fbpx

Блюда из цветной капусты: рецепты с фото

Низкокалорийная, но питательная цветная капуста является основой и дополнением во многих кулинарных рецептах. Она хорошо сочетается с другими овощами — болгарским перцем, луком, кукурузой, брокколи, огурцами и придает пикантность мясным блюдам. Особенности приготовления капусты зависят от выбранного рецепта для праздничного торжества, легкого обеда или диетического ужина.


Рецепты приготовления цветной капусты

Суп-пюре из цветной капусты с сыром и паприкой

Ингредиенты

  • 800 мл овощного бульона
  • 500 г соцветий капусты
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1/2 ст. ложки молотой паприки
  • 90 г низкожирного твердого сыра
  • черный свежемолотый перец
  • Соль

Способ приготовления

В сковороду или кастрюлю с толстым дном налейте масло, размажьте его кисточкой по дну, нагрейте. Добавьте нарезанный лук, пассеруйте его около 5 минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Если готовили в сковороде, то переложите все в кастрюлю, добавьте капусту и овощной бульон. Готовьте 15 минут, пока капуста не станет мягкой. Несколько соцветий капусты выньте и отложите для украшения. В кастрюлю добавьте тертый сыр, измельчите все блендером в пюре. Суп посолите, поперчите, прогрейте и разлейте по тарелкам. Украсьте соцветиями капусты и посыпьте паприкой.

Как приготовить цветную капусту с брокколи

Ингредиенты

  • 300 г брокколи
  • 300 г капусты или романеско
  • 1 морковь
  • 1/2  головки репчатого лука
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 125 мл овощного бульона
  • тертый мускатный орех
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 ст. ложка кунжута
  • черный свежемолотый перец
  • Соль

Способ приготовления

Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия. надрежьте стебли овощей крестообразно, чтобы сократить время их приготовления.

Соцветия бланшируйте в кипящей воде 3–5 минут, затем сразу обдайте холодной водой. Я люблю готовить брокколи в пароварке 5–7 минут, в этом случае бланшировать ее не надо.

Морковь и лук нарежьте кубиками. В глубокой сковороде нагрейте 1 столовую ложку растительного масла, обжарьте на нем морковь и лук.

Влейте овощной бульон, положите соцветия брокколи и капусту. Приправьте мускатным орехом, добавьте веточку тимьяна. Готовьте овощи под крышкой на небольшом огне примерно 10 минут. В конце посолите и поперчите.

На разогретой сковороде без масла слегка обжарьте кунжут до золотистого цвета. При подаче посыпьте овощи кунжутом.

Пирог с цветной капустой и луком

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки
  • 200 г сливочного масла
  • 100 мл воды
  • 1 яйцо
  • 300 г капусты
  • 200 г копченого филе
  • курицы
  • 100 г репчатого лука
  • 150 г сыра твердых
  • сортов
  • 30 мл растительного
  • масла
  • Зелень укропа
  • для украшения
  • Молотый белый перец
  • и соль по вкусу

Способ приготовления

Из муки, яичных желтков, сметаны, размягченного сливочного масла и соли замесить тесто, охладить его, разделить на 2 части и раскатать. Шпинат бланшировать, нарубить, соединить с измельченными капустой, зеленым луком
и зеленью укропа и кинзы, посолить, поперчить и перемешать.
2 Один пласт теста выложить в форму, сверху распределить начинку, накрыть вторым пластом, смазать яйцом и запекать в духовке при температуре 180 °С 30 минут

Овощной суп с курицей по-итальянски

Ингредиенты

  • 2 куриных окорочка
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 моркови
  • 1 корень сельдерея
  • 150 г молодого зеленого горошка
  • 150 г цветной капусты
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • зелень базилика
  • соль

Способ приготовления

Окорочка залейте 2 л холодной воды и варите с солью до готовности, сняв пену. Кости удалите, мясо нарежьте. Очищенный и нарезанный кубиками сельдерей и горошек поместите в бульон, доведите до кипения, варите 10 минут. Очищенную и мелко натертую морковь, измельченные лук и перцы без семян жарьте 10 минут в масле. Добавьте в суп вместе с соцветиями капусты. Варите 10 минут. В тарелках украсьте базиликом.

Тарталетки с салатом из курицы и цветной капусты

Ингредиенты

  • 20 готовых тарталеток
  • 300 г вареного куриного филе
  • 300 г цветной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г ржаных чесночных сухариков
  • сметана
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Цветную капусту разделите на соцветия, отварите с солью, порежьте. Соедините с измельченным отварным куриным филе. Добавьте сухарики, посолите и поперчите. Заправьте смесью сметаны с пропущенным через пресс чесноком. Наполните смесью тарталетки. Украсьте зеленью укропа.

Запеканка с цветной капустой и вермишелью

Ингредиенты

  • 400 г цветной капусты
  • 200 г вермишели
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сыра
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка муки
  • смесь прованских трав
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Отдельно сварите в подсоленной воде вермишель, откиньте на дуршлаг. Капусту разберите на соцветия, бланшируйте 3 минуты в подсоленной воде, извлеките шумовкой. Выложите вместе вермишелью в смазанную 30 г масла форму. Посыпьте прованскими травами. Оставшееся размягченное масло взбейте с молоком, мукой, яйцами и тертым сыром, залейте содержимое формы. Запекайте 30 минут при 180 °C

Дорада с цветной капустой и перцем

Ингредиенты

  • 1 дорада весом 1 кг
  • 200 г цветной капусты
  • 1 желтый болгарский перец
  • 5 помидорчиков черри
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • перец
  • соль

Способ приготовления

Сделайте надрез по спине очищенной рыбы, удалите через отверстие внутренности, хребет и кости. Промойте, посолите и поперчите внутри и снаружи. Капусту бланшируйте 1–2 минуты, разберите на соцветия, нарежьте мелко. Перец очистите от семян, мелко нарежьте. Помидорчики разрежьте на несколько частей. Подготовленные овощи соедините и перемешайте, посолите. Нафаршируйте рыбу овощной смесью. Поместите заготовку в смазанную половиной масла форму, сбрызните оставшимся маслом. Запекайте 40–45 минут при 170 °C. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Суп с цветной капустой

Ингредиенты

  • 700 г говядины
  • 1 кг цветной капусты
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • немного зелени кинзы и укропа
  • пучок зеленого лука
  • молотый красный перец
  • соль

Способ приготовления

Нарезанное крупными кусками мясо сварите на слабом огне. Добавьте в бульон через час лук и морковь. Разделенную на соцветия цветную капусту обдайте кипятком и добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите. Варите до готовности, добавив в конце измельченную зелень. Готовый суп разлейте в глубокие тарелки, посыпьте нарезанным зеленым луком. Отдельно подайте лепешки.

Фриттата с цветной капустой и чесноком

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 50 мл молока
  • 300 г цветной капусты
  • 100 г сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • Соль

Способ приготовления

Капусту разделите на соцветия, крупные нарежьте на кусочки. Бланшируйте 4–5 минут в соленой воде, откиньте на дуршлаг. Переложите на смазанную маслом сковороду. Яйца взбейте с молоком и солью, добавьте тертый сыр и пропущенный через пресс чеснок. Залейте капусту. Готовьте 8–10 минут до готовности.

Суп с тушенкой и цветной капустой

Ингредиенты

  • 150 г говяжьей тушенки
  • 1 ст. ложка жира от тушенки
  • 300 г цветной капусты
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 мл сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Тушенку разомните вилкой. Залейте кипятком. Добавьте разобранную на соцветия цветную капусту. Варите 10 минут. В распущенном жире от тушенки жарьте 2 минуты очищенный и измельченный лук. Добавьте очищенную и натертую морковь, готовьте еще 5–7 минут. Выложите подготовленные лук и морковь в суп, посолите. Варите 3–4 минуты. Заправьте суп горячими сливками и пропущенным через пресс чесноком. В тарелках приправьте черным молотым перцем и посыпьте измельченной зеленью укропа.

Фасолевый суп с колбасой и цветной капустой

Ингредиенты

  • 200 г консервированной белой фасоли
  • 200 г докторской колбасы
  • 200 г цветной капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Колбасу нарежьте кубиками. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Залейте подготовленную колбасу и капусту кипятком, посолите, варите 20 минут. Добавьте фасоль, горячие сливки и пропущенный через пресс чеснок. Приправьте черным молотым перцем. Готовьте еще 2 минуты.

Суп с сыром и овсяными хлопьями

Ингредиенты

  • 3–4 ст. ложки овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 200 г цветной капусты
  • 1 морковь
  • 1 плавленый сырок
  • щепотка мускатного ореха
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Цветную капусту разделите на соцветия, морковь очистите и натрите на крупной терке. Залейте подготовленные овощи кипятком, посолите. Варите 10 минут. Добавьте хлопья. Варите еще 2 минуты. Добавьте натертый на крупной терке плавленый сыр, приправьте перцем и мускатным орехом. Варите 2–3 минуты, помешивая, до полного растворения сыра.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 500 г цветной капусты
  • 150 г тертого сыра
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Капусту разберите на соцветия, залейте кипятком, посолите, варите 12 минут. Очищенный и измельченный лук жарьте 10 минут на масле. Выложите в чашу блендера, добавьте извлеченные шумовкой соцветия, превратите в пюре и соедините с отваром от капусты. Добавьте натертый на терке сыр и измельченный чеснок. Варите, помешивая, 2–3 минуты, до растворения сыра. Приправьте в тарелках черным молотым перцем.

Кальмары с цветной капустой

Ингредиенты

  • 500 г кальмаров
  • 500 г цветной капусты
  • 150 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • 1 пучок зелени укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления

Кальмары очистите от перегородок, ошпарьте, вымойте, нарежьте кольцами кипяток, варите с солью 3 минуты после закипания. Цветную капусту разделите на соцветия и варите отдельно с солью 10 минут. Сметану взбейте с пропущенным через пресс чесноком и измельченным укропом. Подавайте кальмары с капустой, полив сметанным соусом и приправив черным молотым перцем.

Открытый пирог из сырного теста

Ингредиенты

  • 300 г муки
  • ⅓ стакана сметаны
  • 2 яйца
  • ½ ч. ложки соды
  • 100 г сыра
  • 300 г цветной капусты
  • 4 ст. ложки майонеза
  • Соль

Способ приготовления

Из муки, сметаны, яиц, соды, тертого сыра и соли замесите тесто. Капусту разберите на соцветия, посолите, смажьте майонезом. Тесто раскатайте, поместите в силиконовую форму, сделав бортик. Положите на тесто подготовленные соцветия. Выпекайте при 180 °С 25–30 минут.

Киш с картофелем и цветной капустой

Ингредиенты

  • 100 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки молока
  • 1 картофелина
  • 1 головка репчатого лука
  • 10 соцветий цветной капусты
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сливок
  • 50 г сыра
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • зелень
  • соль

Способ приготовления

Нарезанный лук жарьте в растительном масле 10 минут. Добавьте капусту, готовьте еще 5 минут. Очищенный картофель отварите, нарежьте кубиками. Соедините подготовленные продукты с измельченной зеленью. Сливочное масло натрите на терке, смешайте с мукой, добавьте молоко, соль. Замесите тесто, охладите, раскатайте пласт, поместите в антипригарную форму, сделав бортик. Сверху выложите овощную смесь, посолите. Залейте взбитым со сливками яйцом, посыпьте тертым сыром. Выпекайте 40 минут при 180 °C.

При выборе цветной капусты обязательно обратите внимание на ее цвет: он должен быть чистым, кремово-белым. Пятнистую капусту или капусту серо-белого цвета следует избегать.

Польза цветной капусты

Данный овощ является отменным источником ряда полезных веществ, минералов и витаминов. Так, например, в ней содержится в 1,5 ‑2 раза больше белков и в 2–3 раза больше витамина С, чем в белокочанной капусте. Кроме того, цветная капуста содержит витамины В6, В1, А, РР, а в соцветиях содержатся необходимые организму магний, натрий, калий, фосфор, кальций и железо. Любопытно, что в цветной капусте, например, содержится вдвое больше железа, чем в зеленом горошке, салате или перце.

Диетологи также отмечают, что в данном овоще также содержится большое количество тартроновой кислоты, а также лимонной и яблочной кислоты и пектина. Кроме того, в 100 граммах цветной капусты всего 30 ккал, а тартановая кислота не позволяет образовываться жировым отложениям — поэтому диетологи советуют включать ее в свой рацион людях, которые пытаются сбросить вес.

Цветная капуста получила необычное название благодаря форме соцветий: они напоминают белые цветы. Овощ вывели в Средние века, и уже тогда были известны его полезные свойства. Авиценна рекомендовал зимой и осенью употреблять предка цветной капусты — сирийскую капусту — для стимуляции иммунитета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: