ТОП‑7 самых полезных и вкусных соусов

Предлагаем несколько полезных рецептов соусов, которые будут полезны тем, кто сидит на диете и пытается похудеть, а также тем кто следит за здоровым питанием и просто любит вкусно поесть.

Само слово соус «sauce» происходит из французского языка, означает подлива. Считается, что 17–18 вв. было время зарождения соусов. Всем известные европейские подливы такие, как бешамель, луковый соус и майонез, появились именно в этот период.

Традиционно европейские соусы состоят из двух частей: основная и дополнительная. Первая непременно имеет жидкую основу (сливки, молоко, овощной, рыбный или мясной бульон), яйца, мука. Эта часть занимает 90 % всего соуса, ее нужно сбивать или варить. В дополнительной части содержатся разнообразные приложения: ароматизированные, цветные или вкусовые — это различные пряности, приправы, овощные или фруктовые пюре.

Соус из авокадо

Этот полезный соус, еще и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 2 спелых авокадо
  • чесночный порошок
  • соль
  • черный перец
  • лимонный сок

Почистите авокадо и разомните его вилкой, добавьте немного лимонного сока. Сок нужен для того, чтобы авокадо не изменило своего цвета на коричневый. Теперь ¼ чайной ложки чесночного порошка, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки молотого перца. Приготовление соуса займет у Вас 15–20 минут. Специи можете добавлять по своему вкусу. Также можно поэкспериментировать, добавив в соус нежирной сметаны.
Соус подойдет к любым блюдам из рыбы, мяса и овощей.

Соус из сыра с плесенью

Этот полезный соус имеет кремовую основу, поэтому очень нежный.

Ингредиенты:

  • сыр с плесенью (например Ґорґозола, Дорблю или любой другой голубой с плесенью)
  • сливки 20% — 100 мл
  • мускатный молотый орех
  • сок лимона
  • перец черный молотый

На сковородку выливаем сливки, где они разогреваются. Добавляем сыр размятый вилкой и оставляем плавиться на сковороде 7–8 минут. Далее снимаем с огня, добавляем лимонный сок и специи. Соус подойдет к пасте и овощным салатам.

Итальянский соус

Ингредиенты:

  • оливковое масло
  • бальзамический уксус
  • чеснок
  • соль (хорошо подойдет морская)

Все ингредиенты хорошо перемешать. Можно подавать для любого салата, также можно запекать с ним овощи, рыбу и мясо или поливать гренки.

Сметанный

Ингредиенты:

  • сметана (15%)
  • пара головок чеснока
  • измельченный укроп
  • соль и перец

Все перемешиваем. Сметану больше 15 % лучше не брать или немного развести водой или молоком.
Такой соус прекрасно подойдет для голубцов, драников, овощных котлет или запеченного картофеля.

Весенний

Ингредиенты:

  • лук
  • зелень
  • любимые специи

Складываем все продукты в чашу блендера, добавляем небольшое количество воды и все взбиваем.
Такой соус подойдет для маринования курицы, запекания картофеля или просто к овощам.

Томатный

Ингредиенты:

  • помидоры
  • лук
  • чеснок
  • щепотка красного перца

Помидоры очищаем от кожицы, измельчаем в блендере вместе со специями, луком и чесноком. Подогреваем все на сковородке.
Подаем к рису, мясу или курице. Довольно неплохо сочетается с кусочками печеного картофеля, печеных баклажанов и других овощей.

Классический соус Песто

Ингредиенты:

  • 30 г кедровых орехов
  • 80 г базилика
  • 50 г пармезана
  • итальянские травы по вкусу
  • 150 г масла

Сначала в блендере на высокой скорости смешиваем все компоненты, кроме масла. Затем добавляем масло и на маленькой скорости все перемешиваем.

Соус идеально подходит к пасте и конечно к салату Капрезе (ломтики моцареллы и помидоров). Также хорошо сочетается с рыбой, мясом, тостами.

Вариантов полезных соусов очень много. Каждый день можно придумывать новый соус и баловать себя чем-то новым и необычным. Главное использовать натуральные, свежие и качественные продукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: