Суп с вешенками – вкусный и сытный вариант постного блюда. Питательные вещества грибов восполнят недостаток животного белка, которого так не хватает постящимся. Гурманов порадуют более сложные варианты рецептов, с добавлением сырного соуса и бульонов. Итак, давайте разберемся, как приготовить полезный обед?
Правила приготовления
Для начала поговорим о пользе супа из вешенок – как любой грибной суп он хорошо насыщает, но в то же время является низкокалорийным блюдом. Вешенки, как и другие грибы, содержат большое количество растительного белка, а также витамины группы B, витамин С, D, E и PP, железо, калий, кальций, йод и мн. др. полезные вещества и элементы. Употребление в пищу супа из вешенок также способствует снижению уровня холестерина в крови.
Для того, чтобы суп из вешенок получился “наваристым”, не выбрасывайте ножки и “масла” грибов, а отварите из них бульон, затем грибы выбросите, а бульон заправьте шляпками вешенок, овощами, специями и другими ингредиентами по рецепту. Ножки можно отварить вместе с морковью – так вкус будет еще насыщеннее, но ее также нужно будет выбросить после отваривания вместе с ножками. Нарезанные шляпки вешенок перед их закладкой в суп лучше немного обжарить – на растительном масле или в собственном соку. Если с ножками возиться не хочется, сварите суп из вешенок на курином или мясном бульоне.
Рецепты приготовления
Рецепты готовки супов из вешенки порадуют вас своей простотой. Это замечательное на вкус первое блюдо с особенным ароматом. Дух грибного супа только подогреет аппетит и разнообразит ежедневное меню вашей семьи.
В случае, если кто-то не понимает, как сварить супчик из грибов вешенок, внимательно ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами. Редакция сайта bystryerecepty.ru подготовила для вас все рекомендации и инструкции, нужные для приготовления такого блюда.
Суп из вешенок с картошкой
Любые неядовитые грибы – это средоточие белков, углеводов, калия, кальция, меди, железа, а также многих прочих полезных веществ. Сейчас мы с Вами приготовим аппетитный и легкий супчик из вешенок, что согреет вас собственным теплом в любое время года.
Ингредиенты
- Вода, очищенная 2,5 литра
- Картофель две штуки (крупный)
- Морковь одна штука (крупная)
- Лук репчатый одна штука
- Чеснок один-два зубчика
- Вешенки один килограмм
- Петрушка один пучок (средний)
- Масло растительное две столовые ложки
- Сливки (15% жирность) сто пятьдесят-двести миллилитров
- Соль по желанию
- Смесь перцев (горошком) по желанию
- Лист лавра по желанию
Приготовление
В первую очередность берем глубокую четырехлитровую кастрюльку, вливаем в нее необходимое количество очищенной воды, устанавливаем на средний огонь и приводим жидкость к закипанию. С вешенок срезаем корень, а лук, морковку, картофель и чеснок чистим от кожуры. Полоскаем все овощи вместе с петрушкой под прохладной проточной водой. Картошку сразу режем средними кубами размером до двух сантиметров. Перелагаем нарезку в миску и заливаем жидкостью так, чтобы она целиком и полностью ее покрыла.
Теперь картошку не потемнеет до момента применения.
Остальные овощи просушиваем и измельчаем. Лук режем кубиками габаритом до одного сантиметра. Морковку натираем на обычной или небольшой терке. Грибы нарезаем средними или крупными кусками произвольной формы. Зелень убористо шинкуем и стелим нарезки по глубоким посудам. В маленькую пиалу выжимаем зубчики чеснока сквозь чеснокодавилку. Также определяем на кухонный стол подсолнечное масло, специи, а также соль.
Вслед за тем как жидкость в кастрюльке закипела, перекладываем в нее покрошенный картофель, предварительно отлив с него воду. Варим овощ практически до полной готовности на протяжении 15 – 16 минут.
Устанавливаем на средний огонь сковородку и вливаем в нее немного постного масла, вполне хватит 2-ух столовых ложек. Когда масло прогреется, выкладываем в него покрошенный лук и жарим его две минуты, помешивая древесной кухонной лопаткой. Затем прибавляем в сковороду размельченную морковь и тушим ее с лучком до мягкости. На это затратится еще пару минут.
В то время, когда овощи будут мягкими и покроются легкой пшеничной корочкой, прибавляем к ним грибную нарезку, затем тушим их вместе пяти минут, периодически размешивая. По истечении необходимого времени кладем в сковородку чеснок. Перемешиваем все элементы овощной заправки до однородной густоты, тушим ее одну минуту и убираем с плитки.
Овощи тушились, затем жарились недолго, приблизительно 10 минут. Поэтому довариваем картошку в течение назначенного ему времени. Исключительно после этого выкладываем в кастрюльку овощную заправку, по желанию соль, смесь перцев, а также лист лавра. Доводим супчик до кипения и варим пять – семь минут. Затем прибавляем в него нужное число сливок. Кладем размельченную зелень и, если надо, еще чуть-чуть специй с солью. Снова доводим первое блюдо до закипания, выключаем плиту, накрываем кастрюльку крышкой и настаиваем супчик не менее 7 – 10 минут. Вслед за этим посредством половника разливаем его по глубоким посудам, затем подаем к обеденному столу.
Супчик из вешенок подают в теплом виде к обеду. Это блюдо возможно дополнить несколькими способами: присыпать каждую порцию супчика свежей измельченной зеленью либо сыром, а также подать его с гренками, а также заправкой из плавленого сыра. Любой из этих способов будет идеальным.
Сырный суп с вешенками
Плавленые сыры выпускают из прессованной сырной массы с добавкой молока либо сливок. Они отлично могут подойти для приготовления разнообразных сырных супов. Попробуйте плотный, аппетитный и полезный суп, приготовленный за маленькое количество времени. Всего двадцать пять минут и необыкновенно аппетитный суп из вешенок с картошкой готов!
Ингредиенты
- Сыр плавленый – двести-двести пятьдесят г,
- Грибы вешенки – пятьсот г,
- Картофель (небольшой) – пять-шесть шт.,
- Лук-порей – один стебель,
- Зелень укропа – один пучок,
- Зелёный лук – один пучок,
- Сухая смесь (паприка, сельдерей, морковь) – одна-две ст. ложки,
- Вода либо бульон – 1-1.2 литра,
- Масло растительное либо топленое – немного,
- Приправы.
Приготовление
Картошку нарезать средними кубами, поместить в кастрюльку вместе с сухой смесью, заполнить кипящей водой и готовить почти до готовности картошки, примерно минут десять-пятнадцать. Лук-порей разрезать напополам, а затем мелко нашинковать. При желании лук-порей возможно заменить 2 луковицами простого либо белого лука. Пассировать на масле минут пять, затем добавить покрошенные грибы и делать все вместе минут десять под крышкой.
Сыр желательно предварительно слегка подморозить, после этого натереть на терке и прибавить к картофелю.
Постоянно размешивать суп, пока весь сыр растопится. При этом нагрев супчика должен быть самым большим. Можно не тереть сыр на тёрке, переломать его на кусочки. Размельчить зелень укропа и прибавить в супчик вместе с готовыми грибами, а также луком-пореем, довести супчик до кипения, снизить нагрев и готовить минуты три минуты. Затем потушить и оставить так минут на пятнадцать. Подать сырный супчик с зеленым луком.
Суп-пюре из вешенок
Супы-пюре неизменно отличаются своим нежным вкусом, равным образом суп-пюре из вешенок – не является исключением. Вместе с тем, это исключительно сытное блюдо, правильное и для повседневного обеда, и для приема гостей.
Ингредиенты:
- Вешенки – пятьсот Грамм (2/3 всех грибов варить, 1/3 жарить)
- Картофель – три Штуки
- Вода – полтора Литра
- Репчатый лук – одна Штука
- Сливки – три Ст. ложки
- Сливочное масло – двадцать Грамм
- Мука – две Ст. ложки
- Соль – По желанию
- Черный перец – По желанию
Приготовление
Подготовьте все требуемые ингредиенты. Картофель и лук почистите. Картофель порежьте маленькими кусочками. Готовьте его вместе с 2-я третями вешенок, до тех пор, пока картофель не станет готов. Луковицу убористо порубите. Оставшиеся вешенки нарежьте на небольшие куски. На сливочном масле поджарьте вешенки вместе с луком (до пшеничной корочки). Отделите картошку с вешенками от бульончика и измельчите посредством блендера.
От бульончика отлейте четверть стакана, эта доля понадобиться потом. После этого опять соедините с остальным бульоном пюре из блендера. Поджаренные с луком грибы прибавьте в уже вышедший суп-пюре. Все это опять доведите до кипения и готовьте на медленном огне. В заранее оставленном небольшом количестве бульончика хорошо размешайте 2 столовые ложки муки, а также сливки. Введите это все в отваривающийся суп. Посолите и наперчите по вкусу. И только после всего этого, размешивая, варить суп еще 10 минут. Суп готов. Его возможно оставить в таком виде либо еще раз размельчить в блендере. Славного аппетита!
Как и сколько варить вешенки для супа
- Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
- Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
- Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
- В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
- После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
- После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!
Как правильно подобрать вешенки
Для вкусного грибного супчика требуются не менее вкусные компоненты. Вешенки стоит отбирать не только по внешнему виду, однако и по запаху. Приглядитесь к шляпкам, имеются ли на них маленькие трещинки или странные, желтоватые вкрапления? В случае, если да – продукт несвежий.
Еще один занимательный критерий – длина ножки. Оказывается, самое полезное в вешенках – это их шляпа, а ножка – на деле бесполезная часть гриба. Порядочные продавцы сразу отрезают все ненужное, оставляя потребителям качественный продукт.
Длительнее всего вешенки хранятся в высушенном, маринованном, а также замороженном видах. Свежие, они очень быстро приходят в негодность, наибольший срок хранения в холодильнике – приблизительно пять-шесть дней. Обязательно смотрите на дату изготовления.