Классический шоколадный бисквит

Сегодня мы будем готовить вкуснейший десерт: классический шоколадный бисквит. Он очень нежный, пышный, мягкий — каждый кусочек просто тает во рту. Можно использовать воздушный классический бисквит как основу для тортов: их вкус будет меняться в зависимости от крема, украшения и пропитки.  Многие задаются вопросом: как же приготовить шоколадный бисквит, чтобы он был вкусным? Самое главное — тщательно и правильно подобрать все ингредиенты и строго следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 штук;
  • щепотка соли;
  • сахар — 6 столовых ложек (с горкой);
  • мука — 6 столовых ложек;
  • сливочное масло — по желанию;
  • ваниль;
  • какао — 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Классический шоколадный бисквит. Пошаговый рецепт

  • Берем 6 яиц комнатной температуры и разделяем их: в одну емкость — белок, в другую — желток.
  • В белок добавляем щепотку соли и начинаем взбивать. Сначала взбиваем на медленной скорости, потом увеличиваем. Взбиваем белок до образования густой пены.
  • Около 1 минуты взбиваем желтки, без добавления сахара. Как только желтки взбили, они должны посветлеть и увеличиться в объеме.
  • Добавляем по 3 ложки сахара (с горкой) в белок и желток. Взбиваем обе субстанции около 3-4 минут до образования густой пены.

Обратите внимание: сахар в желтках может не до конца раствориться, но это не страшно.

  • Соединяем обе смеси и миксером на небольшой скорости перемешиваем желтки с белками.

Если будете взбивать на максимальной скорости, то белок может опасть, поэтому будет лучше перемешивать на маленькой скорости.

  • После взбивания добавляем ваниль (так же можно добавить ванильный сахар или же ванильную эссенцию).
  • Теперь добавляем 6 полных столовых ложек муки, 2,5-3 столовые ложки какао и разрыхлитель (если хотите, чтобы бисквит стал более воздушным). Все перемешиваем и просеиваем через сито.
  • Аккуратно лопаткой перемешиваем в одну сторону, чтобы белки не упали. Мешаем до тех пор, пока тесто не станет полностью кофейного цвета, без белого. После перемешивания наша масса осядет, тем не менее, она будет пышной и эластичной.

Перемешиваем обязательно лопаточкой — силиконовой или же деревянной. Ни в коем случае нельзя перемешивать ложкой.

  • Берем сливочное масло: на 6 яиц нам понадобится 1 столовая ложка. Масло растапливаем в микроволновке (оно не должно быть сильно горячим).
  • В отдельную мисочку берем буквально ложку нашего шоколадного бисквитного теста и туда добавляем сливочное масло.
  • Перемешиваем все сначала в маленькой миске, добавляем в общую массу и снова перемешиваем.

Не стоит добавлять масло сразу в общую емкость, потому что в таком случае мы будем долго перемешивать бисквитное тесто и часть бисквита осядет.
Также обратите внимание: если не добавите масло, то бисквит будет классический сухой. Но, если добавить немного масла, то выходит что-то наподобие сливочного бисквита.

  • Теперь настало время заливать наше бисквитное тесто в форму. Обращаю ваше внимание на то, что вы можете взять любую форму — главное, чтобы диаметр соответствовал количеству продуктов.
    К примеру: мы готовим нежный шоколадный бисквит на 6 яиц, поэтому наша форма должна быть в диаметре примерно 24 сантиметра. Если же вы возьмете стандартную форму, на 28 сантиметров, то бисквит будет низким.
  • Покрываем дно формы пергаментной бумагой (если она отсутствует, то можно посыпать мукой или смазать маслом).

Бока ни в коем случае не смазываем, потому что в таком случае бисквит будет плохо подниматься!

  • Заливаем наше тесто в формочку и отправляем в горячую духовку (разогретую до 180 градусов) на 20-25 минут.
  • Достаем тесто и проверяем готовность с помощью зубочистки. Если она осталась сухой — значит бисквит готов, если же зубочистка влажная, то нужно еще на несколько минут оставить в духовке.

Многие спрашивают о том, на каком именно уровне нужно печь бисквит: его нужно печь на 2-3 уровне/ряду (начиная от низа).

  • Достав шоколадный бисквит из духовки, аккуратно проходимся ножом по краям, чтобы они стали свободны от формы, и достаем его. Оставляем на несколько часов для остывания.

Совет: если верх коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, его нужно перевернуть на ровную поверхность.

Если вы приготовили шоколадный бисквит с разрыхлителем, то он будет примерно 3,5-4 сантиметра в высоту, а само тесто внутри станет более воздушным и пористым.
Без разрыхлителя бисквит будет около 2,5-3 сантиметров в высоту, а внутри окажется более плотным.
Но, несмотря на эти отличия, шоколадные бисквиты в домашних условиях получаются нежными на вкус и безумно вкусными.
Обращаю ваше внимание: при готовке бисквита в мультиварке, корж поднимается примерно на 2 сантиметра выше.

Шоколадный бисквит отлично подойдет к чаю. Он получился мягким, пышным и буквально тает во рту. Можно подавать его к столу без всяких добавок или же разрезать на части и смазать любым вкусным кремом. В любом случае классический бисквит понравится любому, кто его хоть раз попробует.