Хрустящие сырные лепешки за 10 минут!

Сырные лепешки очень вкусны и питательны, простые в приготовление и не занимают много времени на кухне. Сытный и полезный продукт, который насытит организм на долгое время. Хороши для пикника, походов, завтраков, можно использовать вместо хлеба к первым блюдам. Лепешки можно приготовить на кефире или на молоке, в мультиварке или на сковородке. Использовать различные начинки на ваш вкус. Каждый раз получится новое авторское блюдо.

В различных вариантах сырные лепёшки присутствуют в узбекской, грузинской, турецкой, абхазской, арабской, индийской, мексиканской и других кухнях. В целом состав и принципы приготовления подобных лепешек в этих странах схожи, но есть свои нюансы, дополнительные ингредиенты или отсутствие их в рецептах блюд, различия методов приготовления сырных лепешек. Будем приобщаться к различным кухням мира и приготовим хрустящие и очень вкусные лепёшки для всей семьи.

Рецепты приготовления:

Иногда в тесто для сырных лепешек хозяйки добавляют для разнообразия блюда колбасу, ветчину, грибы, яйца, сваренные вкрутую и смешанные с нарезанным зеленым луком, мясной или овощной фарши, картофель, консервированную фасоль и другие продукты. Вариаций приготовления сырных лепешек и начинок в них – множество! Редакция сайта “Быстрые рецепты” подготовила самые лучшие рецепты этой пикантной закуски.

Сырные лепешки за 15 минут

Ингредиенты:

  • кефир жирностью 2,5% 150 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта 215 г + для подпыления;
  • соль мелкая 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок 1 ч. л.;
  • пищевая сода 0,5 ч. л.;
  • твердый сыр 100 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) пучок;
  • сливочное масло 30 г.

Способ приготовления:

Предварительно кефир достанем из холодильника, чтобы он согрелся и дошел до комнатной температуры. Выльем 150 мл кефира в глубокую посуду. Добавим к нему соду, мелкую соль и сахар.

Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились. Сода погасит кефир, вследствие чего смесь немного увеличится в объеме. Затем в несколько приемов введем в тесто просеянную пшеничную муку высшего сорта.

Сначала будем перемешивать тесто ложкой или лопаткой. Затем переложим его на припыленную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесим его на протяжении 5 минут. Готовое тесто должно быть однородным и эластичным.

Кусочек твердого сыра измельчим на терке с крупным полотном. Свежую зелень отделим от стеблей, помоем и обсушим от влаги. Мелко нашинкуем зелень и добавим к тертому сыру. Кроме укропа, петрушки и зеленого лука можно использовать кинзу или базилик, свежий тимьян.

Перемешаем ингредиенты, чтобы начинка стала однородной. Соль добавлять не будем, так как сыр и так достаточно соленый. Готовое тесто разделим на 8 одинаковых частей. На припыленной пшеничной мукой разделочной доске раскатаем одну часть теста в тонкий пласт толщиной в 1-2 миллиметра.

В центр лепешки выложим столовую ложку начинки из сыра и зелени. Защипнем края лепешки, чтобы начинка оказалась внутри. Теперь с помощью скалки раскатаем лепешку в тонкий круг.  Выложим заготовку на сухую разогретую сковороду. Накрыв посуду крышкой, будем обжаривать лепешку до золотистого оттенка с двух сторон.

Готовые лепешки с сыром будем выкладывать на блюдо стопкой, смазывая их растопленным на плите или в микроволновой печи сливочным маслом. По желанию сливочное масло можно заменить оливковым или подсолнечным.

Быстрые сырные лепешки

Ингредиенты:

  • Моцарелла (любой сыр) — 200 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сметана (жирность 15%) — 150 г;
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.;
  • Зелень (по вкусу) — 1 пучок;
  • Соль (по вкусу);
  • Масло растительное (для жарки).

Способ приготовления:

Сыр натереть на терке. Яйца соединить со сметаной, перемешать, слегка посолить, учитывая вкус сыра. Добавить муку, перемешать. Добавить нарезанную зелень, перемешать. Добавить натертый сыр, перемешать.

На сковородку налить растительное масло, слегка прогреть, выложить сырную массу. Жарить на огне чуть меньше среднего под крышкой 5-7 минут, затем перевернуть лепешку на другую сторону, продолжить процесс приготовления еще 5-7 минут. Лепешка хороша как горячей, так и остывшей.

Сырные лепешки с зеленью

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная / Мука — 4 стакан;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Маргарин — 50 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Вода — 1 стакан.

Для начинки:

  • Майонез — 100 г;
  • Чеснок (по вкусу) — 1 зуб.;
  • Кинза (по вкусу) — 1 пучок;
  • Сыр мягкий — 100 г.

Способ приготовления:

Берем муку и высыпаем ее в миску. через терку пропускаем масло и маргарин, добавляем соль и сахар. все перетираем руками до однородности. в получившуюся смесь добавляем теплую воду и из всего замешиваем тесто пока не перестанет прилипать к рукам. Можно положить отдыхать на 1 час для более нежного вкуса.

Катаем небольшие шарики и раскатываем из них лепешечки размеров около 2-3х мм. и обжариваем с 2х сторон на горячей сковороде без масла в течении секунд 30 с каждой стороны.

Растительного масла не добавлять, так как будет много угара в квартире. Муки на лепешке не должно быть – это тоже спровоцирует угар.

Приступим к созданию слойки из получившихся лепешек: перемешиваем все ингредиенты (кроме сыра), добавляя согласно Вашим вкусовым пристрастиям. наносим на каждую лепешку не густо получившийся соус и поверх него сыпем натертый сыр. верхнюю лепешечку обмазываем майонезом. Ставим в духовку минут на 15.

Сырные лепешки в духовке

Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр. Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками. Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой. Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.

Сырные лепешки на кефире на сковороде

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Кефир — 200 мл;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 1 ст. л.;
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
  • Сыр — 200 г.

Способ приготовления:

В чашу вбить яйцо, влить кефир и растительное масло и всыпать соль. Если предполагается использование соленого сыра, то количество соли стоит уменьшить до 1/2 ч. л. Перемешать все ингредиенты до однородности венчиком или вилкой.

Добавить в чашу просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Сначала работать лопаткой/ложкой, затем продолжить замешивать тесто руками. Долго и очень тщательно тесто вымешивать не нужно. Достаточно того, чтобы все ингредиенты соединились, тесто стало собираться в шар и не очень липло к чаше и рукам.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить на нее тесто и обвалять его в муке. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см при помощи скалки. При необходимости подсыпать муку, чтобы удобно было работать. По всей поверхности теста равномерно распределить натертый на крупной терке сыр.

Свернуть пласт теста с сыром в плотный рулет. Рулет разрезать на кусочки толщиной 1,5-2 см. Каждую заготовку обвалять с обеих сторон в муке и при помощи скалки раскатать каждую в тонкую лепешку. (0,5 см)

Жарить лепешки в небольшом количестве растительного масла. Обжаривать лепешки по минуте-полторы с каждой стороны. (до румяности). Готовые лепешки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Все готово!

Сырные лепешки на молоке на сковороде

Рецепт вкусных лепешек с сыром “а-ля Хачапури” очень простой и быстрый! Готовятся такие лепешки не больше 10 минут.

Ингредиенты:

  • яйцо 1 шт.;
  • соль;
  • молоко 250 мл.;
  • мука 160 г;
  • сыр твердый 300 – 350 г;
  • масло растительное для жарки.

Способ приготовления:

В миске взбить яйцо, соль и молоко, добавить муку, тщательно все перемешиваем. Всыпать тертый сыр, перемешать. Выкладываем тесто на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, жарим лепешки под крышкой с двух сторон до золотистого цвета. Вкусные, мягкие лепешки готовы! Приятного аппетита!

Сырные лепёшки из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Приготовление мука – 2 стакана;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
  • сливочный сыр – 150 г;
  • твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • ветчина – 100 г;
  • укроп, базилик, соль, сливочное масло.

Способ приготовления:

Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.

Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе. На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока. Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края. Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.

