fbpx

Домашний майонез — вкус знакомый с детства

Готовить майонез собственноручно намного проще, быстрее и тем более полезнее, чем покупать уже готовый продукт в магазине. Кроме этого, майонез приготавливается из натуральных продуктов, которые не содержат ни химикатов, ни усилителей вкуса, ни вредных консервантов. В нашей статье вы можете ознакомиться с тем, как сделать вкусный и полезный майонез без лишних усилий и хлопот.

Немного истории

Есть несколько версий появления майонеза. Одна из них говорит, что майонез «Провансаль» изобрел повар осажденного испанского города Маон. На протяжении долгого времени герцогу Ришелье подавали лишь омлет, поскольку на складах были только яйца и оливковое масло. После его возмущения повар решил проявить смекалку и приготовил новое блюдо, всего лишь смешав до однородности сахар, оливковое масло и желтки. Новый соус понравился герцогу и получил название в честь Маона.

По иной версии, у майонеза есть прямой предок — острый соус али-оли, который готовился в Испании. Он представлял собой смесь яиц, чеснока и подсолнечного масла. А находчивые французские кулинары дали ему французское имя.

В СССР, кстати, майонез появился в 1936 году, когда его попробовал и одобрил Сталин. Сначала ели «Провансаль», а после войны стали появляться соусы из томатной пасты, тертого хрена, мелкорубленых корнишонов и каперсов.

Рецепты приготовления

Существует как минимум 15 версий происхождения этого соуса, одна правдоподобнее другой. Независимо от легенды, связанной с происхождением, майонез состоит из растительного масла, яиц и кислоты (уксуса или лимонного сока). Обычно масло и кислота не соединяются, но лецитин, содержащийся в яичном желтке, «окутывает» капли масла, связывая смесь в устойчивую эмульсию. Эту эмульсию приправляют солью, сахаром и специями.

К сожалению, сегодня майонез чаще покупают, чем готовят самостоятельно, хотя приготовить его в домашних условиях очень просто и быстро. На приготовление майонеза с помощью погружного блендера в мерном стакане уйдёт не более трёх минут, венчиком в миске — максимум десять.

Домашний майонез (рецепт классический)

Если вы никогда не делали домашний майонез, обязательно попробуйте, результат вас порадует. Главное не торопиться и сделать все по инструкции. Важный момент — все используемые продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 5 г
  • Соль 3 г
  • Лимонный сок 10 мл
  • Оливковое масло 100 мл

Общая информация

  • Время: 10 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

В классическом рецепте майонеза используются только желтки. Один желток куриного яйца можно заменить четырьмя желтками перепелиными. В любом случае важно быть уверенным, что яйцо прошло ветеринарную проверку и не может навредить здоровью.

Смешиваем желтки с сахаром, солью и лимонным соком.

Все приправы на этом этапе очень важны для вкуса будущего соуса. Лимонный сок можно заменить столовым уксусом, но с лимоном вкуснее. Если захочется приготовить не просто майонез, а майонез Провансаль, то в смесь добавляем четверть чайной ложки горчицы или горчичного порошка. С горчицей майонез получается более плотным.

Теперь самое интересное. Начинаем подмешивать масло. Сначала добавляем масло по одной капельке, тщательно размешивая каждый раз. После нескольких добавленных ложек, масло можно уже добавлять большими порциями. Майонез начнёт заметно загустевать только когда будет добавлена примерно половина всего масла, не раньше.

Готовый соус может храниться в холодильнике два-три дня, при этом он никак не меняется, т. е. не происходит отслаивания масла. Подобный казус может произойти только если начать майонез нагревать. Поэтому с домашним майонезом не нужно ничего запекать или жарить, его нужно употреблять только в холодном виде.

Сырный майонез

Домашний майонез с сырным вкусом станет отличной заправкой для салатов. Майонез получается густым и может стать основой для вкусного бутерброда. Для его приготовления подойдет любой сыр.

Ингредиенты

  • сыр 300 г.
  • желтки 6 шт.
  • рафинированное масло 700 мл.
  • горчица 25 г.
  • уксус 9% 50 мл.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль 1 ч.л.

Общая информация

  • Время: 20 минут
  • Порции: 500 грамм

Приготовление

Желтки взбить в блендере, потом добавьте горчицу, соль и сахар. Продолжая взбивать, маленькой струйкой влейте рафинированное масло, в конце добавьте уксус. Сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте к майонезу. Не выключайте блендер, пока не получите однородную массу. Такой майонез подойдёт к птице и запеченному картофелю.

Майонез на основе яичных желтков

Такой продукт готовят с использованием яичных желтков. Желательно взбивать желтки миксером для получения нежной консистенции майонеза.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • щепотка сахара и соли;
  • половина чайной ложки натурального сока лимона;
  • 100 миллилитров оливкового масла.

Общая информация

  • Время: 20 минут
  • Порции: 4 порции

Способ приготовления:

  1. На самом первом этапе взбивают один яичный желток венчиком. Его взбивают с горчицей, солью, сахаром.
  2. В получившуюся однородную массу постепенно вливают оливковое масло. Желательно вливать масло постепенно. Желательно внимательно следить за консистенцией майонеза. Продукт будет готов, если масса будет прилипать к венчику.
  3. Майонезный соус можно приготовить светлым, но не белым. Для этого добавляют небольшое количество сока лимона, бальзамического или яблочного уксуса.

Постный майонез с мукой

Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби — они есть в отделах для вегетарианцев — и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез — почему бы и нет?

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • ½ стакана цельнозерновой муки
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 2,5 ст. л. горчицы
  • 1,5 стакана воды
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1,5 ч. л. соли.

Общая информация

  • Время: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление:

Муку просейте через сито, разведите небольшим количеством воды и разотрите, чтобы не осталось комочков. Залейте оставшуюся воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, помешивая. Снимите с огня и остудите.

Оливковое масло смешайте в чашке горчицей и лимонным соком, добавьте соль и сахар, взбейте блендером и малыми порциями введите теплую заваренную муку. Взбивайте около пяти минут. Домашний низкокалорийный постный майонез готов.

Майонез Провансаль

Предлагаем Вам приготовить простой майонез в домашних условиях блендером (пошаговый рецепт). Исключите горчицу, и вместо «Провансаля» вы получите обычный майонез. Сок лимона в обоих случаях можно заменить винным уксусом. И самое главное, не добавляйте масло в желтки слишком быстро — соус не схватится.

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 желтка;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • ½ ч. л. соли или по вкусу;
  • Пол ч. л. сахара;
  • ½ ст. л. лимонного сока.

Общая информация

  • Время: 10 минут
  • Порции: 3 порции

Приготовление:

Яичные желтки, горчицу, соль, сахар и сок лимона хорошенько взбейте в просторной миске. Если используете блендер, выберите малую мощность. Как только все ингредиенты объединятся в единую и однородную массу, не прекращая взбивания, начните добавлять растительное масло. Понемногу. Тоненькой струйкой или даже по капельке.

Не торопитесь и следите, чтобы желтки полностью впитывали масло. Как только очередная порция масла растворится в желтковой смеси, добавляйте еще немного и вы увидите, как содержимое миски начнет превращаться в майонез. Но не отвлекайтесь и не прекращайте взбивать. В готовый майонез добавьте соль и перец, перемешайте. Ваш домашний майонез сохранит свежесть в холодильнике около недели. Заправляйте им салаты и испытайте неподдельное восхищение от вкуса настоящего майонеза!

Майонез на перепелиных яйцах

Многим такой вид майонеза покажется просто любопытным, но подлинные тонкие ценители этого знаменитого соуса уверяют, что он приобретает особенный вкус, а польза перепелиных яиц, не обременяющих наш организм лишним холестерином, давно признана всеми.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца свежие — 6 штук;
  • масло подсолнечное — 150 миллилитров;
  • горчица готовая — ½ чайной ложки;
  • сахарный песок — ½ чайной ложки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец — 1 щепотка;
  • свежая зелень — по предпочтению;
  • соль поваренная — ½ чайной ложки.

Приготовление:

  1. В блендере в течение 1 минуты взбить яйца, соль, сахарный песок, перец и горчицу до однородной пышной массы.
  2. Продолжая взбивать, понемногу вливаем в нее подсолнечное масло до загустения соуса.
  3. В получившийся соус вливаем лимонный сок, продолжая взбивать, добавить мелко рубленную свежую зелень. Майонез готов.

Готовый майонез нужно поместить для охлаждения и загустения в холодильник. Если он не будет использован полностью, то продолжить его хранение снова в условиях холодильника.

Сметанно-медовый майонез

Домашний майонез без яиц подойдет людям, которые страдают аллергическими реакциями на куриный продукт. Яйца в рецепте заменяет сметана, а мед придает соусу незабываемый оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • сметана — 250 мл;
  • растительное масло из кукурузы, льна или подсолнечника — 80 мл;
  • горчичная паста — две чайные ложки (если порошок, то 0,5 ложки);
  • мед (светлый) — одна столовая ложка;
  • выжатый сок лимона — одна столовая ложка;
  • асафетида, черный перец, шамбала — по 0,5 чайной ложки;
  • черная (каменная) соль — одна столовая ложка.

Общая информация

  • Время: 10 минут
  • Порции: 3 порции

Приготовление

Смешайте сметану, горчицу, специи, соль. Добавьте мед и замешайте в одну массу. Не переставая перемешивать, постепенно вливайте масло. При необходимости дополнительно добавьте специи. Вылейте сок лимона, перемешайте и охладите.

Яблочный пп-майонез

Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре. Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты. Пюре сделать легко — запеките 3−4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере. А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!

Ингредиенты:

  • яблочное пюре — 200 гр
  • растительное масло — 2 ст ложки
  • горчица домашняя — 1 чайная ложка
  • мед — 1 ст.л. или любой сахзам по вкусу
  • соль, специи — по вкусу.

Общая информация

  • Время: 10 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление

Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет. Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2−3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч.л.). Соус готов! К куриным котлеткам — просто волшебно!

Секреты приготовления хорошего майонеза

Существуют разные рецепты и способы приготовления майонеза, но, чтобы он вышел вкусным и имел правильную консистенцию, нужно придерживаться несложных правил:

  • Майонез в домашних условиях необходимо делать из продуктов комнатной температуры.
  • Отделяя желтки от белков, вымойте яйца с помощью пищевой соды.
  • Помещайте яйца в сухую емкость — так они лучше взобьются.
  • Масло в смесь вводите медленно, небольшими порциями — это предотвратит всплывание на поверхность и обеспечит однородность.
  • Домашний майонез храните только в холодильнике не более семи дней.
  • Для приготовления майонеза используйте блендер или миксер, они ускорят и облегчат процесс.
  • Майонез приготовленный на желтках, выходит гуще.
  • Если лимонного сока у вас нет, можно использовать любой уксус.
  • Горчица не является обязательным компонентом майонеза, поэтому соус можно готовить без нее.
  • В любые домашние рецепты майонезов добавляйте только рафинированные масла, иначе соус приобретет резкий запах и горький привкус.
  • Если добавлять в готовый майонез пряности и приправы, можно добиться интересных и необычных вкусов. Вы можете использовать чеснок, орехи, зелень, карри, перец, сыр или оливки.

Плюсы домашнего майонеза

Зная, как сделать майонез в домашних условиях, вы также будете знать и всего его полезные и вредные свойства, исходя из выбранного перечня продуктов и способа приготовления. Но кроме этого, майонез имеет и другие преимущества:

  • Все ингредиенты, которые потребуются для приготовления, можно найти в любом супермаркете, к тому же, приобретение такого «майонезного набора» обойдется вам относительно не дорого.
  • Есть шанс проконтролировать качество и свежесть каждого продукта, который вам необходимо будет выбрать для будущего майонеза.
  • Приготовление такого домашнего майонеза не займет у вас слишком много времени, так как основную работу будет выполнять блендер, а он выполнит свою работу всего за несколько минут.
  • Такой продукт окажется не только невероятно вкусным, но еще и полезным. Ведь для его приготовления будут использоваться только натуральные продукты.

Подытожив, становится совершенно очевидно, что приготовление домашнего майонеза своими руками — дело нужное и совершенно необходимое, если перед вами стоит цель есть не только вкусно, но и полезно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: