fbpx

Восхитительные сырные шарики — 11 лучших рецептов!

Сырные шарики — отличная и невероятно аппетитная закуска как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Эти шарики настолько универсальны, что их можно подавать как к пиву, так и в качестве одного из элементов детского праздничного меню — огромное разнообразие вариантов их подачи позволяет без особого труда украсить любое торжество!

Сырные шарики не требуют серьезных финансовых затрат, быстро готовятся, легко могут заменить привычные салаты и отлично подходят к различным алкогольным напиткам. Сайт bystryerecepty.ru рекомендует приготовить вкуснейшую закуску для всей семьи по лучшим проверенным рецептам.

Рецепты приготовления:

Сырные шарики — это потрясающая закуска на любой случай. Изысканный вкус, благородный вид и огромное разнообразие вариантов. Приготовьте три вида сырных шариков, и вам гарантирован восторг гостей!

Сырные шарики с паприкой

Ингредиенты:

  • Сыр 200 г;
  • Яйца 3 штуки;
  • Соль по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Растительное масло 300 мл;
  • Мука 3 ст. л.

Способ приготовления:

Сыр натрите на мелкой терке. Белки отделите от желтков. Для рецепта потребуются только белки. В белки добавьте щепотку соли и взбивайте на медленной скорости до образования пены. Затем увеличьте скорость и взбивайте белки до крепких пиков.

Добавьте белки к натертому сыру, по желанию можно добавить любимые специи. Также добавьте муку. Все аккуратно перемешайте. Если тесто расползается и плохо держит форму, добавьте еще немного муки. Сформируйте из теста шарики.

Каждый шарик обваляйте в муке, остатки струсите. Аккуратно опускайте шарики в кипящее масло при помощи шумовки — это поможет сохранить их форму. Жарьте сырные шарики во фритюре до золотистости. Подавайте сырные шарики с любимым соусом.

Сырные шарики во фритюре

Ингредиенты:

  • Твёрдый сыр 200 мл.;
  • Яйца 2 штуки;
  • Мука 2 стол. л;
  • Панировочные сухари 50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло по вкусу.

Способ приготовления:

Натереть сыр на терке. Добавить к натертому сыру белок 1 яйца, чуть подсолить и тщательно перемешать. При помощи чайной ложки сформировать шарики небольшого размера. Шарики скатываются достаточно легко, не стоит их сильно сжимать, пусть остаются слегка воздушными.

Приготовить кляр: яйцо и оставшийся желток подсолить и взбить вилкой или венчиком с мукой. Отдельно на плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Каждый шарик окунуть сначала в яичную смесь, затем обвалять в сухарях и положить на свободную тарелку.

Налить масло в фритюрницу, довести до кипения и жарить шарики до золотистой корочки. Даже если нет фритюрницы, можно использовать любую подходящую посуду. Желательно брать посуду с нешироким дном и высокими краями, чтобы уменьшить расход масла.

Как только сырные шарики зазолотились, вынуть их из масла и сложить сначала на салфетку, затем на блюдо. Подавать к столу сырные шарики следует горячими. Приятного аппетита!

Сырные шарики в духовке

Ингредиенты:

  • Вода 125 мл;
  • Сливочное масло 40 г;
  • Пшеничная мука 70 г;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Зеленый лук 1 пуч.;
  • Твердый сыр 100 г;
  • Соль 0,25 ч. л.;
  • Черный перец (молотый) 1 щеп.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой. Подогрейте в кастрюле воду, нарежьте масло кубиками и отправьте его в воду, чтобы растворилось, посолите и поперчите. Не снимайте с огня.

Высыпьте в воду муку и энергично перемешивайте, пока масса не станет гладкой и однородной. Снимите с огня, дайте остыть. Добавьте яйца и быстро перемешайте. Тесто сначала будет комками, но его можно легко сделать однородным, нужно хорошо размешать. Для этого удобно использовать миксер.

Добавьте ¾ всего сыра и лук, перемешайте. Формировать гужеры лучше с помощью кондитерского мешка. Если у вас его нет, используйте ложку. Оставшимся сыром посыпьте сверху шарики и отправьте их в духовку на 10 минут. Уменьшите температуру до 190 градусов и выпекайте еще 25 минут до золотистого цвета.

Для того чтобы сделать гужеры более хрустящими, за 5 минут до готовности проколите каждый шарик ножом, чтобы выпустить пар, и отправьте назад в духовку.

Заварные сырные шарики

Ингредиенты:

  • 120 г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 100 г мелко натертого пармезана;
  • 100 г мелко натертого полутвердого сыра;
  • 4 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 400 мл растительного масла для фритюра.

Способ приготовления:

Кладем в кастрюльку масло, соль и перец. Вливаем 250 мл воды. Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Снимаем с огня и вмешиваем муку. Возвращаем на конфорку и держим на огне, постоянно размешивая, пока тесто не станет однородным и не начнет отставать от бортиков кастрюли. Снимаем с плиты.

Перекладываем тесто в миску, добавляем сыр и хорошо перемешиваем. По одному добавляем в тесто яйца, тщательно перемешивая после каждого. Ставим тесто в холодильник на 30 минут. От охлажденного теста отделяем по 1 ч. л. и формируем шарики. Кладем на застеленную пергаментом поверхность.

В глубокой посуде на среднем огне разогреваем растительное масло. В 4−5 партий обжариваем сырные шарики до готовности и золотистого цвета, по 3−5 минут на партию. Подаем немедленно.

Творожно-сырные шарики

Ингредиенты:

  • Творог 200 граммов;
  • Соль по вкусу;
  • Масло сливочное 50 граммов;
  • Сыр твердый 100 граммов;
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления:

Переложите творог в глубокую миску, добавьте слегка подтаявшее сливочное масло, поперчите и посолите. Тщательно перешивайте образовавшуюся творожную массу, избавляясь от комочков. Сыр необходимо натереть так, чтобы получилась средняя по толщине стружка. Переложите ее в миску с творогом и снова перемешайте ингредиенты до консистенции «теста».

Из творожно-сырной массы накатать шарики. Когда заготовки будут готовы, обваляйте их в ржаных или обычных панировочных сухарях и отправьте во фритюр. Готовый шарики кладите на бумажные полотенца или салфетки, иначе лишнее масло перебьет нежный вкус блюда. При подаче украсьте зеленью, овощами и сметаной. Приятного аппетита!

Сырные шарики с чесноком

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Плавленый сыр — 2 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Майонез — 3 ст. ложки,
  • Кокосовая стружка — 70 гр.

Способ приготовления:

Сваренные вкрутую яйца натрите на мелкой терке. На средней терке натрите плавленый сыр и твердый сыр. Измельченные яйца и сыр сложите в одну миску. Чеснок очистите. Пропустите его через чесночницу сразу в миску к остальным ингредиентам.

Добавьте майонез. По желанию массу для сырных шариков с чесноком можно дополнительно подсолить и поперчить. Сырно-яичную массу перемешайте. На тарелку насыпьте небольшое количество кокосовой стружки. Из сырной массы смоченными водой руками скатайте шарик размером примерно с грецкий орех. Шарик обваляйте в кокосовой стружке.

Перед подачей сырные шарики с чесноком рекомендуется подержать в холодильнике примерно один час. Сырная масса в охлажденном состоянии станет более плотной, а сами шарики из сыра станут более вкусными. В каждый сырный шарик по желанию можно спрятать маслину (оливку), орех фундука или половинку грецкого ореха.

На одной тарелке будут красиво смотреться вкусные сырные шарики с чесноком разного цвета и фактуры, что обязательно вызовет восторг у ваших гостей. Приятного вам аппетита.

Сырные шарики с орехами

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр 250 г;
  • Козий сыр 250 г;
  • Виноград 500 г;
  • Грецкие орехи 200 г.

Способ приготовления:

Орехи обжарить на сухой сковороде на среднем огне 2−3 минуты, крупно порубить их ножом или в комбайне. Смешать оба вида сыра до однородной массы. Слепить шарики, в середину каждого положить виноградину. Обвалять шарики в орехах и насадить на шпажки вместе с одной-двумя ягодами.

Сырные шарики с оливками в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
  • Перец красный острый молотый — 1/3 ч. л.

Дополнительно для шариков:

  • Оливки — 46 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кунжутное семя — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Вынуть оливки из маринада и дать им время обсохнуть или промокнуть салфеткой. Масло сливочное и сыр должны быть холодными. Муку пшеничную необходимо предварительно просеять. Сыр можно использовать любой твердых сортов: голландский, швейцарский, сливочный, сметанный, пармезан и так далее.

Сыр натереть предварительно на терке. Масло порезать кубиками. Натертый сыр, нарезанное масло, молотые паприку сладкую и красный острый перец пюрировать в кухонном комбайне или погружным блендером. Чтобы технике было легче, добавьте пару столовых ложек очень холодной воды. Не страшно, если в результате будут попадаться мелкие кусочки сыра.

В сырную массу всыпать частями просеянную муку пшеничную (мука везде отличается и может потребоваться больше или меньше). Замесить пластичное тесто. Не замешивайте его очень тугим. Отщипнуть кусочек теста (примерно с грецкий орех), сделать лепешечку и завернуть в него оливку, покатав между ладоней шарик.

Оливки можно использовать и черные, и зеленые. Готовые колобочки выложить на застеленный пергаментом для выпечки противень, поместить в холод минут на тридцать. Охлажденные сырные шарики смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутным семенем.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до румяной корочки. Духовку разогревать до 180 — 190 градусов, выпекать минут 15 — 20. Ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке и внешнему виду запеченных сырных шариков!

Сырно-ореховые шарики с начинкой

Ингредиенты:

  • 200 г сыра фета, брынзы или фетаксы;
  • 50 г любого твердого сыра (не обязательно);
  • зелень укропа или другую по желанию;
  • 11−12 штук оливок или маслин без косточек для начинки, можно заменить их на виноград;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • листья салата.

Способ приготовления:

Сначала очень мелко режем укроп. Фетаксу, фету или брынзу измельчаем вилкой. Кусочек сыра трем на средней или мелкой терке. Сыр класть не обязательно, но с ним гораздо вкуснее. Подойдет любой сорт, какой найдется в холодильнике. Смешиваем фетаксу, натертый сыр и укроп.

На сухой сковороде обжариваем грецкие орехи, постоянно их помешивая. Затем небольшим ножичком орехи измельчаем. Из сырной массы делаем небольшую лепешку и на середину кладем оливку или маслинку, или виноградинку. Затем формируем шарик.

Готовый шарик обваливаем в орехах. На блюдо раскладываем листья салата. Сверху выкладываем готовые сырно-ореховые шарики. Обычно из указанного количества продуктов получается 11−12 шариков.

Сырные шарики с красным перцем

Ингредиенты:

  • 55 г сливочного сыра, размягченного;
  • 225 г тёртого острого сыра типа чеддера;
  • 225 г тёртого белого сыра типа;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки мелко нарезанного красного сладкого перца;
  • 1 ч. ложка тёртого лука;
  • 1/8 ч. ложки сушёного чеснока;
  • Щепотка соли и черного перца;
  • 190 г мелко нарезанных жаренных орехов пекан (или грецких орехов).

Способ приготовления:

Перебейте сливочный сыр в кухонном комбайне до однородной массы. Добавьте чеддер, белый сыр, майонез, красный перец, лук, молотый чеснок, соль и молотый чёрный перец. Взбейте до однородной массы. Переложите сырную массу в отдельную миску, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Положите мелко нарезанные орехи в миску среднего размера. Из сырной массы сделайте 2−3-сантиметровые шарики и равномерно обваляйте каждый шарик в орехах.

Сырную массу можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

Сырные шарики — рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • 200 г сыр;
  • 3 шт. яйцо;
  • 2−3 зубчика чеснок;
  • 1−2 ст. л. мука;
  • для жарки растительное масло;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

Сыр натираем на терке, солим и перчим по вкусу, смешиваем с яйцами, раздавленным чесноком и мукой. Перемешиваем. Тесто должно получиться достаточно крутым, чтобы сформировать шарики, поэтому при необходимости добавьте муки.

Отщипываем кусочки теста, скатываем шарики и обваливаем их в муке или в сухарях. Сильно прогреваем сковороду с большим количеством растительного масла и обжариваем шарики до румяной корочки.

Перекладываем шарики в дуршлаг или на бумажное полотенце. Когда стекут излишки жира, складываем сырные шарики на блюдо.

Что нужно знать о сырных шариках: секреты приготовления

Сыр для приготовления сырных шариков можно брать любой: твердые сорта сыра, мягкий сливочный, и копченый, и плавленый, и острый, и пикантный, и даже сметанный сыр.

Чтобы консистенция сырных шариков получилась более нежной и однородной, сыр рекомендуется натирать на меленькой терке. А чтобы разнообразить вкус сырных шариков, можно добавить в них чеснок, шоколад, орешки, всевозможные ягоды или фрукты, различные специи, рыбу, жареные грибы, морепродукты и т. д.

Сырные шарики можно приготовить на сковороде, во фритюре (чтобы получить идеальную хрустящую корочку, необходимо заранее довести масло до кипения), в кляре или даже вовсе без какой-либо термической обработки, и во всех случаях они получатся очень вкусными и сытными.

Горячие сырные шарики можно подавать к столу на шпажках, а холодные — красиво выложить на листья салата или на большую и яркую тарелку. А чтобы придать им по-настоящему праздничный вид, можно использовать для украшения красную икру. Сырные шарики — идеальная закуска для любителей сыра во всех его проявлениях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: