Хотя паштет чаще покупают, его легко приготовить в домашних условиях, и для этого не требуются специальное оборудование и экзотические компоненты. Домашний печеночный паштет из говяжьей печени пошаговый рецепт без пищевых добавок и консервантов — прекрасный вариант для пикника, завтрака, перекуса на работе. Ломтик паштета на хрустящем тосте из черного или белого хлеба станет холодной закуской на фуршете и праздничном столе.
Разновидность мясного хлеба, паштет делают из мясного фарша, печени или других субпродуктов со специями. Его консистенция может быть как нежной, так и достаточно грубой. Кроме фарша и печени, в паштет часто добавляют почки, сливки, коньяк, яйца и специи. В некоторые паштеты кладут полоски мяса, овощи или трюфели. Их располагают в центре, чтобы на срезе паштета был виден красивый рисунок.
Печеночный паштет с морковью
Диетический паштет из печени, приготовленный в домашних условиях, с очень нарядным светлооранжевым цветом благодаря моркови и нежным вкусом сливочного масла.
Ингредиенты:
- 500 г говяжей печени;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- 1 средняя морковь;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 200 мл сливок 33%;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Печень промыть, срезать все лишнее и нарезать на небольшие кусочки.
- Обжарить на растительном масле. Важно поймать момент, когда она уже прожарилась, но не пережарилась! Если печень пережарить, то она станет жесткой.
- Посолить.
- Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук — в данной ситуации совершенно безразлично, как его нарезать: все равно потом он отправится в блендер.
- Морковь тоже можно резать произвольно, единственное ограничение — не надо ее тереть: морковь даст сок и станет сухой.
- Все обжаренные ингредиенты сложить в блендер, добавить немного сливок и перемолоть.
- Добавить сливочное масло и еще раз перемешать.
- Попробовать. Довести до приятного вам вкуса с помощью соли и перца.
Совет! Даже если долго пробивать печеночный паштет блендером, в нем останутся жесткие волокна, поэтому важно протереть смесь через мелкое сито.
Пошаговый рецепт паштета в мультиварке
Щадящий режим приготовления блюд в мультиварке позволят создать нежный и воздушный паштет, а коньяк придаст особый пикантный вкус этой закуске. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей печени;
- 2 большие моркови;
- 2 большие луковицы;
- 200 г свежего сала или шпика;
- 200 г сливочного масла;
- 20 мл коньяка;
- соль;
- свежемолотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить печень от протоков и пленок.
- Нарезать небольшими кусочками.
- Произвольно нарезать морковь, например, кружочками.
- Разрезать каждую луковицу на 6 частейсегментов.
- Нарезать сало или шпик небольшими кусочками.
- Выбрать режим «Жарка», обжаривать печень с салом и овощами на сливочном масле (1/2 часть) около 30 мин.
- Влить коньяк в чашу мультиварки. Готовить еще 5 мин.
- Сложить все компоненты в чашу блендера. Посолить, поперчить.
- Измельчить до однородной массы. Дать остыть.
- Завернуть паштет в пергамент в виде рулетиков, внутрь положить по брусочку сливочного масла.
- Дать хорошо застыть 1-2 часа.
Паштет «Говяжий» со шпиком
Для многих поваров этот рецепт с добавлением шпика или сала является классическим. Но каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в традиционную рецептуру данного блюда.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени,
- 300 г шпика,
- 300 г сливочного масла,
- 2 головки репчатого лука,
- 50 мл винного уксуса, разбавленного водой,
- 2 корня петрушки,
- 200 мл лимонного сока,
- 1 ст. л. сахара,
- гвоздика, перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Печень разделить на четыре части, добавить нарезанный шпик, лук, гвоздику, петрушку, тушить с добавлением воды.
- Посолить, приправить.
- Готовую массу охладить, пропустить через мясорубку.
- Добавить лимонный сок, уксус, сахар.
- Недолго обжаривать.
- Затем добавить масло, взбить.
- Переложить в удобную посуду.
- Дать остыть и застыть.
Паштет «Польша» говяжей печенью и свининой
Этот рецепт известен еще со времен СССР. Тогда это был качественный польский продукт. Сегодня его с удовольствием готовят домохозяйки в качестве закуски.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей печени,
- 1 кг свиной грудинки,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 17 лавровых листов,
- черный перец горошком,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Грудинку отварить.
- Чуть позже добавить к ней печень, лук, морковь, лавровые листья и перец, посолить, варить 1 ч.
- Пропустить все через мясорубку.
- Фарш взбить в блендере.
- Подавать охлажденным.
Еще один интересный рецепт на видео:
Печеночный паштет с маринованными маслятами
Такой паштет не стыдно подать даже к праздничному столу. Более того, это блюдо может стать главным за вашим столом.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени,
- 200 г ветчины,
- 200 г сливочного масла,
- 200 г маринованных маслят,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 яйца,
- 60 мл растительного масла,
- перец, соль.
Приготовление:
- Яйца взбить.
- Морковь и лук очистить, вымыть и крупно нарезать.
- Говяжью печень промыть, очистить от пленок, нарезать, посолить, обжарить в растительном масле, влить немного воды, добавить перец, лук, морковь и тушить до готовности.
- Ветчину, печень, лук, грибы и морковь дважды пропустить через мясорубку, растереть со сливочным маслом, добавить яйца и влить немного оставшегося от тушения соуса.
- Паштет выложить в форму, поставить в прохладное место на 2-3 часа.
Как выбрать говяжью печень?
По большому счету, печенку вообще можно есть сырую. Это, кстати, полезно для кроветворения. Однако в приготовленном виде она намного вкуснее. Но важно правильно выбрать продукт, чтобы печеночный паштет из говяжьей печенки.
Прежде всего, печенка должна быть свежей, здоровой и молодой.
Определить это можно по следующим пяти признакам:
- Здоровая печенка из говядины достигает веса в 5 кг, но чем она меньше, тем моложе бык или корова.
- Качественная печень цвета спелой вишни. Чем моложе корова, тем светлее печенка. Если же ее цвет слишком темный, то корова была старой, а если цвет кирпичный, то – больной.
- Главный признак свежести – легко отделяемая белая пленка. Серый налет – признак давно лежалого, несвежего продукта.
- У качественной печенки при срезе желчные протоки не отличаются по структуре от общей массы, если же отверстия уплотнены, имеют серый вид и хрустят при разрезе, то животное болело.
- Белый пузыри внутри или на поверхности говяжей печени свидетельствуют о том, что продукт заражен паразитами – дикроцелиями, которые очень сложно обнаружить невооруженным глазом.
Диетологи считают, что говяжья печень – самая полезная из безопасная. Однако выбирать ее нужно правильно!
https://www.youtube.com/watch?v=LBdyFt-WwQI