Соусы помогают разнообразить блюда, сделать их вкуснее и аппетитнее, а каждый прием пищи – более радостным. Отдельного внимания заслуживает специальный молочный соус диетический рецепт. Этот ароматный, невероятно легкий и полезный соус готовится по особому рецепту, и его можно легко приготовить в домашних условиях. Ингредиенты для него доступны круглый год, быстрый рецепт молочного соуса и восхитительный результат. Тебе понравится!
Диетические соусы
Вообще, диетические соусы очень разнообразны, и постоянно появляются новые рецепты. Их можно приготовить из овощей, помидоров, молока или сметаны из самых разных ингредиентов. Главное – строго придерживаться принципа питания по «пятой» диете.
В этой диете запрещены лук и чеснок, любые острые приправы и специи, раздражающие слизистую желудка и кишечника, а также шпинат, редис, щавель и любые консервы. А вот помидоры, соль и сахар в умеренных пропорциях, нежирные молочные продукты и масло разрешены. Это значит, что вы можете приготовить самые разные легкие соусы на любой вкус!
Например, диетический сметанный соус с добавлением сушеной зелени, молочный соус диетический с маслом и мукой, овощной бульонный соус с яйцом. Вариантов много, и вы тоже, соблюдая эту диету, можете создавать свои рецепты соусов. Главное в диетических соусах – не лишний жир, ничего не жарить, а только тушить и не допускать вредных и запрещенных продуктов. И, конечно же, количество – это самое главное в любой диете!
Основные принципы приготовления диетических соусов
Диетические соусы подходят для здорового повседневного питания и поднимут настроение, даже при самой строгой диете. Их основные составляющие – свежее молоко, сметана, пшеничная мука и масло. Допускается также небольшое количество соли и мягких специй, например щепотка сушеного укропа. Никакого черного перца, шафрана и других знакомых и любимых многими специй, которые раздражают пищеварение и повреждают слизистые оболочки, а также возбуждают аппетит.
Основной принцип приготовления такой подливки отличается от того, к чему многие привыкли.
Классический белый соус готовится по следующему принципу: масло нагревается на сковороде и в нем тает мука, хорошо прожариваясь на огне. Часто на этом же масле жарят лук, добавляют чеснок. А потом вливается сметана или сливки, иногда молоко.
Но диетический молочный соус готовиться по другому. Молоко или сметана должны быть нежирными, натуральными и легкими, исключены сливки. Мука в масле не обжаривается и, как правило, масло не растапливается на сковороде. Принцип другой: муку чуть-чуть обжаривается на сухой разогретой сковороде, чтобы ее цвет не изменился.
Затем в отдельной посуде эту сухую муку перемалывают с мягким сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры. И только потом заливается нежирное молоко или сметана, вся смесь тщательно перемешивается и варится на медленном огне, не доводя до кипения. Можно по вкусу добавить немного соли. Затем смесь процеживается и ею заливается блюдо: курицу, макароны и даже супы.
Иногда вместо муки используют крахмал, особенно в молочных соусах: это делает массу плотнее, а консистенцию приятнее.
Вы можете добавить помидоры в разумном количестве после варки или натуральный томатный сок. Но не томатная паста и тем более кетчуп – это консерванты и они запрещены. Грибы, чеснок и лук пока не разрешены, но можно и тушеные овощи. В общем, проявив фантазию, можно приготовить очень аппетитный соус из самых безобидных и полезных компонентов. И наши рецепты вам в этом помогут!
Соусы диетические
Диетические соусы:
- Рисовая подливка – довольно специфическая, но рекомендуется тем кто сидит на пятой диете. Для нее берется белый рис, промывается и отваривается до состояния каши, после чего пропускается через сито. В готовую массу добавляют сливочное масло, солят и используют как приправу к блюдам. Однако не забывайте, что шлифованный белый рис является высококалорийным и углеводным продуктом, а также выделяет слизь. Так что, пожалуй, такой подливой не стоит слишком увлекаться, и вряд ли вы будете в восторге от ее вкуса.
- Заправка с яйцом вкрутую, ароматными травами и бульоном. Бульон может быть только легкий – из нежирного мяса, в идеале из курицы. Добавляются сваренные вкрутую, мелко нарезанные яйца и измельченная зелень, а также соль. Выглядит вкусно, но больше похоже на легкий суп, чем на соус.
- Молочно-томатный соус очень вкусный и нежный. Он сделан из молока, муки, масла и небольшого количества натуральных помидоров, а также из соли и ароматных трав. Даже без диеты этот соус станет любимцем всех гурманов и хорошо сочетается с любыми блюдами: птицей, рыбой, овощами, макаронами и крупами.
- Заправка из яблок и сметаны на травах очень вкусна, идеально подходит для салатов, но также хорошо сочетается с другими блюдами. Он готовится на основе диетического сметанного соуса.
- Белковый соус на бульоне – рецепт его достаточно специфический. По рецепту, твердые яичные белки необходимо измельчить, смешать с измельченной зеленью, добавить немного горячего бульона и масла. Все это перемешать, посолить и использовать как соус. Может вкусно, попробуй!
Подробнее остановимся на двух самых проверенных и удачных – молоке и сметане.
В общем, попробуйте приготовить классический вариант, и тогда ваша кулинарная фантазия подскажет, к чему его добавить. Но и чистый вкус тоже должен понравиться!
Рецепт молочного диетического соуса
Сливочно-молочный соус готовят без лишних добавок. Он нежный и воздушный, ароматный и аппетитный, придает каждому блюду особую изысканность. Его смело можно подавать к отварному мясу или яйцам, рыбе или овощам, тушеным блюдам, кашам, макаронам.
Калорийность – 90 ккал.
Ингредиенты:
- Нежирное молоко – 500 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука пшеничная – 1 ч. Л.;
- Солить по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поставьте кастрюлю или сковороду на средний огонь.
- Добавить муку и обсушить, помешивая деревянной лопаткой.
- Затем добавить сливочное масло и растереть с мукой, полностью растворив ее в растопленной массе.
- Разогрейте молоко и горячей нитью влейте его в муку и масло. Хорошо перемешайте.
- Слегка посолите и нагрейте смесь пару минут, периодически помешивая.
Снимите с огня, немного остудите и взбейте блендером для большей нежности. При желании во время приготовления можно добавить немного зелени. А если положить вареную или сырую морковь, а затем взбить блендером, то получится не только восхитительный вкус, но и очень аппетитный цвет!
Соус сметанный диетический приготовление
Этот диетический сметанный соус должна приготовить каждая хозяйка. Он универсален и прост в приготовлении.
Калорийность – 80 ккал.
Ингредиенты:
- Натуральная нежирная сметана – 2 ст.;
- Овощной или куриный бульон – 2 ст.;
- Мука пшеничная – 1 ч. Л.;
- Сливочное масло – 1 ч. Л.;
- Щепотка соли.
Пошаговый рецепт:
- В сковороду высыпаем муку, хорошо разогреваем.
- Добавьте масло и смешайте эти ингредиенты. Перемешайте, чтобы мука полностью растопилась.
- Медленно влейте горячий бульон, постоянно помешивая, огонь должен быть слабым, чтобы смесь не закипела.
- Бульон посолить. Перемешайте смесь, дайте ей испариться 10 минут.
- Затем добавить сметану, тщательно перемешать и тушить еще 5 минут.
Готовую подливу можно взбить блендером для лучшей текстуры и нежности. Подавайте этот воздушный соус с овощными, рыбными или мясными блюдами, крупами и пастой и наслаждайтесь трапезой!
Диетические соусы полезные советы и хитрости
Для приготовления диетического соуса не требуется никаких специальных навыков или кулинарных талантов. Следуйте нашим пошаговым инструкциям, а также запомните пару советов:
- Выбирайте молоко и сметану максимальной свежести и минимальной жирности. Это придаст блюдам лучший вкус и качество.
- Не покупайте молочные продукты на рынках и у бабушек, полезность таких продуктов – стереотип. Покупайте только в супермаркетах и у проверенных и надежных производителей, которые несут ответственность за качество продукта. Не забудьте прочитать этикетку и посмотреть дату производства.
- Вместо сметаны можно взять натуральный простой йогурт, также называемый греческим. Он должен быть чистым – без сахара, красителей и других добавок, однотонным и белым. Этот продукт даже полезнее сметаны, и для разнообразия на его основе можно делать соусы.
Если вы придерживаетесь своего графика приема пищи, составьте подробный список разрешенных продуктов и подумайте, что еще можно добавить в подливу. Это могут быть тыквенные семечки или морковь, некоторые помидоры или укроп, руккола или сливы.
От небольшого количества добавки здоровье не пострадает, но вкус блюд изменится до неузнаваемости и будет очень вкусным и необычным! А вкусная, разнообразная и нескучная еда – залог отменного здоровья и хорошей фигуры!