Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с другими овощами — болгарским перцем, луком, кукурузой, брокколи, огурцами и придает пикантность мясным блюдам. Особенности приготовления капусты зависят от выбранного рецепта для праздничного торжества, легкого обеда или диетического ужина.
- Рецепты приготовления цветной капусты
- Суп-пюре из цветной капусты с сыром и паприкой
- Как приготовить цветную капусту с брокколи
- Пирог с цветной капустой и луком
- Овощной суп с курицей по-итальянски
- Тарталетки с салатом из курицы и цветной капусты
- Запеканка с цветной капустой и вермишелью
- Дорада с цветной капустой и перцем
- Суп с цветной капустой
- Фриттата с цветной капустой и чесноком
- Суп с тушенкой и цветной капустой
- Фасолевый суп с колбасой и цветной капустой
- Суп с сыром и овсяными хлопьями
- Суп-пюре из цветной капусты с сыром и чесноком
- Кальмары с цветной капустой
- Открытый пирог из сырного теста
- Киш с картофелем и цветной капустой
- Польза цветной капусты
Рецепты приготовления цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты с сыром и паприкой
Ингредиенты
- 800 мл овощного бульона
- 500 г соцветий капусты
- 1 крупная головка репчатого лука
- 1 ч. ложка растительного масла
- 1/2 ст. ложки молотой паприки
- 90 г низкожирного твердого сыра
- черный свежемолотый перец
- Соль
Способ приготовления
В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло, размажьте его кисточкой по дну, нагрейте. Добавьте нарезанный лук, пассеруйте его около 5 минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Если готовили в сковороде, то переложите все в кастрюлю, добавьте капусту и овощной бульон. Готовьте 15 минут, пока капуста не станет мягкой. Несколько соцветий капусты выньте и отложите для украшения. В кастрюлю добавьте тертый сыр, измельчите все блендером в пюре. Суп посолите, поперчите, прогрейте и разлейте по тарелкам. Украсьте соцветиями капусты и посыпьте паприкой.
Как приготовить цветную капусту с брокколи
Ингредиенты
- 300 г брокколи
- 300 г капусты или романеско
- 1 морковь
- 1/2 головки репчатого лука
- 1 ст. ложка растительного масла
- 125 мл овощного бульона
- тертый мускатный орех
- 1 веточка тимьяна
- 1 ст. ложка кунжута
- черный свежемолотый перец
- Соль
Способ приготовления
Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия. надрежьте стебли овощей крестообразно, чтобы сократить время их приготовления.
Соцветия бланшируйте в кипящей воде 3–5 минут, затем сразу обдайте холодной водой. Я люблю готовить брокколи в пароварке 5–7 минут, в этом случае бланшировать ее не надо.
Морковь и лук нарежьте кубиками. В глубокой сковороде нагрейте 1 столовую ложку растительного масла, обжарьте на нем морковь и лук.
Влейте овощной бульон, положите соцветия брокколи и капусту. Приправьте мускатным орехом, добавьте веточку тимьяна. Готовьте овощи под крышкой на небольшом огне примерно 10 минут. В конце посолите и поперчите.
На разогретой сковороде без масла слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета. При подаче посыпьте овощи кунжутом.
Пирог с цветной капустой и луком
Ингредиенты
- 200 г пшеничной муки
- 200 г сливочного масла
- 100 мл воды
- 1 яйцо
- 300 г капусты
- 200 г копченого филе
- курицы
- 100 г репчатого лука
- 150 г сыра твердых
- сортов
- 30 мл растительного
- масла
- Зелень укропа
- для украшения
- Молотый белый перец
- и соль по вкусу
Способ приготовления
Из муки, яичных желтков, сметаны, размягченного сливочного масла и соли замесить тесто, охладить его, разделить на 2 части и раскатать. Шпинат бланшировать, нарубить, соединить с измельченными капустой, зеленым луком
и зеленью укропа и кинзы, посолить, поперчить и перемешать.
2 Один пласт теста выложить в форму, сверху распределить начинку, накрыть вторым пластом, смазать яйцом и запекать в духовке при температуре 180 °С 30 минут
Овощной суп с курицей по-итальянски
Ингредиенты
- 2 куриных окорочка
- 1 головка репчатого лука
- 2 красных болгарских перца
- 2 моркови
- 1 корень сельдерея
- 150 г молодого зеленого горошка
- 150 г цветной капусты
- 3 ст. ложки оливкового масла
- зелень базилика
- соль
Способ приготовления
Окорочка залейте 2 л холодной воды и варите с солью до готовности, сняв пену. Кости удалите, мясо нарежьте. Очищенный и нарезанный кубиками сельдерей и горошек поместите в бульон, доведите до кипения, варите 10 минут. Очищенную и мелко натертую морковь, измельченные лук и перцы без семян жарьте 10 минут в масле. Добавьте в суп вместе с соцветиями капусты. Варите 10 минут. В тарелках украсьте базиликом.
Тарталетки с салатом из курицы и цветной капусты
Ингредиенты
- 20 готовых тарталеток
- 300 г вареного куриного филе
- 300 г цветной капусты
- 2 зубчика чеснока
- 100 г ржаных чесночных сухариков
- сметана
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Цветную капусту разделите на соцветия, отварите с солью, порежьте. Соедините с измельченным отварным куриным филе. Добавьте сухарики, посолите и поперчите. Заправьте смесью сметаны с пропущенным через пресс чесноком. Наполните смесью тарталетки. Украсьте зеленью укропа.
Запеканка с цветной капустой и вермишелью
Ингредиенты
- 400 г цветной капусты
- 200 г вермишели
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 100 г сыра
- 1 стакан молока
- 1 ст. ложка муки
- смесь прованских трав
- соль по вкусу
Способ приготовления
Отдельно сварите в подсоленной воде вермишель, откиньте на дуршлаг. Капусту разберите на соцветия, бланшируйте 3 минуты в подсоленной воде, извлеките шумовкой. Выложите вместе вермишелью в смазанную 30 г масла форму. Посыпьте прованскими травами. Оставшееся размягченное масло взбейте с молоком, мукой, яйцами и тертым сыром, залейте содержимое формы. Запекайте 30 минут при 180 °C
Дорада с цветной капустой и перцем
Ингредиенты
- 1 дорада весом 1 кг
- 200 г цветной капусты
- 1 желтый болгарский перец
- 5 помидорчиков черри
- 4 ст. ложки растительного масла
- зелень
- перец
- соль
Способ приготовления
Сделайте надрез по спине очищенной рыбы, удалите через отверстие внутренности, хребет и кости. Промойте, посолите и поперчите внутри и снаружи. Капусту бланшируйте 1–2 минуты, разберите на соцветия, нарежьте мелко. Перец очистите от семян, мелко нарежьте. Помидорчики разрежьте на несколько частей. Подготовленные овощи соедините и перемешайте, посолите. Нафаршируйте рыбу овощной смесью. Поместите заготовку в смазанную половиной масла форму, сбрызните оставшимся маслом. Запекайте 40–45 минут при 170 °C. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Суп с цветной капустой
Ингредиенты
- 700 г говядины
- 1 кг цветной капусты
- 2 луковицы
- 1 морковь
- немного зелени кинзы и укропа
- пучок зеленого лука
- молотый красный перец
- соль
Способ приготовления
Нарезанное крупными кусками мясо сварите на слабом огне. Добавьте в бульон через час лук и морковь. Разделенную на соцветия цветную капусту обдайте кипятком и добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите. Варите до готовности, добавив в конце измельченную зелень. Готовый суп разлейте в глубокие тарелки, посыпьте нарезанным зеленым луком. Отдельно подайте лепешки.
Фриттата с цветной капустой и чесноком
Ингредиенты
- 3 яйца
- 50 мл молока
- 300 г цветной капусты
- 100 г сыра
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки сливочного масла
- Соль
Способ приготовления
Капусту разделите на соцветия, крупные нарежьте на кусочки. Бланшируйте 4-5 минут в соленой воде, откиньте на дуршлаг. Переложите на смазанную маслом сковороду. Яйца взбейте с молоком и солью, добавьте тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Залейте капусту. Готовьте 8–10 минут до готовности.
Суп с тушенкой и цветной капустой
Ингредиенты
- 150 г говяжьей тушенки
- 1 ст. ложка жира от тушенки
- 300 г цветной капусты
- 2 моркови
- 1 головка репчатого лука
- 100 мл сливок
- 2 зубчика чеснока
- зелень укропа
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Тушенку разомните вилкой. Залейте кипятком. Добавьте разобранную на соцветия цветную капусту. Варите 10 минут. В распущенном жире от тушенки жарьте 2 минуты очищенный и измельченный лук. Добавьте очищенную и натертую морковь, готовьте еще 5–7 минут. Выложите подготовленные лук и морковь в суп, посолите. Варите 3–4 минуты. Заправьте суп горячими сливками и пропущенным через пресс чесноком. В тарелках приправьте черным молотым перцем и посыпьте измельченной зеленью укропа.
Фасолевый суп с колбасой и цветной капустой
Ингредиенты
- 200 г консервированной белой фасоли
- 200 г докторской колбасы
- 200 г цветной капусты
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл сливок
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Колбасу нарежьте кубиками. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Залейте подготовленную колбасу и капусту кипятком, посолите, варите 20 минут. Добавьте фасоль, горячие сливки и пропущенный через пресс чеснок. Приправьте черным молотым перцем. Готовьте еще 2 минуты.
Суп с сыром и овсяными хлопьями
Ингредиенты
- 3–4 ст. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 200 г цветной капусты
- 1 морковь
- 1 плавленый сырок
- щепотка мускатного ореха
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Цветную капусту разделите на соцветия, морковь очистите и натрите на крупной терке. Залейте подготовленные овощи кипятком, посолите. Варите 10 минут. Добавьте хлопья. Варите еще 2 минуты. Добавьте натертый на крупной терке плавленый сыр, приправьте перцем и мускатным орехом. Варите 2–3 минуты, помешивая, до полного растворения сыра.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром и чесноком
Ингредиенты
- 500 г цветной капусты
- 150 г тертого сыра
- 1 головка репчатого лука
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Капусту разберите на соцветия, залейте кипятком, посолите, варите 12 минут. Очищенный и измельченный лук жарьте 10 минут на масле. Выложите в чашу блендера, добавьте извлеченные шумовкой соцветия, превратите в пюре и соедините с отваром от капусты. Добавьте натертый на терке сыр и измельченный чеснок. Варите, помешивая, 2–3 минуты, до растворения сыра. Приправьте в тарелках черным молотым перцем.
Кальмары с цветной капустой
Ингредиенты
- 500 г кальмаров
- 500 г цветной капусты
- 150 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- 1 пучок зелени укропа
- черный молотый перец
- соль
Способ приготовления
Кальмары очистите от перегородок, ошпарьте, вымойте, нарежьте кольцами кипяток, варите с солью 3 минуты после закипания. Цветную капусту разделите на соцветия и варите отдельно с солью 10 минут. Сметану взбейте с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Подавайте кальмары с капустой, полив сметанным соусом и приправив черным молотым перцем.
Открытый пирог из сырного теста
Ингредиенты
- 300 г муки
- ⅓ стакана сметаны
- 2 яйца
- ½ ч. ложки соды
- 100 г сыра
- 300 г цветной капусты
- 4 ст. ложки майонеза
- Соль
Способ приготовления
Из муки, сметаны, яиц, соды, тертого сыра и соли замесите тесто. Капусту разберите на соцветия, посолите, смажьте майонезом. Тесто раскатайте, поместите в силиконовую форму, сделав бортик. Положите на тесто подготовленные соцветия. Выпекайте при 180 °С 25–30 минут.
Киш с картофелем и цветной капустой
Ингредиенты
- 100 г муки
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. ложки молока
- 1 картофелина
- 1 головка репчатого лука
- 10 соцветий цветной капусты
- 1 яйцо
- 2 ст. ложки сливок
- 50 г сыра
- 2 ст. ложки растительного масла
- зелень
- соль
Способ приготовления
Нарезанный лук жарьте в растительном масле 10 минут. Добавьте капусту, готовьте еще 5 минут. Очищенный картофель отварите, нарежьте кубиками. Соедините подготовленные продукты с измельченной зеленью. Сливочное масло натрите на терке, смешайте с мукой, добавьте молоко, соль. Замесите тесто, охладите, раскатайте пласт, поместите в антипригарную форму, сделав бортик. Сверху выложите овощную смесь, посолите. Залейте взбитым со сливками яйцом, посыпьте тертым сыром. Выпекайте 40 минут при 180 °C.
При выборе цветной капусты обязательно обратите внимание на ее цвет: он должен быть чистым, кремово-белым. Пятнистую капусту или капусту серо-белого цвета следует избегать.
Польза цветной капусты
Данный овощ является отменным источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. Так, например, в ней содержится в 1,5 -2 раза больше белков и в 2-3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо. Любопытно, что в цветной капусте, например, содержится вдвое больше железа, чем в зеленом горошке, салате или перце.
Диетологи также отмечают, что в данном овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты, а также лимонной и яблочной кислоты и пектина. Кроме того, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям – поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людях, которые пытаются сбросить вес.
Цветная капуста получила необычное название благодаря форме соцветий: они напоминают белые цветы. Овощ вывели в Средние века, и уже тогда были известны его полезные свойства. Авиценна рекомендовал зимой и осенью употреблять предка цветной капусты — сирийскую капусту — для стимуляции иммунитета.