Баклажаны, или, как их еще называют, синенькие, любят многие. Они полезны и вкусны, хорошо сочетаются с другими овощами, а также с мясом. Баклажаны на зиму – вкусный, пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда этих овощей становится много, и они дешевеют.
Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов дело не такое уж сложное. Предлагаем вам несколько вариантов, как можно приготовить вкуснейшие салаты из баклажанов на зиму и другие заготовки из этого полезного овоща.
Баклажаны в томатном соусе
Распространенный вариант заготовки баклажанов на зиму — потушить их с другими овощами в томатном соке. Получается удивительно сочно и безумно вкусно.
Время приготовления: 5 ч
Количество порций: 10–20
Ингредиенты:
- 3–5 кг баклажанов
- 1–2 кг моркови
- 1–2 кг лука
- 2–4 л свежего томатного сока с мякотью
- соль, перец по вкусу
- рафинированное растительное масло.
Способ приготовления:
- Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 2 см.
- Выложить в миску, густо посыпать солью, оставить на 15 мин. Отжать, чтобы стекла горечь. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле с двух сторон. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.
- Лук и морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить на растительном масле.
- Выложить к баклажанам. Залить овощи свежевыжатым томатным соком с мякотью, тушить на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч. В конце тушения посолить и поперчить по вкусу.
- Разложить горячую овощную смесь в подготовленные литровые и пол-литровые банки, накрыть крышками.
- Стерилизовать пол-литровые банки в течение 20 мин, литровые – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.
Консервированные баклажаны в томатном соусе можно подавать как к обычному ужину в кругу семьи, так и на праздничный стол. Гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности!
Острый салат из баклажанов по-грузински
Предлагаем вам заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат – отличный!
Время приготовления: 4 ч
Количество порций: 2 банки (4-6 порций)
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- сладкий болгарский перец – 400 г;
- масло растительное – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец горький – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
- Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.
- Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.
- Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
- Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.
Небольшое отступление для начинающих делать заготовки на зиму! Не спешите оценивать количество уксуса сразу после приготовления. В горячем виде уксуса может показаться много, но это же заготовка и она еще должна настояться не менее месяца, чтобы можно было по-настоящему оценить ее вкус.
Если вы и ваша семья любители пикантных вкусов, то этот рецепт придется вам по душе. Очень ароматный и вкусный салат с горячей кавказской остринкой!
Салат «Пальчики оближешь» из баклажанов
Простой и быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» приведет вас в восторг. Его можно есть отдельно с хлебом или подавать к макаронам и мясу.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- Вода 3 л.
- Чеснок 6 зуб.
- Уксус столовый 9% 10 ст.л.
- Укроп 300 гр.
- Баклажан 2.5 кг
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 350 мл.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее уксус и соль, поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения.
- Баклажаны помойте и срежьте с них кожуру, нарежьте овощи кубиками по 2 сантиметра толщиной.
- Опустите баклажаны в кипящий маринад и варите 5 минут.
- Затем откиньте овощи на дуршлаг и остудите их.
- Укроп помойте и мелко порубите его ножом.
- В удобной емкости перемешайте укроп, баклажаны и подсолнечное масло.
- Разложите салат по сухим стерилизованным банкам, герметично их закройте и поставьте в холодильник на хранение.
Получается ароматный пряный салат изумрудного цвета с изумительным вкусом!
Закуска из синеньких с овощами на зиму
Баклажаны или синенькие, как их называют из-за чудесного яркого цвета, для употребления в пищу требуют термической обработки. Их можно тушить или запекать, но именно в жареном виде эти плоды полностью раскрывают свой вкус.
Время приготовления: 3 ч
Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 шт.
- Помидоры (размером в половину баклажана) – 10 шт.
- Болгарский перец – 8 шт.
- Луковицы репчатого лука – 4 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Петрушка, зелень сельдерея или кинза – 50 гр.
Способ приготовления:
- Лук разрежьте на 4 части и нашинкуйте. Чеснок нарежьте дольками. Слегка обжарьте на растительном масле.
- Помидоры и болгарский перец измельчите мясорубкой или блендером.
- Петрушку мелко нарежьте. Соедините в сковороде с луком и потушите около 10 минут. Посолите.
- Синенькие нарежьте кружочками по полсантиметра. Выкладывайте на сковороду с горячим маслом одним слоем. Каждую сторону обжарьте до золотистого цвета.
- Банки прокипятите, и перекладывайте в них слоями баклажаны и помидорную смесь. Закатайте, переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного охлаждения.
В этом рецепте важно, чтобы банки и овощи в момент закрутки были горячими, так как в составе нет уксуса.
Совет! Выбирайте тонкие (4-5 см) баклажаны и желательно без семечек. В таких плодах меньше горечи, и они не разваливаются при обжаривании.
Такая ароматная закуска особенно хороша зимой, когда хочется витаминов. Отлично сочетается с картофельным пюре.
Жареные баклажаны кольцами с чесноком
Конечно баклажаны при жарке впитывают в себя много масла, но если их соединить с овощами, то можно уменьшить калорийность и добавить пользы для организма. В остальном – это прекрасный рецепт, как можно приготовить баклажаны на зиму с пикантным чесночным вкусом.
Время приготовления: 4 часа
Количество порций: 2-4 банки
Ингредиенты:
- Баклажаны (молоденькие, тонкие и без семян) – 1,5 кг
- Болгарский красный перец – 0,5 кг
- Горький красный перец – 1 шт.
- Чеснок – 7-8 зубьев
- Столовый уксус – 50 мл
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 60 гр.
- Растительное масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Банки заранее помойте и обдайте кипятком, крышки тоже простерилизуйте.
- Оба вида перца (без семян) и чеснок измельчите мясорубкой. Туда же соль, сахар и уксус.
- В каждую подготовленную банку положите по 2 ст. л. этой овощной заправки.
- У баклажан аккуратно снимите плодоножку. Носики и хвостики не срезайте.
- Тонко срежьте кожуру с двух противоположных сторон (это нужно для того, чтобы не жарить дольки, у которых одна сторона — кожура).
- Остальной плод нарежьте вдоль тонкими длинными пластами. Обжарьте баклажаны с обеих сторон до появления красивой корочки.
- На один край каждой пластины положите 1-2 чайные ложки смеси с болгарским перцем и чесноком, прикройте вторым краем и опустите в банку. Так уложите все баклажаны.
- Оставшуюся заправку налейте сверху.
- Ставьте банки для стерилизации в кастрюлю с полотенцем, прикрыв крышками.
- Минут через 15 после закипания воды – закручивайте.
Совет: Переложить в банку свернутые баклажаны, не повредив конструкцию, вам поможет столовая ложка (поднять баклажаны снизу) и вилка (придержать сверху).
Это очень простой рецепт приготовления и консервирования на зиму вкусных баклажан, немного обжаренных с овощами и с чесноком, который оценят все!
Необычный салат из баклажанов с фасолью
Из баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных закаток. Этот овощ прекрасно сочетается со многими овощами в том числе и с фасолью. Из баклажанов и фасоли у вас получится вкусная, богатая белками закуска.
Время приготовления: 12 часов + 40 минут
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Фасоль – 150 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Перец болгарский – 150 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Чеснок – 30 гр.
- Масло подсолнечное – 70 мл.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец острый молотый – 1 гр.
Способ приготовления:
- Фасоль помойте и замочите в холодной воде, лучше всего оставить ее на ночь. Утром фасоль еще раз промойте и поставьте вариться.
- Соль добавьте, когда фасоль разбухнет и станет мягкой, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
- Баклажаны помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите их в миску и посыпьте солью, оставьте на 20-30 минут. Сок, который образуется за это время, нужно будет отжать.
- Помидоры помойте и нарежьте на четвертинки.
- Чеснок очистите от шелухи.
- Помидоры вместе с чесноком измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Эту смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, следите за тем, чтобы она не подгорала.
- Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками.
- Морковку очистите и натрите на крупной терке.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Все нарезанные овощи переложите в кастрюлю к томатной массе, перемешайте и тушите 10 минут на медленном огне.
- Затем добавьте к тушеным овощам вареную фасоль, сахар, соль, подсолнечное масло, лавровый лист, душистый и острый перец.
- Продолжайте тушить еще 10 минут.
- После чего, влейте уксус, доведите салат до кипения и снимите кастрюлю с огня.
- Достаньте из салата лавровый лист и разложите его по сухим стерилизованным банкам.
Горячие закатки укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть, затем перенесите их в холодное место на хранение.
Вы приятно удивитесь вкусу этого салата и обязательно захотите его приготовить на следующую зиму!
Баклажанное лечо на зиму
Лечо из баклажанов – идеальное решение для тех, кто любит острые, но не жирные салаты. Закуска получается очень легкой, сочной и готовится проще простого.
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 6 банок по 05,5 литра.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 0,5 кг сладкого болгарского перца
- 5 луковиц
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ст. уксуса
- 2 ст. л. соли
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла.
Способы приготовления:
- Овощи вымыть, слегка обсушить. Баклажаны, не очищая, порезать на брусочки шириной около 2 см, а затем нарезать кубиками.
- У сладких перцев удалить семена. Мякоть нарезать полукольцами.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, потереть на мелкой терке.
- Помидоры пропустить через мясорубку или нарезать небольшими кубиками.
- Разогреть растительное масло в сотейнике на среднем огне и выложить в него лук. Посолить немного и тушить около 5 мин.
- Доложить в кастрюлю к луку сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешать.
- Добавить соль и сахар. Тушить все вместе около 30 мин, периодически помешивая.
- Затем влить уксус, добавить чеснок и тушить еще 10 мин.
- Лечо горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
Помидоры для этого сочного лечо следует брать спелые и мясистые. Их можно пропустить через мясорубку или размять блендером. Для аромата в конце тушения добавьте 2–3 горошины черного перца.
Наши рецепты консервирования баклажанов на зиму помогут вам заготовить эти вкусные овощи для длительного хранения в банках. По этим рецептам вы сможете приготовить вкусные, простые и быстрые баклажанные салаты на зиму.
Если вы ещё раздумываете над тем, готовить ли баклажаны консервированные, рецепты, которые мы приготовили для вас, выступят весомым аргументом в пользу приготовления баклажанов.
Приятного аппетита!