Может железа не хватает, и пришло время повысить свой гемоглобин. Ведь печенка славится высоким содержанием железа, причем содержится оно в ней в легко усваиваемой для человеческого организма форме.
Славится печенка и повышенным содержанием витамина А. Печень (уж так устроено природой) – это своеобразное депо по хранению этого витамина. В общем, как не крути, продукт невероятно полезный. Единственное знаю, что нельзя злоупотреблять печенкой тем, кто страдает подагрой, из-за большого количества пуриновых оснований в ней.
- Рецепты приготовления
- Печеночные оладьи из свиной печени со шпинатом
- Оладьи из свиной печени с морковью
- Оладьи из свиной печени с рисом и зеленью
- Рубленные оладьи из свиной печени с сыром
- Оладьи из свиной печени с сюрпризом
- Оладьи из свиной печени с гречкой в мультиварке
- Как правильно выбирать печенку? Полезные советы от нашего сайта
- При выборе этого субпродукта обязательно следуйте нашим рекомендациям:
Рецепты приготовления
Печеночные оладьи из свиной печени со шпинатом
Готовятся такие печеночные оладьи очень быстро и очень просто. Все что необходимо –это минимальный набор ингредиентов, блендер и сковорода.
Ингредиенты:
- Печенка свиная – 700 грамм;
- одна большая репчатая луковица;
- мука – 3-4 столовых ложек с горкой;
- листья шпината свежего мелко нарезанного;
- сладкая паприка – 1 чайная ложка;
- черный перец – по вкусу;
- соль.
Приготовление:
Печень хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и поместить в блендер вместе с нарезанными кусочками лука, перемолоть. Получается жидкий фарш. К фаршу добавляем специи, соль и муку перемешиваем. Тесто готово, из него уже можно печь оладушки.
Шпинат содержит вещества, которые способствуют ещё лучшему усвоению железа. Промыть листочки, мелко нарезать и смешать с печеночным фаршем. Разогреваем сковороду, наливаем масла и сбавляем газ до среднего. С помощью столовой ложки выкладываем тесто на сковороду, таким образом, чтобы они не слиплись между собой. Обжариваем с обеих сторон по пару минут.
Шпинат сделал свое благородное дело. Оладушки стали ещё более сочные, добавилась травяная нотка свежести во вкусе. В общем, рекомендуем, обязательно попробуйте. Мы уверены вам тоже понравится. Приятного аппетита!
Оладьи из свиной печени с морковью
Ингредиенты:
- свиная печень – 800 грамм.
- одна большая луковица
- одно куриное яйцо
- одна большая морковка
- мука 100 грамм
- 50 грамм сливочного масла
- соль и перчик по вкусу
- подсолнечное масло
Приготовление:
Берем луковицу и морковку, чистим и хорошо промываем под водой. Лучок мелко нарезаем, а морковку натираем на мелкой терке. Разогреваем сковородку и обжариваем лук и морковку на сливочном масле. Сливочное масло придаст оладьям нежный вкус. Пока обжаривается лучок с морковкой, приготовим печеночный фарш.
Берем печень, промываем ее под холодной водой и нарезаем на небольшие куски. Убираем пленки, сосуды и жилы, еще раз промываем. Перекручиваем печень через мясорубку или можно размолоть в блендере. Обжаренный лук с морковью так же размалываем в блендере.
В глубокую миску кладем пюре из печени, одно куриное яйцо и перемолотый лук с морковью. Все перемешиваем. Солим и перчим печеночный фарш по вашему вкусу и добавляем муку, фарш должен быть по консистенции как на оладьи. Разогреваем сковороду и добавляем небольшое количество подсолнечного масла. При помощи столовой ложки выкладываем печеночные оладьи и жарим по две минуты с каждой стороны.
Не забываем, что печеночные оладьи готовятся очень быстро и самое главное не передержать их на сковороде, иначе они будут сухими и не сочными. Оладьи из печени можно подавать со сметаной, украсив свежей зеленью.
Оладьи из свиной печени с рисом и зеленью
Печень – полезный субпродукт, подходящий для приготовления различных закусок и блюд. Предлагаем пожарить оладьи из печени с рисом, которые хоть и выглядят просто, зато получаются весьма аппетитными.
Ингредиенты:
- печень (свиная или говяжья) – 500 грамм
- рис – 150 грамм
- пшеничная мука – 50 грамм
- яйцо – 1 штука
- чеснок – 5 долек
- одна большая морковь
- репчатый лук – 1 штука
- соль – около 1 чайной ложки
- черный молотый перец
- подсолнечное масло (без запаха) для жарки
- свежая зелень петрушки или укропа.
Приготовление:
Сначала подготовьте печень. Свиную просто тщательно вымойте в емкости с холодной водой, несколько раз меняя ее. Далее продукт порежьте на кусочки и пропустите через мясорубку с мелкими отверстиями. Следом измельчите с помощью мясорубки очищенную луковицу с чесноком. Отправьте их в емкость с печенкой.
Теперь отварите рисовые зерна. Промойте его в нескольких водах, залейте 1,5 стаканами воды, накройте крышкой и отправьте на умеренный огонь на 10 минут. Затем огонь выключите, а рис оставьте дозревать под закрытой крышкой до готовности (еще 10-12 минут). Соедините печень с предварительно отваренным и охлажденным рисом.
В заключение добавьте одно яйцо, рубленую зелень, соль, перец и муку. Тщательно перемешайте ингредиенты. «Тесто» для печеночных оладий по консистенции должно получиться, как нежирная магазинная сметана – то есть льющимся, но не совсем жидким. Если вышло очень жидко, тогда добавьте еще несколько ложек муки.
Жарить оладьи из печенки удобнее на сковороде с анти-пригарным покрытием – и липнуть не будут, и масла меньше возьмут. На сковородку налейте 2 -3 столовые ложки подсолнечного масла, прокалите его до легкого дымка. Затем столовой ложкой выкладывайте печеночную смесь, придавая ей форму круглых оладий. Обжаривайте изделия с двух сторон до румяного цвета.
Рубленные оладьи из свиной печени с сыром
Оладьи, приготовленные по этому рецепту, отличаются от классического варианта: печенку не измельчают мясорубкой, а мелко нарезают ножом. Похожим образом готовятся оладьи, например, из куриного мяса. Вкуснотища получается необычайная. Эти печеночные оладьи обязательно нужно попробовать.
Ингредиенты:
- печень свиная – 600-700 грамм
- сыр твердый – 100-150 грамм
- сметана – 2 столовых ложек
- майонез – 1 столовая ложка
- яйцо – 3 штуки
- мука – 4 штуки
- соль – по вкусу
- лук зеленый – 1 небольшой пучок
- укроп – 1 небольшой пучок
- растительное масло – 30-50 грамм
Приготовление:
Постарайтесь выбрать для оладий кусок печени, в котором почти нет жилок. Если все-таки вам попался жилистый кусок, обрежьте все жилы. С печенкой придется немного повозиться, так как нарезать ее нужно очень мелко. Необходимо это для того, чтобы кусочки печени в оладьях хорошо прожарились. Поэтому стараемся, режем печенку на очень маленькие кусочки.
То же самое делаем с сыром, разрезаем его на такие же маленькие кубики, как и печенку. Соединяем кусочки печени с кубиками сыра. Добавляем яйца, сметану и майонез. Если по какой-то причине вы не любите майонез, кладите только сметану. Перемешиваем продукты. Полученную смесь солим и соединяем с мукой. Затем повторяем вымешивание.
Самой последней добавляем зелень, еще раз перемешиваем и на время оставляем печеночную смесь в покое. Продуктам нужно дать минут двадцать настояться и подружиться. По истечении двадцати минут приступаем к последнему этапу – начинаем жарить оладьи. Делать это мы будем на медленном огне. Берем столовую ложку и с ее помощью выкладываем каждый оладушек на сковороду.
