Как согреть и тело и душу: рисовый суп

Рисовый суп – довольно обычное первое блюдо. Поэтому иногда хочется приготовить рисовый суп как-то неординарно, и при этом ещё и вкусно. Ввиду этого мы и поговорим о том, как приготовить рисовый суп так, чтобы все, кто его отведает съедали все до последней ложки и ещё просили суп из риса на добавку.

Рецепты приготовления

В стародавние времена люди редко думали о том, полезно ли изготовленное ими блюдо. Но, все-таки, в пищу они употребляли лишь только блюда, утоляющие голод и которые позволяют поднять тонус. Всеми данными качествами обладали супы – они наделяли организм необходимыми элементами, а в горячем варианте еще и помогали обогреться. Сегодня, когда за окном то ливень моросит, то кружит снег, “Быстрые рецепты” решили поделиться со своими читающими рецептами горячего, очень питательного рисового супа, который кроме всего прочего является отличным предупредительным средством против простуды.

Суп с рисом и картофелем

Если у вас нет приготовленного бульона, его легко можно сделать. Для этого супа бульончик варится из куриной грудинки. 150 грамм мяса нужно залить 1 литром прохладной воды, довести до кипения, присолить, добавить лавровый лист, варить пятнадцать минут.

Ингредиенты

  • Бульон куриный – один л
  • Филе куриное отварное – 150 г
  • Морковь – 0,5 шт. (80 г)
  • Лук – 0,5 шт. (75 г)
  • Картофель – две-три шт. (150-200 г)
  • Рис – одна-две ст. ложки
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки
  • Соль – по желанию
  • Зелень – по желанию

Приготовление

Морковь чистить, нарезать мелкими кубиками. Нагреть 1 ст. ложку постного масла, обжарить морковь на обычном огне до золотистого цвета (десять минут). Затем выложить морковку в миску. Лук чистить и мелко нарезать.

На сковородке разогреть 0,5 ст. ложки постного масла. Лук обжарить на обычном огне до прозрачности (пять минут). Для равномерного обжаривания лучок нужно часто помешивать. Рис как следует промыть горячей водой. Картошку очистить и нарезать кубами.

Бульончик с мясом довести до закипания. Мясо вынуть. Добавить в бульон рис, довести до закипания. Затем выложить в супчик лук и морковь, вновь довести до кипения. Только после всего этого кинуть в супчик картофель, накрыть суп крышкой и готовить на медленном жару 15-20 минут (до полной готовности картофеля).

Пока овощи, а также рис варятся, куриное филе порезать поперек волокон на кубики. Когда картошка будет готова, мясо выложить в супчик, размешать, довести до закипания. Зелень петрушки порвать и кинуть в суп (можно и настрогать). Рисовый суп с курицей полностью готов. Славного аппетита.

Рисовый суп с уткой

Его рекомендуют есть при различных заболеваниях желудка и других внутренних органов, он полезен для детей. Готовить рисовый суп можно с мясом, фрикадельками, овощами, рыбой. Есть даже варианты сладких супов с вишнями и другими ягодами. Мы в этот раз не будем оригинальны и приготовим суп с уткой – это лучший вариант, если вы хотите получить достаточно питательное, но при этом не слишком калорийное блюдо.

Ингредиенты

  • вода – 2,5 л
  • утиная ножка – 2 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу
  • зелень
  • рис – 1/2 ст.

Приготовление

Утиные ножки вымыть, положить в кастрюлю с водой, дать закипеть, снять пену и варить на медленном огне в течение 40 минут. Пока варится суп, очистить картофель, лук и морковь. Луковицу мелко нарезать. Морковь и картофель нарезать соломкой.

Выложить суп нарезанный картофель, морковь и готовить ещё 25 минут. Затем добавить промытый рис, луковицу и готовить суп на медленном огне до готовности риса. Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.

Рисовый суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками и рисом – еще одно блюдо из разряда обожаемых всеми без исключения. В нем пропорционально все: и вкус, и наружный вид, и аромат, и легкость приготовления. Его настолько просто и быстро получить, что зачастую супчик с фрикадельками и рисом является первым серьезным произведением юных кулинаров.

Ингредиенты

  • три л вода
  • 0.3 кг мясо
  • три-четыре шт. картофель
  • 1 шт. луковица
  • одна шт. морковь
  • 1 шт. болгарский перец
  • одна шт. яйцо
  • 0,5 стакана рис
  • пучок зелень
  • два зубчика (по желанию) чеснок
  • щепоть специи
  • щепоть черный перец
  • по желанию соль
  • растительное масло

Приготовление

Размалываем на мясорубке мясо. Как правило берут свинину и говядину, но допускается любое, какое у вас имеется. Разбиваем в фарш яйцо, засыпаем пару щепоток соли, щепоть черного перца, хорошо вымешиваем. Время от времени смачивая руки жидкостью, формируем шарики размером 2-3 см и выкладываем их на блюдо. Убираем в морозильник.

Ставим на огонь кастрюльку с водой и лавровым листом. Овощи очищаем, моем. Картофель нарезаем маленькими кусочками, морковь платье на терке, лук убористо шинкуем, болгарский перец нарезаем тонкими полосочками.

До пластичности обжариваем на растительном масле лучок и морковь. Можно брать сливочное масло, тогда супчик будет более золотистым и душистым. Полоскаем рис в сите под текучей водой. В закипевшую воду накладываем рис и картофель. Когда они вскипят, убавляем огонь. Через десять минут после закипания накладываем болгарский перец, извлекаем из холодильника фрикадельки и прибавляем их в супчик.

Когда фрикадельки вскипят, кладем зажарку. Варим еще минут пять. Солим суп по вкусу, прибавляем специи, раздавленный чеснок, зелень. Спустя минуту выключаем. Славного аппетита!

Рекомендации и лайфхаки

Чтобы супчик не был мутным, рис по окончании промывания положите на две минуты в кипящую воду, немедленно промойте холодной водой, а далее варите как обычно. Аналогично снимайте всю пену, каковая появляется при варке мяса. Это также требуется, чтобы бульончик не был мутным. Не прибавляйте риса больше, чем отмечено в рецепте. Если соотношения не будут соблюдены, он набухнет и превратит супчик в кашу.

Для готовки этого блюда хорошо пойдет как круглый, так и длиннозернистый рис. Требуется лишь хорошо его промыть, для того, чтобы удалить всю пыль. В частности, эта рисовая пыль и приклеивает крупицы между собой при нагревании. По этой причине для ризотто либо плова рис рекомендуют прополоскать несколько раз. В случае, если вы хотите сделать крем-суп, приобретайте круглый рис. Он скорее разваривается.

Хотите сделать настоящий диетический супчик из риса? Тогда лук и морковь порежете мелко и добавляйте в супчик не обжаривая. Можно заранее протушить их до размягчения в маленьком количестве воды, но не зажаривать. Также для диетического супчика используют исключительно филе, грудку без костей и шкурки.

Желательно варить супчик небольшими порциями, из подсчета на один раз. Так сберегаются все его полезные характеристики. Лучше каждый день готовить понемножечку, чем разогревать огромную кастрюлю.

У рисового супчика тонкий, нежный вкус. Для того, чтобы не перебить его, требуется использовать специи с осмотрительностью. Можно добавить разнообразную зелень, куркуму душистый перец, однако понемногу. Лавровый лист дополнительно можно добавить, но исключительно за несколько минуток до конца приготовления.

Подбирайте только качественную курицу для супчика. Мясо обязано быть бледно-розовым, без черных пятен, неприятного аромата, не липкое. Чем младше курица, тем аппетитнее мясо. У старых кур мясо твердое, ему нужно дольше готовиться, чтобы стать относительно мягким. Больше питательных компонентов сохраняется в охлажденном мясе. В замороженном их останется гораздо меньше.

История возникновения

Кулинары заверяют, что в разных странах и у различных народов существует более чем 1000 варианта супов. Отдельные из них имеют собственную историю, легенду. Следует признаться, рисовый суп таковой похвастаться не сможет. Вероятнее всего, это первое яство было внедрено в домашнее питание славян в эпоху Петра Первого, который включил в лексикон само слово “суп”. Ранее в литературе упоминались лишь только похлебки и варева.

В состав рисового супчика входят не так уж много составляющих: собственно, рис, куриное мясо, да овощи. Первый попал в славянские государства не более 300 лет тому, но из этой злаковой культуры очень быстро научились готовить изобилие вкусных и полезных блюд. В частности, и рисовый суп с курицей, ведь курица со всеми потрохами многочисленные годы была чуть ли не беспримерным источником белка животного происхождения.

На сегодняшний день суп рисовый с мясом готовят многие хозяйки, хотя в советские времена допустить себе приготовить имели возможность не многие. И совершенно не потому, что не ведали, как. Найти в гастрономах рис басмати, который предпочтительнее всего подходит для супа, было истинной проблемой. Тогдашний рис преобразовывался после варки в кашу, что делало его неприменимым для готовки первых блюд. Однако и это не останавливало ценителей рисового супчика. Они покупали пропаренный рис – он слабо разваривался и отлично смотрелся в бульоне. Но подбор риса – не единственный секрет готовки супа. Еще стоит обратить пристальное внимание на:

  • Уровень жара: слишком сильное пламя испортит витамины и не позволит супу сберечь прозрачность.
  • Лавровый лист: его безоговорочно нужно добавить, но только в самом конце. После окончания варки его необходимо изъять из супа, иначе он начнет отдавать горечью.
  • Овощи: их необходимо закладывать с определенной очередности, и только в бурлящую воду.

Вот, вероятно, и все секреты. Самое время узнать, как готовить рисовый суп на практике.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий