Традиционное блюдо украинской и русской кухни. Одно из самых распространенных первых блюд наряду со щами. Без борща не обходится ни одно меню русских ресторанов и столовых. Борщ любят не только в России и Украине, но и в Польше, Литве, Румынии и Молдове.
Рецептов, как приготовить борщ, великое множество, и у каждой хозяйки свой и у каждой получается по-своему вкусно. Мне хотелось бы поделиться с вами вкусными рецептами. Может быть вам понравятся и вы ими воспользуетесь.
- Как варить борщ в домашних условиях
- Борщ по-киевски
- Борщ зеленый
- Вегетарианский борщ с фасолью
- Холодный борщ по-литовски
- Рецепты приготовления борща в мультиварке
- Борщ флотский с копченой грудинкой
- Борщ с черносливом и грибами
- Борщ сибирский
- Борщ по-старинному
- Борщ с шампиньонами и пекинской капустой
- Борщ с маринованными опятами
Как варить борщ в домашних условиях
Борщ по-киевски
Ингредиенты:
- 200 г говядины
- 200 г бараньей грудинки
- 1 кочан свежей капусты
- 300 г картофеля
- 1 свекла
- 2 столовые ложки вареной фасоли
- 1 стакан томатного пюре
- 2 кислых яблока
- 0,5 стакана сметаны
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка шпик
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 корень сельдерея
- 1 луковица
- 1 столовая ложка петрушки
- 500 мл свекольного кваса
- 1,5 л воды
- по вкусу – перец душистый горошком
- лавровый лист
- зелень
- соль
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, влить свекольный квас, положить говядину и отварить до готовности. Бульон процедить, а мясо нарезать кусочками.
- Свеклу нарезать тонкой соломкой и потушить с мелко нарезанной бараньей грудинкой, подливая процеженный бульон. Морковь, корень сельдерея, корень петрушки и луковицу очистить, мелко нашинковать и спассеровать на масле с добавлением томатного пюре. Сало растереть с сырым луком и зеленью петрушки.
- Бульон вскипятить, положить в него нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту и варить 10 минут, а затем положить тушеную свеклу с бараниной, пассированные коренья и лук, нарезанные дольками яблоки, вареную фасоль, растертое сало, лавровый лист, перец, соль и варить до готовности.
- При подаче на стол в тарелку с борщом положить мясо, сметану и посыпать измельченной зеленью петрушки.
Борщ зеленый
Время приготовления: 8 ч (на замачивание фасоли) + 1 ч 20 мин
Количество порций: 16
Ингредиенты:
- 5—6 картофелин
- 1 морковь
- корень петрушки
- 1 большая луковица
- 100—150 г зелени (щавель, шпинат, молодая крапива)
- 3 вареных яйца
- пучок зеленого лука
- 3 ст. ложки сливочного или растительного масла
- сметана
- соль
- черный перец горошком
- зелень укропа и петрушки
- Лук
- Морковь
Способ приготовления:
- В овощной бульон положить сначала нарезанный кубиками картофель, 1 нарезанную полукольцами сырую луковицу, перец горошком, посолить и варить 15 минут.
- Когда картошка будет почти готова, добавить поджарку, мелко нарезанную зелень (щавель и т. д.) Варить до готовности.
- В тарелку с борщом положить нарезанные мелкими кубиками яйца, сметану и посыпать зеленью укропа и петрушки и зеленого лука.
Вегетарианский борщ с фасолью
В этом борще нет мяса, поэтому он легко усваивается детским организмом. Однако это блюдо можно приготовить и на мясном бульоне, отварив во втором шаге вместе с овощами говяжью вырезку (в таком случае в суп не нужно добавлять фасоль, так как вместе с мясом она очень утяжелит блюдо). Готовьте на 16 порций и с удовольствием угощайте не только малыша, но и всю семью.
