Бозбаш – самый вкусный суп кавказкой кухни

Бозбаш – блюдо, распространенное на Кавказе, и полюбившееся гурманам и любителям отведать вкусную и здоровую пищу. Этот густой суп с овощами и сухофруктами готовится преимущественно из баранины с добавлением овощей по своему вкусу. Рецептов кавказского ароматного блюда существует большое количество.

Набор ингредиентов, в зависимости от времени года и местности может изменяться, но принцип приготовления одинаков – в супе обязательно должны присутствовать турецкий горох (нут), лук, каштаны или картофель. В этой статье авторы сайта «Быстрые рецепты» расскажут, как приготовить традиционный бозбаш так, чтобы все были в восторге.

Кюфта-бозбаш с мятой

Ингредиенты:

  • Мясо фарш (говядина или баранина) или смесь говядина с бараниной – 500 г;
  • Круглый рис – 2-3 ст. л.;
  • Картошка – сколько шариков столько картошки;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Горох-пол стакана;
  • Сушеная мята – щепотка;
  • Куркума – 1/2 ч. л.;
  • Соль;
  • Алыча сушеная.

Способ приготовления:

Перемолоть мясо. В мясо обычно кладут во внутрь одну кислую алычу, сушенную. Вместе с мясом промолоть лук или натереть на терке. Кладем туда рис круглый, на глаз.

Делаем такие большие шарики, чтобы в руку помещались. Кипятим воду. Когда закипела, бросаем туда пол столовой ложки соли. Закипит, бросаем свои шарики. Как поднимутся наверх, убираем газ. Пускай варятся минут сорок на маленьком ходу. Потом чистим картошку. Если 2 шарика, значит 2 картошки, если 3, значит и картошки 3.

Отдельно отвариваем горох в холодной воде. Его варим в отдельной кастрюле. Правильно питайся и будь красивой!

Через 40 минут бросаем к шарикам картошку и добавляем куркуму и один целый помидор. Можно помидор сделать через терку. Кто как любит. Варим все это, а горох отдельно. Когда картошка готова, значит и обед готов. Горох варится долго. Когда горох будет готов, бросаем его в уже готовый обед. Вот и все. Подавать на стол, посыпав сушеной мятой.

Бозбаш рецепт с тефтелями и рисом

Ингредиенты:

  • бараньи кости ⅕ кг;
  • баранина 300 г;
  • рис ¼ стакана;
  • корица молотая 1 щепотка;
  • гвоздика молотая 1 щепотка;
  • яйца куриные 1 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • горошек зеленый замороженный 100 г;
  • морковь 1 шт.;
  • помидоры 4 шт.;
  • соль 1 щепотка;
  • перец 1 щепотка.

Способ приготовления:

Как приготовить бозбаш: бараньи кости промойте, залейте водой (1,5 л) и варите 1,5–2 часа. Бульон должен получиться крепким и наваристым. Готовый бульон процедите. Рис варите до полуготовности около 20 минут. Пока варится бульон, сделайте тефтели. Смешайте мясо с недоваренным рисом, добавьте перец, корицу, гвоздику, яйцо и посолите. Хорошенько вымесите фарш и слепите из него тефтели величиной с грецкий орех.

Измельчите лук при помощи ножа. Или воспользуйтесь насадкой кухонный комбайн, которая справится с задачей в считанные секунды и защитит вас от неприятного запаха рук. Обжарьте лук до золотистого цвета на жире, снятом с бульона, добавьте в суп и доведите до кипения.

Горошек хорошо промойте, всыпьте в бульон и варите до полуготовности примерно 20 минут. Очистите и нарежьте морковь ровными мелкими кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком, сразу опустите в холодную воду и снимите кожицу. Семена удалите, мякоть тоже нарежьте кубиками.

В кипящий суп добавьте морковь и помидоры (томатную пасту). Оставьте на огне еще на 15 минут. Затем по одной аккуратно опустите в суп тефтели, чтобы не сбить кипения.

Варите до готовности тефтелей примерно 15 минут. Перед подачей на стол посолите.

Бозбаш с нутом и бараниной

Ингредиенты:

  • баранина 600 г;
  • картофель 5 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • помидоры 1 шт.;
  • сливочное масло 3 ст. л.;
  • вода 3 л.;
  • шафран 1 щепотка;
  • соль по вкусу;
  • зелень рубленая по вкусу;
  • нут 100 г.

Способ приготовления:

Нут замочить в горячей воде так, чтобы вода покрывала нут примерно на 1 см на 3 часа до готовности. С нута слить воду и поставить вариться примерно на час в воде. Когда нут сварится, слить воду и дать остыть нуту.

В кастрюлю или мультиварку налить воду и в кипящею воду положить куски с бараниной (баранина должна быть на кости), посолить.

После того как баранина закипит и проварится минут 30, положить мелкопорезанную одну луковицу. За 40 минут до готовности мяса положить вдоль порезанный картофель.

Теперь на сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его, затем пассеруем на нем порезанную одну луковицу до золотистого цвета и к ней же кладем порезанный помидор и еще немного пассеруем все вместе до мягкости помидора.

Теперь, когда картофель приготовился, кладем отваренный и очищенный нут, пассерованный лук с помидором и щепотку шафрана, все перемешиваем даем закипеть и выключаем. Даем настояться примерно хотя бы полчаса. Подаем бозбаш с лавашом и зеленью. Приятного аппетита!

Бозбаш из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт;
  • Картофель — 5-6 шт;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Масло сливочное — 200 г.

Способ приготовления:

Лук порезать кубиками, обжарить на сковороде в половине масла до прозрачности. Добавить томатную пасту и мелко порезанные помидоры.

Протушить минут 5. Переложить в чашу мультиварки. Курицу разрезать на порционные кусочки, посолить, поперчить и обжарить в оставшейся половине масла.

Переложить обжаренную курицу в мультиварку к луку. Залить холодную! воду. Поставить в режим “суп” на 30 минут. После закинуть очищенный и нарезанной на половинки картофель. Снова включить программу “суп”. И варить до готовности картофеля. При подаче посыпать свежей зеленью. Приятнейшего аппетита!

Бозбаш с черносливом и курагой

Ингредиенты:

  • гранат (сок) – 100 мл.;
  • чернослив – 1 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • баранина жирная – 1 кг;
  • горох нут – 3 ст. л.;
  • яблоко сладкое – 1 шт.;
  • базилик – 1-2 веточки;
  • соль;
  • кинза – 1/2 пучка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • курага – 1 ст. л.;
  • перец черный – 5-6 горошин.

Способ приготовления:

Горох замочить в холодной воде на 6–8 часов. Затем откинуть на дуршлаг и промыть теплой водой.

Грудинку сполоснуть, положить в кастрюлю, влить 4 л холодной воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять шумовкой пену, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 1 час. Солить бульон не нужно. Вынуть мясо из бульона. Бульон процедить. Мясу дать немного остыть.

Теплое мясо нарезать кусками длиной примерно 2,5–3 см. В кастрюле с толстым дном разогреть половину сливочного масла и обжарить в нем куски баранины, по 2–3 минуты с каждой стороны.

Влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить горох. Довести суп до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 30 минут.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Картофель очистить и нарезать кубиками. Яблоко разрезать на 6 частей, удалить сердцевину. Курагу и чернослив нарезать небольшими кусочками. Петрушку, кинзу и базилик вымыть, обсушить и измельчить. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло. Обжарить лук, 3 минуты. Добавить томатную пасту и готовить еще 2 минуты. Добавить обжаренный с пастой лук в кастрюлю с супом.

Положить в суп нарезанные картофель, яблоко, курагу и чернослив. Посолить по вкусу и готовить 10 мин. Добавить измельченную зелень, горошины перца. Влить гранатовый сок. Готовить еще 10 минут. Снять с огня и дать настояться под крышкой, 15–20 минут. Картофель можно заменить печеными каштанами. Подкислять бозбаш лучше свежевыжатым гранатовым соком.

Азербайджанский бозбаш с баклажанами

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 500-700 грамм;
  • Турецкий горох нут – 100 грамм;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Жгучий красный перец – 1 стручок;
  • Айва – 2 штуки;
  • Кинза, петрушка, зеленый лук – по маленькому пучку;
  • Специи – зира, шафран, кориандр, базилик, чабрец, черный перец;
  • Соль – по вкусу;
  • Питьевая вода – 5 литров.

Способ приготовления:

Поставить подходящую емкость на газ, налить воды и положить заранее вымытое мясо. Дать жидкости закипеть, убавить огонь до минимальной температуры, снять образовавшуюся накипь. Добавить чайную ложку соли и перец горошком.

Очистить одну морковку и луковицу. Целиком ввести в бульон для придания вкуса и армата. Варить один час. В это время подготовить оставшиеся овощи. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Морковь и болгарский перец помыть, почистить  и нашинковать соломкой.

С баклажан снять шкурку, нарубить крупными кубиками. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и удалить кожицу. Измельчить в произвольной форме. Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой. Из айвы удалить сердцевину, разделать на дольки.

Как только мясо дойдет до готовности, газ выключить. Баранину вынуть и порезать небольшими кусочками. Дать бульону остыть и процедить его. Чистый казан или кастрюлю вновь разогреть на сильном огне, налить растительное масло или растопить бараний жир. Выложить туда мясо и обжаривать до румяной корочки, постоянно помешивая. Убавить газ до средней температуры. Ввести к баранине лук. Готовить, пока не станет мягким.

Добавить морковь. Продолжать помешивать до готовности овощей. Посыпать зирой и кориандром по щепотке одного и другого. Переместить в казан томаты и болгарский перец. Тушить смесь мяса и овощей 10 минут. Затем влить в массу бараний бульон. С заранее замоченного гороха слить воду и переложить его в суп. Добавить стручок острого перца и дать закипеть. Варить на слабом огне 30 минут.

Потом посолить и закинуть картофель с айвой. Через 15 минут посыпать сушеным базиликом и шафраном. Выправить кислотно-соляной баланс, не забывая о том, что такие супы, как бозбаш, отличаются кисловатым вкусом. Снять с огня, накрыть крышкой и дать немного настояться.

Бозбаш – сытное, наваристое первое блюдо. Приготовить его не сложно, а главное можно дать ход своим кулинарным фантазиям и экспериментировать с ингредиентами. Используйте предложенные рецепты как основу и добавляйте свою изюминку. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий