fbpx

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Арахисовая паста — сытный, калорийный и питательный продукт, прекрасное дополнение к тостам, блинам, всевозможной выпечке! Пасту можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях, она может быть темно-коричневой или светло-песочной, с хрустящей или гладкой текстурой, соленой или конфетно-сладкой. В домашнюю пасту можно добавить корицу или использовать экзотические орехи.

Для того чтобы приготовить ореховую пасту дома необязательно следовать четким пропорциям и рецептам, важно знать основные принципы и главные этапы приготовления. Редакция сайта «Быстрые рецепты» очень рекомендует приготовить арахисовую пасту дома. Она всегда пригодиться на кухне и кроме того, долго храниться в холодильнике.

Домашняя арахисовая паста с медом

Ингредиенты:

  • Арахис — сколько вам захочется;
  • Мед, сухофрукты — по желанию.

Способ приготовления:

Как сделать арахисовую пасту в домашних условиях: если вы купили не обжаренный арахис, включаем духовку на 180 градусов. На противень равномерным слоем раскладываем арахис и ставим в нагретую духовку на 15−25 минут до румяности, помешивая орехи каждые 5 минут.

Достаем готовый арахис, остужаем 10 минут и очищаем руками от шелухи. Кладем арахис или любые другие орехи (вкусной будет и кешью, и миндальная паста) в чашу стационарного блендера или измельчителя, если блендер погружной.

Помните, что блендер для ореховой пасты должен быть достаточно мощным. Если он не профессиональный, перемалываем арахис в течение 15−20 минут до полной однородности импульсивными нажатиями, периодически перемешивая арахисовую крошку и кашицу, только минут через 10 она начнет выделять масло и схватываться.

Если блендер профессиональный, перемалываем несколько минут до полной однородности, помогая пропихивать арахисовую массу к ножу толкателем.

В конце добавляем по желанию мед или порезанные сухофрукты, или измельченный черный шоколад, или соль и снова перемалываем или перемешиваем.

Поздравляю, теперь вы знаете, как сделать арахисовое масло дома!

Арахисовая паста рецепт со сгущенкой

Такой вариант подойдёт тем, кто по какой-либо причине не употребляет в пищу мёд. Арахисовую пасту со сгущёнкой можно использовать и как один из ингредиентов при приготовлении десертов, выпечки, кремов.

Ингредиенты:

  • Арахис 200 г;
  • Соль 2 щеп.;
  • Молоко сгущенное 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Арахис пересыпаем на сухую сковороду и ставим её на средний огонь. Обжариваем арахис, часто помешивая, в течении примерно 10 минут. При жарке орешки должны потрескивать, некоторые будут раскрываться, шелуха начнёт отходить от ядер и по кухне будет витать специфический приятный аромат жареных орехов.

Обжаренные орехи со сковороды пересыпаем в миску и оставляем на минут 10, остыть. Затем очищаем обжаренный арахис от шелухи. Очищенные ядра арахиса пересыпаем в чашу кухонного комбайна. Измельчаем арахис в течении минуты до получения мелкой крошки.

Всыпаем в измельчённый арахис соль. Сюда же вливаем сгущённое молоко. Снова измельчаем соединённые ингредиенты (арахисовую крошку, соль, сгущёнку) в течении двух минут.

Продолжая измельчение, вливаем в чашу комбайна подсолнечное рафинированное масло. Измельчаем ингредиенты ещё 1−2 минуты до получения пасты нужной консистенции.

Арахисовая паста со сгущёнкой готова. Хранить домашнюю арахисовую пасту, приготовленную по этому рецепту, нужно в холодильнике под крышкой достаточно долго. Приятного аппетита!

Шоколадная арахисовая паста дома

Если для приготовления использовать горький шоколад, то этот рецепт шоколадной арахисовой пасты выручит и в пост, когда тоже нужны и витамины, и силы! Успехов вам в приготовлении!

Ингредиенты:

  • арахис (сырой или обжаренный) — 150 г;
  • шоколад (у меня горький) — 35 г.

Способ приготовления:

Первый этап стандартный — прокаливание орехов. Весь арахис расспать на противень в один слой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Периодически перемешивать.

Если вам удобнее использовать сковороду — пожалуйста. Её не нужно ничем смазывать. Десяти минут тоже хватит.

Очистить арахис от шелухи, измельчить. Шоколад порубить ножом довольно мелко. Отправить полученную крошку к ореховой пасте.

Теперь вы знаете как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях с шоколадом просто и достаточно быстро. Радуйте своих близких этим великолепным лакомством!

Такую пасту можно подать к любому виду хлеба, к печенью, оладушкам, бисквиту. Можно сделать начинкой круассанов и рогаликов из дрожжевого, слоёного или песочного теста. А можно есть, как говорится — без ничего. Просто ложкой. Вкусно!

Арахисовая паста — классический рецепт

Ингредиенты:

  • Арахис 200 г;
  • Мёд 10 г;
  • Растительное масло 40 мл;
  • Соль ½ ч. л.

Способ приготовления:

Сначала обжариваем арахис. Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов. Арахис подержать под струёй воды, чтобы смыть пыль и разложить на противне ровным слоем.

Примерно через 5 минут начнёт слышаться потрескивание, это лопается верхняя оболочка. Противень можно вынимать из духовки и отставить, чтобы дать орехам остыть. За это время они будут продолжать дожариваться изнутри. Если Вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке ещё 5 минут. Оболочка подсохнет и будут видны трещинки.

Берите орехи небольшими горстками и трите между ладонями, шелуха легко отойдёт.

Засыпаем арахис в блендер, добавляем соль и мёд (полторы чайной ложки) и измельчаем на большой скорости в течение 1 минуты. Соскребаем со пасту со стенок, добавляем 2−3 столовые ложки растительного масла и измельчаем ещё в течение 2 минут.

Паста станет мягкой и пластичной. В оригинальном рецепте используется арахисовое масло, но можно взять любое рафинированное растительное масло без запаха. Готовую пасту хранят в холодильнике до 2 месяцев.

Жареная арахисовая паста с медом и солью

Ингредиенты:

Арахисовая паста:

  • 450 гр. жареного арахиса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • 1,5 ст. л. арахисового масла.

Жареный арахис:

  • 900 гр. сырого арахиса в скорлупе;
  • 2 ст. л. арахисового масла;
  • 1−2 ст. л. соли.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 170 °C. Удалите скорлупу. Удалите шелуху, растирая орехи в руках над сушилкой для салата, позволяя при этом арахису падать в сушилку вместе с шелухой. Когда все орехи будут обработаны таким образом, закройте сушилку и вращайте за ручку до тех пор, пока шелуха полностью не отделится от арахиса и не упадет на дно.

Обжарьте арахис. Промойте холодной водой, чтобы удалить пыль. Обсушите и положите в большую миску, тщательно перемешайте с арахисовым маслом и солью. Разложите на противне, распределив в один слой. Жарьте в духовке в течение 30−35 мин., периодически поворачивая противень вполоборота в течение жарки.

Вынув арахис из духовки, дайте ему немного остыть перед употреблением. Таким образом арахис дойдет до готовности и станет хрустящим, когда остынет. Поместите арахис, соль и мед в чашу кухонного комбайна. Измельчайте в течение 1 мин. до консистенции с кусочками.

Соскребите массу со стенок. Закройте крышку и продолжайте смешивать, медленно вливая масло, перемешивайте 1−2 мин. до гладкости. Переложите арахисовую пасту в герметичную емкость и храните в холодильнике до 2 месяцев.

Арахисовая паста — веганский рецепт

Ингредиенты:

  • Арахис — 200 г;
  • Соль — 1/3 чайной ложки;
  • Мёд — 0,5−3 столовые ложки (по вкусу). Веганы могут использовать вместо мёда сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп или любой другой аналогичный;
  • Растительное масло — 3−5 столовых ложек.

Способ приготовления:

Неочищенный сырой арахис высыпаем на противень ровным слоем. Противень ничем не смазываем! Ставим его в духовку и запекаем арахис при температуре 180 градусов С 10−15 минут. Арахис потемнеет. Можно запекать его меньше — степень обжарки арахиса зависит от ваших предпочтений.

Очищенный и обжаренный арахис никаким манипуляциям подвергать не требуется. Сразу насыпаем его в чашу блендера и измельчаем до состояния очень мелкой крошки.

Добавляем к измельчённому арахису соль, мёд и растительное масло. Кстати, можно ещё добавить какао, тогда получится шоколадно-арахисовая паста. Снова измельчаем всё блендером. Должна получиться гладкая однородная паста. Регулируем густоту пасты на свой вкус. Если хотите сделать более жидкую пасту, то добавьте больше масла.

Готовую арахисовую пасту раскладываем по баночкам для хранения. Храниться она может долго.

Арахисовая паста в вашем холодильнике — это такой же необходимый элемент питания, как и оливковое масло на кухонном столе. Орехи, перетертые в пасту, — прекрасный источник витаминов и микроэлементов, а кроме того, это очень вкусно. Пробуйте и вы не пожалеете!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: