Луковый суп – пожалуй, самое неоднозначное блюдо французской кухни. Наверняка каждый, кто встречал упоминание о нём в романах, представлял себе жидкий бульон, в котором одиноко плавает варёная луковица, и недоумевал – как ЭТО можно считать деликатесом. Некоторые любители французской литературы честно пытались приготовить суп из одного лука, просто сварив его и даже перемолов в блендере, и недоумевали еще больше. Получилось так, что беглые упоминания французского лукового супа в книгах без подробных описаний его вкуса и способа приготовления надолго вызвали недоверие к французской кухне у людей, слабо с ней знакомых.
- История лукового супа
- Как приготовить луковый суп в домашних условиях
- Луковый суп с сыром горгонзола
- Луковый суп с бараниной
- Луковая похлебка с гренками
- Пиёва – узбекский луковый суп
- Луковый суп по рецепту польского короля Станислава
- Луковый суп традиционный
- Луковый суп на курином бульоне
- Луковый суп с сыром
- Французский луковый суп
- Чешский луковый суп-пюре
- Английский луковый суп
- Луковый суп – классический рецепт
История лукового супа
Луковый суп известен еще со времен Римской империи. В то время лук был доступен для обычного народа, поэтому именно его использовали для приготовления супов.
Рецепт французского лукового супа, который известен нам сейчас, появился во Франции в 17 веке, и помимо лука включал в себя другие продукты, но секрет супа заключался в правильной обработке основного ингредиента. Правильно пассированный лук сделает суп поистине ароматным. Изюминкой данного блюда является то, что, когда лук полностью готов, к нему добавляют белое вино, которое придает супу аромат и особый вкус.
Согласно известной французской легенде луковый суп однажды приготовил сам Людовик XV. Король находился на охоте и был вынужден заночевать в охотничьем домике. Ночью Людовик XV проголодался, но кроме лука, масла и шампанского во всем доме король не смог найти других продуктов. По просьбе короля все перечисленные ингредиенты были смешаны, и именно тогда появился первый луковый суп по-французски, приготовленный самим монархом.
Как приготовить луковый суп в домашних условиях
Луковый суп с сыром горгонзола
Ингредиенты:
- 5 головок репчатого лука,
- 100 г сыра горгонзола,
- 5 ст. л. сливочного масла,
- 25 г швейцарского сыра,
- 2 ст. л. коньяка,
- хлебный мякиш,
- мускатный орех на кончике ножа,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление
Измельченный лучок обжарить на масле, влить 1,5 л воды, добавить соль, перец и мускатный орех. Нарезанный и подсушенный в духовке хлеб положить в горшочек, добавить сыр горгонзола и залить луковым супом не более чем на 3/4 объема, влить коньяк, добавить тертый швейцарский сыр. Готовить в духовке 25 мин.
Луковый суп с бараниной
Ингредиенты:
- 400 г баранины,
- 800 г репчатого лука,
- 2 столовые ложки топленого жира,
- 3 столовые ложки зелени (измельченной),
- по вкусу – перец, соль
Способ приготовления
Мясо нарезать мелкими кубиками, обжарить до образования румяной корочки, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и продолжать жарить в течение 5 минут, затем залить горячей водой и варить при слабом кипении 40—50 минут, заправить солью, черным молотым перцем. При подаче суп посыпать измельченной зеленью.
Луковая похлебка с гренками
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка,
- 4—5 картофелин.
- 8—9 шт. репчатого лука (лучше серебристого).
- 1 морковь,
- сливочное масло для жарки,
- хлеб,
- зелень,
- перец горошком,
- 3 литра воды.
Способ приготовления
Из куриной грудки сварить бульон. Грудку вынуть, а бульон процедить. Картофель, нарезанный кубиками, положить в бульон и варить на медленном огне 20 минут. Лук нарезать тонкими полукольцами, поджарить на масле до полупрозрачности. Затем положить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить до золотистого цвета. Когда картофель будет почти готов, положить в кастрюлю очищенное от косточек мясо, лук и морковь. Посолить, заправить специями и варить еще 3—5 минут.
Перед подачей суп разлить по тарелкам. На середину каждой тарелки уложить гренки (куски хлеба, подсушенные и обжаренные на масле с обеих сторон). Сверху на гренки положить по горсти натертого сыра. Так как суп горячий, сыр быстро растает. Украсить блюдо мелко нарубленной зеленью.
Пиёва – узбекский луковый суп
На 2—3 порции:
- 10 луковиц (около 1 кг) любых сортов
- 0,5 кг косточек, с которых мясо практически снято
- 50 г растительного масла.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Для начала чистим и режем лук. Совершенно неважно, как — кольцами, полукольцами, тонкими, потолще… Чем острее нож, тем больше гарантии, что лук не будет вышибать слезу.
В казане или воке разогреем масло и положим кости.
Кости обжарим очень хорошо, до темно-коричневого цвета оставшихся на них лоскутков мяса.
Затем убавим температуру и вольем примерно пол-литра горячей воды. Поджаренным косточкам нужно повариться при умеренном кипении минут 20. После чего нужно увеличить температуру и выпарить остатки влаги, чтобы остался только жир.
Косточки из жира удалим — они сделали свое дело и больше нам не нужны. Котел отставим в сторону, чтобы он остыл, вынем из жира всёе«лишнее» — осколки косточек, волокна мяса, что неизменно попадает в масло при жарке.
Вернем котел на плиту, добавим в него лук и, постоянно его перемешивая, отрегулируем температуру под посудой так, чтобы лук не жарился, а томился. Это очень важно!
Жареный-полуподжаренный лук в этом блюде нам не нужен категорически!
Прикроем котел крышкой и будем томить лук, постоянно его перемешивая, не менее двух часов. Это минимум! Заодно понаблюдаем, как он будет менять цвет в ходе томления — от бледно-белого, до интенсивного кремового. После двух часов томления вольем в лук примерно литр кипятка, дадим слабо покипеть 3—4 минуты и посолим по вкусу.
Перец — черный или красный — лучше добавить непосредственно в тарелку.
Луковый суп по рецепту польского короля Станислава
Ингредиенты
На 500–600 мл воды
- 1 буханка хлеба с корками
- 100 г сливочного масла
- 4 крупные луковицы
- 1 ст. л. смеси приправ (розмарин, базилик, чабрец, чеснок, шалфей)
- 1 ст. л. соли
- 1/2 ст. л. молотого черного перца
Приготовление
Срежьте с хлеба корочку, нарежьте ее на кусочки и обжаривайте на сухой сковороде 3 минуты. Смешайте получившиеся гренки с половиной сливочного масла и снова обжаривайте, пока они не станут хрустящими, затем выложите в тарелку.
Очищенный лук нарежьте полукольцами и тщательно отделите их друг от друга. Растопите в кастрюле оставшееся сливочное масло и обжаривайте лук до золотистого цвета, добавьте гренки и жарьте еще 5 минут.
Влейте в кастрюлю кипяток, добавьте приправы, посолите, поперчите, варите на слабом огне 15 минут.
Луковый суп традиционный
Продукты:
- 2 моркови
- 1 корень пастернака
- 4 головки репчатого лука
- 3 ст. ложки растительного
- масла
- специи и соль по вкусу
Приготовление
Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенные морковь и пастернак натрите на крупной терке или мелко порежьте. Поместите подготовленные продукты в кастрюлю с толстым дном, влейте масло, посолите. Перемешайте и тушите под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Добавьте специи. Влейте 1 л горячей воды. Варите 10 минут после закипания.
Луковый суп на курином бульоне
Ингредиенты:
- 2 куриные голени
- 500 г репчатого лука
- 2–3 ст. ложки растительного масла
- 3 ст. ложки дробленого миндаля
- 180 мл белого вина
- 100 г пшеничных сухариков
- 100 г сыра
- Зелень
- перец
- соль
Приготовление
Голени залейте 1,5 л воды, отварите с солью до готовности. Кости удалите, мясо нарежьте. Лук измельчите и слегка обжарьте в половине масла. Приправьте перцем. Выложите в горячий бульон и варите 15 минут. Посолите, влейте вино. Дробленый миндаль обжарьте в оставшемся масле, добавьте в суп, перемешайте, прогрейте. Разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите кусочки мяса и сухарики. Посыпьте тертым сыром и измельченной зеленью.
Луковый суп с сыром
Ингредиенты:
- 5 головок репчатого лука
- 3 ст. ложки дробленого миндаля
- 150 г твердого сыра
- 5 веточек свежей зелени базилика
- щепотка сушеной смеси прованских трав
- черный молотый перец
- 4 ст. ложки растительного масла
- соль
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами и жарьте 5 минут в половине масла, приправив смесью трав. Залейте кипятком, посолите и поперчите, варите 7 минут. Добавьте тертый сыр и варите 2–3 минуты, помешивая, до растворения. Миндаль жарьте 3–4 минуты в оставшемся масле и посыпьте готовый суп в тарелках. Украсьте веточками базилика.
Французский луковый суп
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука
- 2–3 ст. ложки растительного масла
- 1,5 л овощного бульона
- 3 ст. ложки дробленого миндаля
- 180 мл белого вина
- 2 кусочка пшеничного хлеба
- 150 г твердого сыра
- зелень розмарина
- перец
- соль
Приготовление
Лук измельчите и слегка обжарьте в половине растительного масла. Приправьте перцем. Выложите подготовленный лук в горячий бульон и кипятите 15 минут. Посолите, влейте вино. Дробленый миндаль обжарьте в оставшемся масле, добавьте в суп, перемешайте, прогрейте. Разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите по кусочку подсушенного в тостере хлеба и посыпьте натертым на крупной терке сыром и розмарином.
Чешский луковый суп-пюре
Ингредиенты:
- 300 г репчатого лука
- 200 г лука-порея
- 8–10 картофелин
- 100 г творожного сыра
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 100 г пшеничных сухариков
- соль
Приготовление
Репчатый лук измельчите, порей нарежьте кольцами. Жарьте в сливочном масле до мягкости. Картофель отварите в 2 л воды (отвар оставьте), очистите. В картофельный отвар выложите подготовленные картофель и лук. Посолите. Пюрируйте с помощью блендера. Добавьте тертый сыр, прогрейте, но не кипятите. В тарелки с готовым супом добавьте сухарики.
Английский луковый суп
Ингредиенты:
- 600 г репчатого лука
- 20 см стебля сельдерея
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- щепотка молотого мускатного ореха
- 1 л молока
- 2 зубчика чеснока
- 3–4 кусочка белого хлеба
- Перец
- соль
Приготовление
Измельченные лук и сельдерей тушите до мягкости с маслом. Введите муку, готовьте, помешивая, 5–7 минут. Влейте, помешивая, тонкой струйкой молоко. Приправьте мускатом, солью и перцем. В тарелки добавьте толченый чеснок и кусочки белого хлеба.
Луковый суп – классический рецепт
Ингредиенты:
- 5 головок репчатого лука,
- 1 морковь,
- 40 г корня петрушки,
- 100 г сельдерея,
- 50 мл растительного масла,
- 2 ст. л. муки,
- соль по вкусу.
Для гренок:
- 5 ломтиков пшеничного хлеба,
- 3 ст. л. тертого сыра,
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Отварить 1 головку репчатого лука, измельченную морковь, корень петрушки, сельдерей, посолить. Остальной лук крупно нарезать, обжарить на растительном масле с мукой до золотистого цвета, влить немного бульона и тушить 8—10 мин. Добавить в овощной отвар и довести до готовности. Сделать гренки, посыпав их сыром. Подавать суп с гренками.