Лучшие рецепты домашнего паштета из говяжей печени

Хотя паштет чаще покупают, его легко приготовить в домашних условиях, и для этого не требуются специальное оборудование и экзотические компоненты. Домашний печеночный паштет из говяжьей печени пошаговый рецепт без пищевых добавок и консервантов — прекрасный вариант для пикника, завтрака, перекуса на работе. Ломтик паштета на хрустящем тосте из черного или белого хлеба станет холодной закуской на фуршете и праздничном столе.

Разновидность мясного хлеба, паштет делают из мясного фарша, печени или других субпродуктов со специями. Его консистенция может быть как нежной, так и достаточно грубой. Кроме фарша и печени, в паштет часто добавляют почки, сливки, коньяк, яйца и специи. В некоторые паштеты кладут полоски мяса, овощи или трюфели. Их располагают в центре, чтобы на срезе паштета был виден красивый рисунок.

Печеночный паштет с морковью

Диетический паштет из печени, приготовленный в домашних условиях, с очень нарядным светло­оранжевым цветом благодаря моркови и нежным вкусом сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжей печени;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 200 мл сливок 33%;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Печень промыть, срезать все лишнее и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Обжарить на растительном масле. Важно поймать момент, когда она уже прожарилась, но не пережарилась! Если печень пережарить, то она станет жесткой.
  3. Посолить.
  4. Отдельно обжарить нарезанный полукольцами лук — в данной ситуации совершенно безразлично, как его нарезать: все равно потом он отправится в блендер.
  5. Морковь тоже можно резать произвольно, единственное ограничение — не надо ее тереть: морковь даст сок и станет сухой.
  6. Все обжаренные ингредиенты сложить в блендер, добавить немного сливок и перемолоть.
  7. Добавить сливочное масло и еще раз перемешать.
  8. Попробовать. Довести до приятного вам вкуса с помощью соли и перца.

Совет! Даже если долго пробивать печеночный паштет блендером, в нем останутся жесткие волокна, поэтому важно протереть смесь через мелкое сито.

Пошаговый рецепт паштета в мультиварке

Щадящий режим приготовления блюд в мультиварке позволят создать нежный и воздушный паштет, а коньяк придаст особый пикантный вкус этой закуске. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления с фото.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 2 большие моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 200 г свежего сала или шпика;
  • 200 г сливочного масла;
  • 20 мл коньяка;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить печень от протоков и пленок.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Произвольно нарезать морковь, например, кружочками.
  4. Разрезать каждую луковицу на 6 частей­сегментов.
  5. Нарезать сало или шпик небольшими кусочками.
  6. Выбрать режим «Жарка», обжаривать печень с салом и овощами на сливочном масле (1/2 часть) около 30 мин.
  7. Влить коньяк в чашу мультиварки. Готовить еще 5 мин.
  8. Сложить все компоненты в чашу блендера. Посолить, поперчить.
  9. Измельчить до однородной массы. Дать остыть.
  10. Завернуть паштет в пергамент в виде рулетиков, внутрь положить по брусочку сливочного масла.
  11. Дать хорошо застыть 1-2 часа.

Паштет «Говяжий» со шпиком

Для многих поваров этот рецепт с добавлением шпика или сала является классическим. Но каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в традиционную рецептуру данного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени,
  • 300 г шпика,
  • 300 г сливочного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 50 мл винного уксуса, разбавленного водой,
  • 2 корня петрушки,
  • 200 мл лимонного сока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • гвоздика, перец, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Печень разделить на четыре части, добавить нарезанный шпик, лук, гвоздику, петрушку, тушить с добавлением воды.
  2. Посолить, приправить.
  3. Готовую массу охладить, пропустить через мясорубку.
  4. Добавить лимонный сок, уксус, сахар.
  5. Недолго обжаривать.
  6. Затем добавить масло, взбить.
  7. Переложить в удобную посуду.
  8. Дать остыть и застыть.

Паштет «Польша» говяжей печенью и свининой

Этот рецепт известен еще со времен СССР. Тогда это был качественный польский продукт. Сегодня его с удовольствием готовят домохозяйки в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени,
  • 1 кг свиной грудинки,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 17 лавровых листов,
  • черный перец горошком,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудинку отварить.
  2. Чуть позже добавить к ней печень, лук, морковь, лавровые листья и перец, посолить, варить 1 ч.
  3. Пропустить все через мясорубку.
  4. Фарш взбить в блендере.
  5. Подавать охлажденным.

Еще один интересный рецепт на видео:

Печеночный паштет с маринованными маслятами

Такой паштет не стыдно подать даже к праздничному столу. Более того, это блюдо может стать главным за вашим столом.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей печени,
  • 200 г ветчины,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г маринованных маслят,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 яйца,
  • 60 мл растительного масла,
  • перец, соль.

Приготовление:

  1. Яйца взбить.
  2. Морковь и лук очистить, вымыть и крупно нарезать.
  3. Говяжью печень промыть, очистить от пленок, нарезать, посолить, обжарить в растительном масле, влить немного воды, добавить перец, лук, морковь и тушить до готовности.
  4. Ветчину, печень, лук, грибы и морковь дважды пропустить через мясорубку, растереть со сливочным маслом, добавить яйца и влить немного оставшегося от тушения соуса.
  5. Паштет выложить в форму, поставить в прохладное место на 2-3 часа.

Как выбрать говяжью печень?

По большому счету, печенку вообще можно есть сырую. Это, кстати, полезно для кроветворения. Однако в приготовленном виде она намного вкуснее. Но важно правильно выбрать продукт, чтобы печеночный паштет из говяжьей печенки.

Прежде всего, печенка должна быть свежей, здоровой и молодой.

Определить это можно по следующим пяти признакам:

  1. Здоровая печенка из говядины достигает веса в 5 кг, но чем она меньше, тем моложе бык или корова.
  2. Качественная печень цвета спелой вишни. Чем моложе корова, тем светлее печенка. Если же ее цвет слишком темный, то корова была старой, а если цвет кирпичный, то – больной.
  3. Главный признак свежести – легко отделяемая белая пленка. Серый налет – признак давно лежалого, несвежего продукта.
  4. У качественной печенки при срезе желчные протоки не отличаются по структуре от общей массы, если же отверстия уплотнены, имеют серый вид и хрустят при разрезе, то животное болело.
  5. Белый пузыри внутри или на поверхности говяжей печени свидетельствуют о том, что продукт заражен паразитами – дикроцелиями, которые очень сложно обнаружить невооруженным глазом.

Диетологи считают, что говяжья печень – самая полезная из безопасная. Однако выбирать ее нужно правильно!

https://www.youtube.com/watch?v=LBdyFt-WwQI

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий