Новый год — особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. Но чтобы праздник прошёл с размахом нужно заранее позаботиться о том, что же будет стоять на вашем праздничном столе. Каждая хозяйка составляет меню, и поэтому мы решили помочь вам в этом нелёгком деле и собрали вкусные новогодние закуски, которые стопроцентно станут украшением новогоднего стола.
- Новогодние закуски: рецепты приготовления
- Творожные «Елочные шары»
- Новогодние сэндвичи
- Новогодние волованы с сыром и грибами
- Мидии из чернослива
- Сырное рафаэло с красной рыбой
- Рулет с красной рыбой и салатными листьями
- Шампиньоны с курицей
- Фаршированные сыром помидоры
- Канапе с бужениной и огурцами
- Новогодний рецепт закуски из канапе с черри и моцареллой
- Как сервировать новогодний стол: какой должны быть посуда?
Новогодние закуски: рецепты приготовления
В этой подборке собрали рецепты закусок на праздничный новогодний стол с подробными инструкциями приготовления. Мы подскажем, как приготовить яркие и вкусные закуски на Новый год.
Творожные «Елочные шары»
Круглые твороженные шарики настоящее украшение для праздничного новогоднего стола.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- рикотта – 200 г;
- тертый пармезан – 50 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец;
- кунжут, паприка, укроп – для украшения;
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 12;
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты вилкой в однородную массу.
- Влажными руками скатайте небольшие шарики.
- Обмакните каждый в рубленом укропе кунжуте, паприке, куркуме.
- Новогодние шарики готовы украшать ваш стол, а также радовать своим вкусом ваших гостей.
Вы можете также обвалять творожный полуфабрикат в икре тобико, мелко рубленом луке.
Новогодние сэндвичи
Когда хочется чего то необычного стоит приготовить новогодние закуски, новинки отлично украсят ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- 12 кусочков хлеба;
- 200 г сливочного сыра;
- ½ пучка зелёного лука;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 крупный огурец.
Общая информация:
- Время приготовления: 25 минут;
- Количество порций: 12;
Способ приготовления:
- Для приготовления этих бутербродов вам понадобятся металлические формы для печенья в виде большой и маленькой звезды. Если из кусочка хлеба можно вырезать две большие звезды, то из указанного количества хлеба у вас получится 12 сэндвичей. Поэтому корректируйте количество ингредиентов в зависимости от размера форм.
- Слегка поджарьте кусочки хлеба, чтобы они подрумянились. Вырежьте из них большие звёздочки. Намажьте половину сливочным сыром. А в другой половине вырежьте посередине маленькие звёздочки.
- Одну треть смазанных сыром бутербродов посыпьте измельчённым луком, вторую — рубленым болгарским перцем, а третью покройте тонкими полосками огурца. Сверху положите подготовленные звёздочки с вырезанной серединой.
- Кстати, начинку для сэндвичей можете подобрать на свой вкус. Это могут быть тонкие ломтики колбасы, жареные кусочки бекона, помидоры и другие ингредиенты.
Новогодние волованы с сыром и грибами
Необыкновенно вкусная праздничная закуска, которая поднимет настроение и вам, и вашим гостям. Красивая и простая в приготовлении, она станет достойным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 300 Гр.
- Сыр — 100 Гр.
- Желток — 1 Шт.
- Чеснок — 3
- Зубчиков Лук — 1 шт.
- Майонез — 4 Ст. ложек
- Опята маринованные — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 9;
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты. Тесто заранее разморозьте при комнатной температуре.
- Раскатайте тесто в пласт, толщиной 5-7 мм и подходящими по размеру стаканом или рюмкой вырежьте кружочки. Из половины кружочков вырежьте кольца, чуть меньшего диаметра как на фото.
- Остатки теста соедините, раскатайте и вырежьте еще несколько партий. Сложите заготовки одна на другую и выложите на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Смажьте желтком.
- Выпекайте при 200 градусах около 10 минут. Готовые волованы остудите. Для начинки соедините тертый сыр, пропущенный через пресс чеснок и майонез. Перемешайте. Наполните волованы начинкой.
- Сверху посыпьте начинку свежей зеленью и разложите опята. Дополните закуску листочками зелени и колечками красного лука. Новогодние волованы с сыром и грибами готовы.
Мидии из чернослива
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок
- сыр – 100 г
- чеснок – 2 зубчика
- яичные желтки – 2 шт
- грецкий орех – 50 г
- майонез – 2 ст.л.
- чернослив – 300 г
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Сначала подготовим грецкие орехи. Их нужно поджарить в духовке или на сковороде. Жареные и уже остывшие орехи измельчаем в измельчителе.
- Яйца разделяем на белок и желток. Белок нам не понадобится, а желтки измельчаем вилкой. Мелко нарезаем пучок петрушки. Сыр натираем на мелкой терке.
- К тертому сыру добавляем измельченные орехи, растертый желток, петрушку, сюда же выдавливаем чеснок через пресс. Заправляем двумя ложками майонеза, и все хорошо перемешиваем. Теперь подготовим чернослив. Его нужно обязательно помыть и залить кипятком на 5 минут.
- Через 5 минут воду сливаем и каждый чернослив разрезаем вдоль до середины и немного расправляем пальцами. Подготовленный чернослив заполняем начинкой.
- Мидии из чернослива красиво сервируем на блюде и подаем на праздничный стол.
Сырное рафаэло с красной рыбой
Сырное «Рафаэлло» с красной рыбой – в нем сочетаются все ингредиенты. Закуска получается приятной на вкус, очень нежной. Для таких “Рафаэлло” подойдет любая красная рыба.
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сырок плавленный – 3 шт.
- Сыр – 50 г
- Красная рыба (филе) – 30 г
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций: 2 (6 шариков);
Способ приготовления:
- Яйца заранее отварить и дать остыть. Сыр и яйца натереть на мелкой терке. Рыбу нарезать на кусочки. Вилкой соединить сыр и яйцо.
- Сформировать из сырной массы шарики, в центре “спрятать” кусочек рыбы.
- Каждый шарик покрыть натертым сыром. Сырное «Рафаэлло» с красной рыбой готово.
Рулет с красной рыбой и салатными листьями
Закуски на новогодний стол можно готовить разнообразные. Например можно приготовить простой рулет с красной рыбой.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш – 1 шт.
- Красная рыба – 300 гр.
- Листовой салат – 1 кочан
- Укроп – 5 зелёных веточек
- Тимьян – 2 ароматные веточки
- Сыр творожный – 350 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- На пищевой плёнке расстелить лаваш. Сверху смазать его сыром. Затем притрусить тимьяном и укропом.
- Рыбу нарезаем тоненькими пластинками. Раскладываем сверху творожной прослойки, накрывая лаваш от нижней стороны до серединки.
- Подготовленные листочки салата раскладываем на сырный слой от серединки лаваша до верхней стороны, оставляя не накрытыми 3 см поверхности.
- С нижней стороны начинаем вворачивать рулет, а после завершения обматываем пищевой плёнкой. Помещаем рулет в холодильник на пару часов, а перед тем, как подать нарезаем кружочками.
Шампиньоны с курицей
Грибы довольно-таки популярный продукт в торжественном меню. С ними готовят запеканки, рулеты и салаты. Но если взять шампиньоны побольше, их можно заполнить потрясающей мясной начинкой и запечь под сырной корочкой.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 60 г феты
- 1 ст. л. пшеничной муки
- 10 больших шампиньонов
- 100 г моцареллы
- 4 ст. л. сметаны
- 1 пучок зелени
- 1 ст. л. подсолнечного масла
Соль, перец по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Помойте грибы. Обсушите их бумажным полотенцем. Отрежьте ножки.
- Возьмите форму для выпечки. Застелите ее дно пергаментной бумагой. Перенесите на нее шляпки грибов отверстиями кверху.
- Измельчите филе. Обжарьте его на растительном масле. Нарежьте ножки шампиньонов. Пересыпьте на сковороду к курице. Жарьте 5 минут.
- Смешайте сметану с мукой. Добавьте приправы. Влейте на сковороду к курице и тушите 10 минут. Снимите с плиты. Отставьте в сторону остывать.
- Выставьте температуру духовки на 180 °С. Натрите фету на терке. Смешайте сыр с рубленой петрушкой. Заполните начинкой шапочки грибов. Посыпьте каждый гриб тертой моцареллой. Отправьте запекаться на 15 минут.
Фаршированные сыром помидоры
Простые новогодние закуски оригинально дополнят праздничный стол. Подача традиционного острого салата с сырками и чесноком станет настоящим украшением праздничного стола, а вкус томатов отлично оттенит чесночный аромат блюда, благодаря чему он хорошо будет сочетаться даже с винными напитками.
Ингредиенты:
- помидоры – 1кг (не черри!);
- сырки плавленые – 6шт;
- майонез;
- яйца – 8шт;
- чеснок – 4-8зуб.;
- соль-перец – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: минут;
- Количество порций: 12;
Способ приготовления:
- Помидоры моем, срезаем верхушку по кругу острым ножом и ложкой выбираем всю сердцевину, оставляя лишь кожуру со слоем мякоти. Их хорошо перевернуть на блюдо, пока готовится начинка, чтобы хорошенько стек сок и закуска «не поплыла» на столе.
- В миску натираем на крупной терке сырки и вареные яйца, хорошенько смешиваем. Туда же выдавливаем чеснокодавилкой чеснок, все перемешиваем, при желании присаливаем и перчим.
- Можно туда мелко порезать и зелень – тоже будет неплохо. В помидорки закладываем начинку, застилаем блюдо салатными листьями и выкладываем на них закуску. Сверху можно украсить листьями петрушки и красной икрой.
Канапе с бужениной и огурцами
Ингредиенты:
- белый хлеб – 10 ломтиков
- кусочки буженины – 20 шт.
- сливочное масло – 100 г
- маслины – 20 шт.
- укроп для украшения
- огурцы 2-3 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Белый хлеб нарезать треугольниками, подсушить в духовке или на сковороде. Смазать каждый ломтик хлеба сливочным маслом, выложить сверху по кусочку буженины.
- Огурцы нарезать тонкими продольными ломтиками. Нанизать на разноцветные пластмассовые шпажки маслины и кусочки огурца.
- Воткнуть шпажки в канапе. Украсить готовую закуску веточками укропа.
Новогодний рецепт закуски из канапе с черри и моцареллой
На богато убранном новогоднем столе это блюдо не потеряется — отведать его захочется многим. И хотя рецептов канапе достаточно много, этот пользуется особой популярностью и за простоту приготовления, и за сытность, и за доступность продуктов.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла – 200гр.;
- маслины – 12шт;
- помидоры черри – 12 шт;
- оливковое масло;
- специи по вкусу;
- листья салата.
Общая информация:
- Время приготовления: 20минут;
- Количество порций: 12;
Способ приготовления:
- Нарезать все рецептурные ингредиенты так, чтобы легко было с ними управляться во время еды при помощи шпажки.
- Можно собирать канапе как пирамидку, а потом проткнуть шпажкой, а кому удобнее, набирайте в обратном порядке. Прямой порядок: половинка «помидорки» черри, кусочек мацареллы; лист салата, маслина, вторая половинка черри.
- Остается только живописно разложить собранные новогодние закуски на красивой тарелке и полить эту новогоднюю закуску оливковым маслом.
Как сервировать новогодний стол: какой должны быть посуда?
Запомните главное правило: вся посуда на вашем праздничном столе должна быть исключительно настоящей. Забудьте о пластмассовых салатницах и пластиковых стаканах и тарелках. Идеально, если у вас есть гжельский фарфор.
Но если нет, то не беда: просто закупитесь яркой стильной посудой. Среди всего разнообразия цветов выбирайте зеленые и синие оттенки. Что касается столовых приборов, то можно использовать посуду, расписанную вручную: например, ложки или миски. Гармонично впишется и посуда из глины.
Особое внимание уделите бокалам. Самый простой вариант сделать их стильными — на каждый бокал для шампанского или вина завязать небольшой аккуратный бантик из атласной ленты. Таким же образом можно украсить и непосредственно бутылку с напитком.