fbpx

От острого к нежному: готовим сливочный соус

Сливочный соус для пиццы придает особый вкус любимой многими пицце. Нежный и ненавязчивый, он идеально подходит для многих видов классических пицц.

Основные ингредиенты «белого» соуса

Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.

Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.

Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.

У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.

В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.

Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.

К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.

Рецепты приготовления

Белый соус для пиццы как в пиццерии легко приготовить дома. Его нужно сделать заранее, чтобы он немного остыл перед тем, как будет намазываться на основу. Со временем соус густеет, его становится легче наносить. Он не стекает. После того как соус приобретает окончательную консистенцию, становится понятен его расход.

Чтобы сделать вкусную заправку с приятной структурой, прислушайтесь к советам:

  • смешивая продукты с мукой, пользуйтесь венчиком, чтобы тщательно разбить все комки;
  • вводите молоко или сливки в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая;
  • соус из молока или сливок нельзя кипятить, так как он может расслоиться, поэтому лучше его доводить до готовности на медленном огне либо на водяной бане.

Используя сыр, выбирайте сорта на свое усмотрение. Если хотите получить более мягкий вкус, присмотритесь к сливочным или плавленым сортам. Твердые острые сыры придадут готовому соусу пикантную нотку.

Классический сливочный соус

Вкуснейший белый соус для пиццы на сливках понравится всем любителям не томатных пицц! По своей сути это соус Бешамель на сливках, но с легкой чесночной ноткой и шелковистой структурой, благодаря тому, что соус готовится не на молоке, а на сливках.

Ингредиенты

  • Сливки — 120 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 70 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

В сковороде или сотейнике разогреем сливочное масло. Обжарим на нем зубчик чеснока, нарезанный на пластины, минуты 2–3. Затем достанем чеснок из сковороды, нам нужно только ароматизировать масло. Добавляем в сковороду муку. Хорошо перемешиваем муку с маслом. Вливаем в масляно-мучную смесь сливки.

Хорошо перемешиваем содержимое сковороды так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Можно сделать это при помощи миксера или венчика. Добавим соль и черный молотый перец — по вкусу. Можно добавить и 1 щепотку молотого мускатного ореха по желанию. Прогреваем соус на огне 3–4 минуты, пока он не загустеет, помешивая венчиком. Сливочный соус для пиццы готов.

Кислосливочный соус

Сливочный соус для пиццы напоминает «Бешамель», но с легкой чесночной ноткой и, благодаря кислосливочному маслу Vio­la и кулинарным сливкам Valio, более шелковистой структурой. Это отличная альтернатива привычной томатной основе!

Ингредиенты

  • Масло Vio­la кислосливочное 82 % 50 г
  • Сливки Valio кулинарные 20 % 120 мл
  • Чеснок 1 зуб.
  • Мука 70 г
  • Мускатный орех (молотый) 0.25 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

В сковороде или сотейнике разогрейте кислосливочное масло Vio­la. Обжарьте на нем зубчик чеснока, нарезанный на пластины, 2–3 минуты. Затем достаньте чеснок из сковороды. Добавьте в сковороду муку и хорошо перемешайте муку с маслом. Затем влейте в масляно-мучную смесь сливки. Миксером или венчиком хорошо перемешайте содержимое сковороды, чтобы получилась однородная масса без комочков. Добавьте соль и черный молотый перец. Можете добавить 1 щепотку молотого мускатного ореха по желанию. Прогрейте соус на огне 3–4 минуты, пока он не загустеет, помешивая венчиком. Сливочный соус для пиццы готов. Приятного аппетита!

Сливочно-сырный соус

Это простой рецепт приготовления сливочного соуса для пиццы. Сразу стоит отметить, что с копченостями этот соус не дружит. Зато, практически идеально сочетается с грибами, птицей и всевозможными морепродуктами. Ничего сложного в этом рецепте нету, все что вам нужно: мука, сливки, чеснок, сыр пармезан, перец молотый и масло сливочное. Поверьте, этот соус сделает вашу пиццу невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Ст. ложка
  • Перец молотый — По вкусу
  • Сливки — 1 Стакан
  • Сыр пармезан — 100 Грамм
  • Чеснок — 6–7 Зубчиков
  • Масло сливочное — 1–2 Ст. ложек

Приготовление

3–4 зубчика чеснока раздавите ножом и поджарьте на растопленном сливочном масле. Затем чеснок удаляем, при этом он отдаст весь свой аромат и сок оставшемуся маслу. В масло добавьте муку, жарьте до кремового цвета. Теперь пришла очередь сливок. Добавляем их на сковороду, непрерывно помешивая доводим до загустения. В самом конце добавьте тертый пармезан и 3–4 зубчика перетертого чеснока, поперчите. Соус получается довольно густым, консистенция тягучая. Сливочный соус готов! Смело приступайте к приготовлению пиццы. Приятного аппетита!

Белый соус для пиццы

Ингредиенты

  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука — 3 ст. л.
  • молоко — 200 мл
  • свежий базилик — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • пармезан — 100 г

Приготовление

Первым делом в небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Параллельно очистите и измельчите чеснок. При желании можете также использовать молотый сушеный чеснок. Добавьте чеснок в сотейник, перемешайте массу и прогрейте около 1 минуты. Следом всыпьте муку. И начните активно перемешивать, пока масса не станет однородной и без комочков.

Тонкой струйкой влейте молоко, продолжая перемешивать. Самое время посолить и поперчить по вкусу. Можно в этот простой рецепт белого соуса для пиццы добавить щепотку мускатного ореха. Продолжайте перемешивать, чтобы соус не подгорел и загустевал равномерно. Вымойте, обсушите как следует и измельчите базилик. Выложите зелень в сотейник.

Если под рукой нет свежего, возьмите сушеный базилик.

Последний штрих, без которого сложно представить белый соус для пиццы в домашних условиях, — это пармезан. Выложите сыр в сотейник. Как следует перемешайте соус, можно снимать с огня. Вот и все: немного остудите — и можете использовать. Приятного аппетита!

Белый соус на майонезе и горчице

Если вы — большой любитель пиццы и предпочитаете готовить пиццу дома, то вам пригодится рецепт этого соуса для пиццы, который внесет разнообразие в ваш арсенал рецептов. Конечно, итальянцы предпочитают пиццы на томатном соусе, но вот для американцев пицца на белом соусе — блюдо вполне привычное.

Приготовьте пиццу из морепродуктов или грибов, смазав основу для нее белым соусом, и получите удовольствие от нового вкуса пиццы!

Ингредиенты

  • Майонез — 2 ст.л.
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Приготовление

Подготовим все продукты по списку. В миску выложим майонез и сметану. Можно сметану заменить несладким греческим йогуртом. Добавим острую горчицу. Чеснок пропустим через пресс и также добавим в соус. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.

Выдавим сок из лимона и также добавим в соус. Осталось только хорошо перемешать все ингредиенты, и вуаля! Белый соус для пиццы готов! Готовым соусом смазываем основу для пиццы, добавляем начинку и отправляем пиццу в духовку.

Неаполитанский белый соус

Вид бульона нужно подбирать к начинке: морепродукты – рыбный, мясная пицца – мясной. Овощной бульон универсален. Количество соли и перца будем варьировать по вкусу. Немцы прибавят к этому перечню сыр, а французы – пару зубчиков чеснока.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 грамм;
  • бульон мясной, рыбный или овощной – пол-литра;
  • мука – 30 грамм.

Приготовление

Начинаем с обжарки муки. На горячую сковороду нормальной глубины кладем все масло и муку, добавив 2–3 ложки бульона. Такая обжарка еще называется пассеровкой. В обжаренную муку немного бежевого цвета добавляем оставшийся бульон, перемешиваем, солим, перчим. Готовим соус 40–45 минут на небольшом огне, чтобы пузыречков больших не было (такой способ называется томлением). Если огонь будет средний – появится сверху белая пена. Ее нужно обязательно периодически снимать. Затем снимаем сковороду с огня и процеживаем соус через густое сито или марлю. Подаем на стол немного остывшим.

Важно! Рецепт рассчитан на 1 пиццу. Если планируется большее количество белого соуса для аппетитной пиццы – увеличиваем цифры вдвое.

Сметанно-чесночный соус

И закончим подборку еще одним классическим белым соусом. Сметанно-чесночный соус отлично подходит к мясу и поэтому отлично сочетается с начинкой из фарша, говядины, языка и прочих мясных продуктов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сметаны (жирность 30%)
  • 2–3 зубчика чеснока
  • Соль – по вкусу
  • Зелень укропа

Приготовление:

В этом рецепте тоже все сводится к измельчению и смешиванию вместе всех ингредиентов. При этом чеснок лучше пропустить через пресс, а не измельчать ножом, чтобы была консистенция кашицы. Солить соус нужно в зависимости от начинки пиццы. Если, например, в пицце будут соленые огурцы, то соус можно вообще оставить без соли.

Заключение

Ну что ж, сегодня мы сделали еще один шаг к тому, чтобы научиться готовить пиццу не как еду для быстрого перекуса, а как самостоятельное оригинальное блюдо, как это делают на родине пиццы- в Италии.

Как видите, приготовление соуса не всегда требует много времени и, мы думаем, вы согласитесь, что лучше приготовить один из представленных рецептов, чем заливать тесто для пиццы обычным кетчупом или майонезом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: