Как приготовить вкусный борщ — 10 лучших рецептов

Традиционное блюдо украинской и русской кухни. Одно из самых распространенных первых блюд наряду со щами. Без борща не обходится ни одно меню русских ресторанов и столовых. Борщ любят не только в России и Украине, но и в Польше, Литве, Румынии и Молдове.

Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, и у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Мне хотелось бы поделиться с вами вкусными рецептами. Может быть вам понравятся и вы ими воспользуетесь.

Как варить борщ в домашних условиях

Борщ по-киевски

как варить борщ

Ингредиенты:

  • 200 г говядины
  • 200 г бараньей грудинки
  • 1 кочан свежей капусты
  • 300 г картофеля
  • 1 свекла
  • 2 столовые ложки вареной фасоли
  • 1 стакан томатного пюре
  • 2 кислых яблока
  • 0,5 стакана сметаны
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка шпик
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка петрушки
  • 500 мл свекольного кваса
  • 1,5 л воды
  • по вкусу — перец душистый горошком
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить, влить свекольный квас, положить говядину и отварить до готовности. Бульон процедить, а мясо нарезать кусочками.
  2. Свеклу нарезать тонкой соломкой и потушить с мелко нарезанной бараньей грудинкой, подливая процеженный бульон. Морковь, корень сельдерея, корень петрушки и луковицу очистить, мелко нашинковать и спассеровать на масле с добавлением томатного пюре. Сало растереть с сырым луком и зеленью петрушки.
  3. Бульон вскипятить, положить в него нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту и варить 10 минут, а затем положить тушеную свеклу с бараниной, пассированные коренья и лук, нарезанные дольками яблоки, вареную фасоль, растертое сало, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.
  4. При подаче на стол в тарелку с борщом положить мясо, сметану и посыпать измельченной зеленью петрушки.

Борщ зеленый

Время приготовления: 8 ч (на замачивание фасоли) + 1 ч 20 мин

Количество порций: 16

Ингредиенты:

  • 5—6 картофелин
  • 1 морковь
  • корень петрушки
  • 1 большая луковица
  • 100—150 г зелени (щавель, шпинат, молодая крапива)
  • 3 вареных яйца
  • пучок зеленого лука
  • 3 ст. ложки сливочного или растительного масла
  • сметана
  • соль
  • черный перец горошком
  • зелень укропа и петрушки
  • Лук
  • Морковь

Способ приготовления:

  1. В овощной бульон положить сначала нарезанный кубиками картофель, 1 нарезанную полукольцами сырую луковицу, перец горошком, посолить и варить 15 минут.
  2. Когда картошка будет почти готова, добавить поджарку, мелко нарезанную зелень (щавель и т. д.) Варить до готовности.
  3. В тарелку с борщом положить нарезанные мелкими кубиками яйца, сметану и посыпать зеленью укропа и петрушки и зеленого лука.

Вегетарианский борщ с фасолью

В этом борще нет мяса, поэтому он легко усваивается детским организмом. Однако это блюдо можно приготовить и на мясном бульоне, отварив во втором шаге вместе с овощами говяжью вырезку (в таком случае в суп не нужно добавлять фасоль, так как вместе с мясом она очень утяжелит блюдо). Готовьте на 16 порций и с удовольствием угощайте не только малыша, но и всю семью.

Ингредиенты:

  • ½ стакана красной фасоли
  • 3 клубня картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 свекла (около 300 г)
  • 1 помидор
  • ¼ корня сельдерея
  • ½ сладкого перца
  • 3 листа белокочанной капусты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 веточки укропа
  • 2 л воды + 250 мл на замачивание фасоли
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочить фасоль в холодной воде на ночь. Отварить.
  2. Вымыть, очистить картофель и корень сельдерея. Залить двумя литрами воды. Варить до готовности 30 мин.
  3. Вымыть помидор, надрезать кожицу крест-накрест, залить кипятком на 3 мин.
  4. Нарезать бланшированный помидор мелкими кубиками.
  5. Вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
  6. Очистить и мелко порубить лук.
  7. Пассеровать лук и морковь в растительном масле до мягкости.
  8. Вымыть перец. Освободить от плодоножки и семян, нарезать тонкой соломкой.
  9. Вымыть, очистить свеклу, натереть на крупной терке.
  10. Тушить свеклу с помидором в сотейнике в небольшом количестве растительного масла 5 мин.
  11. Добавить перец. Тушить еще 3 мин.
  12. Растолочь картофель и сельдерей, добавить в овощной бульон. Тщательно перемешать.
  13. Мелко нашинковать капусту, добавить в овощной бульон. Варить 25 мин.
  14. Добавить лук с морковью и свекольную заправку. Варить еще 5 мин.
  15. Добавить фасоль и мелко нарезанный укроп, посолить.
  16. Накрыть крышкой и дать настояться 30 мин.

Холодный борщ по-литовски

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Огурцы — 3−4 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Уксус винный 6%-й — 3 ст. л
  • Лук зеленый
  • петрушка
  • укроп
  • Соль
  • Кефир 3,5% — 1 л
  • Сметана — 3 ст. л

Способ приготовления:

  1. Свеклу запекайте 1 час в духовке в фольге или отварите до мягкости. Остудите, очистите, нарежьте кубиками и залейте уксусом на 30 минут.
  2. Нарежьте кубиками огурцы, вареные яйца и картофель, смешайте.
  3. Добавьте измельченный чеснок, кефир, сметану, мелко нарезанные травы и свеклу с маринадом. Посолите.
  4. Если борщ получается слишком густым, разбавьте его ½ стакана холодной кипяченой воды.

В чем вся соль? Этот холодный борщ особенно вкусен в жаркий полдень на свежем воздухе.

Рецепты приготовления борща в мультиварке

Борщ флотский с копченой грудинкой

Предлагаем попробовать ароматный, насыщенный борщ с ломтиками сырокопченой грудинки.

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Количество порций: 4

Ингредиенты для борща:

  • 120 г грудинки сырокопченой со шкуркой без костей
  • 1 крупная свекла (200 г)
  • 100 г белокочанной капусты
  • 2 клубня картофеля (100 г)
  • 1 маленькая морковь (50 г)
  • 1 маленький корень петрушки или кусочек корня сельдерея
  • 30 г томатного пюре
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. столового 9%-го уксуса
  • 20 г кулинарного жира или растительного масла
  • 800 мл воды или бульона
  • соль, черный свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Очистить корень сельдерея и морковь, нарезать ломтиками.
  2. Разогреть растительное масло, выбрав режим «Жарка» (продукт — любой).
  3. Обжарить корень сельдерея, морковь до золотистого цвета.
  4. Положить свеклу, обжаривать овощи еще 5 мин.
  5. Нарезать капусту шашками.
  6. Очистить свеклу, нарезать тонкими ломтиками.
  7. Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками.
  8. Добавить томатную пасту, сахар, уксус, посолить, поперчить, готовить в режиме «Тушение» 15 мин (при желании можно добавить 150 мл воды или бульона).
  9. Залить грудинку 800 мл воды или бульона, выбрать режим «Варка» или «Суп» и готовить 20 мин.
  10. Вынуть грудинку, нарезать кусками из расчета 1−2 на порцию.
  11. Всыпать капусту и картофель, влить бульон, готовить в режиме «Суп» в течение 30 мин.
  12. При подаче положить в тарелки грудинку.

Борщ с черносливом и грибами

По составу используемых продуктов, способу приготовления, а соответственно, по вкусу и внешнему виду борщи весьма разнообразны. Обязательным компонентом любого борща являются свекла и томатное пюре. Попробуйте заменить томатное пюре на томаты, консервированные в собственном соку, — так суп станет еще вкуснее и полезнее.

В этом рецепте хорошо использовать копчености (например, ветчину или грудинку), их пряный вкус будет замечательно гармонировать со сладостью чернослива. Добавьте их в количестве 50 г, когда будете класть лавровый лист.

Время приготовления:

1 ч 15 мин + время на замачивание грибов

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • ¼ среднего кочана капусты
  • ½ средней моркови
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 2−3 ст. л. томатов в собственном соку
  • 40 г чернослива
  • 10 г белых сушеных грибов
  • 750 мл воды (или бульона)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 10 г сахара
  • 1 ч. л. 9%-ного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Замочить сушеные грибы на 15−20 мин, тщательно промыть, снова залить водой, оставить на 1 ч или на ночь. Промыть, замочить чернослив.
  2. Нашинковать соломкой капусту, морковь и свеклу.
  3. Нарезать репчатый лук полукольцами.
  4. Включить мультиварку. Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Налить масло, обжаривать лук, морковь в течение 5 мин.
  5. Добавить к моркови лук, свеклу, сахар, влить уксус.
  6. Измельчить вилкой томаты, добавить в мультиварку, обжаривать в течение времени, оставшегося до окончания программы.
  7. Нарезать соломкой грибы и чернослив, предварительно отжав лишнюю жидкость.
  8. Добавить капусту, грибы, чернослив, воду (или бульон). Включить режим «Тушение», готовить 1 ч (время по умолчанию). Положить лавровый лист, соль, перец за 10 мин до окончания варки. Подавать готовый борщ со сметаной.

Борщ сибирский

Очень сытное, согревающее блюдо. Для его приготовления используется фасоль и два вида мясных продуктов — отварные фрикадельки, копченая ветчина. Фрикадельки можно отварить отдельно в течение 5 мин в кипящей подсоленной воде и добавить в тарелки при подаче.

Время приготовления:

1 ч 10 мин + время на замачивание фасоли

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • ¼ кочана капусты
  • 2 средних клубня картофеля
  • ½ стакана фасоли
  • ½ средней моркови
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 3 ст. л. томатов в собственном соку (или томатного пюре)
  • 400 г свиного фарша
  • 200 г ветчины (варено-копченой)
  • 800 мл воды (или бульона)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 10 г сахара
  • 1 ч. л. 9% -ного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Для подачи:

  • 1−2 зубчика чеснока
  • зелень (укроп, петрушка)
  • сметана

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту шашками (квадратными ломтиками), свеклу, ветчину — ломтиками.
  2. Очистить картофель, морковь, репчатый лук. Нарезать ломтиками.
  3. Включить мультиварку, предварительно замочить фасоль в холодной воде на 1 ч.
  4. Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Налить масло, обжаривать лук, морковь в течение 5 мин.
  5. Добавить к моркови и луку свеклу, сахар, уксус и томаты. Обжаривать в течение времени, оставшегося до окончания программы.
  6. Добавить картофель, фасоль, капусту, воду (или бульон). Включить программу «Тушение», готовить 1 ч (время по умолчанию).
  7. Приготовить фрикадельки: добавить в фарш соль, черный молотый перец, хорошенько вымешать и сформовать фрикадельки размером с перепелиное яйцо.
  8. Положить фрикадельки и ветчину за 10 мин до окончания программы. Добавить лавровый лист, соль, перец. Подавать готовый борщ со сметаной и зеленью, растертой с чесноком.

Борщ по-старинному

Несмотря на то, что борщ — это блюдо украинской кухни, его горячо любили и на Руси, в том числе и многие императоры. В предлагаемом рецепте вместо бульона используется хлебный квас. Можно взять заводской напиток (не очень сладкий) либо приготовить его самим. Высушите в духовом шкафу 350−400 г черного хлеба. Залейте его 1,5 л воды, добавьте 10 г свежих хлебных дрожжей и 20 г сахара. Выдержите смесь в теплом месте в течение 3−4 дней, затем процедите, разлейте в бутылки (можно добавить 1 ягоду изюма), закройте крышкой и поставьте в холодное место.

Время приготовления: 2 ч Количество порций: 4−5

Ингредиенты:

  • 300 г свежей свиной грудинки
  • 200 г копченой куриной грудки
  • 150 г варено-копченой грудинки
  • 100 г свежего шпика y 1 свекла
  • 300 г маринованной свеклы
  • 200 г квашеной капусты
  • ½ корня сельдерея (100 г)
  • 1 луковица
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 2 л хлебного кваса y соль, свежемолотый черный перец —по вкусу y небольшой пучок зелени (укроп, петрушка) для подачи y сметана для подачи

Способ приготовления:

  1. Нарезать сельдерей небольшими кубиками, лук — соломкой, чеснок — тонкими ломтиками.
  2. Произвольно нарезать шпик, выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Жарка», продукт любой. Вытопить жир.
  3. Добавить лук, чеснок и сельдерей, обжаривать на образовавшемся жире 5−8 мин.
  4. Нарезать варено-копченую грудинку и куриную грудку небольшими кубиками, добавить в чашу мультиварки. Обжаривать 3 мин.
  5. Нарезать свежую грудинку ломтиками толщиной 1,5 см. Добавить в чашу мультиварки. Обжаривать 5 мин.
  6. Добавить копченую куриную грудку. Обжаривать 2 мин. Выложить квашеную капусту. Обжаривать 5 мин.
  7. Добавить хлебный квас, посолить, поперчить. Установить режим «Варка» или «Суп», готовить 1 ч.
  8. Нарезать свежую свеклу кубиками, добавить в кипящий квас. Варить до мягкости свеклы (10 мин).
  9. Добавить маринованную свеклу, варить еще 10 мин. При подаче добавить в борщ сметану и рубленую зелень.

Борщ с шампиньонами и пекинской капустой

Необходимые продукты:

  • 1,5 л свекольного отвара
  • 200 г пекинской капусты
  • 100 г шампиньонов
  • 50 г томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны промыть и нарезать ломтиками.
  2. Капусту помыть и нашинковать. Отвар влить в чашу мультиварки, добавить капусту, грибы, соль и томатную пасту.
  3. Готовить в режиме Тушение 1 час. При подаче к столу заправить суп сметаной.
  4. Борщ разлить по тарелкам и заправить сметаной.

Борщ с маринованными опятами

Необходимые продукты:

  • 1,5 л овощного бульона
  • 1 свекла
  • 50 г сушеных грибов
  • ½ корня петрушки ·
  • 2 клубня картофеля ·
  • ½ пучка зелени укропа
  • 50 г сметаны · соль
  • 1,5 л свекольного отвара
  • 100 г белокочанной капусты
  • 100 г маринованных опят
  • 2 клубня картофеля
  • 30 г томатной пасты
  • 50 г сметаны · соль

Способ приготовления:

  1. Капусту помыть и нашинковать. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой.
  2. Отвар влить в чашу мультиварки, добавить капусту, грибы, соль, картофель и томатную пасту. Готовить в режиме Тушение 1 час.

Хозяйке на заметку

В борщ на грибном бульоне вареные нашинкованные грибы кладут вместе с овощами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: