Постный майонез на крахмале – Очень вкусно

Вкус многих блюд улучшается за счет применения соусов, и постный майонез на крахмале выручит во время поста. Домашний майонез без яиц очень вкусный, ароматный, с нежной консистенцией. Любое блюдо только выиграет, если вы подадите его с постным майонезом: салаты, супы, вторые блюда — заиграют новыми вкусовыми оттенками. Готовится он очень быстро, без особых финансовых затрат: из продуктов, которые всегда есть в наличии у любой домашней хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка готовой горчицы (можно приготовить самим);
  • 1 чайная ложка сахара (неполная);
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки 9% уксуса (столового);
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 200 миллилитров растительного масла без запаха;
  • 150 миллилитров воды.

Домашний постный майонез. Пошаговый рецепт

  • В миске смешиваем 1 столовую ложка кукурузного крахмала (с горкой) с 50 миллилитрами воды: до полного растворения крахмала.
  • В 100 миллилитров кипящей воды (нагреваем ее в сотейнике или небольшой кастрюльке: я использую небольшой ковш) вливаем растворенный крахмал. Все быстро и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня, как только крахмал загустеет (он становится похожим на кисель).
  • Охлаждаем крахмальный кисель до комнатной температуры и отправляем в чашу для погружного блендера (можно воспользоваться и миксером, но быть очень аккуратными— в любой момент майонез может начать расслаиваться).
  • В чашу с крахмалом кладем одну чайную ложку с большой горкой готовой горчицы, неполную чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли, 2 чайные ложки 9% столового уксуса (можно заменить лимонным соком).

Совет. Сделать 9% уксус можно из 70% уксусной эссенции: просто смешать 1 столовую ложку с уксуса с 7 столовыми ложками обычной питьевой воды.

  • Вливаем растительное масло без запаха (очень вкусным получается домашний майонез с оливковым маслом, но можно использовать и подсолнечное).

Совет. Горчицу можно сделать самостоятельно: в домашних условиях. Она получается намного вкуснее, ядренее и полезнее покупной.

  • 3 столовые ложки горчичного порошка смешать с 1 столовой ложка сахара и 0,5 чайной ложкой соли. Залить 100 миллилитрами кипятка и перемешать.
  • Влить столовую ложку подсолнечного масла, тщательно перемешать и дать настояться не менее двух часов.
  • Погружаем блендер на дно, и начинаем перемешивать на средней скорости (поднимая и опуская блендер на небольшую высоту).
  • Почти готовый майонез еще раз взбиваем блендером на высокой скорости. Домашний майонез с крахмалом должен получиться густым, однородной консистенции.

Готовый постный майонез, который мы с вами приготовили без яиц, раскладываем в баночки и убираем в холодильник. Используем его для заправки салатов (и не только постных), подаем с картофельными ленивыми варениками, добавляем в супы и борщи.

Как правильно смешивать ингредиенты для постного домашнего майонеза в блендере, вы можете посмотреть на видео.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий