мукой, при необходимости добавляем муку.

Котлеты лепим мокрыми ладонями, обминаем несколько раз, чтобы они не распадались при жарке. Обсыпаем панировочными сухарями или манной крупой, они образуют при обжарке плотную хрустящую корочку. Сковороду раскаляем, подсолнечное масло разогреваем до дымки над маслом и обжариваем котлеты с двух сторон.

После обжарки уменьшаем огонь, добавляем в сковородку кипящую воду, накрываем крышкой и тушим котлеты до готовности. Классические морковные котлеты подают со сметаной.

Постные котлеты из моркови

Ингредиенты:

  • Морковь 1 кг
  • Лук 1 шт.
  • Манная крупа 5 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок 1 ч. л.
  • Панировочные сухари по вкусу
  • Черный перец по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Очистите, мелко порежьте и пропассеруйте лук до золотистого цвета, затем измельчите морковь и соедините ее с луком на сковороде. Жарьте 10 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. Добавьте к овощам пару стаканов воды, посолите, вкиньте щепотку сахара и черного перца, перемешайте и доведите до кипения.

Накройте сковороду крышкой и протушите морковь с луком в течение 15 минут, периодически помешивая. Когда морковь будет готова, постепенно засыпьте в сковороду манную крупу и тушите в течение 15 минут под крышкой до тех пор, пока манка не разварится. После чего выключите огонь и оставьте смесь остывать.

Когда смесь полностью остынет, сформируйте из нее котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и выкладывайте на раскаленную сковороду, предварительно влив в нее растительное масло. Обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки. После приготовления накройте крышкой и дайте готовым котлетам постоять 10 минут.

Если вы хотите приготовить абсолютно постное блюдо, жарку на сковороде можно заменить на пропаривание в пароварке или мультиварке. Это убережет ваши котлеты от не полезного зажаренного масла. Также котлеты можно запечь в духовом шкафу.

Разные приемы приготовления морковных котлет

  • Морковные котлеты можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить с применением современной бытовой техники: мультиварки, пароварки, аэрогриля, микроволновки.

  • Морковь – плотный овощ, применение кухонного комбайна или овощерезки облегчает предварительный процесс (натирание на терке) подготовки сырого овоща.
  • Запекание моркови в микроволновой печке ускорит процесс подготовки овоща.
  • Котлеты можно приготовить в мультиварке – это автоматизирует процесс приготовления блюда, освобождает время, необходимое для наблюдения за процессом приготовления.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий