Солянка – традиционный русский рецепт. Бывает мясная солянка, рыбная солянка и даже грибная. Любая солянка – рецепт наваристый, сытный и очень вкусный. Если после застолья у вас остались разные копчёности, солянка – тот рецепт, что вам нужен. Чем больше деликатесов, тем вкуснее.
Впрочем, из пары-тройки мясных продуктов солянка тоже получится вкусной. Рецепт обязательно включает в себя маслины и лимон. Солянка будет ароматнее, если добавить в рецепт каперсы. Это беспроигрышный рецепт даже для самых привередливых гурманов. Попробуйте приготовить это блюдо и пусть солянка порадует ваших близких.
- Суп-солянка – лучшие рецепты
- Солянка классическая
- Солянка с огуречным рассолом
- Солянка «Уральская»
- Солянка «Донская»
- Солянка мясная по-грузински
- Солянка мясная сборная
- Солянка с треской
- Солянка, обжигающая с копченой грудинкой
- Густая солянка с куриной печенью
- Солянка с сосисками
- Солянка «Атлантида»
- Солянка «Праздничная»
- Солянка овощная на сковороде по-старинному
- Солянка с говядиной и маслинами
- Солянка сборная мясная в горшочке
- Как приготовить суп Солянку быстро и вкусно
- Солянка «Быстрая»
- Солянка с картофелем
- Солянка на бульонных кубиках
- Солянка с капустой
- Способы приготовления в мультиварке
- Солянка сборная
- Солянка вегетарианская
- Солянка белая
- Солянка по – Ленинградски
- Грибная солянка
- Секреты вкусной и насыщенной солянки
Суп-солянка – лучшие рецепты
Солянка классическая
Ингредиенты:
- 1,5 л мясного бульона,
- 300 г жареной колбасы,
- 5 соленых огурцов,
- 2 головки репчатого лука,
- 15 г каперсов,
- 3 ст. л. томатной пасты,
- 3 ст. л. растительного масла,
- 100 мл сметаны,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Измельченный лук тушить с томатной пастой, растительным маслом и небольшим количеством бульона. Колбасу, огурцы нарезать, добавить к луку вместе с каперсами. Посолить, поперчить, залить бульоном и тушить 10 мин. Подавать со сметаной.
Солянка с огуречным рассолом
Ингредиенты:
- 800 г копченых мясопродуктов (колбаса, окорок, грудинка)
- 200 г молочных сосисок
- 2 л воды
- 10–15 маслин без косточек
- 2 соленых огурца
- 180 мл огуречного рассола
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки растительного масла
- лимон
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления:
Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Маслины нарежьте кружками. Потушите подготовленные продукты с маслом и рассолом 10 минут. Добавьте томатную пасту, тушите еще 15 минут. Мясопродукты залейте водой, готовьте 40 минут. Добавьте тушенные с рассолом и пастой продукты, посолите, поперчите, варите 5 минут. Подавайте в тарелках с кружками лимона.
Солянка «Уральская»
Ингредиенты:
- 500 г постной говядины
- 200 г белокочанной капусты
- 1 болгарский перец
- 1 головка репчатого лука
- 100 г маринованных огурцов
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100 г оливок без косточек
- лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- соль
Способ приготовления:
Куски говядины залейте 2,5 л горячей воды, посолите после закипания, варите 1,5 часа. Лук измельчите и пассеруйте в масле 15 минут. Капусту нашинкуйте, перец без семян нарежьте соломкой. Добавьте к луку. Тушите 5–7 минут, добавьте в бульон, варите 5 минут. Приправьте душистым перцем. Добавьте измельченные оливки, огурцы, томатную пасту, лавровый лист и варите под крышкой еще 10 минут.
Солянка «Донская»
Ингредиенты:
- 1 голова лосося
- 400 г филе лосося
- 200 г маринованных огурцов
- 2 головки репчатого лука
- 2 ст. ложки томатной пасты
- сок ½ лимона
- зелень и соль по вкусу
Способ приготовления:
Голову залейте 1,5 л холодной воды, затем варите около 1 часа. Извлеките голову, бульон процедите, добавьте в него нарезанное кусочками филе, доведите до кипения, посолите. Добавьте измельченный репчатый лук, нарезанные кубиками огурцы, варите 20 минут. Добавьте лимонный сок, томатную пасту и измельченную зелень. Варите еще 5 минут.