Домашние сырные лепешки с ветчиной

Ингредиенты:

  • Мука 2 стакана;
  • Кефир 1 стакан;
  • Твёрдый сыр 200 г;
  • Сахар 0.5 чайной ложки;
  • Соль 0.5 чайной ложки;
  • Сода пищевая 0.5 чайной ложки;
  • Растительное масло 4 столовые ложки;
  • Ветчина 300 г.

Способ приготовления:

Сыр натереть на мелкой терке. В глубокой тарелке смешиваем кефир, соль, сахар и соду. Добавляем натертый сыр. Затем добавить просеянную муку. Замешиваем тесто. Подсыпайте муку, потому что вначале тесто будет очень липкое.

Затем раскатываем колбаску и нарезаем на порционные кусочки. Из этих продуктов получается 9 кусочков. Ветчину натереть на крупной терке. Кусочек теста раскатать в лепешку, на серединку положить ложку ветчины. Собрать тесто вокруг начинки как “в мешочек”.

Затем перевернуть и аккуратно раскатать. Потом перевернуть на другую сторону и также аккуратно раскатать немного. Сковородку разогреть с растительным маслом и положить нашу лепешку. Накрыть крышкой.

Когда подрумянится, переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и жарим до готовности. Вкусно со свежими овощами или со сметанкой. Приятного аппетита!

Сырные лепешки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст.;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Сыр – 150 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сметана (майонез) – 2 ст. л.;
  • Соль морская – 0.5 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Укроп – по вкусу;
  • Лук зеленый – по вкусу.

Способ приготовления:

Натрем на терке сыр твердых сортов и смешаем его со сливочным маслом. Добавляем сметану, куриные яйца и соль по вкусу. Все взбиваем до однородной массы. Смешиваем муку с разрыхлителем и добавляем к сырной массе.

Зелень мелко нарезаем и добавляем в тесто. Чеснок трем на терке, также добавляем в тесто. Перемешиваем. Должна получиться густая масса. В чашу мультиварки вливаем немного подсолнечного масла, чтобы тесто не прилипло к поверхности чаши.

Выкладываем в емкость наше тесто. Мультиварку включаем на режим выпечки на 50 минут. Спустя 40 минут перевернем нашу лепешку на другую сторону и выждем еще 10 минут.

Сырные лепешки с морковью

Ингредиенты:

  • 200 г твердого сыра (чеддер, эмменталь, эдам, гауда);
  • 1 средняя морковка;
  • 350 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 70 г сливочного масла;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль.

Способ приготовления:

Натрите сыр и морковь на терке. Просейте муку с разрыхлителем и щепоткой соли в большую миску. Добавьте натертый сыр и морковь. Растопите сливочное масло и слегка остудите. Смешайте сливочный сыр с молоком и сахаром, добавьте 2 ст. л. растопленного масла. Переложите эту смесь к муке с сыром и морковью и быстро замесите тесто.

Не вымешивайте тесто долго, иначе лепешки будут жесткими.

Разделите тесто на 6 частей и переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте руками лепешки толщиной 1 см. Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень бумагой для выпечки. Положите лепешки на противень и наколите вилкой в нескольких местах. Поставьте лепешки в духовку и выпекайте 15 мин., до золотистого цвета.

Готовые лепешки переложите на блюдо и прикройте полотенцем. Слегка остудите их и смажьте растопленным маслом. Сливочный сыр для этих лепешек вы можете заменить жирным, мягким творогом.

Сырные лепешки: основные правила приготовления

Классический рецепт приготовления сырных лепешек состоит из муки, кефира, соли, небольшого количества сахара для пикантного вкуса и разрыхлителя. Также готовые лепешки должны будут обжариваться на разогретом растительном масле.

Сырные лепешки могут изготавливаться не только на сковороде, но также в чаше мультиварки, на режиме жарки и в духовом шкафу на противне, смазанном растительным маслом.

Иногда в тесто для сырных лепешек хозяйки добавляют для разнообразия блюда колбасу, ветчину, грибы, яйца, сваренные вкрутую и смешанные с нарезанным зеленым луком, мясной или овощной фарши, картофель, консервированную фасоль и другие продукты. Вариаций приготовления сырных лепешек и начинок в них – множество!

Такие лепешки желательно сразу подавать к столу, так как они вкусны сразу после их приготовления.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий