Суп с капустой – понятие очень широкое. Сюда можно отнести любые супы, готовящиеся с добавлением не только белокочанной, но и цветной капусты, брокколи и других видов немаленького капустного “семейства”. Суп с капустой – это и щи, и борщ и много других первых блюд.
Рецепты приготовления
Ароматный суп с капустой, приготовленный на хорошем курином или овощном бульоне – необычайно полезное и вкусное первое блюдо. Простота приготовления капустного супа позволяет готовить его достаточно часто. С учетом того, что брокколи и брюссельская капуста всегда есть свежая в сезон, и замороженная зимой, суп можно готовить в любое время.
Постный суп из свежей капусты
Простой овощной суп с капустой и томатами выручит в постный день.
Ингредиенты
- Вода – один л
- Капуста белокочанная свежая – двести г
- Картофель (клубни) – три шт.
- Морковь средняя – одна шт.
- Луковицы небольшие – одна шт.
- Помидоры средние – одна шт.
- Корень петрушки средний – одна шт.
- Масло растительное – две ст. ложки
- Зелень петрушки измельченная – одна ст. ложка
- Соль – половина ч. ложки (по вкусу)
Приготовление
Свежую капусту порезать на квадратики. Очистить картошку, вымыть, нарезать кусочками. Почистить и вымыть лук, морковку и корень петрушки. Морковку и корень петрушки порезать соломкой или измельчить на крупной терке, а лук убористо нарезать. Разогреть сковородку, налить растительное масло. Наложить подготовленные лук, морковку и корень петрушки. Лук, морковку и корень петрушки спассеровать в масле на обычном огне (2-3 минуты).
В кастрюльке нагреть воду. Когда она вскипит, добавить капусту, картошку, морковь, петрушку и лук. Готовить на небольшом огне пятнадцать-двадцать минут. Помыть, измельчить на терке томат. За 5-10 мин до окончания готовки добавить соль и натертый на маленькой терке помидор. Зелень промыть, мелко нарезать. Супчик из капусты, лука, морковки и помидоров готов. При подаче присыпать зеленью. Суп из капусты с томатами можно подавать. Приятного аппетита!
Луковый суп с капустой и лимоном
Плотный, но в это же самое время, воздушный суп, нечто среднее промеж луковым супом, а также постными русскими щами. А прибавление лимона делает его необыкновенным и оригинальным. Хороший выбор для многообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто придерживается поста.
Ингредиенты
- Лук репчатый – десять шт
- Капуста белокочанная – пятьсот г
- Масло растительное – сто мл
- Морковь – одна шт
- Вода – один л
- Соль (по желанию)
- Перец черный (горошком, по вкусу, примерно) – четыре-пять шт
- Лист лавровый – одна шт
- Мука пшеничная / Мука – три ст. л.
- Укроп (для подачи)
- Сок лимонный
Приготовление
Готовим продукты. Лук режем мелкими кубиками. Капусту нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупной терке. Берем кастрюльку (или сотейник) с толстым днищем, рекомендуется. Нагреваем в ней масло, сохранив пару ложек для поджаривания муки. Обжариваем на масле лучок, постоянно размешивая его.
Не допускайте, чтобы лучок подгорел!
Поджариваем лук до прозрачности, а также легкой золотистости – он будет мягким и из него сойдет горечь. Заливаем лук жидкостью, доводим до кипения, прибавляем капусту, размешиваем, доводим снова до закипания, добавляем морковку, лавровый лист, перец, а также соль по желанию. Доводим до закипания и варим до полной готовности на неспешном огне под крышкой.
На сковородке разогреваем пару ложек постного масла и, постоянно помешивая, поджариваем на нем муку до специфического запаха каленого ореха. Прибавляем муку в суп, размешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. При подаче присыпаем мелко нарезанным укропом и прибавляем сок лимона в каждую посуду.
Лимонный сок очень сильно меняет вкус супчика, делает его более занимательным и с легкой кислинкой.
Суп выходит густой, по консистенции смахивает на айнтопф, т. е. его можно потреблять с успехом и на ужин.
Суп из капусты с копченостями
Аппетитный и простой в приготовлении супчик для рабочих будней. Простые элементы и не сложное приготовление, формируют сытный суп с богатейшей консистенцией. Зерна сухой горчицы, дают супу приятный воздушный горчичный привкус и занятный хруст. Такой суп можно готовить и с кольраби, взяв две-три головки этого типа капусты и порезать соломой.
В общем, вкус и запах копченостей с капустой, снабженных сметаной, уже сам по себе довольно интенсивный, поэтому советуем варить его на воде. А если желаете сделать вкус такого капустного супчика еще более интенсивным, готовьте его на мясном либо овощном бульоне.
Не забывайте, что молотым черным либо белым перцем следует сдабривать блюда в конце готовки, ведь их тонкий запах быстро выветривается при тепловой обработке и чем она дольше, тем меньше ощущается аромат перца, лишь только его пикантность.
Ингредиенты
- двести грамм копченого бекона, ветчины либо любимой колбасы,
- две ст.л. смальца
- одна луковица, порезать кубиками
- одна ст.л. зерен горчицы
- 1/2 средней головки капусты, нарезать полосками
- две средние картофелины, почистить, порезать кубиками
- 1,2 л воды или бульона
- двести мл сметаны (магазинную сметану необходимо смешать с 1 ст.л. муки)
- Соль по желанию
Приготовление
В кастрюльке с толстым дном нагреть смалец. Добавить бекон, а также остальные копчености, которые применяете. Добавить лук, а также зерна горчицы. Зажаривать, часто помешивая, до пластичности лука. Влить воду либо бульон, добавить картошку, капусту и соль по желанию. Варить до пластичности овощей. Довести суп до закипания и снять с пламени. Как скоро капуста с картошкой смякли, прибавить сметану.
Сдобрить суп из капусты черным молотым перцем, затем накрыть крышкой. Оставить на пять минут настаиваться. Подавать супчик со свежей порцией сметаны, а также черного молотого перца. Славного аппетита!
Рисовый суп с капустой и мясным фаршем
Представляем рецепт все сезонного насыщенного овощного супа с рисом и фаршем, который прекрасно подоспеет в качестве сытного теплого обеда, и согреет ваш организм в холодную зиму. Рисовый супчик с капустой – это аппетитное и полезное блюдо, выходит приятным, ароматным и ярким, которое готовить легко и не сильно дорого.
Ингредиенты:
- Примерно шесть-восемь стаканов готового бульона
- один кочан свежей капусты
- четыреста-пятьсот г помидоров или томатной пасты
- пять стаканов отваренного риса
- семьсот грамм свиного фарша
- четыре-пять зубчика чеснока
- одна головка лука
- две ст. ложки оливкового масла
- Пряности: паприка, петрушка и свежие листья тимьяна
- Соль, черный и красный молотый перец – по желанию
Приготовление
Приготовление инициируем с недолгой обжарки: чтобы достичь желаемого результата подогрейте оливковое масло и поджарьте в нем свиной фарш. В ходе обжаривания все время фарш необходимо разминать вилкой либо деревянной лопаткой, для того, чтобы не возникли комки, пока мясо не будет слегка серым и рыхлым. Далее, кладем размельченный чеснок, нарезанный мелкими кубами лук, чайную ложку соли, а также столько же черного перца. Все размешиваем и продолжим готовить.
Следом кладем рубленый набор зелени и 1 чайную ложку ароматного красного перца. Сверху вливаем примерно 5 стаканов заранее приготовленного овощного бульона. Прибавляем очищенные от кожи зрелые помидоры, что можно заместить 200-300 граммами томатной массы, перемешиваем и доводим до закипания.
При необходимости приправляем соли по желанию.
В кипящий мясной супчик кладем еще один не менее значимый ингредиент – это покрошенную свежую капусту. Основательно размешиваем и продолжаем готовить на умеренно небольшом огне еще десять минут, пока капуста не смякнет.
Тем временем варим отдельно рис до полной готовности и накладываем нужное количество риса в тарелки для подачи. Сверху наливаем некоторое количество горячего и полностью готового супчика с капустой и фаршем. По желанию, блюдо подаем с петрушкой либо любыми другими свежими острыми травами.
Суп с квашеной капустой и курицей
Подавайте горячий суп со сметаной, свежей зеленью и овощами. Если любите остренькие супы, то добавьте перец чили или молотый черный перец. Капусту перед варкой отжимать не обязательно, она дает более яркий вкус супу. Некоторые хозяйки даже вливают капустный рассол во время варки.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 Грамм
- Квашеная капуста – 250 Грамм
- Картофель – 2 Штуки
- Морковь – 1 Штука
- Лук – 1 Штука
- Растительное масло – 2-3 Ст. ложек
- Лавровый лист – 1 Штука
- Перец душистый – 3-5 Штук
- Соль – По вкусу
- Зелень – По вкусу
Приготовление
Подготовьте продукты. Вымойте куриное филе, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и проварите 30 минут. Очистите лук и морковь, порежьте некрупно и обжарьте на двух столовых ложках масла до готовности. В готовый мясной бульон добавьте капусту, соль, перец душистый, лавровый лист и проварите 30 минут. Добавьте картофель, предварительно очищенный и порезанный кусочками, проварите 15 минут. Добавьте жареные овощи и доварите суп до полной готовности. Готовый суп заправьте свежей зеленью. Приятного аппетита! При подаче положите по чайной ложечке сметаны.
Капустный суп – советы и хитрости
Если вы готовите суп из квашеной капусты, потушите ее отдельно в топленом масле, добавив немного жидкости. Овощную поджарку, перец горошком и лавровый лист добавляйте в суп в конце, чтобы они сохранили свой аромат. Овощи в супе должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Ингредиенты супа закладывайте только в кипящую воду. Пассеруйте овощи в кастрюле с толстым дном или чугунной сковороде, постоянно помешивая. Суп из брюссельской капусты лучше всего сочетается со сливками и сметаной.