Супы с курицей – это блюда, от которых веет теплом домашнего очага. Именно из мяса курицы каждый может приготовить вкусные, сытные, полезные супчики, которые понравятся всем членам семьи, и достаточно оригинальные первые блюда, способные удивить даже искушенных гурманов. Неслучайно доктора рекомендуют есть именно куриный суп людям с ослабленным здоровьем. Он легко усваивается и дает много сил. Немаловажно и то, что рецепты вкусного супа могут быть очень разнообразны.
Советы как выбрать курицу
Какую курицу взять на супчик
- либо 3 бедра весом 150 грамм каждое, для наваристого супа с большим содержанием мяса
- или 4 крылышка весом 100 грамм каждое, для жирного, но не очень мясного
- либо, для диетического супа, 1 филе весом 300 грамм, для не очень диетического – филе с кожей
- или куриные ножки – 5-6 штук в зависимости от размера
- либо четверть целой небольшой курицы
- Что можно не класть в первое блюдо из курицы
Можно не добавлять картошку, однако учитывайте, что тогда он будет менее питательным, а поэтому лучше картошку чем-то заменить. Добавьте чуть больше моркови и вермишели, а когда блюдо сварится, положите в тарелки варёное вкрутую куриное яйца. Можно также не добавлять вермишель, заменив его на рис – на кастрюлю 3 литра достаточно 3 столовых ложки риса с горкой – лучше круглозёрного.
Как сделать куриный суп вкуснее
В курином супе отлично сочетаются сладковатые овощи – капуста брокколи, болгарский перец, томат, лук-порей, кабачки – их можно нарубить и добавить к овощам при обжарке или за 10-15 минут прямо в кастрюлю. Также можно добавить сельдерей или щавель.
Чтобы сделать куриный суп полноценным и очень нажористым блюдом, добавьте 100 грамм плавленого сыра за 2 минуты до окончания варки. Вместо вермишели можно использовать домашнюю лапшу или вообще сделать клёцки.
Какую курицу взять для супа
Отлично подойдёт курица с кожей и костями: кожа даст бульону жирность и питательность, кости аромат, а мясо с костных частей – самое мягкое. Но для диеты можно сварить суп из филе, либо использовать те же костные части курицы, но на больший объём воды.
Суп из курицы с рисом
Ингредиенты:
- На 3,84 л супа
- 1,36 кг курицы, разрезанной на 6 частей
- 6о мл оливкового масла
- 227 г мирпуа (с. 357), крупно нарезанного
- 14 г имбиря, нарубленного
- 2 лавровых листа
- 1-2 малагских перца или корня ялапы, нарезанных
- 1 веточка розмарина
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- 3,85 л куриного навара (с. 375)
- 85 г длиннозерного риса, промытого и высушенного
- 15 мл пальмового масла
- 3 зубчика чеснока, накрошенного
- 450 г зерен кукурузы, свежих или мороженых
- 43 г шифонада из кориандра
Способ приготовления:
- Вытрите кусочки курицы насухо бумажным полотенцем. Нагрейте оливковое масло в суповой кастрюле на среднем огне. Положите в кастрюлю куринные кусочки(вначале стороной с кожей), подрумяньте до золотистого цвета со всех сторон в течение 12-14 мин. Вытащите кусочки из кастрюли.
- Добавьте мирпуа, имбирь, лавровый лист, малагский перец или ялапу. Жарьте методом соте 5 мин, часто помешивая смесь.
- Верните кусочки курицы в кастрюлю, добавьте веточку розмарина, соль, перец и навар. Доведите до кипения, помешивая так, чтобы касаться дна кастрюли. Убавьте нагрев, накройте, варите при пузырьковом кипении от 1 до 1,5 ч до полной готовности курицы.
- Снимите кастрюлю с огня, выньте кусочки курицы, процедите бульон через мелкоячеистое сито. Отбросьте то, что осталось на сите и дайте процеженному бульону постоять несколько минут, чтобы жир всплыл на поверхность. Снимите жир. Сохраните полученный бульон для дальнейшего использования.
- Удалите кости и кожу со сваренной курицы, нарежьте мясо кубиками среднего размера. Сохраните их для гарнирования супа.
- Сварите рис в отдельной кастрюле, слейте, подсушите на воздухе, сохраните для последующей подачи.
- В суповой кастрюле разогрейте на среднем огне пальмовое масло и чеснок. Не поджаривайте чеснок. Добавьте соль в приготовленный бульон, доведите до кипения. Убавьте нагрев, варите 15 мин.
- Добавьте кусочки курицы и кукурузу, продолжайте варить еще 5 мин, пока кукуруза не размягчится, а курица не прогреется.
- Добавьте вареный рис, скорректируйте содержание соли и перца. Гарнируйте блюдо кинзой. Подайте в подогретых тарелках или чашках.
Суп из курицы
Ингредиенты:
- 600 г курицы (можно взять 500 г баранины)
- 1 л бульона
- 4 желтка
- 60 г сливочного или
- топленого масла
- 20 г пшеничной муки
- 2 головки репчатого лука
- 50 г винного уксуса
- 2 пучка кинзы, соль.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать, пассеровать на разогретой сковороде со сливочным или топленым маслом.
- После того как лук приобретет золотистый цвет, всыпать муку, продолжать пассеровать еще приблизительно 2–3 мин, затем влить бульон. Когда смесь закипит, поставить отстаиваться, дальше постепенно ввести желтки. Затем добавить мелко нарезанную свежую кинзу и винный уксус. Чтобы избежать свертывания желтка, нельзя допускать закипания заправленного супа.
- При подаче на порцию положить несколько кусочков отварной курицы или баранины, посыпать сверху мелкорубленой зеленью.
Суп куриный с вермишелью
Ингредиенты:
- куриный суповой набор — 350-400 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мелкая вермишель — 3-4 ст. ложки;
- свежий укроп — маленький пучок;
- перец горошком — 3-4 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец чили — по желанию и по вкусу
Как сварить куриный суп:
- Суповой набор тщательно промываем, помещаем в кастрюлю. Заливаем 2 литрами холодной воды, доводим до кипения. Рекомендуем при варке куриного супа сливать первый отвар, кипятить птицу повторно. Такой способ поможет не только сделать супчик менее калорийным, но и избавиться от различных вредных веществ, содержащихся в покупном курином мясе.
- В закипевшую жидкость помещаем очищенную луковицу целиком и горошины перца. Варим бульон на умеренном огне около 15-20 минут.
- Следом добавляем очищенную и нашинкованную тонкими кружочками морковь (или порубленную мелкими кубиками).
- Любители остроты могут порадовать свои вкусовые рецепторы жгучим перчиком, который придаст готовому блюду пикантности. Также по желанию можно разнообразить стандартный рецепт куриного супа стручковой фасолью, болгарским перцем, зеленым горошком или сельдереем.
- Минут через 10-15 после добавления моркови (когда она станет мягкой) всыпаем вермишель, продолжаем варку до готовности макаронных изделий (около 5 минут). Далее солим почти готовый суп.
- В конце варки извлекаем из кастрюли луковицу. Загружаем мелко порубленный укроп.
- Готовый куриный суп с вермишелью разливаем по тарелкам.
Харчо с рисом и курицей
Ингредиенты:
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Рис — 1 ст. (150 г);
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Курица домашняя — 400 г;
- Картофель – 400 г;
- Лук репчатый — 1 шт. (200 г);
- Чеснок — 4 зуб.;
- Соус ткемали – 2 ст.л.;
- Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Зелень кинзы.
Как приготовить харчо:
- Куриную тушку залейте водой, поставьте вариться в толстостенной кастрюле. Сразу же после закипания снимите пену с поверхности, варите куриный бульон на маленьком огне на протяжении 30-40 минут.
- В сковороде с высокими бортиками на кипящем растительном масле обжарьте репчатый лук, предварительно очищенный и нарезанный маленькими кубиками.
- Когда лук сперва станет прозрачным, а затем только начнёт приобретать золотистый оттенок, сразу же добавьте к нему соус ткемали, мелко нарезанную свежую кинзу, томатную пасту (или перетёртые сквозь сито свежие томаты), соль и черный молотый перец. Обжаривайте всё вместе на небольшом огне около 5 минут.
- Когда ингредиенты «подружатся» между собой, добавьте мелко нарезанный чеснок, прогрейте заправку ещё 1 минуту. Отставьте сковороду с огня.
- Из приготовленного бульона извлеките курицу, отделите мясо от костей, нарежьте кубиками. В кастрюлю с куриным бульоном поместите нарезанную кубиками картошку. Оригинальный суп-харчо готовится без нее, но данный рецепт адаптирован под российских хозяек — картофель придает сытность.
- Туда же, одновременно с картофелем, добавьте промытый в нескольких водах рис. Рис рекомендуется использовать круглый.
- Варите картофель с рисом на протяжении 5-7 минут после закипания. Затем добавьте к ним нарезанное куриное мясо, предварительно очищенное от костей и кожицы.
- Затем переложите в бульон, обжаренный с томатной пастой лук, соусы, специи, доведите всё до кипения. Следите за тем, чтобы суп харчо кипел не сильно, в противном случае — бульон станет мутным и непрозрачным.
- После кипения варите харчо еще 7-10 минут. Затем выключите огонь под кастрюлей с харчо, дайте ему слегка остыть, настояться около 20 минут. Так же можно добавить для аромата лавровый лист, но это не обязательно – суп харчо и без него получается достаточно ароматным.
- Разлейте порционно, подавайте к столу с черным хлебом и любимой зеленью. Прекрасно будет гармонировать с харчо из курицы с рисом свежая кинза – она придаст супу еще более яркий ароматный и аппетитный вид.
Суп с капустой и зеленым горошком
Ингредиенты:
- мясо курицы – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- горошек зеленый – 2/3 стакана;
- картофель – 2-3 шт.;
- растительное масло, соль, специи.
Способ приготовления:
- Сварить куриный бульон. Для этого куски курицы положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить до готовности. Посолить.
- Морковь, лук, перец нарезать кубиками.
- Горошек промыть теплой водой.
- Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить болгарский перец, соль, черный молотый перец, потушить до готовности.
- Капусту нашинковать.
- Нарезать картофель.
- Из готового бульона вытащить куриное мясо, разобрать, отделить от костей, вернуть в бульон. Положить в кастрюлю картофель и капусту, посолить, варить до готовности. Затем добавить в блюдо зеленый горошек, проварить еще минут 5, затем добавить пассированные овощи. Довести до кипения и выключить.
- Вкусный суп из курицы с капустой и зеленым горошком готов, можно разливать по тарелкам.
Куриный суп с плавленым сыром
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- сыр плавленый– 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- специи;
- чеснок – 1 зубчик;
- вода – 2 л;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
Для приготовления куриного супа с плавленым сыром в мультиварке, филе нарезаем кусочками, выкладываем в кастрюлю, наливаем немного маслица и обжариваем мясо 15 минут. Затем добавляем измельченный лук, тертую морковь, готовим еще 10 минут. Картофель чистим, рубим соломкой и бросаем к курице вместе с сырками. После этого вливаем 1 литр горячей воды, закрываем крышку, выставляем режим «Суп». Через 15 минут вливаем оставшуюся горячую воду, подсаливаем блюдо, готовим на том же режиме еще 45 минут. За 5 минут до готовности бросаем измельченный чеснок, настаиваем суп 15 минут, а потом подаем, посыпав зеленью.
Классический куриный суп с клецками
Ингредиенты:
- половинка небольшой курицы;
- вода 3 литра;
- немного масла или любого жира;
- 5 картошин;
- луковица репчатая;
- морковка;
- соль, зелень.
Для клецок:
- полстакана муки;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Промываем курицу, заливаем водой и варим бульон, примерно 40-50 минут, в зависимости от качества птицы. Затем мясо вынимаем, бульон по вкусу солим.
- Режем кубиками очищенный картофель, опускаем в бульон.
- Шинкуем морковку, режем кубиками очищенную репчатую луковичку. Обжариваем пару минут лук, добавляем морковь, готовим до золотистости. Если любите супы без обжарки, то просто высыпаем подготовленные овощи в бульон.
- Разбираем отваренную и уже остывшую курицу, выкладываем мясо в суп.
- Замешиваем тесто для клецок. Для этого разбиваем яйца, перемешиваем с солью, двумя ложками воды. Насыпаем муку, тесто должно быть густое, как на оладьи.
- Как только картофель станет мягким, но еще не разваренным, формируем клецки при помощи ложки, не забываем ее смачивать в воде.
- Готовим супчик еще 5 минут, заправляем зеленью, специями, пробуем на соль. Подаем со сметаной.
Куриный суп: польза или вред
Куриный бульон может быть отдельным блюдом, а может стать основой для приготовления первого или второго. В любом случае, куриному бульону одни приписывают целебные свойства, а другие считают его бесполезным, тяжелым блюдом. Истина, как обычно, где-то посередине.
Чаще всего питательный бульон используют при болезнях, когда аппетита нет, сил переваривать твердую пищу также нет, а наваристый бульон придает сил и как любая жидкость, усваивается быстро.
Несомненно, речь идет только о натуральном бульоне, приготовленном правильно, а не о растворенных бульонных кубиках. Куриный бульон, сваренный на филейной части курицы, будет постным, а из целой курицы или жирных ее частей – насыщенным и жирным.
Чтобы бульон получился прозрачным, в него следует добавить очищенные порезанные крупно морковь и лук – крупные куски удалить будет гораздо проще. Цвет у такого бульона будет прозрачным с легким желтым оттенком. Соль и пряности добавлять в куриный бульон не рекомендуется – ценится именно натуральный вкус. Для любителей можно подать бульон, посыпав его свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Чем дольше варится курица, тем больше полезных свойств она отдает. При этом сильно кипятить бульон не рекомендуется, он должен томиться на медленном огне.
Плюс: бульон при простуде
При простуде бульон выступает только для восполнения сил, он помогает очиститься верхним дыхательным путям, снижает заложенность носа, убирает отеки. Куриный жир увлажняет и смягчает горло, убирая болевые ощущения, помогает при кашле. Куриный бульон также используют для профилактики при первых симптомах простуды – иногда развитие болезни удается предупредить
Плюс: бульон для правильного пищеварения
Куриный бульон способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику, улучшает перевариваемость пищи. Также его удобно употреблять при обострениях гастрита и болевых ощущениях, так как в такие периоды грубая пища доставляет человеку дискомфорт.
Минус: появление аллергии
Чем дольше варится курица, тем больше вредных веществ поступает в воду. Некоторые предпочитают сливать первый, даже иногда второй бульон, минимизируя таким образом концентрацию вредных веществ. Домашняя курица не содержит гормонов и антибиотиков, поэтому за такой бульон можно не переживать. Покупное мясо, увы, перенасыщено ими. Даже честность фермера – не гарантия.