Щи с грибами – это очень вкусное блюдо, которое сможет украсить ваш обеденный стол и подарить вашим родным колоссальное гастрономическое удовольствие. Кроме капусты и грибов в щи можно добавить мясо или крупы. Такие щи можно употреблять и во время поста. Но подавать суп тогда лучше с соевым майонезом. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления щи с грибами.
Щи с грибами и свежей капустой
Ингредиенты:
- говядина на кости 1 кг
- капуста белокочанная ½ кочана
- картофель 0,3 кг
- морковь 1
- лук репчатый 1 шт.
- шампиньоны 7 шт.
- лук зеленый 1 пучок
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Из говядины варим бульон с добавлением 1 листика лаврового листа и 4 горошинами черного перца. Варим до готовности мяса (пока мясо не начнет само отваливаться от костей). Готовое мясо выкладываем на тарелку, бульон процеживаем. Немного разводим бульон кипяченой водой и ставим на огонь.
- Мясо отделяем от костей и нарезаем по желанию, кому как нравиться. Отправляем мясо в кипящий бульон.
- Картофель нарезаем кубиком, капусту тонко (ну у меня не слишком тонко получилось) шинкуем и тоже отправляем в бульон. Варим около 15 минут до готовности капусты.
- Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке, грибы нарезаем пластинами. Все вместе обжариваем на растительном масле 5-8 минут.
- Обжаренные грибы и овощи добавляем в суп и варим еще 5 минут. За пару минут до готовности солим, перчим, добавляем 2 листика лаврового листа и любую зелень. Приятного аппетита!
Щи с грибами по‑монастырски
Ингредиенты:
- Сушеные грибы 30 гр.
- Картофель 250 гр.
- Белокочанная капуста 300 гр.
- Перловая крупа ½ стакана
- Морковь 2 штуки
- Лук репчатый 1 головка
- Сливочное масло 50 гр.
- Сметана 100 гр.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Черный перец горошком 5 штук
- Лавровый лист 4 штуки
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы и перловую крупу замочите в разных емкостях в теплой кипяченой воде. Перловку обычно замачивают в течение часа, грибы — в течение 3–4 часов.
- Слейте воду из грибов, промойте их, поместите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите и отварите до готовности. Затем извлеките грибы (бульон не выливайте!), мелко порежьте и верните в кастрюлю.
- Морковь и лук промойте, очистите и мелко порубите или натрите на крупной терке. В сковороде растопите сливочное масло и в течение 5 минут обжаривайте овощи. Затем влейте в сковороду стакан кипяченой воды и тушите еще 10 минут на среднем огне. Когда овощи будут готовы, поместите их в кастрюлю с бульоном.
- Картофель и капусту промойте, просушите. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками; капусту мелко нашинкуйте. Вымоченную перловку отварите в слегка подсоленной воде до готовности, слейте воду.
- Поместите кастрюлю с бульоном на средний огонь, добавьте туда отваренную перловку, картофель и капусту, посолите, поперчите, добавьте перец горошком и лавровый лист и варите до готовности капусты и картофеля.
- Перед подачей на стол разлейте щи по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте сверху рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Щи с грибами классический рецепт
Ингредиенты:
- Вода – 3 л.
- Картофель – 4 шт.
- капуста белокочанная – 300 гр.
- шампиньоны – 250 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кетчуп (или томатный соус)1-2 ст.л.
- лавровый лист – 1 шт.
- душистый перец горошком -5 шт.
- растительное масло для жарки
- зелень петрушки, укропа пучок
- сахар – 1/2 ч.л.
- соль по вкусу.
- свежемолотый перец по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Картофель вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками или соломкой. Капусту ополоснуть водой и тонко нашинковать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Грибы вымыть и нарезать соломкой. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Положить картофель и варить 15 минут с момента закипания.
- В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить, помешивая, 3-5 минут. Добавить морковь, перемешать и обжаривать овощи еще около 4 минут, до мягкости моркови.
- Переложить обжаренные овощи в миску и отставить в сторону. В ту же сковороду, где дарились овощи, выложить грибы и немного посолить. Обжаривать шампиньоны на среднем огне около 5-7 минут. Переложить грибы в миску с луком и морковью.
- В ту же сковороду выложить нашинкованную капусту, немного посолить, положить лавровый лист, несколько горошин перца и обжарить около 5 минут. Влить к капусте немного картофельного отвара и потушить капусту до мягкости, около 15 минут.
- В конце тушения добавить к капусте грибы с луком и морковью и кетчуп (или томатный соус). Перемешать, и готовить еще 2 минуты.
- В кастрюлю с супом выложить тушеную капусту с овощами (можно положить нарезанный дольками свежий помидор), довести до кипения и варить 5-7 минут. Добавить в суп рубленую зелень, сахар, соль и перец по вкусу.
- Выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут. Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Кислые щи с грибами
Ингредиенты:
Для овощного бульона:
- Вода 2 литра
- Морковь 2 штуки
- Лук 2 штуки
- Лук-порей 1 штука
- Сельдерей (корень) 1/2 штуки
- Лавровый лист 1 штука
- Тимьян по вкусу
- Петрушка по вкусу
Для кислых щей с грибами:
- Грибы 400 граммов
- Капуста квашеная 3 стакана
- Картофель 2 штуки
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Чеснок по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы замочите на ночь в холодной воде. Нарежьте овощи для бульона, опустите в кипящую воду, добавьте букет пряных трав. Варите бульон для кислых щей на медленном огне не менее часа-полутора.
- Бульон для кислых щей процедите через сито. Этот бульон можно приготовить впрок и заморозить, например, в контейнере или в виде кубиков (разлив по специальным формочкам для льда).
- Опустите в кипящий бульон для щей грибы и варите до готовности 30-40 минут. Тем временем капусту отожмите, рассол не выливайте. Лук мелко порубите и спассеруйте в масле. Если необходимо, порубите капусту.
- В лук положите капусту, обжарьте, потомите, выложите в бульон, варите кислые щи с грибами полчаса на слабом огне. За 10 минут до окончания варки добавьте нарезанный кубиками картофель. По вкусу влейте в кислые щи рассол, добавьте чеснок и зелень.
Постные щи с шампиньонами и фасолью
Отличный вариант сытного обеда в пост и для вегетарианцев, так как фасоль и грибы вполне восполняют отсутствие мяса. Хотя не только в пост можно приготовить эти вкусные постные щи с грибами и фасолью, организму иногда необходимо устраивать разгрузочные дни от наваристых мясных бульонов.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная (молодая) – 0,5 кочана
- Фасоль консервированная – 300 гр.
- Шампиньоны крупные – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Томатная паста – 70 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Зелень петрушки – 2-3 веточки
- Зелень укропа – 2-3 веточки
- Вода – 2,5 л
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления постных щей с грибами и фасолью. С консервированной фасоли сливаем жидкость.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Картофель очищаем от кожуры, вымываем, нарезаем кубиками и отправляем его в кипящую воду. Варим картофель 10 минут. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь очищаем и нарезаем полукружиями.
- Выкладываем нарезанные лук с морковью в разогретую с растительным маслом сковороду и пассеруем на маленьком огне до мягкости, минут 7-10. Шампиньоны нарезаем ломтиками.
- Когда картофель будет почти готов, отправляем к нему в кастрюлю консервированную фасоль, поджарку из лука с морковью и шампиньоны. Варим 5 минут. Молодую капусту мелко шинкуем. Зелень мелко нарезаем.
- Отправляем капусту и зелень в кастрюлю и варим ещё 5 минут. На этом этапе солим и перчим. Добавляем лавровый лист. Слегка поджариваем томатную пасту на сухой сковороде 1-2 минуты.
- Добавляем томатную пасту в кастрюлю. Варим щи с грибами и фасолью ещё 2-3 минуты. Отключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем щи настаиваться 10 минут. Разливаем постные щи с шампиньонами и фасолью по тарелкам. Приятного аппетита!