Ингредиенты:
- 1/2 стакана красной фасоли
- 3 клубня картофеля
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 1 свекла (около 300 г)
- 1 помидор
- 1/4 корня сельдерея
- 1/2 сладкого перца
- 3 листа белокочанной капусты
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 веточки укропа
- 2 л воды + 250 мл на замачивание фасоли
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Замочить фасоль в холодной воде на ночь. Отварить.
- Вымыть, очистить картофель и корень сельдерея. Залить двумя литрами воды. Варить до готовности 30 мин.
- Вымыть помидор, надрезать кожицу крест-накрест, залить кипятком на 3 мин.
- Нарезать бланшированный помидор мелкими кубиками.
- Вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
- Очистить и мелко порубить лук.
- Пассеровать лук и морковь в растительном масле до мягкости.
- Вымыть перец. Освободить от плодоножки и семян, нарезать тонкой соломкой.
- Вымыть, очистить свеклу, натереть на крупной терке.
- Тушить свеклу с помидором в сотейнике в небольшом количестве растительного масла 5 мин.
- Добавить перец. Тушить еще 3 мин.
- Растолочь картофель и сельдерей, добавить в овощной бульон. Тщательно перемешать.
- Мелко нашинковать капусту, добавить в овощной бульон. Варить 25 мин.
- Добавить лук с морковью и свекольную заправку. Варить еще 5 мин.
- Добавить фасоль и мелко нарезанный укроп, посолить.
- Накрыть крышкой и дать настояться 30 мин.
Холодный борщ по-литовски
Ингредиенты:
- Свекла — 3 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Огурцы — 3–4 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Уксус винный 6%-й — 3 ст. л
- Лук зеленый
- петрушка
- укроп
- Соль
- Кефир 3,5 % — 1 л
- Сметана — 3 ст. л
Способ приготовления:
- Свеклу запекайте 1 час в духовке в фольге или отварите до мягкости. Остудите, очистите, нарежьте кубиками и залейте уксусом на 30 минут.
- Нарежьте кубиками огурцы, вареные яйца и картофель, смешайте.
- Добавьте измельченный чеснок, кефир, сметану, мелко нарезанные травы и свеклу с маринадом. Посолите.
- Если борщ получается слишком густым, разбавьте его ½ стакана холодной кипяченой воды.
В чем вся соль? Этот холодный борщ особенно вкусен в жаркий полдень на свежем воздухе.
Рецепты приготовления борща в мультиварке
Борщ флотский с копченой грудинкой
Предлагаем попробовать ароматный, насыщенный борщ с ломтиками сырокопченой грудинки.
Время приготовления: 1 ч 10 мин
Количество порций: 4
Ингредиенты для борща:
- 120 г грудинки сырокопченой со шкуркой без костей
- 1 крупная свекла (200 г)
- 100 г белокочанной капусты
- 2 клубня картофеля (100 г)
- 1 маленькая морковь (50 г)
- 1 маленький корень петрушки или кусочек корня сельдерея
- 30 г томатного пюре
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. столового 9%-го уксуса
- 20 г кулинарного жира или растительного масла
- 800 мл воды или бульона
- соль, черный свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления
- Очистить корень сельдерея и морковь, нарезать ломтиками.
- Разогреть растительное масло, выбрав режим «Жарка» (продукт — любой).
- Обжарить корень сельдерея, морковь до золотистого цвета.
- Положить свеклу, обжаривать овощи еще 5 мин.
- Нарезать капусту шашками.
- Очистить свеклу, нарезать тонкими ломтиками.
- Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками.
- Добавить томатную пасту, сахар, уксус, посолить, поперчить, готовить в режиме «Тушение» 15 мин (при желании можно добавить 150 мл воды или бульона).
- Залить грудинку 800 мл воды или бульона, выбрать режим «Варка» или «Суп» и готовить 20 мин.
- Вынуть грудинку, нарезать кусками из расчета 1–2 на порцию.
- Всыпать капусту и картофель, влить бульон, готовить в режиме «Суп» в течение 30 мин.
- При подаче положить в тарелки грудинку.
Борщ с черносливом и грибами
По составу используемых продуктов, способу приготовления, а соответственно, по вкусу и внешнему виду борщи весьма разнообразны. Обязательным компонентом любого борща являются свекла и томатное пюре. Попробуйте заменить томатное пюре на томаты, консервированные в собственном соку, — так суп станет еще вкуснее и полезнее.
В этом рецепте хорошо использовать копчености (например, ветчину или грудинку), их пряный вкус будет замечательно гармонировать со сладостью чернослива. Добавьте их в количестве 50г, когда будете класть лавровый лист.
Время приготовления:
1 ч 15 мин + время на замачивание грибов
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла
- 1/4 среднего кочана капусты
- 1/2 средней моркови
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 2–3 ст. л. томатов в собственном соку
- 40 г чернослива
- 10 г белых сушеных грибов
- 750 мл воды (или бульона)
- 2 ст. л. растительного масла
- 10 г сахара
- 1 ч. л. 9%-ного уксуса
- 1 лавровый лист
- соль, перец черный молотый по вкусу
- сметана для подачи
Способ приготовления:
- Замочить сушеные грибы на 15–20 мин, тщательно промыть, снова залить водой, оставить на 1 ч или на ночь. Промыть, замочить чернослив.
- Нашинковать соломкой капусту, морковь и свеклу.
- Нарезать репчатый лук полукольцами.
- Включить мультиварку. Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Налить масло, обжаривать лук, морковь в течение 5 мин.
- Добавить к моркови лук, свеклу, сахар, влить уксус.
- Измельчить вилкой томаты, добавить в мультиварку, обжаривать в течение времени, оставшегося до окончания программы.
- Нарезать соломкой грибы и чернослив, предварительно отжав лишнюю жидкость.
- Добавить капусту, грибы, чернослив, воду (или бульон). Включить режим «Тушение», готовить 1 ч (время по умолчанию). Положить лавровый лист, соль, перец за 10 мин до окончания варки. Подавать готовый борщ со сметаной.
Борщ сибирский
Очень сытное, согревающее блюдо. Для его приготовления используется фасоль и два вида мясных продуктов — отварные фрикадельки, копченая ветчина. Фрикадельки можно отварить отдельно в течение 5 мин в кипящей подсоленной воде и добавить в тарелки при подаче.
Время приготовления:
1 ч 10 мин + время на замачивание фасоли
Ингредиенты:
- 1 средняя свекла
- 1/4 кочана капусты
- 2 средних клубня картофеля
- 1/2 стакана фасоли
- 1/2 средней моркови
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 3 ст. л. томатов в собственном соку(или томатного пюре)
- 400 г свиного фарша
- 200 г ветчины (варено-копченой)
- 800 мл воды (или бульона)
- 2 ст. л. растительного масла
- 10 г сахара
- 1 ч. л. 9% -ного уксуса
- 1 лавровый лист
- соль, перец черный молотый по вкусу
Для подачи:
- 1–2 зубчика чеснока
- зелень (укроп, петрушка)
- сметана
Способ приготовления:
- Нарезать капусту шашками (квадратными ломтиками), свеклу, ветчину — ломтиками.
- Очистить картофель, морковь, репчатый лук. Нарезать ломтиками.
- Включить мультиварку, предварительно замочить фасоль в холодной воде на 1 ч.
- Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи», установить время 10 мин. Налить масло, обжаривать лук, морковь в течение 5 мин.
- Добавить к моркови и луку свеклу, сахар, уксус и томаты. Обжаривать в течение времени, оставшегося до окончания программы.
- Добавить картофель, фасоль, капусту, воду (или бульон). Включить программу «Тушение», готовить 1 ч (время по умолчанию).
- Приготовить фрикадельки: добавить в фарш соль, черный молотый перец, хорошенько вымешать и сформовать фрикадельки размером с перепелиное яйцо.
- Положить фрикадельки и ветчину за 10 мин до окончания программы. Добавить лавровый лист, соль, перец. Подавать готовый борщ со сметаной и зеленью, растертой с чесноком.
Борщ по-старинному
Несмотря на то, что борщ — это блюдо украинской кухни, его горячо любили и на Руси, в том числе и многие императоры. В предлагаемом рецепте вместо бульона используется хлебный квас. Можно взять заводской напиток (не очень сладкий) либо приготовить его самим. Высушите в духовом шкафу 350–400 г черного хлеба. Залейте его 1,5 л воды, добавьте 10 г свежих хлебных дрожжей и 20 г сахара. Выдержите смесь в теплом месте в течение 3–4 дней, затем процедите, разлейте в бутылки (можно добавить 1 ягоду изюма), закройте крышкой и поставьте в холодное место.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 4–5
Ингредиенты:
- 300 г свежей свиной грудинки
- 200 г копченой куриной грудки
- 150 г варено-копченой грудинки
- 100 г свежего шпика y 1 свекла
- 300 г маринованной свеклы
- 200 г квашеной капусты
- 1/2 корня сельдерея (100 г)
- 1 луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 2 л хлебного кваса y соль, свежемолотый черный перец —по вкусу y небольшой пучок зелени (укроп, петрушка) для подачи y сметана для подачи
Способ приготовления:
- Нарезать сельдерей небольшими кубиками, лук — соломкой, чеснок — тонкими ломтиками.
- Произвольно нарезать шпик, выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Жарка», продукт любой. Вытопить жир.
- Добавить лук, чеснок и сельдерей, обжаривать на образовавшемся жире 5–8 мин.
- Нарезать варено-копченую грудинку и куриную грудку небольшими кубиками, добавить в чашу мультиварки. Обжаривать 3 мин.
- Нарезать свежую грудинку ломтиками толщиной 1,5 см. Добавить в чашу мультиварки. Обжаривать 5 мин.
- Добавить копченую куриную грудку. Обжаривать 2 мин. Выложить квашеную капусту. Обжаривать 5 мин.
- Добавить хлебный квас, посолить, поперчить. Установить режим «Варка» или «Суп», готовить 1 ч.
- Нарезать свежую свеклу кубиками, добавить в кипящий квас. Варить до мягкости свеклы (10 мин).
- Добавить маринованную свеклу, варить еще 10 мин. При подаче добавить в борщ сметану и рубленую зелень.
Борщ с шампиньонами и пекинской капустой
Необходимые продукты:
- 1,5 л свекольного отвара
- 200 г пекинской капусты
- 100 г шампиньонов
- 50 г томатной пасты
- 100 г сметаны
- Соль
Способ приготовления:
- Шампиньоны промыть и нарезать ломтиками.
- Капусту помыть и нашинковать. Отвар влить в чашу мультиварки, добавить капусту, грибы, соль и томатную пасту.
- Готовить в режиме Тушение 1 час. При подаче к столу заправить суп сметаной.
- Борщ разлить по тарелкам и заправить сметаной.
Борщ с маринованными опятами
Необходимые продукты:
- 1,5 л овощного бульона
- 1 свекла
- 50 г сушеных грибов
- 1/2 корня петрушки ·
- 2 клубня картофеля ·
- 1/2 пучка зелени укропа
- 50 г сметаны · соль
- 1,5 л свекольного отвара
- 100 г белокочанной капусты
- 100 г маринованных опят
- 2 клубня картофеля
- 30 г томатной пасты
- 50 г сметаны · соль
Способ приготовления:
- Капусту помыть и нашинковать. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой.
- Отвар влить в чашу мультиварки, добавить капусту, грибы, соль, картофель и томатную пасту. Готовить в режиме Тушение 1 час.
Хозяйке на заметку
В борщ на грибном бульоне вареные нашинкованные грибы кладут вместе с овощами.