Суп с брокколи – вкусный сезонный суп, который может готовиться с мясом или без. Брокколи, как не странно, все-таки, капуста – разновидность привычной цветной капусты. В любом блюде всегда прекрасно смотрятся ярко-зеленые соцветия овощ, причем съедобно в ней все, даже неаппетитные, на первый взгляд массивные стебли.
Рецепты приготовления
Супы из брокколи можно готовить круглый год, подбирая подходящий рецепт на каждый сезон. А все потому, что брокколи прекрасно сочетается с мясом и рыбой, а также со многими овощами: морковью и другой капустой, картофелем и листовыми овощами. Супы из брокколи вкусны с сыром и сливками, с соевым соусом и с пряными травами.
К тому же, соцветия брокколи очень привлекательно выглядит в супах, если, конечно, они не утратили яркий цвет и остались хрустящими. Чтобы было именно так, добавляйте соцветия брокколи незадолго до окончания приготовления супа. Стебли брокколи также имеет смысл использовать. Они готовятся дольше, чем нежные соцветия, поэтому нарежьте из потоньше и добавляйте одновременно с такими овощами, как морковь или сельдерей. Так же можете приготовить вкусный постный суп-пюре из брокколи.
Супы из брокколи не только вкусны, но и полезны. Ещё одна причина для их приготовления – они нравятся детям, особенно если бульоне есть ещё и зелёный горошек, и кусочки моркови.
Заправьте супы из брокколи сметаной или кусочком зелёного масла, добавьте несколько капель лимонного сока, посыпьте кунжутом или тыквенными семечками – уверены, такие супы найдут свое место в вашем меню, с чем вам и поможет статья, подготовленная нашей редакцией “Быстрые рецепты”.
Суп из брокколи с помидорами
Ингредиенты:
- Брокколи пол упаковки (200 г)
- Помидоры 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 3 шт.
- Свежая морковь 1 шт.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Укроп несколько веточек
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
Нарежьте лук и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Лук нарежьте тонкими колечками, а морковь – соломкой. Овощи слегка обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла. В кипящую воду выложите нарезанный кубиками картофель, варите 5-7 мин. Надрежьте кожицу помидоров и ошпарьте их кипятком, очистите и порежьте на квадратики. Выложите в кастрюлю с супом за несколько минут до окончания варки вместе с морковью и луком. Посолите, поперчите по вкусу.
В кипящую воду выложите нарезанный кубиками картофель. Когда картошка будет почти готова, добавьте брокколи и поджаренный лук, варите 5-7 минут.
Помидоры, надрезав кожицу, ошпарьте кипятком, очистите и порежьте на квадратики. Выложите в кастрюлю с супом за несколько минут до окончания варки вместе с морковью. Посолите, поперчите по вкусу. К столу подавайте, посыпав мелко рубленным укропом.
Куриный суп с брокколи
Ну, неужели не разгорится аппетит, в случае, если перед вами водворят посуду с таким супом – супчиком из зелёной капусты брокколи! Такой суп можно сделать на овощном бульончике без масла, и в таком случае он пополнит список постных блюд.
Ингредиенты
- Грудка куриная – одна шт
- Капуста брокколи – половина кг.
- Картофель – две шт.
- Лук репчатый – одна шт.
- Морковь – две шт.
- Масло сливочное – пятьдесят г
- Зелень укропа – двадцать г
- Черный душистый перец – три-четыре шт.
- Соль – полторы ч. л.
Приготовление
Залить в кастрюльку 2-2,5 литра воды, уложить туда куриные грудки и водрузить на огонь. В то время, когда вода начнет вскипать, убирать образовывавшуюся пену. По окончании закипания готовить 15-20 минут. Курицу достать из бульона и порезать маленькими кусочками. Морковь порезать мелкими брусочками, репчатый лук убористо нарубить. Обжарить курицу с морковкой и лучком на сливочном масле до янтарного цвета.
Картофель очистить, а также нарезать брусочками не очень большого размера. Куриный бульончик поставить на огонь, наложить в него обжарку и картошку. Довести до закипания. Пока наш бульон вскипает займемся капустой брокколи.
Ее следует как следует вымыть и раздробить на соцветия не очень большого размера.
После закипания бульончика, выкладываем в него капусту брокколи, прибавляем полторы чайные ложечки соли, черный ароматный перец и другие травяные специи по вкус. Затем необходимо супчик слегка перемешать, снизить огонь, накрыть крышкой и готовить еще пятнадцать минут.
Готовый куриный супчик с капустой брокколи разлить по посуде, украсить мелко перерубленной зеленью укропа и предлагать к столу. Суп исключительно легкий и превосходно подойдет всем, кто на диете. Славного аппетита!
Суп-пюре из брокколи
Выбор составляющих конечно же зависит от сезона года. Летом следует есть суп-пюре из цуккини, а в студеное время года супчик – из грибов либо брокколи. Кстати суп-пюре с брокколи мы и хотим представить вашему вниманию. Данный супчик вкусный, лечебный, очень легкий, а как ласкает глаз своим ярким колером!
Ингредиенты
- брокколи замороженная – половина кг
- одна луковица
- сливки 10% жирности – один стакан
- вода или бульон – два стакана
- соль и перец по желанию
- белый хлеб для сухариков
Приготовление
Лук репчатый режем, можно не очень убористо, потому что потом все едино будем его размельчать в блендере. В заранее разогретом масле жарим лук до прозрачного янтарного состояния. Готовим сухарики. Режем белый хлеб небольшими кубами и отправляем в духовой шкаф минут на 10-15, для того, чтобы они поджарились. В кипящую присоленную воду (или бульончик) опускаем замороженную брокколи, приводим снова к закипанию и варим до полной готовности, в самом финале добавив в кастрюлю поджаренный лук.
Обычно это составляет по рецепту 10 минут.
Дробим полученную смесь в блендере до схожего состояния. Возвращаем смесь назад в кастрюлю, прибавляем стакан сливок, перец по желанию и греем, не доводя до закипания. Суп готов! Осталось всего лишь добавить сухарики. Славного аппетита!
Суп из брокколи с сыром
Брокколи-чиз-суп – это наивкуснейший суп-пюре из капусты брокколи с богатейшим количеством сыра и сливок. Бархатная текстура супа, лакомый вкус, а главное выгода для вашего желудочно-кишечного тракта!
Ингредиенты:
- Овощной бульончик – 1,5 Стакана (можно мясной)
- Брокколи – два Стакана (порезанная)
- Лук репчатый – одна Штука
- Морковь – одна Штука
- Соль – 0,25 Чайных ложки
- Перец черный молотый – две-три Щепоток
- Чеснок – два Зубчика
- Сливки – половина Стакана
- Сыр тертый – два Стакана
- Петрушка – один Пучок (для подачи)
Приготовление по шагам:
- Приготовите продукты для супа. В случае, если брокколи замороженная, как в рецепте, то размораживать ее не имеет смысла. Очистите и нарежьте остальные овощи: лук кубами, морковку тонко кружочками, чеснок на четыре части. Вместо бульона можно применять воду, но вкус будет не в такой степени насыщенным.
- Сложите в кастрюльку порезанные овощи, прибавьте соль, перец, бульончик. Доведите до закипания, уменьшите огонь и готовьте до мягкости капусты, приблизительно десять-пятнадцать минут.
- Погружным блендером пюрируйте супчик до однородного состояния.
- Прибавьте сыр, дайте ему растопиться в горячем супе, потребности снова ставить на огонь решительно нет. Добавьте сливки, размешайте. Суп готов!
- Разлейте супчик по тарелочкам, уложите сверху рубленную петрушку, а также столовую ложечку тертого сыра. Приятного!
Суп из брокколи с мятой
Джейми Оливер, Гордон Рамзи и Марта Стюарт о том, как приготовить идеальный суп из брокколи и чуть ли не сойти с ума от его вкуса.
Ингредиенты
- свежая брокколи 400 г
- чеснок 1 зубчик
- сельдерей 2 палочки
- куриный или овощной бульон 1 л
- мята пучок
- оливковое масло 1 ст. л.
- рикотта или несолёный сливочный сыр 2 ст. л.
Приготовление
Мелко нарежьте чеснок и сельдерей. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, обжаривайте чеснок и сельдерей в течение трёх минут. Разберите брокколи на соцветия и добавьте в кастрюлю. Слегка потушите и влейте бульон. Варите 5-10 минут, пока капуста не станет мягкой. Снимите суп с огня. Добавьте 2 ст. ложки листьев мяты и пюрируйте с помощью блендера. Поперчите, посолите по вкусу. Подавайте суп из брокколи, украсив свежей мятой, сыром и небольшим количеством оливкового масла.
https://www.youtube.com/watch?v=QauVRCYQtII
Общая информация
Вкус брокколи смахивает на цветную капусту, однако все-таки, в чем-то более любопытный и пикантный. В странах запада этот курчавый темно-зеленый овощ испытывает настоящий бум, а все благодаря тому, что модный на сегодняшний день здоровый образ жизни потихонечку-полегонечку захватывает мир. Теперь мы пытаемся обратиться лицом к природе, а также более полно применять то, что она нам может предложить. А уж в капусте брокколи ей имеется что предложить! Это абсолютно уникальный комплекс витаминов, а также микроэлементов, умение бороться с различными болезнями, включая онкологию. Кроме всего прочего это прекрасный компонент диетических программ – она имеет исключительно маленькую калорийность.
Вообразите, в 100 граммах этого вида капусты содержится не более чем 30 кКал.
Вводя брокколи в рацион, мы оберегаем свой организм от лишней соли, а также воды, доводим до совершенства состояние тканей, а также костей. Она помогает привести в порядок работу эндокринной, а также нервной систем, затормозить старение, и даже предотвратить целлюлит. Американцы уже издавна прочувствовали на себе ее благодатное действие, именно поэтому из года в год они употребляют более 75 тысяч тонн диковинной капусты. Брокколи в различных аспектах опережает общепризнанных растительных лидеров по доставкам в организм витаминов, а также минералов. К примеру, витамина U в ней присутствует больше чем в спарже, а ведь это наисильнейшее антиязвенное средство. А что в свою очередь вы скажете, в случае, если узнаете, что витамина С брокколи заключает в 2,5 раза больше, чем, например, в цитрусовых? Верно! Не имеет смысла ничего говорить – быстрее на базар за чудо-капустой, станем варить супчик из брокколи!