Рецепты салатов с грибами – полезно и вкусно

Грибы — кладезь витаминов и различных минеральных веществ, необходимых организму человека. Лакомиться любимыми лесными дарами можно в любое время года. Даже маленькая порция грибов быстро утоляет голод, а благодаря лецитину, входящему в их состав, организм очищается от лишних жировых отложений.

Рецепты приготовления

Именно благодаря этим чудодейственным свойствам блюда из грибов завоевали благосклонность диетологов и известных шеф-поваров мира. Невероятно вкусными и ароматными получаются салаты с грибами. Аппетитные шампиньоны в сочетании с картофелем, сыром, капустой и ветчиной дарят неповторимые ощущения и прямо тают во рту. Ниже можете познакомится с рецептами приготовления вкусных салатов с грибами.

Салат “Лесная опушка”

Ингредиенты:

  • Свекла – 1шт.
  • Ветчина – 200гр.
  • Картофель – 4шт.
  • говяжий язык – 200гр.
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • маринованные грибы – 200гр.
  • Майонез.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Варим картофель и свеклу в разной посуде. Остужаем. Чистим. Говяжий язык варим в подсоленной воде. Нарезаем кубиками.
  2. Кубиками нарезаем ветчину. Выкладываем салат слоями, смазывая слои майонезом: 1 – трем на крупной терке свеклу, 2 – ветчина кубиками, 3 – картошка на крупной терке, 4 – язык кубиками, 5 – огурцы на крупной терке, 6 – грибы.
  3. Верхний слой грибов посыпать укропом. Салат салат с грибами готов.

Салат с жареными шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Зеленый салат – 100 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Сардины – 1 банка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Огурец свежий или маринованный – 1 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Масло растительное, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте шампиньоны и хорошо прожарьте их на растительном масле. Если используете замороженные грибы, помните, что они не требуют предварительного размораживания.
  2. Выложите приготовленные грибы на сито для того, чтобы с них стекло лишнее масло. Мелко пошинкуйте лук, а морковь натрите с помощью большой терки. Прожарьте до полной готовности.
  3. Сардины разомните с помощью вилки. Сварите яйца и также разомните их с помощью вилки. Листья салата порежьте небольшими кусочками. Мелко порежьте огурец.
  4. В глубокой посуде начинайте выкладывать слоями: половину салата, половину жареных шампиньонов и размятых яиц, огурцы, сардины, морковь и лук, остаток грибов, яиц и салата. Каждый слой смажьте майонезом.
  5. Сверху посыпьте салат тертым сыром и поставьте на час в холодильник. Роскошный грибной салат из грибов готов.

Салат с кукурузой и грибами

Сытный, праздничный салат. Вместо куриного филе можно использовать филе индейки или говядины.

Ингредиенты:

  • 1 баночка кукурузы
  • 300 г грибов
  • 100 г лука
  • 150 г моркови
  • 300 г куриного филе
  • 2 яйца
  • соль
  • майонез
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).
  2. Остудить. Мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке.
  3. Грибы почистить. Нарезать кубиками. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь.
  4. Слегка обжарить. Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 10 минут).
  5. Остудить. Яйца натереть на средней терке. Смешать грибы с луком и морковью, яйца, филе, кукурузу. Немного посолить. Заправить майонезом.

Салат с копченой курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г копченой курицы;
  • 150 г маринованных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 отварные картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 соленых огурца;
  • соль и перец – по вкусу;
  • майонез;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Картошку порезать мелким кубиком. Яйца порезать мелким кубиком. Курицу порезать также или разобрать на волокна.
  2. Лук порезать кубиком, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить мелко порезанные грибы. Жарить, помешивая, пару минут.
  3. Лук порезать кубиком, обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить мелко порезанные грибы. Жарить, помешивая, пару минут. Огурцы порезать мелким кубиком.
  4. Сложить в миску огурцы, картошку, яйца, копченую курицу, остывшие грибы с луком. Посолить, поперчить салат, заправить майонезом.
  5. Перемешать и выложить в салатник. Украсить зеленью и убрать в холодильник до подачи на стол.

Салат с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • филе куриное — 300 г;
  • шампиньоны — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • свежие помидоры — 300 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прогрев сковороду с растительным маслом, обжариваем мелко порубленный лук до легкого зарумянивания.
  2. Добавляем нашинкованные небольшими пластинами грибы. Периодически помешивая, полностью выпариваем влагу, выделенную шампиньонами. Солим/перчим, снимаем с огня. Заранее отвариваем и остужаем куриное филе. Готовое мясо разбираем на волокна.
  3. Сыр натираем крупной соломкой. Срываем плодоножки и режем небольшими кусочками «мясистые» помидоры. Яркие томаты добавят салату красок и сделают его более сочным и «свежим». Соединяем все подготовленные компоненты в рабочей миске. Основательно перемешиваем, заправив майонезом, посолив и поперчив по вкусу.
  4. В длительной пропитке нет необходимости. Достаточно просто охладить салат, немного подержав на полке холодильника — и можно нести к столу. Подаем в качестве самостоятельного перекуса или в дополнение к основному обеду. Салат с курицей, грибами и сыром готов!

Салат с говядиной и грибами

Ингредиенты:

  • 300 гр. отварной говядины
  • 1 банка консервированных шампиньонов
  • 1 крупный огурец
  • 5 листочков салата айсберг
  • 1 баночка зеленого горошка
  • соль

Для соуса:

  • 3 ст.л. сметаны с низкой жирностью
  • 1 ст.л. крем-чиза
  • 0,5 ч.л. сушенной петрушки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец щепотка

Способ приготовления:

  1. Нарежем на маленькие кубики говядину. Шампиньоны разрежем на четвертинки.  Огурец нарежем на кубики, а салат айсберг довольно мелко нашинкуем, по возможности тоже на квадратики.
  2. Смешаем все что нарезали и добавим горошек. Можно немного присолить салат, но учтите, что у нас ещё соленая заправка, так что солим не очень сильно. Подготовим соус, смешаем в мисочке сметану и творожный сыр, добавим соль, петрушку и как следует перемешаем, пока соус не станет однородным. Обязательно попробуйте на соль. Выкладываем заправку в салат и хорошенько перемешиваем.
  3. Салату обязательно нужно дать настояться, чтобы все ингредиенты обменялись соками и вкусами, шампиньоны и овощи просолились. Подавать можно в общей миске на стол.

Рисово-грибной салат с ветчиной

Этот салат можно смело назвать полезным, ведь он состоит из овощей, грибов и нежной ветчины. А кисло-сладкая заправка из уксуса и оливкового масла не испортит вашу фигуру. Блюдо подойдет для перекуса на работе или, например, в институте. А любимому мужчине его можно подать, дополнив его куском сочного стейка или вареной курицей — получится полноценный обед.

Ингредиенты:

  • 400 гр. длиннозернистого риса
  • 400гр. Шампиньонов свежих
  • Огурец – 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • 200 граммов ветчины
  • немного каперсов

Заправка:

  • 3 ст. л. винного уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • 7 ст. л. оливкового масла
  • свежий базилик, а также соль и сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте длиннозернистый рис и залейте его водой. Затем отваривайте на медленном огне примерно пятнадцать минут, слегка посолив жидкость. Когда продукт будет готов, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь.
  2. Чтобы не терять время, порежьте пластинками шампиньоны, а огурец и ветчину — кубиками. Что касается лука, то его нужно очистить и нарубить полукольцами. Теперь соедините вышеуказанные продукты и рис в одной посуде, добавьте на свой вкус соль и немного перца. Затем приготовьте заправку, придерживаясь следующей рецептуры: смешайте оливковое масло, сахарный песок и уксус, а также мелкорубленный базилик. Хорошо перемешав соус, залейте им салат.
  3. Это сочное блюдо можно подавать к стейку, запеченной курице или тушеной свинине. Если вы не являетесь любительницей мяса, поджарьте на оливковом масле до румяной корки кусочки белого хлеба, натерев их чесноком. Такие гренки идеально сочетаются с грибным салатом с ветчиной.

Салат “фантазия” рецепт с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Куриная грудка копчёная)– 1 шт.;
  • Ананасы консервированные – 1 банка;
  • Яйца варёные – 3 шт.;
  • Шампиньоны свежие– 400 г;
  • Майонез– по вкусу;
  • Сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Луковицу, а также грибы очищаем, промываем в воде, средне нарезаем. Пассеруем шампиньоны с луком на сковороде до окончательного испарения из них всей жидкости.
  2. Консервированные ананасы нарезаем кубиками, по такому же принципу измельчаем куриное мясо, затем на тёрке с крупными отверстиями трём яйцо, сваренное вкрутую, а напоследок натираем сыр, только его измельчаем на меленькой тёрке.
  3. На плоское блюдо ставим форму-кольцо и начинаем с её помощью поэтапно выкладывать все необходимые слои из нарезанных ранее продуктов по традиции, все слои, кроме верхнего, украшаем сеткой из майонеза.
  4. Самый низ – жареные шампиньоны с луком. Следом кладём кусочки копчёной курицы. Далее будет слой из сладких ананасов. После укладываем тёртые яйца. А завершит формирование салата тёртый сыр.
  5. Аккуратно, чтобы не повредить кулинарную композицию, снимаем круглую форму. На верхушке праздничного салата, состоящего из 5 слоёв, помещаем нежную «розочку» из ананаса и «листья», сделанные из свежего огурца.
  6. Безусловно, этот вариант украшения закуски – не окончательный. Декорировать праздничное блюдо вы можете и иначе, на своё усмотрение.

Для каждого блюда свой гриб

Для блюд чаще всего используют шампиньоны, лисички, белые грибы, подосиновики, опята, маслята, сморчки, вешенки, грузди. Подходят грибы как в свежем виде, так и вареные, жареные, соленые, маринованные, сушеные.

Из белых грибов готовят бульоны, соусы, их жарят, маринуют и солят. Подосиновики и подберезовики никогда не используют для приготовления супов и бульонов. Их лучше жарить, тушить, мариновать.

Маслята можно сушить, варить, мариновать. Жарить и тушить их не следует, так как они выделяют скользкий специфический сок. Лисички отлично подходят для жарки. Еще их можно мариновать, хотя они получаются не очень упругими. Они же используются для открытых пирогов, кишей. А вот сушить или варить лисички не советуем. Они горчат, а сушеные вообще почти безвкусны.

Шампиньоны и вешенки можно готовить как душе угодно. Очень вкусными получаются шляпки шампиньонов на гриле, слегка сбрызнутые оливковым маслом и солью.

Черные и белые грузди идеальны для соления, их готовят только этим способом. Это благородные и очень вкусные грибы, использующиеся исключительно в русской кухне.

Для жюльенов хорошим выбором будут белые грибы, опята. Шампиньоны в жюльенах тоже используются, но их вкус достаточно нейтрален. Из сушеных грибов получаются очень ароматные супы и бульоны, подливки к мясу и овощам.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий