Томатный суп — суп, приготовленный из томатов. Часто используется как ингредиент в более сложных блюдах, и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Его обычно делают из кусочков томата, или из пюре томата, или из того и другого.
Томатный суп с рисом
Мало времени на готовку? Приготовьте на обед томатный рисовый суп, быстро и вкусно!
Продукты
- Рис – 150 г
- Томат-паста – 3 ст.л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Смесь перцев – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Вода – 2 л
- Зелень – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Приготовление
Приготовить все продукты для томатного супа с рисом. Вымыть рис до прозрачности воды. Залить водой и поставить на огонь. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками и добавить в кастрюлю к рису. Довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Варить 10 минут. Лук обжарить на растительном масле до прозрачности. Морковь очистить, нарезать кубиками, добавить к луку. Тушить вместе 3 минуты. Перец очистить от семян и плодоножки, нарезать кубиками, обжарить вместе с луком и морковью пару минут.
Добавить томатную пасту. Добавить нарезанный тонко чеснок. Всыпать все специи. Тушить зажарку еще минуты 2. Добавить в суп зажарку, посолить по вкусу. Варить томатный суп с рисом еще 5-7 минут. В конце добавить в томатный суп с рисом рубленую зелень. Приятного аппетита!
Томатный магрибский суп
Томатный магрибский суп особенно распространен в Марокко и Тунисе. Он весьма прост в приготовлении и сам по себе легкий — в основе томаты и куриный бульон. Кроме них в супе только необходимые специи, мед и лимон, которые все вместе и передают тот самый восточный колорит. Вкус супа всецело зависит от качества томатов. Нужно брать очень спелые, иначе они не разварятся до нужного состояния. Дополнят блюдо свежая кинза и отдельные дольки лимона. Если суп покажется слишком экзотичным и легким, никто не мешает добавить фасоль или куриное мясо.
Ингредиенты
- Помидоры 1 кг
- Красный лук 1 головка
- Куриный бульон 1 л
- Мед 2 чайные ложки
- Лимон 1 штука
- Имбирь 20 г
- Тмин ¼ чайной ложки
- Корица ¼ чайной ложки
- Петрушка 50 г
- Кинза 50 г
- Оливковое масло 50 мл
- Паприка 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Мелко нарубленный лук обжарить в глубоком сотейнике на оливковом масле с тертым имбирем, молотой корицей, семенами тмина (или зиры). Обжаривать до сильного запаха жареного лука и специй, но не пережечь. Угля не нужно.
Помидоры мелко нарезать (можно избавиться предварительно от кожицы и семян, но это для слишком деликатных поваров) и добавить к луку. Туда же влить куриный бульон, заправить содержимое сотейника медом, одной чайной ложкой рубленой петрушки, одной чайной ложкой рубленой кинзы, посолить, поперчить, довести все это до кипения, убавить огонь и томить едва булькающую гущу несколько минут, время от времени помешивая.
Снять суп и охладить его в раковине, наполненной водой и льдом. После чего влить в суп столовую ложку лимонного сока, бросить остатки нарубленных петрушки и кинзы, перемешать и разлить по тарелкам, положив в каждую тонкий ломтик лимона или лайма.
Томатный суп-пюре
Суп из томатов вкусен как в горячем, так и в холодном виде! Томатный суп пюре классический вы можете приготовить в домашних условиях за 20 минут. Однако каждый раз вы можете дополнять его новым ингредиентом: морковью, сельдереем, кинзой и т.д., чтобы получать в итоге совершенно различные вкусы одного и того же блюда! Дополнять суп пюре можно свежей сметаной, майонезом, сливками жирностью не выше 30%.
Ингредиенты
- Помидоры 300 г
- Лук 1 шт
- Растительное масло 20 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
- Базилик 1 листик
Приготовление
Подготовить указанные продукты. Для создания супа пюре использовать помидоры мясистых, а не сочных сортов, с плотной мякотью и тонкой кожурой. Чтобы не перебить, а усилить томатный вкус, дополнить ингредиенты репчатым луком, лимонным базиликом, специями. Томить блюдо рекомендуется на оливковом масле холодного отжима.
- Помидоры промыть в воде, выложить в глубокую миску или пиалу, залить кипятком и оставить на 3-5 минут в зависимости от величины плодов. После этого резко переместить в ледяную воду. Благодаря разнице температур, кожура с томатов легко счистится.
- Пока томаты в воде, очистить луковицу, промыть и нарезать мелким кубиком. Прогреть оливковое масло в казане или сотейнике с антипригарным дном, отпассеровать в нем луковую нарезку примерно 2 минуты, время от времени перемешивая.
- Очистить помидоры от кожуры, вырезать из них сердцевинки, нарезать мелким или средним кубиком.
- Добавить в емкость к отпассерованной луковой нарезке. Протомить на среднем нагреве, пока томатная нарезка не выпустит сок.
- Посолить и поперчить, добавить горячей воды. Обязательно попробовать на вкус, и, если томаты кисловатые, нивелировать кислинку сахарным песком. Убавить нагрев до минимума, потушить блюдо около 10 минут. По желанию можно всыпать сушеные прованские травы, сушеный базилик, орегано и т.д.
- Выключить нагрев и перелить всю массу в емкость для блендера или в чашу кухонного комбайна. Пюрировать до однородного состояния. Если сначала дать массе остыть, а потом пюрировать ее, то после измельчения суп необходимо будет еще раз прогреть до кипения.
- Разлить горячим в тарелки или пиалы, присыпать измельченной свежей зеленью, молотым черным перцем, украсить лимонным базиликом. Можно подать первое блюдо с сухариками, крутонами или гренками с чесноком.
Томатный суп пюре, пожалуй, можно назвать одним из самых простых первых блюд не только по количеству используемых ингредиентов, но и по длительности его приготовления. Дешевле всего такое блюдо получается в сезон сбора свежих помидоров.
Томатный суп с морепродуктами
Ингредиенты
- Коктейль из морепродуктов
- 250 грамм
- Лук репчатый
- 1 штука
- Чеснок
- 3 зубчика
- Перец болгарский
- 1 штука
- Сок томатный
- 350 грамм
- Шафран
- 1 чайная ложка
- Сушеный базилик
- 1 чайная ложка
- Прованские травы
- 1 чайная ложка
- Сок лимонный
- 1 столовая ложка
- Яйцо куриное
- 2 штуки
- Помидоры
- 1 штука
Приготовление
Замороженные морепродукты выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Оставляем на 5-7 минут, затем перекладываем на дуршлаг и сушим. После чего бросаем их в кастрюлю, наливаем 500 миллилитров воды и ставим на средний огонь. Разогреваем сковороду и добавляем туда столовую ложку растительного масла, поджариваем на нем измельченные лук с чесноком до золотистого цвета. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю с морепродуктами.
Болгарский перец и помидор нарезаем кубиками небольшого размера. Бросаем это в сковороду где готовились лук с чесноком и быстро поджариваем, не забывая помешивать, в течение 2-3 минут. Поджаренные овощи добавляем в кастрюлю и все перемешиваем. Доводим суп до кипения. Слегка солим и добавляем несколько горошин черного перца.
Вливаем томатный сок. Также добавляем шафран, смесь прованских трав и сушеный базилик. Снова доводим суп до кипения. В кастрюлю выжать примерно столовую ложку лимонного сока. Все перемешать и оставить кипеть еще 5-7 минут.
В небольшой миске взбиваем яйца. Их также аккуратно вводим в суп, непрерывно при этом помешивая. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Слегка остужаем готовый суп и разливаем по тарелкам. Можно индивидуально приправить по вкусу. Приятного аппетита!
Томатный суп с моцареллой
Ингредиенты
- 1 ч. ложка смеси из пяти видов перца
- 600 г помидоры
- 3 ст. ложки томатная паста
- 1 шт. лук
- 3 дольки чеснок
- 1 ч. ложка сахар
- 4 ст. ложки растительноe маслo
- 5 г тмина
- 200 г сыр Моцарелла
Приготовление
Репчатый лук и чеснок очистите и измельчите. Помидоры вымойте и нарежьте кубиками. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте лук и чеснок, добавьте помидоры, томатную пасту и 2 стакана воды или овощного бульона. Варите 20 минут. Приправьте сахаром, солью и добавьте смесь из пяти видов перца. Измельчите овощи блендером в пюре. Суп охладите. Сыр Моцареллу наломайте маленькими кусочками. Тмин слегка разотрите в ступке. Налейте суп в тарелки, в центр положите кусочки сыра моцарелла и посыпьте тмином.
Используйте смесь из пяти видов перца в измельченном виде для мяса, рыбы и птицы, салатов и вегетарианских блюд, добавляют в конце приготовления. Придает блюдам изысканный аромат и остроту, возбуждает аппетит.