Окрошка – холодное первое блюдо национальной русской кухни. Ответ на вопрос “как сделать окрошку”, заложен уже в самом названии этого блюда.
Ингредиенты для окрошки
Окрошка в большинстве случаев делается на квасе либо на кефире, хотя для основы применяют иногда свекольный отвар, сыворотку, кумыс, айран, чайный гриб, пиво, ягодные настои, огуречный и капустный рассол, минералку, а также простую водичку со сметаной либо майонезом. Важными элементами окрошки являются овощи – свежие, соленые, маринованные огурцы либо их сочетания, редис, картошка, зеленый лучок, а также яйца; при желании в нее прибавляют шпинат, щавель и прочую зелень. В составе окрошки содержится и мясо – говядина, свинина, зайчатина в отварном, жареном либо копченом виде. Мясо можно заместить ветчиной, колбасой, сардельками, рыбой, морепродуктами либо грибами. Окрошка любит ворох зелени и душистых травок – петрушку, укроп, базилик, эстрагон, сельдерей, а также мяту. Многие называют окрошку оливье на квасе, и они абсолютно правы!
В случае, если окрошка делается отнюдь не на квасной основе, допускается для пикантности прибавить в нее лимон, квашеную капусту, клюкву либо моченые яблоки, а для остроты – пряности и хрен. В древность в этом блюде возможно было встретить репу, брюкву, морковку и остальные огородные овощи.
Рецепты приготовления
Возможно, главный русский вклад в сокровищницу мировой кулинарии, о чем, увы, сама эта сокровищница и не подозревает. Окрошка остается делом исключительно внутреннего гастрономического пользования, что, впрочем, не влияет на ее выдающиеся вкусовые достоинства. Ингредиенты базового рецепта – на квасе – такие: вареный картофель, вареные яйца, редис, свежие огурцы, вареная колбаса (или кусок вареной говядины), горчица, сметана, зеленый лук и собственно квас. Вопрос нарезки для окрошки дискуссионный: есть мнение, что лучше резать крупно, чтобы чувствовался вкус каждого отдельного продукта. Но большинство уверены в мелкой нарезке.
Окрошка классическая
Рецепт классической окрошки предлагает приготовить традиционное блюдо русской кухни – холодный суп на квасе. Окрошка бывает и на кефире, и на фруктовом настое. Но окрошка классическая готовится только на квасе.
Рецепт окрошки классической требует кваса не сладкого магазинного, а домашнего белого хлебного кваса. Хлебный квас для окрошки можно приготовить из сухого концентрата. Сухой хлебный квас растереть, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое место, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.
Ингредиенты:
- квас – 1 литр,
- отварное мясо или ветчина – 200 гр,
- картофель 3-4 шт.,
- огурец – 2 шт.,
- редис – 5-7 шт.,
- яйца 2-3 шт.,
- лук зеленый – 1 пучок,
- укроп – 1 пучок,
- соль по вкусу
Приготовление:
Картофель сварите в мундирах. Яйца сварите вкрутую. Охладите горячие продукты. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Очищенный картофель и мясо (ветчину) нарежьте мелкими кубиками. Положите в глубокую миску. Также мелко нарежьте редис и огурец. Белки отделите от желтков и тоже нарежьте. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью. После положить в общую массу и тщательно перемешать. Подают окрошку в тарелках залитую квасом и заправленную сметаной. По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.
Окрошка мясная
Нет блюда, освежающего лучше, чем окрошка. Она и остужает, и насыщает, и возмещает минеральный баланс. Да и изготовлять ее проще простого – сварить картошечку, мясо и яйца возможно хоть за день, хоть за два, а составить непосредственно перед подачей.
Ингредиенты
- пятьсот г вареной говядины
- 2-3 картошки
- два яйца
- четыре малосольных огурца
- 10-12 редисок
- сто г зеленого лука
- один пучок укропа
- 0,5 пучка петрушки
- две ч. л. готового хрена
- один л кваса
- соль, сметана
Приготовление
Картофель тщательным образом вымыть щеткой и отварить в мундире в немного подсоленной воде до готовности, приблизительно 20 мин. Немного остудить, чистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
Зеленый лук, укроп, а также петрушку вымыть, подсушить и измельчить. Уложить картофель и зелень в большую плошку, присыпать солью, тщательным образом перемешать и немного подавить пестиком.
Яйца наварить вкрутую. Обдать прохладной водой и очистить от скорлупы. Порезать яйца и малосольные огурцы кубами. Редис вымыть и измельчить на терке, отрезав концы. Мясо нарезать тонкой соломой. Добавить яйца, огурцы, редис, а также мясо в миску с картофелем. Размешать, при необходимости прибавить соль. Квас перемешать с хреном. Влить в плошку. Разлить мясную окрошку по посуде, положить сметану по желанию.
Окрошка кефирная
Этот холодный супчик прекрасно утоляет голод и жажду. Он не сильно калорийный, поэтому вы можете потреблять его, не опасаясь за свою фигуру. Помимо этого, к плюсам окрошки можно отнести быстроту в приготовлении и доступность продуктов: они не очень дорогие и продаются в классических продуктовых магазинах. По традиционному рецепту окрошка готовится на квасе. Для разнообразия попытайтесь приготовить другой вариант этого блюда – окрошку на кефире.
Ингредиенты
- Картофель 2 штуки
- Зеленый лук 1 пучок
- Укроп по вкусу
- Петрушка пол пучка
- Яйцо куриное 2 штуки
- Редис 6 штук
- Огурцы 2 штуки
- Кефир 1 л
- Ветчина четыреста г
- Соль по вкусу
Приготовление по шагам:
- Заранее приготовьте фигурный лед. Для этого вымойте одну веточку укропа, высушите бумажным полотенцем, разберите на небольшие кисточки. В каждое углубление для льда положите по одной кисточке, затопите чистой водой и поместите форму в морозильник.
- Картофель промойте, отварите в мундирах, остудите, почистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.
- Огурцы промойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и покрошите небольшими кубиками.
- Яйца наварите вкрутую, остудите, очистите и убористо порубите.
- Ветчину порубите небольшими ломтиками.
- Редис вымойте, высушите бумажным полотенцем, срежьте кончики и нарежьте нетолстыми кружочками.
- Зелень промойте, высушите и мелко порубите.
- Поместите все готовые ингредиенты в объемную глубокую посуду, присолите и как следует перемешайте. Затопите окрошку кефиром и еще раз перемешайте.
- Разлейте окрошку по посуде и положите в каждую посуду 2-3 куска льда в зависимости от размеров льдинок.
Окрошка на пиве
Существует огромное количество вариаций этого блюда – на квасе, на кефире или другой молочке, даже на минералке и ещё много на чём, в том числе и на пиве. Но редакция нашего портала “Быстрые рецепты” уверена, что большинство из вас не пробовали окрошку на пиве. Сейчас, конечно, нет такой жары, когда окрошка была бы более актуальной, но ее можно есть даже зимой, тем более, если она на пиве.
Ингредиенты:
- редис – 2 шт,
- пиво – 1 л,
- лук зеленый – 1 пучок,
- огурцы – 2 шт,
- картофель – 2 шт,
- колбаса вареная – 400 гр,
- яйцо куриное – 2 шт,
- соль – по вкусу
Приготовление
Вымыть и отварить в мундирах картофель. Дать ему остыть, затем очистить и нарезать мелкими кубиками. Помыть и нарезать небольшими кубиками огурцы. Сварить вкрутую яйца, остудить, очистить и мелко нарезать. Мелкими кубиками нарезать колбасу. Вымыть редис и порезать тонкими кольцами. Помыть зеленый лук и мелко порезать. Все ингредиенты выложить в глубокую миску, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Залить холодным пивом и еще раз хорошо перемешать. Блюдо готово!
Окрошка с рыбой
Готовы предоставить вам сегодня весьма необычное и вкусное блюдо, какое наверняка полюбят ваши родные, а также близкие – настоящую находку для любого обеда. Окрошка с рыбой, рецепт каковой вы найдете в этой публикации, внесет приятное разнообразие в каждодневный стол, а, возможно, станет вашим любимым фирменным блюдом! Сделать ее совершенно просто, но в изготовлении даже такого легкого первого есть свои детали и нюансы, о которых мы и поговорим ниже.
Ингредиенты
- Квас – один, два литра
- Треска – триста г
- Картофель – две шт.
- Огурец – одна шт.
- Яйца – две шт.
- Сметана – три ст.л.
- Горчица – одна ч.л.
- Лук зеленый – 0,5 пучка
- Укроп – 0,5 пучка
- Соль – одна ч.л. или по вкусу
- Сахар – 1-2 щепотки или по вкусу
- Редис – 5-6 шт.
Приготовление
Блюдо по данному рецепту получается достаточно питательным и плотным, поскольку в составе будут и яйца, и картошка. Для начала займемся рыбой: в случае, если под руками отделанное филе – тем лучше, копаться почти не придется. В случае, если нет – готовим филе в пароварке, посолив, наперчив и сбрызнув лимонным соком либо запекаем в фольге на протяжении 25 минут.
Можно отварить классическим способом: опускаем рыбу крупным кусочком в уже бурлящую соленую воду с горошинками ароматного перца.
Готовую рыбу охлаждаем и режем, но не очень мелко, чтобы она ощущалась в блюде. Варим до полной готовности яйца и картошку. В этом рецепте нам потребуется пряная заправка, поэтому отделяем у наваренных вкрутую яиц белки от желтков и отставляем последние в сторонку. Остальное режем кубами.
Овощи – редис, огурцы промываем и мелко рубим. Зелень полоскаем и даем пообсохнуть на полотенце. Теперь займемся заливкой: для этого разотрем ложечкой желтки с солью, прибавим горчицу и сахар на конце ножа.
Рубим зелень, прибавляем ее к остальным элементам, заправляем и даем продуктам добротно пропитаться. Теперь гасим все квасом, охлаждаем по крайней мере получаса и подаем! Вкусная окрошка готова!
Немного истории окрошки
История возникновения окрошки успела спрятаться за сенью веков, хотя в своем сегодняшнем, “квасном” виде блюдо появилось по историческим меркам относительно недавно – в середине XIX века. И хотя термин не оставляет сомнений в том, что и в древность суп был такой же мешаниной накрошенных продуктов, возникновение его допускает дискуссии.
С одной стороны, имеется очевидный прямой родитель окрошки – бедняцкое яство “тюря” из кусочков хлеба, заправленных луком и постным маслом и залитых квасом. С иной – есть версия “трактирного” возникновения окрошки: в XIX веке в трактирах стали “облагораживать” квасом, хреном, а также овощами остатки вареного мяса и солонину.
Следовательно, вопрос рождения прохладной мясной похлебки на квасе предоставляется риторическим – начали ли прибавлять мясо в квас с кусками хлеба, либо же, напротив, начали его гасить квасом…
Не ошибаясь, возможно утверждать следующее: еще до возникновения окрошки существовала аналогическая с ней постная похлебка, в дальнейшем либо дополненная мясной, а также рыбной составляющей (и овощами, и корнеплодами, которые стали культивироваться позже), либо ставшая задумкой для появления схожего мясного блюда.
Сегодня окрошка намного более многолика:
- во-первых, она перемешалась с идеологически похожими восточными супами на кисломолочных продуктах;
- во-вторых, в качестве базы могут использоваться продукты, каковых не знали во время ее возникновения – например, газировка;
- в-третьих, возникла вареная колбаса промышленного изготовления, а вместе с ней и чрезвычайно легкий, можно даже говорить, примитивный, вариант окрошки.