Харчо – это классика грузинской кухни, давно завоевавшая популярность в наших широтах. Насыщенный мясной или куриный бульон, сочные рубленые овощи и ароматные специи, благодаря которым этот сытный суп приобретает неповторимый запах, который наполнит весь ваш дом и заставит семьи просить большего. Поэтому рекомендуется готовить харчо по-грузински заранее с запасом!
Харчо по-грузински – классический рецепт
Нет ничего вкуснее чем вкуснейший суп харчо из наваристого говяжьего бульона, заправленного соусом «ткемали», красным перцем чили и измельченными орехами. Подав такое первое блюдо к праздничному столу, будьте уверены, что гости попросят вас поделиться рецептом!
Ингредиенты:
- Вода 3 л.
- Говядина 700гр.
- Белый рис 100гр.
- Грецкий орех 100гр.
- Репчатый лук 3 шт.
- 6 зубцов чеснока.
- Ткемали 150 мл.
- Сливочное масло 100гр.
- Овощи 6 ст
- Заправка «Хмели-Сунели» 1 ч
- Базилик сухой 1 ч
- Перец чили 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Куркума ½ чайной ложки
- Томатный сок 300 мл.
- Солить по вкусу
Способ приготовления:
- Промытое мясо варить два часа до полной готовности. После этого бульон процеживаем и мясо нарезаем небольшими кусочками или снимаем с волокон и кладем обратно в кастрюлю.
- Рис тщательно промывают в разных водах до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной и вливают в бульон – варить около 20 минут на среднем огне.
- На сковороде слегка обжарьте очищенный и мелко нарезанный лук с добавлением сливочного масла.
- Грецкие орехи сломать и удалить ядра. Измельчите зерна в кофемолке или блендере до порошкообразной консистенции.
- Отмеряем необходимое количество томатного сока. Нарезать острый перец тонкими кольцами, не удаляя косточки.
- Приступаем к соединению компонентов в миске с бульоном и крупами, добавляем следующие ингредиенты: томатный сок, измельченный чеснок, поджаренный лук, зелень, перец чили, базилик, соус, измельченные грецкие орехи, соль и все остальные специи. Варить суп еще пять минут и снять с огня.
- Настаиваем горячее блюдо еще 30 минут под плотно закрытой крышкой – эта манипуляция необходима для того, чтобы все специи и ингредиенты как следует прогрелись и дали свой максимальный вкус и аромат.
- Разливаем яркое грузинское харчо в порционные тарелки и угощаем членов семьи. Приятного аппетита!
Настоящий харчо по-грузински с грецкими орехами
Рецепт посвящен всем любителям пикантных блюд и кухни атмосферной Грузии: сытный и ароматный суп «Харчо» с такими интересными добавками, как дробленые ядра грецких орехов, шафран, кориандр и даже традиционный соус ткемали».
Ингредиенты:
- Вода – 2 литра.
- Говядина – 700 гр.
- Репчатый лук – 2 шт
- Острый зеленый перец – 1 шт.
- Орехи (ядра) – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубца.
- Помидоры – 4 шт
- Кориандр – ½ пучка.
- Петрушка – ½ пучка.
- Базилик фиолетовый – 2 веточки.
- Соус ткемали – 2 ст
- Рис круглозерный – 2 ст
- Имеретинский шафран – 1,5 ч
- Хмель-сунели – 1,5 ч
- Перец красный молотый – 1 щепотка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр – ½ чайной ложки
- Масло растительное – 1-2 ст
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нарезать говядину небольшими кусочками и переложить в кастрюлю подходящего размера, добавить лавровый лист, залить водой и варить до готовности (приготовление займет около двух часов).
- Тем временем в глубокой миске смешать шафран, хмель сунели, кориандр, красный перец – тщательно перемешать. От получившейся заправки нам понадобится не больше полной ложки.
- Нажатый бульон процедить через мелкое сито, переложить в жаропрочную посуду, добавить отварное мясо и рис – поставить на умеренный огонь.
- Грецкие орехи измельчить в кофемолке и соединить с домашней заправкой и чесноком, пропущенным через пресс.
- Лук мелко нарезать и обжарить на масле до прозрачности. Когда овощи поменяют цвет, добавьте в сковороду смесь чеснока и грецких орехов и обжарьте все вместе 2-3 минуты.
- Далее отправляем в эту же сковороду перец чили и измельченные помидоры, которые предварительно нужно очистить и нарезать кубиками. Все содержимое блюда тщательно перемешать и тушить около 5 минут.
- Полученную «кашицу» вылить в бульон и кипятить 3-4 минуты. Затем добавить в сковороду мелко нарезанные кинзу и петрушку, чеснок – варить 60 секунд. По истечении времени влить соус «ткемали», приправить солью и молотым перцем по своему вкусу и варить в течение 10 минут.
- Подавайте насыщенное харчо теплым с ломтиком хрустящего хлеба. Приятного аппетита!
Как сварить грузинский харчо из свинины?
Когда нам надоели щи и борщ, мы смело готовим классику грузинской кухни – «Харчо». Таким первым блюдом можно легко накормить большую семью, потому что еда очень насыщенная и сытная, благодаря приготовлению на свином бульоне и добавлению злаков, овощей и специй.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Белый рис – 150 гр.
- Репчатый лук – 2 шт
- Томатное пюре – 2 ст
- Помидоры – 2 шт
- Чеснок – 4 зубца
- Орехи (измельченные) – 3 ст
- Хмель-сунели – 1 ст
- Утсхо-сунели – 1 ст
- Перец черный молотый – ½ ч. Л.
- Сванская соль – 1 ч
- Солить по вкусу.
- Подсолнечное масло – 3 ст
- Нарезанная петрушка – 3 ст
- Лавровый лист – 3 шт.
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
- Нарезать мясо кусочками нужного размера и переложить в кастрюлю, в которой будет вариться грузинский суп.
- Отварите рис до полуготовности и тщательно промойте под холодной проточной водой.
- Залить свинину тремя литрами воды, довести до кипения и шумовкой снять всю образовавшуюся пену, посолить и добавить ½ части нарезанного полукольцами лука – варить около 40 минут на среднем огне.
- Измельчите орехи в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния.
- Оставшийся лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Когда лук станет полупрозрачным, добавьте томатную пасту и тертые помидоры.
- Тщательно перемешайте содержимое сковороды и тушите пять минут. В миске соединяем хмель-сунели, утсхо-сунели, сванскую соль.
- Тем временем бульон и мясо готовы: залить водой, вскипятить второй раз и всыпать крупу. Следующим шагом будет отправка томатной смеси и измельченных орехов в сковороду.
- Далее добавляем в суп черный перец, специи и лавровый лист – варим еще 10 минут на слабом огне. По истечении времени опустить чеснок в бульон, отжать и варить три минуты, затем настоять под крышкой 10-15 минут, чтобы раскрылся аромат специй и чеснока.
- Горячий харчо разлить по порционным тарелкам и обильно посыпать рубленой кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт харчо по-грузински из курицы
Харчо – очень сытный и наваристый суп, который пришел к нам из просторов Грузии, однако, чтобы еда стала легче и менее питательной, достаточно просто заменить традиционную говядину на курицу, и суп моментально заиграет новыми красками, но зато будет при этом быть невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Филе куриной ножки – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Репчатый лук (крупный) – 2 шт
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубцов
- Томатное пюре – 4 ст
- Аджика – 1 ч
- Масло растительное – 5 ст
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр – 1 пучок.
- Душистый перец горошком – 5 шт.
- Кориандр (семена) – 1 ч
- Хмель-сунели – 1 ч
- Зира – ½ чайной ложки
- Солить по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1,5-1,7 л.
Процесс приготовления:
В кастрюлю налить чуть больше полутора литров воды и поставить на огонь, нарезать крупными кусочками лук и очищенную морковь.
Отделите мясо от костей, снимите кожицу и тщательно промойте под водой.
Очищенные и измельченные овощи, курицу, лаврушку, соль и перец положить в кастрюлю с кипятком – кипятить полчаса, постоянно снимая шумовкой образовавшуюся пену.
Не теряя времени, оставшийся лук мелко нарезать и обжарить около 10 минут на раскаленном масле.
В ступке смешать измельченный чеснок, семена кориандра, тмин и хмель-сунели – слегка вымесить зерна пестиком. Снова всыпать специи, и суп-соус готов.
Добавьте томатную пасту в размягченный лук на сковороде и продолжайте варить. Тщательно перемешайте ингредиенты и обжаривайте 3-4 минуты.
Вынуть из бульона отварное мясо, лук, морковь и специи, охладить до комнатной температуры, порезать курицу. И переложить переваренный лук с пастой в кастрюлю с основой харчо.
Далее залить тщательно промытый рис и варить зерна в бульоне около 10 минут. Мы не стремимся полностью приготовить рис.
По истечении времени добавить фарш в форму для запекания. Далее в харчо заправляем ароматную пряную заправку и приправляем черным перцем.
В завершение процесса приготовления добавить острую аджику, чтобы усилить насыщенный вкус и довести зерна до готовности.
За несколько минут до готовности блюдо «украсить» измельченной кинзой и перемешать. Сразу наливаем по тарелкам наваристый и легкий суп и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Как приготовить харчо из баранины по-грузински?
Чтобы поехать в Грузию, вам просто нужно провести время на кухне и удивить свои вкусовые рецепторы классикой этой колоритной страны. Суп «харчо» – это наваристый бульон, приготовленный на баранине и дополненный насыщенным соусом ткемали, сельдереем и тмином.
Ингредиенты:
- Отвар – 2,5 л.
- Баранина (отварная) – 700 гр.
- Рис – 100 гр.
- Репчатый лук – 70 гр.
- Сельдерей – 15 гр.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Масло растительное – 2-3 ст
- Чеснок – 6 зубцов
- Томатное пюре – 1 ст
- Хмель-сунели – 1/2 ч. Л
- Перец красный молотый – ½ ч. Л.
- Измельченный укроп – 1 ч
- Зира – ½ чайной ложки
- Зелень – 50 гр.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
- На дно кастрюли с толстым дном налить растительное масло и соединить его с кусочком сливочного масла, хорошо нагреть и обжарить мелко нарезанный лук.
- Затем в жаропрочную посуду высыпаем измельченный сельдерей – перемешиваем и жарим около 3 минут.
- Когда овощи станут мягкими, залейте их томатной пастой и тушите еще минуту, затем залейте все ингредиенты заранее сваренным бульоном.
- Вареную баранину нарезать кусочками нужного размера и вылить в суповую основу.
- Затем добавить в харчо тщательно промытый рис, специи, соль, сухой или свежий укроп – перемешать и тушить около 20 минут.
- По истечении времени положить пропущенный через пресс чеснок в кастрюлю, перемешать и варить еще 2 минуты. Теплая и ароматная баранина «харчо» готова. Приятного аппетита!