Солянка мясная по-грузински
Ингредиенты:
- Мясо – 400 г,
- репчатый лук – 2 головки,
- соленые огурцы – 2-3 штуки,
- томат-паста – 2 ст. ложки,
- виноградное белое вино – 1/2 стакана,
- масло – 2-3 ст. ложки,
- мясной бульон – 1/2 стакана,
- смесь трав “Хмели-сунели” – 1 ст. ложка,
- горький перец – 2 стручка,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- гранатовый сок – 1 ст. ложка,
- кинза.
Способ приготовления:
Мясо (филейная часть) и кусочки грудинки мелко нарезать, смешать с мелко нарезанным луком, добавить масла, уложить в посуду, накрыть, далее готовить при 50% мощности 8-10 минут. Затем добавить томат-пасту, мелко нарезанные соленые огурцы, толченый чеснок, мелко нарезанного горького перца, хмели-сунели, вина, гранатового сока, мясного бульона, нарубленную зелень кинзы. Накрыть крышкой и готовить при 50% мощности 10-12 минут.
Солянка мясная сборная
Ингредиенты:
- 500 г грудинки
- 200 г постной говядины
- 100 г ветчины
- 100 г куриного мяса
- 3 ст. ложки острого томатного соуса
- 2 головки репчатого лука
- 3 соленых огурца
- 2 ст. ложки растительного масла
- 100 г сметаны
- черный перец горошком
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Из говядины, курицы и грудинки сварите бульон в 2,5 л воды, через 20 минут после закипания посолите, добавьте пассерованный на масле с соусом измельченный лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы. Варите 5 минут. Добавьте перец горошком, лавровый лист, нарезанную соломкой ветчину. Варите 30 минут, мясо измельчите и снова поместите в суп. В тарелки с готовым супом добавьте сметану и резаную свежую зелень.
Солянка с треской
Ингредиенты:
- 400 г трески
- 200 г квашеной капусты
- 4 соленых огурца
- 3 помидора в собственном соку
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль
Способ приготовления:
Лук измельчите, смешайте с капустой, обжарьте в масле 5 минут. Добавьте натертые на крупной терке огурцы и протертые через сито помидоры. Тушите 10 минут. Рыбу залейте водой, дайте закипеть, посолите, добавьте подготовленные продукты. Готовьте 10 минут.
Солянка, обжигающая с копченой грудинкой
Ингредиенты:
- 300 г копченой грудинки
- 2 соленых огурца
- 2 моркови
- 2 ст. ложки маслин без косточек
- 2–3 ст. ложки томатной пасты
- 1 ч. ложка аджики
- 1 красный жгучий перец
- 2 ст. ложки растительного масла
- дольки лимона
- зелень петрушки
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Очищенную морковь натрите на крупной терке. Огурцы нарежьте соломкой. Тушите подготовленные овощи 10 минут, добавив томатную пасту, аджику, нарезанный перец без семян и растительное масло. Кусочки грудинки подрумяньте отдельно 2–3 минуты, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену, посолите. Добавьте подготовленные овощи и маслины. Варите 20 минут. Поперчите, посыпьте измельченной зеленью. В тарелки добавьте дольки лимона.
Густая солянка с куриной печенью
Ингредиенты:
- 300 г куриной печени,
- 2 соленых огурца,
- 100 мл огуречного рассола,
- 2 соленых помидора,
- 100 г квашеной капусты,
- 10-12 маслин,
- 30 мл растительного масла,
- 1 пучок зелени петрушки, укропа,
- перец.
Способ приготовления:
Огурцы нарезать кубиками, маслины – кружочками. Помидоры размять. Зелень вымыть затем нарубить. Куриную печень промыть, крупно нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, поперчить, обжарить, добавить капусту, огурцы, маслины, помидоры, рассол, тушить 15 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.
Солянка с сосисками
Ингредиенты:
- 300 г сосисок
- 150 г копченой грудинки
- 1 головка репчатого лука
- 2 соленых огурца
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 лимон
- сок 1 лимона
- 100 г оливок без косточек
- 100 г маслин без косточек
- красный молотый перец
- соль
Способ приготовления:
Грудинку нарежьте кубиками, жарьте 5 минут. Добавьте измельченный лук, томатную пасту, очищенные и нарезанные брусочками огурцы, влейте 100 мл воды, тушите 5 минут. Добавьте нарезанные кружками сосиски, готовьте 5 минут. Влейте 1 л горячей воды, посолите, добавьте дольки и сок лимона, оливки и нарезанные маслины. Посолите, поперчите, готовьте вместе 5-7 минут.
Солянка «Атлантида»
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров,
- 1 кг свежей или квашеной капусты,
- 2 ст. л. масла,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 2 ст. л. панировочных сухарей,
- 2 соленых огурца,
- 2 головки лука,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 рыбный бульонный кубик,
- 1 стакан воды,
- 1 ст. л. сахара,
- 2 ст. л. муки,
- 2–3 лавровых листочка.
Способ приготовления:
Потушите капусту на сливочном масле, добавьте сахар. Обработанных кальмаров порежьте крупными кусками, уложите в кастрюлю. Добавьте очищенные и измельченные огурцы, соль, перец, томат. Лук мелко порежьте, слегка обжарьте. Сложите в кастрюлю к остальным продуктам.
Разведите бульонный кубик в 1 стакане воды, доведите до кипения, вылейте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под закрытой крышкой до готовности. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист. Муку смешайте с 1 чайной ложкой растительного масла, осторожно выложите в кастрюлю с кальмарами и хорошо размешайте. Прокипятите 1 – 2 минуты и снимите с огня. На противень выложите половину тушеной капусты, на нее положите слой кальмаров с соусом, а сверху выложите остальную капусту. Все аккуратно разровняйте, посыпьте сухарями и на 10 минут поставьте в духовку. Сверху готовое блюдо украсьте зеленью.
Солянка «Праздничная»
Ингредиенты:
- 500 г свежих лисичек,
- 300 г свежей капусты,
- 20 оливок без косточек,
- 2 луковицы,
- 2 соленых огурца,
- 2 ст. л. томатной пасты,
- 2 ч. л. сахара,
- 1 стакан бульона,
- 3–5 ст. л. сливочного масла,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- черный молотый перец,
- 2 ст. л. белых панировочных сухарей,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1 лавровый лист,
- соль по вкусу.
Способ приготовления
Лисички очистите, вымойте в холодной воде, нарежьте ломтиками, пожарьте вместе с мелко нарезанным луком, солью и перцем на сливочном масле. Свежую капусту нашинкуйте соломкой, сложите в кастрюлю, добавьте бульон, 1 ст. л. сливочного масла, лимонный сок и тушите 1 час. За полчаса до готовности добавьте в капусту соленые огурцы, нарезанные кружочками, томатную пасту, лавровый лист и соль. На сковороду, предварительно смазанную жиром, выложите тушеную капусту и грибы. Посыпьте сверху панировочными сухарями и запекай те в духовке в течение 10–15 минут. Готовую солянку выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и на каждый положите оливку.
Солянка овощная на сковороде по-старинному
Ингредиенты:
- 500 квашеной капусты,
- 2 головки репчатого лука,
- 75 г сушеных грибов,
- 30 г сыра,
- 80 г муки,
- 40 мл растительного масла,
- 40 г сливочного масла,
- лавровый лист,
- перец,
- гвоздика по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту обжарить на растительном масле с измельченным луком. Грибы отварить и обжарить с мукой, соединить с капустой, добавить 2 ст. л. грибного отвара, специи и тушить 15 мин. В бульоне, оставшемся от грибов, развести муку, посолить, поперчить, смешать с капустой и выложить на сковороду, смазанную маслом. Посыпать сыром, сливочным маслом и запекать 20 мин.
Солянка с говядиной и маслинами
Время приготовления: 1 ч 30 мин. Кол-во порций: 6
Состав:
- 2 л воды
- 500 г говядины (кусочек с небольшим количеством жирка)
- 4 сосиски
- 3 маринованных огурца
- 3 клубня картофеля
- 50 г маслин
- 2 моркови
- 1 луковица
- 2 помидора
- 80 г сметаны
- 20 г сливочного масла
- 1/2 лимона
- зелень укропа
- соль
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, нарезать порционными кусками, залить холодной водой, довести до кипения. Посолить, варить до готовности (1 ч), вынуть из бульона.
- Огурцы нарезать полукружиями, лимон и сосиски — кружочками.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
- Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.
- Помидоры положить на 10 мин в кипяток, снять кожицу, мелко нарезать.
- Морковь и лук выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжарить. Добавить помидоры, тушить в течение 3 мин.
- Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой. Зелень укропа промыть, мелко порезать.
- Бульон довести до кипения, положить картофель. Добавить тушеные овощи, варить 7–10 мин.
- Добавить сосиски, огурцы, варить еще 5 мин.
- Положить маслины, снять с огня, оставить под крышкой на 5 мин.
- Солянку разлить по тарелкам, в каждую положить мясо, сметану, зелень укропа и кружочек лимона.
Солянка сборная мясная в горшочке
Ингредиенты:
- 100 г ветчины,
- 100 г телятины,
- 1 л мясного бульона,
- 0,5 головки репчатого лука,
- 0,5 помидора,
- 0,5 маринованного огурца,
- 2 шампиньона,
- 4 оливки,
- 1 ч. л. каперсов,
- 120 мл сметаны,
- 50 г сливочного масла,
- 30 мл томатного соуса,
- зелень петрушки,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
В горшочек выложить мелко нарезанное и обжаренное мясо и ветчину. Затем добавить обжаренные на масле лук и грибы, нарезанный соломкой огурец. Вскипятить, добавить оливки, каперсы, сметану, томатную пасту и ломтики помидора. Украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.
https://www.youtube.com/watch?v=qyzAlXQWYTM
Как приготовить суп Солянку быстро и вкусно
Солянка «Быстрая»
Ингредиенты:
- 200 г копченой грудинки
- 200 г ветчины
- 200 г докторской колбасы
- 100 г филе копченой курицы
- 3 ст. ложки острого томатного соуса
- 1 головка репчатого лука
- 1 лавровый лист
- 3 ст. ложки маслин без косточек
- зелень петрушки
- сметана
- 1/2 лимона
- черный перец горошком
- соль
Способ приготовления:
Ветчину, колбасу и курицу нарежьте соломкой, залейте кипятком. Варите с лавровым листом 10 минут. Нарезанную грудинку обжаривайте с измельченным луком 5 минут. Добавьте томатный соус и мелко нарезанные маслины, поперчите, готовьте еще 2 минуты. Добавьте к мясопродуктам, посолите и варите 5 минут. В тарелки добавьте сметану, тонкие полу кружки лимона и зелень петрушки.
Солянка с картофелем
Ингредиенты:
- 300 г докторской колбасы
- 200 г ветчины
- 2 моркови
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки оливок без косточек
- 2 средних картофелины
- 2 огурца
- сметана
- 1 лавровый лист
- зелень укропа и петрушки
- перец
- соль
Способ приготовления:
Картофель нарежьте соломкой. Залейте кипятком, варите с лавровым листом 7 минут. Тертую морковь жарьте 2 минуты в масле, добавьте нарезанные кубиками колбасу, ветчину, огурцы. Готовьте еще 2 минуты. Добавьте измельченные оливки и пасту. Готовьте 1 минуту. Добавьте подготовленные продукты к картофелю. Посолите и поперчите. Готовьте 5 минут. Подавайте со сметаной, посыпав зеленью.
https://www.youtube.com/watch?v=plz4R5tP68Q
Солянка на бульонных кубиках
Ингредиенты:
- 2 сосиски
- 300 г ветчины
- 100 г сала
- 2 моркови
- 1 головка репчатого лука
- 1 соленый огурец
- 2 бульонных кубика
- 100 мл томатного сока
- сметана
- 1/2 лимона
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления:
Бульонные кубики растворите в кипятке. Залейте горячим бульоном нарезанные кружками сосиски и кусочки ветчины. Варите 10 минут. Очищенные измельченный лук, тертую морковь жарьте 5 минут с мелко нарезанным салом. Добавьте нарезанный кубиками огурец, влейте сок. Готовьте еще 5 минут. Добавьте содержимое сковороды в кастрюлю, посолите, поперчите. Готовьте вместе 5 минут. В тарелки положите по ложке сметаны и по кружку лимона.
Солянка с капустой
Ингредиенты:
- 400 г постной говядины
- 150 г ветчины
- 200 г белокочанной капусты
- 1 головка репчатого лука
- 100 г маринованных огурцов
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1 ст. ложка растительного масла
- 100 г оливок без косточек
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- Соль
Приготовление:
Куски говядины залейте 2,5 л горячей воды, после закипания снимите пену и посолите, варите 1,5 часа с горошинами перца. Очищенный репчатый лук измельчите и пассеруйте в масле 15 минут. Капусту нашинкуйте. Добавьте к луку. Тушите 7–10 минут, добавьте в бульон, варите 5 минут. Добавьте измельченные ветчину, оливки и огурцы, томатную пасту, лавровый лист. Посолите, варите под крышкой еще 10 минут.
Способы приготовления в мультиварке
Солянка сборная
Ингредиенты:
- Говядина, курица 300-400 г.
- Огурцы (соленые) 3 шт.
- Сосиски 2 шт.
- Колбаса, ветчина копченая 150 г.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Паста томатная 2 ст. ложки
- Лимонный сок 2 ст. ложки
- Маслины 10 шт.
- Перец(черный) по вкусу
- Соль, сахар по вкусу
- Сметана 2–3 ст. ложки
- Вода до отметки
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
- В чашу выложить натёртые огурец, морковь, нашинкованный лук.
- Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА». Установить время 15 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «СТАРТ».
- Через 5 мин добавить томатную пасту и 1 м. ст. воды, лимонный сок, сахар, соль и доготовить.
- Мясо, куру ветчину, колбасу, сосиски нарезать тонко.
- Из лимона выжать сок. 6. Выбрать кнопкой, «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «СУП».
- Нажать кнопку «ВВОД».
- Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «МЯСНОЙ СУП».
- Нажать кнопку «СТАРТ».
- Добавить маслины, перец.
- При подаче посыпать зеленью, добавить сметану.
При приготовлении в программе «СУП» не рекомендуется заливать жидкость (воду или бульон) выше верхней отметки, указанной на чаше мультиварки.
Солянка вегетарианская
Ингредиенты:
- 3 картофелины,
- ½ вилка капусты,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 1 банка маслин,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 3 л томатного сока,
- белый перец,
- паприка,
- соль.
Способ приготовления:
В чашу мультиварки влейте масло. Лук и морковь мелко нарежьте и отправьте в чашу. Включите режим «Выпечка» на то время, на которое рассчитан данный режим вашей мультиварки по инструкции. Картофель нарежьте небольшими кубиками и через 10 мин. положите в чашу, туда же добавьте маслины. Капусту нашинкуйте и отправьте в чашу, добавьте соль, перец, паприку. Перемешайте и тушите еще 10 мин. Затем влейте томатный сок и готовьте на режиме «Тушение» 1 ч.
Солянка белая
Время приготовления: 2,5 ч., Количество порций: 8
Состав:
- 450 г говядины
- с косточкой
- 1 корень петрушки
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 3 лавровых листа
- 5–6 горошин черного
- перца
- 2 л воды
- 20 г сливочного масла
- 200 г соленых огурцов
- 70 г сосисок
- 70 г ветчины
- 2 охотничьи колбаски
- 1 ст. л. каперсов
- 30 г маслин без косточки
- 0,5 лимона
- Сметана для подачи
- Соль
Способ приготовления:
- Выложить говядину, корень петрушки, морковь, одну луковицу, лавровый лист и перец горошком в чашу мультиварки, залить водой и варить в режиме «Тушение» 2 ч. Затем бульон процедить, коренья выбросить. Перелить бульон в очищенную чашу мультиварки.
- Тем временем на сковороде со сливочным маслом обжарить оставшийся нарезанный тонкой соломкой лук до светло-золотистого оттенка, развести небольшим количеством бульона.
- На отдельной сковороде потушить нарезанные соломкой соленые огурцы, добавив немного воды, в течение 15–20 мин.
- Положить в процеженный бульон лук и огурцы, добавить нарезанные соломкой или небольшими ломтиками сосиски, ветчину и колбаски. Варить в режиме «Тушение» 30 мин. За 5 мин. до готовности положить в солянку каперсы, маслины. В конце досолить по вкусу.
