Аппетитная шаурма с курицей – отличный вариант для сытного перекуса. Поджаренные кусочки куриные грудки великолепно сочетаются со свежими овощами.
Домашняя шаурма готовится также быстро, не требует больших затрат. К тому же начинку можно корректировать по своему вкусу.
- Как приготовить шаурму – легко и просто
- Рецепт домашнего лаваша: тесто
- Шаурма в домашних условиях рецепт с курицей
- Шаурма с куриным филе
- Шаурма по-домашнему йогуртом
- Домашняя шаурма с курицей в лаваше
- Классический рецепт
- Шаурма с цыпленком и овощами
- Польза домашней шаурмы
- Как превратить шаурму в диетическое блюдо?
Как приготовить шаурму – легко и просто
Рецепт домашнего лаваша: тесто
Для того чтобы приготовить домашний лаваш, возьмите:
- 0,5 кг муки
- 0,2 л воды
- 20 г свежих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 50 г сливочного масла
Вместо свежих дрожжей можете использовать сухие, в этом случае достаточно 1 пакета весом 11 г
В чуть теплой воде размешайте дрожжи комнатной температуры, туда же добавьте соль. Муку просейте через сито и смешайте с водой и сливочным маслом. Последний ингредиент является вспомогательным и обеспечивает тесту более нежную консистенцию, но если масла по каким-либо причинам под руками не оказалось, можете приготовить домашний лаваш для шаурмы и без него.
Тесто вымешивайте до того момента, пока оно не станет эластичным и будет легко отделяться от рук и той поверхности, на которой разделывается. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить. Если дрожжи свежие, то для увеличения объема теста будет достаточно одного часа. Тесто разделайте на несколько шариков одинаковой величины и раскатайте из них пласты толщиной 1–1,5 мм, размер которых должен соответствовать той сковороде, на которой планируете жарить лаваш.
На скорость подъема теста влияет окружающая температура воздуха: чем теплее на кухне, тем быстрее активизируются дрожжи и тесто увеличится в объеме
Шаурма в домашних условиях рецепт с курицей
Ингредиенты:
- Лаваш – 2-3 шт.
- Куриное мясо – 200 гр.
- Морковь по-корейски – 100 гр.
- Капуста – 100 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Лук – 50 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана – 100 гр.
- Кетчуп – 3 стол. л.
- Майонез – 3 стол. л.
Приготовление:
- Курицу мелко нарезать.
- Кусочки курицы обжарить на подсолнечном масле до готовности. При обжаривании курицу посолить, поперчить и посыпать специями.
- Капусту, помидор, сыр и лук необходимо нарезать.
- Приготовить соус. Смешать сметану, кетчуп и майонез. Добавить измельченный чеснок и специи, хорошо перемешать.
- На лист лаваша выложить обжаренную курицу, капусту и лук.
- Дальше выложить помидоры и морковь.
- Сверху выложить ломтики сыра.
- Залить сверху все соусом.
- Завернуть переднюю часть лаваша и боковые стороны.
- Плотно скрутить лаваш.
- Обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Или разогреть в микроволновке.
Шаурма с куриным филе
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 2 шт.
- Филе куриное – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Помидоры – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук зеленый – 3 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Сметана – 2 ст. л.
- Кетчуп – 5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксус 5% – по вкусу
- Сахар – 1 щепотка
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный – 1 щепотка
- Масло растительное – для жарки
Пошаговый рецепт:
Подготавливаем необходимые продукты для шаурмы. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками (брусочками). Солим, перчим и перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем куриное филе до готовности, около 15 минут. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Зеленый лук нарезаем мелко Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкими полосочками.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем мелко. Посыпаем солью, сахаром и сбрызгиваем уксусом. Перемешиваем капусту и немного приминаем ее руками. Соединяем капусту, сладкий перец, помидоры, репчатый лук и зеленый лук. Перемешиваем. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез, сметану, кетчуп и измельченный чеснок. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Формируем шаурму. Разрезаем лаваш на две части. На край лаваша выкладываем обжаренные кусочки курицы, поливаем соусом (примерно 2-3 ст. ложки). На мясо и соус выкладываем овощи.
Заворачиваем продольные края лаваша на начинку и сворачиваем лаваш с начинкой рулетом (конвертом). То же самое делаем с остальными листами лаваша. Обжариваем шаурму с курицей на сковороде (на масле) с двух сторон до румяной корочки. Подаем домашнюю шаурму с курицей горячей. Приятного аппетита!
Шаурма по-домашнему йогуртом
Ингредиенты
- Куриное мясо 100 грамм
- Огурец 1-2 штуки
- Помидор 1-2 штуки
- Капуста 50 грамм
- Морковь 20 грамм
- Лук 10 грамм
- Натуральный йогурт 50 грамм
- Хмели-сунели
- Зубчик чеснока
- Лаваш
Способ приготовления
Запеките или отварите куриное мясо. Приправьте солью и приправой хмели-сунели. Используйте красное мясо (с бёдер или ножек курицы) – оно сочнее куриной грудки.
Тонко нарежьте огурцы, томаты и лук. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке.
Приготовьте йогуртовый соус. Натрите чеснок на мелкой тёрке. Смешайте чеснок с йогуртом, добавьте щепотку соли. Оставьте в сторону.
Разложите лист лаваша на столе. На нижний край намажьте соус. Положите нашинкованную капусту и натёртую на крупной тёрке морковь. Затем выложите ломтики огурца и томата.
Положите кусочки курицы, лук, посыпьте специями и солью по вкусу. Вновь смажьте ингредиенты соусом.
Скрутите лаваш. Положите шаурму швом вниз на раскалённую сковороду. Обжаривайте одну-две минуты, затем переверните и держите шаурму на огне ещё минуту.
Подавайте, разрезав шаурму пополам. Полейте соусом.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше
Продукты (на 4 порции)
- Лаваш тонкий – 4 шт.
- Филе куриное – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковка корейская – 100 г.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Соль – 1,5 г
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – 50 г.
- Для соуса:
- Кетчуп – 1 ст.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Соус соевый – 5 г
- чеснок – 1 зубчик
Приготовление
Чтобы куриное филе было максимально сочным, нарезаем его на крупные кусочки Отправляем филе в миску, добавляем специи и соль. Чтобы специи хорошо распределились вливаем растительное масло. Перемешиваем руками.
Куриное филе обжариваем на растительном масле до готовности, но стараемся не пересушить. Пока жарится филе, картофель очищаем от кожуры, нарезаем брусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем картофель до золотистой корочки.
Приступаем к приготовлению соуса. В миске соединяем кетчуп и майонез в равных количествах, добавляем соевый соус и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешиваем ложкой. Соус для куриной шаурмы готов. Сыр натираем на крупной тёрке Готовое куриное филе нарезаем произвольным образом.
Разворачиваем лаваш. В центр выкладываем картофель и куриное филе. Поливаем соусом. Сверху посыпаем морковкой и тёртым сыром, снова поливаем соусом. Подворачивая края к середине, заворачиваем начинку в лаваш. Домашняя шаурма с курицей готова. Запекаем шаурму в духовке, на гриле или воспользуемся вафельницей, как в нашем случае.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- лаваш тонкий – 1 шт.
- куриное филе – 1 грудка
- лук – 1 головка
- соленый огурец – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зелень по вкусу ( петрушка, кинза)
Для соусов:
- Сметана
- чеснок
- зелень (укроп, петрушка)
- томатная паста
- аджика
- кинза
- оливковое масло
- лимонный сок
Способ приготовления:
Шаг 1: Куриное филе обжариваем так, чтобы внутри оно осталось сочным.
Шаг 2: Готовим соусы. Лучше всего для шаурмы использовать чесночный и острый соусы. Для чесночного смешиваем сметану с мелко нарезанной зеленью и чесноком. А для острого – томатную пасту нужно смешать с кинзой, лимонным соком, аджикой, зеленью и оливковым маслом. Все ингредиенты измельчаем с помощью блендера.
Шаг 3: Нарезаем морковь и огурец соломкой, лук полукольцами. Обжаренное куриное филе нарезаем на кусочки.
Шаг 4: На лаваш намазываем соусы, кладём овощи, сверху выкладываем мясо, поливаем его соусами и посыпаем зеленью.
Шаг 5: Плотно сворачиваем лаваш и обжариваем его с двух сторон на сковороде без масла.
Шаурма готова. Одну сторону можно полить любимым соусом. Приятного аппетита!
Шаурма с цыпленком и овощами
Ингредиенты
- Филе куриных бедер – 500 г
- Кориандр молотый – 1 г
- Растительное масло – 50 мл
- Консервированный зеленый горошек – 30 г
- Тонкий лаваш – 4 шт.
- Майонез – 80 г
- Соль, перец
Для салата
- Капуста краснокочанная – 150 г
- Морковь – 50 г
- Помидоры – 100 г
- Огурцы – 80 г
- Репчатый лук – 40 г
- Зелень (укроп, кинза, фиолетовый базилик) – 10 г
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление
Куриное филе отбить, посолить, поперчить, добавить кориандр и обжарить на растительном масле до готовности, затем нарезать соломкой. положить в миску, добавить горошек, перемешать.
Приготовить салат. Капусту и морковь нарезать тонкой соломкой. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать и перемешать с рубленой зеленью и чесноком.
Все подготовленные ингредиенты поделить на 4 части. половину поверхности одного лаваша смазать майонезом, уложить поочередно куриное филе с горошком и салат. Свернуть лаваш в ролл так, чтобы края были закрыты. Обжарить с двух сторон на сковороде гриль или в вафельнице. повторить с оставшимися ингредиентами.
Польза домашней шаурмы
Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.
Состав блюда
Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами:
- Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину. Это нежирные сорта, которые практически лишены «вредного» холестерина. Однако в них содержится много белков, витаминов А, Е и группы В, железа и калия, фосфора и марганца, йода и других минералов.
- Добавляйте больше свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы.
- Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту. В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда.
Условия приготовления
Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда:
- Следите за сроками годности используемых продуктов.
- Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы.
- Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла.
Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным.
Как превратить шаурму в диетическое блюдо?
Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:
- овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
- специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
- белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.
Можно приготовить вегетарианскую шаурму, начинив лаваш овощами, зеленью и сыром. Такое блюдо разрешено есть в пост. Даже без мяса оно остается вкусным, при этом не вызывает проблем с сердцем и сосудами, не провоцирует ожирения. Главное — соблюдать меру и не переедать.