Постный суп с грибами – замечательное первое блюдо, насыщенное и вкусное, источающее необыкновенный аромат, который вряд ли оставит равнодушным настоящих ценителей грибных изысков.
Рецепты грибных супов простые, и не отнимут у вас много времени. Предлагаем несколько вкусных и полезных рецептов супов.
Постный суп с опятами
Этот сытный суп прекрасно подойдет не только во время поста, но и как вкусное первое блюдо в свободное от поста время.
Ингредиенты
- замороженные грибы – 150 г
- картофель – 2 штуки
- сельдерей – 1 стебель
- морковь – 1 штука
- лук – 1 штука
- вода – 1 л
- вермишель (из твердых сортов пшеницы) – 50 г
- лавровый лист – 2 штуки
- соль по вкусу
Приготовление
- Грибы хорошо промываем и разделяем на две части
- Одну часть кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь
- На крупной терке натираем морковь, нарезаем лук и сельдерей кубиками
- Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем в кастрюлю к грибам.
- Лук, морковь и сельдерей тушим на сковороде, постоянно помешивая, в течение 3 минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушим еще 2 минуты.
- Овощно-грибную смесь отправляем в кастрюлю к отвару, добавляем лавровый лист
- Добавляем порезанный кубиками картофель.
- Готовую картошку, которую мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.
- За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и солим по вкусу.
Суп готов. Приятного аппетита!
Постный капустняк с грибами
Надо обратить внимание на то, что для этого постного грибного капустняка капусту нужно тушить до полной готовности.
Ингредиенты
- квашеная капуста – 800 г
- картофель – 400 г
- пастернак, морковь, корень сельдерея, луковица – по 1 штуке
- сушеные грибы – 60 г
- масло – 2 столовых ложки
- сахар – 1 чайная ложка
- лавровый лист – 1 штука
- черный перец – 2 горошины
- соль по вкусу
- зелень петрушки и укропа по вкусу
Приготовление
- Сушеные грибы промыть, замочить в воде и проварить.
- Отваренные грибы нашинковать, а грибной отвар хорошо процедить.
- В квашеную капусту влить часть грибного отвара, добавить сахар.
- На маленьком огне тушить капусту до полной готовности.
- В грибной отвар, который остался, поместить очищенный и нарезанный картофель, довести до кипения
- Добавить капусту, грибы, слегка обжаренные кусочки моркови, пастернака, сельдерея и лука.
- Варить щи до полной готовности овощей.
- За несколько минут до того, как снять щи с огня, добавить в кастрюлю лавровый лист, горошины горького перца, посолить по вкусу.
- Подавать грибной капустняк с мелко порубленной зеленью петрушки или укропа.