Обжаривание длится минуты по 3 с каждой стороны. Готовые оладьи подаем к столу. Дегустация в основном начинается еще до того, как оладьи остынут, потому что вид и запах у блюда необыкновенно соблазнительный. Поверьте, это блюдо стоит потраченного на него времени. Приятного аппетита!
Оладьи из свиной печени с сюрпризом
Легкие и быстрые в приготовлении оладушки как нельзя кстати подойдут для дачного обеда или ужина. А начинка разнообразит вкус печени и придаст нежно кисловатый вкус.
Ингредиенты:
- Печень свиная — 500 грамм
- Яйцо куриное — 1 штука
- Одна средняя морковь
- Лук репчатый — 1 штука
- Крупа манная — 5 столовых ложек
- Помидор — 2 штуки
- Сыр колбасный — 150 грамм
- Масло растительное (для жарки)
Приготовление:
Начнем мы с подготовки печени: очищаем её от жилок и промываем под водой. Далее нарезаем и ставим в блендер. Нарезаем лук и морковь и также добавляем их в блендер. Все измельчить в блендере до однородной массы. Добавить яйцо, соль, специи по вкусу и манку. Хорошо перемешать.
Нарезать помидоры и сыр небольшими, тонкими ломтиками. На нагретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выкладывать оладушки. Сверху выкладываем по ломтику сыра и помидора. Жарим пока оладья не схватиться с низу.
Сверху положить еще немного печеночного теста и жарить с двух сторон по 3 минуты. Очень вкусно и красиво подавать на листиках салата с петрушкой. Гарнир на ваш вкус, но мы советуем гречку или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Оладьи из свиной печени с гречкой в мультиварке
Оладьи из печени с гречкой, приготовленные в мультиварке, получаются намного вкуснее и нежнее, чем обычные печеночные оладьи. К тому же, оладьи из печени и гречневой каши очень легко готовить и это блюдо получается довольно бюджетным.
Ингредиенты:
- Гречневая каша – 1 граненый стакан
- Печень – 300 граммов
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Яйцо куриное – 1 штука
- Мука – 1-2 столовые ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Сода – 1/4 чайной ложки
- Уксус
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
Приступаем к приготовлению оладий из гречневой каши и печени. Для начала мы нарезаем на кусочки печень, репчатый лук и чеснок. Для приготовления оладий мы используем свиную печень. Затем пропускаем через мясорубку печень, репчатый лук, чеснок и отварную гречневую кашу.
В полученную смесь мы добавляем одно куриное яйцо, все хорошо перемешиваем. Далее мы всыпаем муку. Затем добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы сделать оладьи более пышными, мы добавляем в наш фарш соду, гашеную уксусом. Все хорошо перемешиваем.
В кастрюлю наливаем немного растительного масла. При помощи столовой ложки выкладываем фарш в кастрюлю. Обжариваем печеночные оладьи на режиме «Выпечка» с каждой стороны по 7-10 минут. Время обжаривания оладий зависит от того, насколько сильно вы хотите их поджарить. Приятного аппетита!
Как правильно выбирать печенку? Полезные советы от нашего сайта
Все виды печени одинаково полезны. Многие мамы отдают предпочтение куриной печенке, поскольку из нее получаются блюда для малышей, которые просто таят во рту. Между тем, из куска свежего свиного или говяжьего субпродукта можно также с легкостью приготовить нежнейший паштет или вкусные печеночные оладьи.
Правильная очистка этого продукта – залог приготовления невероятно мягкого и вкусного блюда. Тем не менее, в некоторых случаях ваша еда может быть испорчена, если в магазине или на рынке вы купили испорченную печень.
При выборе этого субпродукта обязательно следуйте нашим рекомендациям:
- несмотря на то, что замороженный кусок гораздо легче очистить от пленки, предпочтение лучше отдать охлажденному продукту;
- выбирайте куски поменьше, ведь чем они больше, — тем старше было животное;
- продукт должен иметь светлый равномерный цвет, на нем не должно быть темных корок;
- поверхность куска должна быть гладкой и упругой;
- свежая печень обладает приятным сладковатым ароматом. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.