Тушенка в домашних условиях: 3 лучших рецепта

Есть такое блюдо, которое выручает во всех случаях — это тушенка. Согласитесь, если нужно быстро приготовить суп или, например, потушить картошку, а времени на приготовление бульона или жарку мяса нет — идеально подойдет тушенка.

Тушенка из курицы

Я хочу поделиться рецептом тушенки из курицы, приготовленной в домашних условиях. Приготовить тушенку из курицы в домашних условиях несложно. Есть несколько вариантов: тушенка готовится в кастрюле и тушенка, которая готовится в духовке. Мы же сегодня готовим тушенку в духовке.

Ингредиенты:

  • курица — 5-5,5 кг (4 тушки);
  • перец горошком — 3-5 горошин;
  • лавровый лист — 1-3 листика;
  • соль — по вкусу.

Тушенка из курицы. Пошаговый рецепт

  • Курей моем, просушиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Разрезаем их на крупные куски.
  • Срезанное куриное филе убираем в сторону, делать из него тушенку мы не будем, а оставим для приготовления другого блюда.
  • Остальные части курицы разрезаем небольшими кусочками, вместе с костями. Чтобы это легко было сделать, просто воспользуйтесь большим острым ножом.
  • Все мясо складываем в миску, заливаем его холодной водой и промываем.
  • Через дуршлаг сливаем лишнюю жидкость, и к мясу добавляем соль. Мясо перемешиваем, чтобы оно равномерно просолилось.
  • На противень выкладываем бумагу, которую используем для выпечки.
  • Подготавливаем банки: их нужно хорошо помыть и просушить. Стерилизовать их не обязательно, так как в духовке они будут стоять достаточно долго.
  • На дно каждой банки, а мы с вами будем использовать 0,5 или 0,7 литровые банки, укладываем лавровый лист и душистый перчик. Обратите внимание! В ингредиентах указано количество специй на одну банку.
  • Мясо закладываем в банку достаточно плотно, но оставляем свободными сверху 2-3 сантиметра, чтобы мясу было место кипеть.
  • Банки ставим на противень, который заранее застелили бумагой, сверху накрываем стерильными крышками и отправляем в духовку, она должна быть холодная.
  • Выставляем температуру духовки на 250 градусов. Ждем пока мясо закипит, температуру снижаем до 150 градусов.
  • Мясо тушим от трех до четырех часов. Затем достаем его из духовки и закатываем крышками.

Вот вы и узнали, как сделать домашнюю тушенку из курицы. Хочу заметить, что  тушенку можно хранить не только в холодильнике, но и при комнатной обычной температуре. Тушенка из курицы, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и гораздо дешевле магазинной. С нею вы можете приготовить любой обед. Приятного аппетита!

Тушенка из рыбы

Помимо мясных консервов, существуют еще и рыбные, например, тушенка из рыбы. В домашних условиях рыбные консервы готовят в духовке. Особенно этот рецепт пригодится заядлым рыбакам. Ведь часто такое случается, привезет муж с рыбалки много рыбы и не знаешь куда ее деть. Половину замораживаешь, половину по друзьям-родственникам раздаешь. А здесь такой рецепт хороший: домашняя тушенка из рыбы. Радуйтесь, рыбаки! Теперь ваш труд будет оценен по достоинству.

Ингредиенты:

  • толстолобик  — 2 штуки;
  • черный перец горошком  — 3-4 штуки;
  • растительное масло  — 50 миллилитров;
  • соль  — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец  — 1/2 чайной ложки.

Тушенка из рыбы. Пошаговый рецепт

  • Рыбу чистим от чешуи, потрошим и хорошенько моем: внутри и снаружи.
  • У рыбы отрезаем голову и все плавники. Вынимаем хребет и разделываем на филе без костей.
  • С одной рыбины у нас получилось два больших филе. Каждое филе разрезаем на крупные, желательно одинаковые по размеру куски. Такие, чтобы хорошо складывались в банку.
  • В чистые и сухие банки насыпаем перец горошком, для этого рецепта берем черный, а не душистый перец.
  • В банку выкладываем куски рыбы, дойдя до середины рыбку солим. Заметьте: соль и специи мы указываем из расчета на одну банку.
  • Следом за солью добавляем черный молотый перец, он не только придаст аромат, но и улучшит вкус рыбы.
  • Дальше закладываем рыбу. Еще раз солим и перчим.
  • До конца банки — рыба. Так заполняем все банки и накрываем их крышками.
  • Противень застилаем тканью и наливаем на нее немного воды. Ставим на ткань банки с рыбой.
  • Банки с рыбой ставим в холодную духовку, включаем ее на 100 градусов и даем закипеть содержимому банки.
  • Как только рыба закипит, делаем температуру 110 градусов и тушим один час.
  • Через час добавляем температуру до 150 градусов и тушим еще один час.
  • Достаем банки из духовки и добавляем в каждую по 50 миллилитров растительного масла.
  • Рыбку снова ставим в духовку и оставляем ее тушиться еще на два часа.
  • Достаем банки с рыбой из духовки и сразу закатываем крышками.

Домашняя тушенка из рыбы готова. Когда содержимое банки остынет,  в ней образуется вкусное и нежное желе. Есть ее можно с чем угодно, ведь домашние рыбные консервы — блюдо универсальное, и к картошечке подойдет, и просто с хлебушком. Приятного аппетита!

Тушенка из говядины

Сегодня хочу предложить приготовить тушенку из говядины, блюдо неприхотливое, но весьма удобное. Приготовить тушенку из говядины в домашних условиях под силу каждому человеку. Кто-то конечно же скажет, зачем заморачиваться, если тушенку можно купить в магазине. Но, поверьте моему опыту: лучшая тушенка из говядины, конечно же домашняя.

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • горячая вода — 1 литр;
  • лавровый лист — 2-3 листочка;
  • соль — по вкусу;
  • говяжье сало — 100 грамм.

Тушенка из говядины. Пошаговый рецепт

  • Говяжье сало режем на небольшие куски и выкладываем его в глубокую жаровню или казанок.
  • К салу вливаем растительное масло, желательно без запаха.
  • Говяжье сало обжариваем до состояния шкварок, чтобы жир полностью вытопился.
  • Говядину моем, просушиваем от воды и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в растопившийся жир и обжариваем со всех сторон. Во время жарки, мясо следует постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.
  • Когда мясо слегка обжарится, солим и перчим его.
  • В жаровню с мясом наливаем горячую воду, закрываем крышкой, даем закипеть и уменьшаем огонь. Тушим мясо три часа, огонь не добавляем.
  • За 30 минут до окончания тушения добавляем лавровый лист и немного добавляем огонь, чтобы лишняя жидкость быстрее выпарилась.
  • Берем стерильные банки и перекладываем в них мясо из жаровни. Немного оставляем места сверху, заполняя банки не полностью. Закатываем тушенку  крышками, которые заранее простерилизовали.

Как вы заметили, варить тушенку из говядины в домашних условиях не так уж и трудно. Зато в любой момент вы сможете открыть баночку вкусной, ароматной, домашней тушенки из говядины. И приготовить из нее любые блюда: суп, картошку или макароны по флотски. Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий