Питайтесь правильно – щавелевый суп

Щавелевый суп, или щавельный суп можно приготовить так, как вам хочется и использовать те продукты, которые вы любите, потому что рецептов щавелевого супа масса. Главное в нем – кислинка, которую дает щавель.

Рецепты приготовления

Суп со щавелем, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорош и в горячем, и в холодном виде. Главный ингредиент такого супа – естественно, щавель. В щавелевых листьях содержится набор витаминов – А, С, К, В1, В2, РР, Е, а также полезные микроэлементы – калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк.

Суп из щавеля обычно готовится очень быстро: весь процесс занимает на больше 20 минут. Щавель можно добавить в овощные супы на бульоне или же на воде, в зеленые щи с отваренными яйцами и сметаной, в окрошки на травяном отваре, в ботвинью из зелени или с рыбой. Главное помнить о том, что щавель готовится очень быстро: добавлять его в суп надо за несколько минут до окончания варки.

Классический щавелевый суп

Традиционно щавелевый супчик готовят с яйцом: это дает ему больше сытности, в особенности если суп без мяса. Яичко в суп кладут как вареным – размельченным или по половинке в каждую посуду, так и сырым, выкладывая разболтанное в миске яйцо в супчик и тщательно перемешивая вилкой, чтобы образовалась желтая “лапша”.

Ингредиенты

  • Куриный бульон два л
  • Картофель 150 г
  • Яйцо куриное три штуки
  • Щавель сто г
  • Лук семьдесят г
  • Морковь семьдесят г
  • Лимон треть штуки
  • Сметана триста г
  • Лавровый лист одна штука
  • Растительное масло 75 мл
  • Петрушка двадцать г
  • Укроп двадцать г
  • Соль по желанию
  • Свежий перец по вкусу

Приготовление по шагам:

  1. Щавель ополоснуть, листья крупно порезать, а оторванные стебли уложить в кастрюлю, залить куриным бульончиком и дать ему покипеть 5 минут. После этого процедить бульончик через мелкое сито и ткань (или полотенце), для того, чтобы в нем не осталось небольших песчинок, которые могут находиться на щавеле в том числе и после того, как его промыли.
  2. Морковь отчистить и натереть на большой терке, лук нарезать кубами. На разогретую ско­вороду залить растительное масло и пассеровать морковку и лук на силь­ном огне до янтарного цвета, не забывая размешивать.
  3. Процеженный бульон вновь ­поставить на плиту. Пока он будет вскипать, крупную картофелину очистить и порезать кубиками со стороной около одного см. Закинуть картошку в бурлящий бульон и добавить приготовленную смесь моркови и лука, а также лавровый лист.
  4. Пока картошечка отваривается в бульончике (это займет примерно десять-пятнадцать минуток – она должна стать мягкой), раскрыть в миску три яйца и чуть-чуть взбить их венчиком вплоть до однородной консистенции.
  5. Как только картофель дойдет до полной готовности, выжать в суп чуть-чуть лимонного сока – понадобится ориентировочно 10 мл, но количество можно менять в зависимости от кислоты используемого щавеля.
  6. Постоянно помешивая супчик венчиком, понемногу влить в кастрюльку взбитые яйца. Продолжать размешивать, пока они не застынут и не трансформаруются в яичные нити. Посолить и наперчить по вкусу.
  7. Добавить в суп покрошенный щавель, перемешать и дать ему чуть-чуть увариться – максимум 5 минут, затем еще раз размешать и снять кастрюлю с пламени. Отделить зелень петрушки, а также укропа от стеблей, листочки мелко нарезать.
  8. При подаче присыпать щавелевый суп свежей зеленью (ориентировочно пару грамм на порцию), а также добавить столовую ложечку сметаны – хотя можно и более, это пойдет ему обязательно на пользу.

Присутствие лимонного сока в элементах зависит от сезона: зимний щавель пустой, ему зачастую не хватает кислоты, однако майский уже вполне обходится и без добавочной кислинки.

Щавелевый суп с мясом

Щавель – и свежий, и консервированный, располагает настолько ярким вкусом, что супчик почти невозможно испортить. В случае, если вы предпочитаете легкие супы – сварите супчик без мяса, пропустив в рецепте часть, там, где мы рассказываем о мясном бульончике. Но в нашем виде щавелевый суп готовят на бульончике из свинины. С него и начинаем!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясо на кости (свинина, можно ребрышки)
  • 0,5 кг картофель
  • четыреста г свежие листья щавеля
  • три ст.л. томатная паста или пюре
  • одна шт. репчатый лук
  • одна шт. морковь
  • две шт. яйца
  • по вкусу подсолнечное масло
  • по желанию специи
  • по желанию соль

Приготовление по шагам:

  1. Наиболее наваристым бульончик получается из мяса на кости. Затопите мясо холодной водой и установите на огонь. При закипании покажется пена, ее нужно убирать, пока не прекратится ее возникновение.
  2. Убавьте огонь и готовьте бульон полчаса. Затем всыпьте в бульончик половину столовой ложечки соли, черный перец и 1 лавровый лист. Готовьте мясо еще полчаса.
  3. Пока мясо готовится, почистите картофель, тщательным образом его помойте и покрошите кубиками или брусочками – как вам удобнее. Не оставляйте настроганный картофель на воздухе – он окисляется и утрачивает витамин С.
  4. Через час уложите в бульончик картофель, а вот лавровый лист и картофель выловите. Доведите бульончик до кипения, затем снова снизьте пламя и варите картофель пятнадцать минут. Из готового бульона извлеките мясо и остудите до комнатной температуры.
  5. Яйца наварите вкрутую, подержите в прохладной воде и очистите от скорлупки. Нарежьте ломтиками либо четвертинками.
  6. Пока картофель готовится, приготовить заправку: размельченные лук и морковь изжарьте до румяности. К овощам прибавьте томатное пюре, влейте ориентировочно стакан горячей воды, перемешайте, доведите до кипения, а также протушите, пока влага почти целиком и полностью не выкипит.
  7. Щавель переберите, откромсайте хвостики, тщательно промойте, обсушите и нарежьте нетолстыми полосками.
  8. Остывшее мясо отъедините от костей и нарежьте кубами.
  9. Положите в суп томатно-овощную заливку, щавель, досолите по желанию, когда закипит, и уберите с огня.
  10. Перед подачей супчика вложите в каждую посуду мясо и несколько небольших кусков яйца. Приправьте сметаной.

Щавелевый крем-суп

Крем-супы либо супы-пюре очень модны во многих государствах. Их подают к обеду. Щавелевый супчик имеет приятную кислинку, а вот сыр придает ему утонченность. Если вы готовите супчик детям, то сыр с плесенью вовсе необязательно класть. Чтобы выяснить, как приготовить щавелевый крем-суп, ознакомьтесь с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель – двести Грамм
  • Картофель – две Штуки
  • Лук репчатый – одна Штука
  • Чеснок – два Зубчика
  • Петрушка – один Пучок
  • Яйцо перепелиное – четыре Штуки
  • Сыр дор-блю – 80 Грамм
  • Сметана – двести Грамм
  • Масло топлёное – одна Ст. ложка
  • Соль, перец – По желанию

Приготовление

Лук, а также чеснок почистите от шелухи. Репчатый лучок нарежьте полукольцами, а чесночок – тонкими пластинками. В сотейник уложите кусочек сливочного масла, растворите его на небольшом пылу. После этого выложите в сотейник лучок и чеснок, поджаривайте овощи на масле 5 минут. Затем почистите картофель, вымойте его, покрошите брусочками, выложите в сотейник и поджаривайте вместе с луком, а также чесноком еще 10 минут. В кастрюлю перелейте воду, выложите в нее перепелиные яйца, готовьте их три минуты.

После этого остудите яйца под прохладной водой и очистите их от скорлупки. Петрушку вымойте и перерубите. Нарежьте сыр на маленькие кубики. Щавель вымойте и покрошите. Уложите его в сотейник к овощам, залейте бульончиком или водой, доведите воду до кипения и готовьте все пять минут на обычном огне. Добавьте сметану, посредством погружного блендера тщательно вспушите суп в однородную массу. После этого доведите до закипания. Разлейте суп по посуде, прибавьте сметану, перепелиные яйца, петрушку, а также листики щавеля.

https://www.youtube.com/watch?v=m6JU4IF7BwI

Щавелевый суп с пшеном

Легким в создании, но при этом сытным выйдет супчик, если сварить его на бульончике из индейки, а ярким атрибутом готового блюда послужит вареное яйцо.

Ингредиенты:

  • Индейка на кости – триста гр.;
  • Картофель – два средних клубня;
  • Морковь – одна шт.;
  • Репчатый лук – две шт.;
  • Корень сельдерея – 55 гр.;
  • Качественное пшено – две ст. ложки;
  • Яйцо куриное – две шт.;
  • Щавель свежий – 150 гр.;
  • По 5 веточек свежей зелени;
  • Растительное масло – пятьдесят мл;
  • Соль и приправы.

Приготовление по шагам:

  1. Чтобы бульон вышел с насыщенным вкусом, мясо требуется закладывать в холодную воду. Установить кастрюлю с мясом на огонь, прибавить два литра воды, и довести до закипания. Снять пенку, которая покажется на поверхности, и готовить на небольшом огне приблизительно час. Если есть желание, в него можно прибавить целую луковицу, черный, а также душистый перец, 1-2 зонта гвоздики.
  2. Готовое мясо требуется вынуть и остудить, отнять от костей и порезать небольшими кусочками. Бульончик обязательно нужно отфильтровать в чистую кастрюлю.
  3. Отчистить от кожицы корнеплоды, сельдерей, а также морковь натереть на обычной терке, лук нарубить маленькими кубиками, а картофель – покрошить кубиками или соломкой. Перекласть картофель в бульончик, и дать ему вскипеть, после чего добавить тщательно промытое пшено и снизив огонь до среднего готовить около 20 минут.
  4. В подогретом растительном масле на сковороде поджарить сначала лук, а затем морковь, а также сельдерей.
  5. Пока овощи пассеруются в прохладную воду положить яйца, для того, чтобы они не треснули ее необходимо подсолить и сварить круто.
  6. Перекласть овощную зажарку в супчик и варить вдобавок 10-12 минут.
  7. За этот период нарезается зелень, у щавеля необходимо удалить черенки, оставив только нежные листики.
  8. Порезать некрупными кубиками отварные яйца, прибавить в суп зелень, нашинкованный щавель, а также порезанные яйца. Совершается это не раньше, чем за пять минут до полной готовности. Щавель не может долго вариться, для того, чтобы сохранить свой вкус, а также свойства. Подсолить и добавить по желанию специи. Подавать суп к столу горячим, порекомендовав прохладной сметаны гостям либо членам семьи.

Полезные и вредные свойства щавеля

Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.

Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Щавелевый суп нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сколько варить щавель

Щавель нужно варить буквально 2-3 минуты. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий