Чесночные пампушки – прекрасное дополнение к украинскому борщу, но и с другими видами первых блюд они будут очень к месту. Приготовить пампушки совершенно несложно. Попробуйте!
Рецепты приготовления
С чем у вас ассоциируется тарелка с горячим, еще дымящимся борщом? Ну конечно, борщ с пампушками! Румяными и пушистыми булочками с ароматной чесночно-укропной шапочкой, которые идеально сочетаются с этим вкусным и сытным первым блюдом. Чесночные пампушки хороши и сами по себе – так почему бы нам сегодня их не приготовить?
Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время Поста. Да и борщ тоже можно приготовить не обязательно с мясом, а в постном варианте – на насыщенном овощном бульоне.
Воздушные пампушки с чесноком и укропом получаются настолько аппетитными и так благоухают, что сложно себе отказать и не полакомиться еще парочкой. Я просто уверена, что вы влюбитесь в них с первого раза и будете готовить вновь и вновь. А иначе никак…
Ниже “Быстрые рецепты” предоставили всю полноту информации, для того чтобы вы справились с задачей быстро, легко и главное – с удовольствием.
Нежные чесночные пампушки
Замечательные пампушки к борщу. Вы просто полюбите их. Они готовятся исключительно быстро и поедаются также с быстротой молнии.
Ингредиенты
Тесто:
- 250 г теплой воды
- одно яйцо
- одна ч. л. сахара
- полторы ч. л. соли
- десять г сухих дрожжей
- семьдесят г сливочного масла
- три стакана муки (+-половина) по 250 г
Чесночная заливка:
- четыре ст.л. воды
- две ст.л. подсолнечного масла
- четыре зубчика чеснока
- зелень
- соль по вкусу
Приготовление
В тёплую воду прибавляем сахар и дрожжи, оставляем на две мин, тем временем отсеиваем муку добавляем к ней соль. После этого 1,3 муки прибавить к воде и дрожжам, прикрыть салфеткой и определите опару в тёплое место
Когда опара подойдёт прибавляем к ней яйцо, сл. масло и оставшуюся муку (добавляем постепенно), хорошо замесить чтобы тесто сделалось эластичным и не приставало к рукам. Снова накрыть скатертью и в тёплое место. Тесто должно подойти вдвое.
Когда тесто вырастет вдвое смазываем руки постным маслом и создаем с теста шарики и складываем в противень, какой тоже смазан маслом. Оставляем тесто, оно должно немного подняться. Готовим чесночную заливку. Берём воду, прибавляем к ней подсолнечное масло, выжимаем зубчики чеснока, прибавляем мелко нарезанную зелень, а также соль. Когда пампушки пропекутся поливаем их чесночной заливкой.
Постные пампушки с чесноком
Приготовление постных пампушек с чесноком по нашему рецепту займет у вас около 2,5 часов.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – четыреста г
- Вода – двести пятьдесят мл
- Сухие дрожжи – десять г
- Соль – одна ч.л.
- Сахар – одна ч.л.
- Масло растительное – четыре ст. л.
- Яичный желток
- Чеснок
- Зелень
Приготовление
Чтобы сделать тесто для постных пампушек, в теплой воде (около шестидесяти градусов) разведите дрожжи, соль, сахар. После этого добавьте муку, а также половину растительного масла. Замесите тесто. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Когда тесто для пампушек подойдет, разместите его на поверхность, посыпанную мукой, поделите на небольшие части, размером с яйцо. Скатайте шары. Выложите их на противень, крепко друг к другу.
Поставьте на тридцать минут в теплое место, чтобы они чуть-чуть поднялись.
Духовку разогреваем до двести градусов. Перед тем, как определить пампушки в духовку, намажьте их желтком. Если вы стряпаете пампушки с чесноком в Пост, можно помазать их растительным маслом. Изготовляйте пампушки около тридцать минут.
Как приготовить чесночную подливу для постных пампушек: намните чеснок на терке или чеснокодавке, прибавьте две ложки растительного масла, размешайте. Смажьте этой смесью пампушки, после того как вы достанете их из духовки. После этого пампушки с чесноком следует прикрыть полотенцем и дать им постоять десять-пятнадцать минут. Надеемся, вам полюбятся постные пампушки с чесноком, сделанные по нашему рецепту. Славного аппетита!
Сырные пампушки с чесноком
Подать подобную выпечку можно с любым супом, в частности, с борщом. Также пампушки можно предлагать ко вторым блюдам, либо просто к чаю или кофе.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пятьсот г
- сыр твердый сто г
- дрожжи сухие одиннадцать г
- молоко один стакан
- масло растительное две ст.л.
- сахар одна ч.л.
- соль
для соуса:
- масло растительное две ст.л.
- вода две ст.л.
- чеснок
Приготовление
Немного подогреть молоко, растворить в нем сухие дрожжи, сахар, соль. Массу размешать и оставить на десять минут. Затем влить растительное масло, добавить просеянную пшеничную муку. Вымесить тесто, оно должно быть мягким, а также эластичным. Наложить его в посуду, накрыть чистым полотенцем, поставить в тепло на один с половиной час.
Тесто должно вырасти в объеме.
Поделить подошедшее тесто на шарики небольшого размера, серединки намять и положить внутрь чуть-чуть натертого твердого сыра. Края подобрать вокруг начинки, закрутить. Вышедшие пампушки выложить на застеленный бумагой противень швом вниз. Смазать чуть вспушенным желтком, оставить на один с половиной час.
Печь в течение двадцати минут при температуре двести градусов. Для приготовления соуса намять чеснок, влить в массу постное масло и немного воды, перемешать. Теплые, только что выпеченные, сырные пампушки, помазать соусом, накрыть полотенцем, покинуть на 15 минут, жидкость должна всосаться. Тертый сыр можно долить в тесто, а сами пампушки испечь в мультиварке в надлежащем режиме.
Картофельно-чесночные пампушки
Ингредиенты
- Дрожжи (сухие) – две ч. л.
- Вода (1 ст.л. для теста, две ст.л. для соуса) – три ст. л.
- Пюре картофельное – сто пятьдесят г
- Молоко – 1/2 стак.
- Масло сливочное (растопленное) – шестьдесят г
- Сахар – 1/2 ч. л.
- Соль (1 ч.л. в тесто, 1/2 ч.л. в соус) – полторы ч. л.
- Мука пшеничная / Мука – двести г
- Желток яичный – 1 шт
- Чеснок – два зуб.
- Перец черный (по желанию)
Приготовление
Подготовьте дрожжи – заполнить теплой водой и дать настояться примерно десять минут. Из указанных элементов замесим тесто и дадим ему настояться в теплом месте, покуда оно не увеличится вдвое (приблизительно час).
Делим тесто на маленькие кусочки (20-22 штуки), создаем из них шарики и выкладываем на противень. Прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на тридцать минут. В это время разогреваем духовку до сто восьмидесяти градусов.
Смазываем пампушки желтком и изготовляем до румяного золотистого цвета около тридцати минут.
Готовим соус: дробим чеснок с солью, добавляем перец, постное масло и воду, взбиваем вилкой. Уже готовые горячие пампушки мажем соусом, накрываем полотенцем и спустя пять-семь минут подаем с тарелочкой борща!
Тыквенно-чесночные пампушки
Тыквенные пампушки – один из способов приготовления невероятно вкусной и душистой выпечки на основе свежих овощей. При выпечке тыква почти что не теряет своих нужных свойств, придает блюду яркий цвет и делает его необычным и красивым. Тыквенные пампушки допускается подавать с гороховым супом, овощным бульончиком или борщом. Для готовки тыквенного теста вы можете применять свежую тыкву либо готовое тыквенное пюре.
Ингредиенты
- прессованные дрожжи – полторы ч.л.
- тыква (размельченная) – 1/2 стакана
- яйцо – одна шт.
- чеснок – один – два зубчика
- молоко – один стакан
- масло – две ст.л.
- укроп – одна ст.л.
- пшеничная мука – два с половиной стакана
- сахар – три ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
Приготовление
Перемешиваем в миске теплое молоко, сахар, прессованные дрожжи и пару ложек просеянной муки. Оставляем массу на двенадцать-семнадцать минут. Прибавляем в опару тертую сырую тыкву (либо готовое тыквенное пюре).
Смешиваем компоненты, вводим в смесь растительное масло. Прибавляем сухой укроп и измельченный чеснок. Подмешиваем просеянную муку с солью. Перемешиваем все составляющие, пока масса не получит однородную текстуру. Ожидаем 35 минут. После того, как тыквенная заготовка вырастет в объеме, слега приминаем ее руками и ожидаем еще 22-25 минут.
Готовое тесто вытягиваем в тонкий пласт посредством скалки. Крутим тыквенную массу в рулет и режем его небольшими сегментами. Выкладываем вышедшие комочки теста в форму, намазанную кулинарным жиром, прикрываем кухонной салфеткой. Оставляем на 18-22 минуты.
Делаем тыквенные пампушки в духовом шкафу (при 180 градусах) 33-37 минут. Тыквенные пампушки следует подавать с гороховым супом, овощным бульоном либо борщом. Приятного аппетита!
Полезные советы
Выше вы уже познакомились с массой самых различных рецептов, описывающих то, как приготовить пампушки с чесноком к борщу, впрочем, помимо самих рецептов приготовления, необходимо знать и некоторые специальные тонкости, которые сделают пампушки еще более вкусными:
- Для теста на пампушки исключительно важно использовать свежие дрожжи, для того, чтобы оно получилось мягким;
- Муку берите исключительно высшего сорта и перед применением непременно протрусите, чтобы она насытилась кислородом и исключить проникновение ниток с мешка;
- Зелень можно употреблять не только свежую – подойдет замороженная либо сушёная;
- Обязательно смазывайте пампушки яйцом, так они получат красивый коричневатый цвет, а также будут еще аппетитнее;
- Не используйте для готовки теста холодные продукты, это повысит время поднятия дрожжевого теста;
- Если вы стряпаете пампушки на сковороде, используйте очищенное масло без запаха;
- Пампушки можно изготовить и сладкими, нужно только поменять чесночный соус на сахарную пудру, и выйдет отличный десерт к чаю;
- Если вы не сразу съели всю порцию выпечки, замотайте остальную в пищевой пакет. Так она может держаться еще пару дней и не высыхать;
- Если же они все-же зачерствели, не спешите их выкидывать. Нарежьте брусками и слегка поджарьте в электродуховке. Выйдут вкусные сухарики к борщу;
- Чтобы сдоба удалась еще более воздушной и мягкой, желательно несколько раз подмешивать тесто и лишь потом выпекать.