Солянка по – Ленинградски
Ингредиенты:
- Отварное мясо 200 г
- Отварная ветчина 100 г
- Сосиски 70 г
- Отварные почки 120 г
- Репчатый лук 200 г
- Соленые огурцы 100 г
- Каперсы 180 г
- Маслины 80 г
- Томатная паста 80 г
- Сметана 100 г
- Перец, лавровый лист по вкусу
- Мясной бульон 2 л
Способ приготовления:
Все ингредиенты нарезать и положить в чашу мультиварки. добавить томатную пасту, соль, перец и лавровый лист. Залить все бульоном, закрыть крышку, далее запустить программу «Суп». Готовую солянку подавать со сметаной.
Грибная солянка
Ингредиенты:
- Грибы 400 г.
- Помидоры 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Солёные огурцы 2 шт.
- Масло растительное 1 ст. ложка
- Вода 7 м. ст.
- Лимон 1/2 шт.
- Соль, перец, сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Огурцы и помидоры нарезать мелкими кубиками.
- Лук нашинковать мелкой соломкой. Перец
- нарезать небольшими кубиками. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 10минут 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ».
- Прожарить лук и морковь, добавить огурцы и немного прожарить.
- Налить воды, добавить картофель и порезанные грибы, порезанный дольками лимон, соль, перец. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ ВЫБОР» программу «СУП».
- Нажать кнопку «ВВОД».
- Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» подпрограмму «ОВОЩНОЙ СУП».
- Нажать кнопку «СТАРТ».
Можно заправить сметаной.
Секреты вкусной и насыщенной солянки
- Главный секрет качественной солянки – это насыщенный, концентрированный бульон. Его варят на медленном огне из мяса, рыбы или грибов с добавлением овощей.
- На вкус супа сильно влияют соленые огурцы. Идеально подходят соленые, приготовленные в бочке. Менее насыщенный вкус получается у солянки с огурцами из банки, хотя это уже дело вкуса. Во время засолки в бочке начинается процесс брожения, придающий овощам характерный острый привкус. Если кожура жесткая, ее лучше срезать, чтобы огурцы быстрее протушились и размякли. Мягкие огурцы использовать не рекомендуется, после нарезания они плохо держат форму. А твердые остаются целыми и после измельчения соломкой.
- Для солянки все ингредиенты нарезаются соломкой или кубиками, чтобы их было удобно зачерпывать ложкой. Грибы нарезают кубиками или пластинками, рыбу просто разбирают на мелкие кусочки.
- Считается, что благодаря концентрированному бульону и кислому вкусу солянка помогает улучшить самочувствие утром после бурных возлияний.
- Копчености, колбасные изделия перед варкой обязательно обжаривают. Благодаря этому растапливается лишний жир, а вкус ярче раскрывается.
- Настоящая солянка должна получиться не только густой, но и солено-кисловатой. Чтобы усилить острый вкус, в суп добавляют каперсы, маслины (можно с маринадом), лимон. Изначально эти продукты, как и томатная паста, в солянках не использовались, поскольку были просто неизвестны в русской кухне. Остроту суп получал за счет огурцов, приправ и кореньев.
- Мясной бульон можно варить с овощами и без них, только из мяса. А вот если суп готовится из рыбы или грибов, нужно добавлять корни сельдерея, петрушки, морковь. Если же для вашего желудка крутой навар слишком тяжелый, используйте в качестве жидкой основы овощной бульон или обычную воду.
- Для грибной солянки бульон традиционно готовят из сушеных грибов. Лучше всего для этого подходят белые грибы, отличающиеся очень насыщенным вкусом. Сам суп варят из соленых грибов: груздей, рыжиков. Самыми вкусными считаются соленые грибы. Маринованные несколько грубее по вкусу и структуре из-за уксуса. Также в грибные солянки для сытности добавляют больше овощей, чем в мясные и рыбные. Часто используется капуста, картофель.
Приготовление солянки — интересный и увлекательный процесс. Одна порция этого замечательного и вкуснейшего блюда обеспечит вас энергией, бодростью на весь день. Теперь вы достаточно много знаете о том, как приготовить такой суп у себя на кухне. Приятного аппетита!