Лазанья — всемирно известное блюдо родом из солнечной Италии. Оно представляет собой гармонию трех вкусов, характерных для итальянцев: теста, сыра и мяса. Особенностью этого блюда является именно тесто для лазаньи. Если вы хотите приготовить блюдо высокой итальянской кухни самостоятельно, то в этой статье, вы узнаете, как правильно сделать листы лазаньи.
- Рецепты приготовления:
- Тесто для лазаньи – простой рецепт
- Листы для лазаньи — классический рецепт
- Листы для лазаньи в домашних условиях
- Вегетарианское тесто для лазаньи
- Тесто для лазаньи из ржаной муки
- Тесто для лазаньи с отрубями
- Слоеное тесто для лазаньи
- Листы для лазаньи на оливковом масле
- Тесто для лазаньи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Рецепты приготовления:
Существует множество вариантов начинки лазаньи, и вы можете приготовить ее из индейки, курицы и даже сосисок! Соус Бешамель можно заменить зернистым творогом, пармезан любым другим сыром. Единственное, что остается неизменимым в рецептуре – листы лазаньи. И редакция «Быстрые рецепты» знает, как быстро и экономно приготовить основу для лазаньи!
Тесто для лазаньи – простой рецепт
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 200 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
Способ приготовления:
Смешать яйца, муку, соль и масло в комбайне. Месить необходимо не менее 10-15 минут. Тесто должно быть достаточно крутым, не липким, при необходимости регулируйте консистенцию мукой. Накрыть или убрать его в контейнер и оставить на 30 минут отдохнуть.
Далее разделить тесто на 4-6 частей и раскатать, как можно тоньше. Полученные листы можно нарезать на порционные квадраты, чтобы потом было удобнее разрезать готовую лазанью. Далее, квадраты можно опустить на пару минут в кипящую воду с добавлением растительного масла. Вынуть, окунуть в холодную воду и положить на полотенце подсохнуть. Но если в лазанье будет достаточно соуса, то тесто приготовится за счет имеющейся влаги.
Листы для лазаньи — классический рецепт
Ингредиенты:
- 0,6 кг просеянной муки;
- 3 крупные яйца;
- 100 мл воды;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
На чистом столе или специальной большой доске делаем горку из муки с углублением по центру. В это воронку выпускаем яйца. Вилкой размешиваем яйца, постепенно прибавляя муку от краев воронки. Добавляем воду, в которой развели предварительно соль.
Некоторые добавляют в муку соль без разведения. Это допустимо, если замес будет ручной. Но если вы намерены использовать в раскатывании теста специальную машинку, то нерастворенные крупинки соли могут повредить поверхность вала. Так что лучше сразу растворить соль в воде и потом уже добавлять в муку.
Вмешиваем всю муку, после чего интенсивно и сильно вымешиваем тесто, растягивая его и складывая вдвое. Оно должно стать плотным и равномерным. Скатав тесто в шар, обернем пленкой и оставим на полчаса дозревать. Через полчаса, убедившись, что тесто стало более эластичным и податливым, нарежем его на 5-6 частей и, вынимая из пленки по кусочку, начнем раскатывать — на машинке или вручную.
Если раскатываем на столе, не забываем подпылить скалку и поверхность мукой. Раскатанные листы режем нужного размера полосами.
Листы для лазаньи в домашних условиях
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Мука пшеничная – 400 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Масло оливковое – по желанию.
Способ приготовления:
Просейте 350 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. Оставшиеся 50 граммов муки используйте по необходимости, в процессе работы с тестом. Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте яйца и 1-2 щепотки соли.
Для приготовления этого вида теста классическими считаются такие пропорции: 1 яйцо весом 70 граммов на каждые 100 граммов муки. Перемешайте яйца вилкой до получения однородной массы. Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь.
Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста. Постепенно обомните тесто, сформируйте его в шар, а затем вымешивайте растягивающими движениями, 10-15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.
Сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут. Для удобства дальнейшей работы присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 2 части. Обомните порцию теста и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.
Когда тесто достигнет толщины 0.5 сантиметра, переходим к раскатыванию теста от центра к краям, при необходимости проворачивая пласт теста, для того чтобы тесто растягивалось равномерно. По желанию, дальнейшее раскатывание теста можно выполнить с помощью машинки для раскатывания теста.
Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра. На этом этапе тесто станет полупрозрачным и легким. Если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется.
Нарежьте тесто на кусочки желаемого размера. Получившиеся листы теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и прикройте пищевой пленкой, для того чтобы листы не пересыхали.
Вегетарианское тесто для лазаньи
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манной крупы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1/2 стакана теплой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сухого молока (по желанию).
Ингредиенты начинки:
- 2 средних баклажана;
- 350 грамм свежих грибов;
- 1 луковица;
- 200 грамм сыра Моцарелла;
- 200 грамм любого твердого сыра;
- щепотка черного перца;
- щепотка мускатного ореха;
- немного сливочного масла;
- соль по вкусу.
Ингредиенты томатного соуса:
- 3 средних помидора;
- 1 луковица;
- половина зеленого перца чили;
- соль по вкусу.
Ингредиенты соуса “бешамель”:
- 1 ст. л. муки;
- 1 стакан молока;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Для этого мы высыпаем в большое блюдо муку, манку, соль и сухое молоко (если хотим) в виде горы. И тут же превращаем гору в вулкан, проделав в центре углубление. В углубление вливаем оливковое масло и чуть-чуть воды. Начинаем замешивать тесто с помощью ножа от середины, постепенно захватывая муку и понемногу добавляя воды. Затем месить руками не менее десяти минут.
Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса, накрываем наш колобок подогретым над паром большим блюдом.
В блендер забрасываем помидоры, луковицу, половинку чили и размалываем все без пощады. На выходе получаем томатный соус для лазаньи, который остается только немного посолить и готово. Для соуса бешамель растапливаем на сковородке сливочное масло и слегка зажариваем в нем муку. Постоянно помешивая, вливаем в муку молоко и держим на огне, пока соус не загустеет.
Тонко раскатать тесто, после чего нарезать прямоугольниками 10 на 12 сантиментов примерно. Нам нужно 15 прямоугольников. Нарезаем баклажаны вдоль и обжариваем их в небольшом количестве масла. Луковицу нарезаем полукольцами и жарим до классического золотистого цвета. В лук добавляем свежие грибы и обжариваем все вместе. В конце приправляем перцем и мускатным орехом.
На дно формы идет половина томатного соуса. За соусом следует пять пластов теста. Тесто посыпаем смесью сыров (используем 1/3 примерно), а затем плотно друг к другу выкладываем жареные баклажаны. Немного солим. Смазываем баклажаны половиной белого соуса “бешамель” и закрываем следующими пятью листами теста для лазаньи. Второй слой из теста поливаем оставшимся томатным соусом. Вслед за ним выкладываем жареные грибы с луком. И еще немного солим.
Форму с лазаньей можно накрывать фольгой и убирать в разогретую духовку. А можно сначала посыпать оставшимся сыром и потом уже отправить в духовку на 40 минут (190 °С).
Тесто для лазаньи из ржаной муки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная -220 г;
- Мука ржаная – 180 г;
- Вода – 100 мл.;
- Яйцо 4 шт.;
- Соль – 5 г;
- Растительное масло – 50 г.
Способ приготовления:
Воду поставить охлаждаться в морозильную камеру на 5 минут. В маленькую миску разбить яйца. Посолить. Добавить холодную воду. Хорошо всё взбить. Перемешать муку пшеничную и муку ржаную. Просеять через сито в большую миску.
Влить яйца в муку. Хорошо вымесить тесто.В тесто добавить масло. Еще раз очень хорошо вымесить. Дать тесту постоять 30 минут, накрыв полотенцем или плёнкой, чтобы не сохло.Тесто разделить на равные части. Раскатать одинаковые тонкие пласты. Ножом обрезать пласты до прямоугольной формы.
Накрыть пласты бумажными салфетками и оставить подсыхать на несколько часов. Чтобы приготовить лазанью, листы ржаного теста надо предварительно отварить 2-3 минуты, иначе лазанья получится жесткой.
Тесто для лазаньи с отрубями
Ингредиенты:
- Мука – 320 г;
- Отруби пищевые – 110 г;
- Яйцо – 4 шт.;
- Соль.
Способ приготовления:
Измельчите отруби. По структуре они должны быть как мука, иначе в тесте будут попадаться грубые кусочки. Соедините муку и отруби, просейте через сито. Миксером соедините яйца с солью. Сделайте ямку в муке, влейте яичную смесь.
Вымешивайте тесто руками до тех пор, пока не получите однородную массу. Если тесто не месится, то можете добавить немного растительного масла. Когда тесто будет готово, сразу же можете приступать к раскатке.
Поделите тесто на 5-7 кусков и раскатывайте как можно тоньше. Пересыпьте готовые листы небольшим количеством муки.
Слоеное тесто для лазаньи
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- натуральное сливочное масло – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- уксус 6 или 9% – 0,5-1 ст. ложка;
- вода холодная – около 400 мл.
Способ приготовления:
В большую миску просеем муку. Холодное масло измельчим ножом примерно до размеров горошины и – тоже в миску. В отдельной емкости в холодной воде растворяем соль и уксус (можно 1-2 ч. ложки сахара добавить). Жидкость вливаем в муку с маслом и быстро замешиваем тесто, понемногу подбавляя воду, если потребуется, подбавим муки.
Скатываем ком и заворачиваем тесто в пищевую пленку. Помещаем в холодильник часа на 2. Когда тесто расстоится, раскатываем пласты, поверхность каждого промазываем маслом и складываем один на другой, для лазаньи нормально 5-8 слоев. Раскатываем тонко и нарезаем пласты, затем выкладываем чуть подсушиться, и можно браться за приготовление лазаньи.
Листы для лазаньи на оливковом масле
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- холодная вода – 100 мл.;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
Тесто для лазаньи нужно месить достаточно долго для того, чтоб оно было эластичным. Муку хорошо просей, сделай в ней углубление. В углубление вбей 3 яйца, влей оливковое масло и воду. Все хорошенько перемешай и замеси тесто.
Сформируй из теста шар, прикрой чистой салфеткой, отставь на 30 минут при комнатной температуре. Затем раздели тесто на 3 равные части, каждую из которых раскатай до толщины не более 1,5 мм. Полученные пласты разрежь на полоски нужной величины, прикрой их чистым полотенцем, оставить подсыхать.
Тесто для лазаньи — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Можно долго хранить листья для лазаньи в замороженном виде. Перед использованием его будет нужно опустить в кипяток на 3 минуты. Если этого не сделать и дать тесту просто разморозиться, то в лазанье оно будет после крошиться.
- Листы для лазаньи лучше всего раскатывать с помощью специальной машины – так они получаться равномерными по толщине. Если вы плохо раскатаете тесто, то лазанья получится неравномерной по толщине.
- Когда будете раскатывать тесто, имейте в виду, что оно должно быть очень тонким, но не прозрачным.
- Если тесто плохо месится, к нему можно добавить немного масла. Берите лучше не традиционное подсолнечное, а тыквенное или оливковое.
- Не забудьте просеять муку перед тем, как замешивать тесто. Это не просто процедура очищения – во время просеивания мука насыщается кислородом, становится пышнее. В тесто для лазаньи вы можете добавлять различные сорта муки – кукурузную или гречишную. Таким образом, лазанья получится более «интересной» по вкусу.
- Мука, которую можно смело использовать для приготовления теста для лазаньи и пасты, называется «дурум» или «мука второго сорта». Если вы готовите тесто исключительно из такой муки, то листы для лазаньи нужно отваривать по 3 минуты в кипятке.
- Не используйте для выпечки лазаньи из домашнего теста тонкостенную посуду, иначе блюдо плохо пропечется. Возьмите формы из керамики или жаропрочного стекла.