7 способов приготовить баклажаны на зиму

Баклажаны, или, как их еще называют, синенькие, любят многие. Они полезны и вкусны, хорошо сочетаются с другими овощами, а также с мясом. Баклажаны на зиму – вкусный, пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда этих овощей становится много, и они дешевеют.

Баклажаны на зиму

Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов дело не такое уж сложное. Предлагаем вам несколько вариантов, как можно приготовить вкуснейшие салаты из баклажанов на зиму и другие заготовки из этого полезного овоща.

Баклажаны в томатном соусе

Распространенный вариант заготовки баклажанов на зиму — потушить их с другими овощами в томатном соке. Получается удивительно сочно и безумно вкусно.

Время приготовления: 5 ч

Количество порций: 10–20

Ингредиенты:

  • 3–5 кг баклажанов
  • 1–2 кг моркови
  • 1–2 кг лука
  • 2–4 л свежего томатного сока с мякотью
  • соль, перец по вкусу
  • рафинированное растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 2 см.
  2. Выложить в миску, густо посыпать солью, оставить на 15 мин. Отжать, чтобы стекла горечь. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле с двух сторон. Выложить в большую эмалированную кастрюлю.
  3. Лук и морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить на растительном масле.
  4. Выложить к баклажанам. Залить овощи свежевыжатым томатным соком с мякотью, тушить на слабом огне, помешивая, в течение 3–4 ч. В конце тушения посолить и поперчить по вкусу.
  5. Разложить горячую овощную смесь в подготовленные литровые и пол-литровые банки, накрыть крышками.
  6. Стерилизовать пол-литровые банки в течение 20 мин, литровые – 45 мин. Закатать, перевернуть, дать остыть.

Консервированные баклажаны в томатном соусе можно подавать как к обычному ужину в кругу семьи, так и на праздничный стол. Гости по достоинству оценят ваши кулинарные способности!

Острый салат из баклажанов по-грузински

Предлагаем вам заготовить на зиму остренькие, очень вкусные, с невероятным ароматом баклажаны по-грузински. Готовятся совершенно просто, а результат – отличный!

Время приготовления: 4 ч

Количество порций: 2 банки (4-6 порций)

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 400 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать средними кубиками. Хорошо посолить и оставить на 2 часа.
  2. Перекрутить на мясорубке сладкий болгарский перец, чеснок и горький перец. Влить уксус, перемешать.
  3. Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле в течение 15-20 минут до слегка румяной корочки. Смесь из перца и чеснока вылить в глубокую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 5 минут. Добавить обжаренные баклажаны.
  4. Посолить по вкусу, всыпать сахар, перемешать и прокипятить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Разложить баклажаны по стерилизованным, сухим баночкам.
  5. Накрыть крышками и сразу же закатать. Готовые очень вкусные баклажаны по-грузински, приготовленные на зиму, укутать теплым одеялом до полного остывания.

Небольшое отступление для начинающих делать заготовки на зиму! Не спешите оценивать количество уксуса сразу после приготовления. В горячем виде уксуса может показаться много, но это же заготовка и она еще должна настояться не менее месяца, чтобы можно было по-настоящему оценить ее вкус.

Если вы и ваша семья любители пикантных вкусов, то этот рецепт придется вам по душе. Очень ароматный и вкусный салат с горячей кавказской остринкой!

Салат «Пальчики оближешь» из баклажанов

Простой и быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» приведет вас в восторг. Его можно есть отдельно с хлебом или подавать к макаронам и мясу.

Время приготовления: 2 ч

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Вода 3 л.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Уксус столовый 9% 10 ст.л.
  • Укроп 300 гр.
  • Баклажан 2.5 кг
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолнечное 350 мл.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее уксус и соль, поставьте на огонь, доведите жидкость до кипения.
  2. Баклажаны помойте и срежьте с них кожуру, нарежьте овощи кубиками по 2 сантиметра толщиной.
  3. Опустите баклажаны в кипящий маринад и варите 5 минут.
  4. Затем откиньте овощи на дуршлаг и остудите их.
  5. Укроп помойте и мелко порубите его ножом.
  6. В удобной емкости перемешайте укроп, баклажаны и подсолнечное масло.
  7. Разложите салат по сухим стерилизованным банкам, герметично их закройте и поставьте в холодильник на хранение.

Получается ароматный пряный салат изумрудного цвета с изумительным вкусом!

Закуска из синеньких с овощами на зиму

Баклажаны или синенькие, как их называют из-за чудесного яркого цвета, для употребления в пищу требуют термической обработки. Их можно тушить или запекать, но именно в жареном виде эти плоды полностью раскрывают свой вкус.

Время приготовления: 3 ч

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Помидоры (размером в половину баклажана) – 10 шт.
  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Луковицы репчатого лука – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка, зелень сельдерея или кинза – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Лук разрежьте на 4 части и нашинкуйте. Чеснок нарежьте дольками. Слегка обжарьте на растительном масле.
  2. Помидоры и болгарский перец измельчите мясорубкой или блендером.
  3. Петрушку мелко нарежьте. Соедините в сковороде с луком и потушите около 10 минут. Посолите.
  4. Синенькие нарежьте кружочками по полсантиметра. Выкладывайте на сковороду с горячим маслом одним слоем. Каждую сторону обжарьте до золотистого цвета.
  5. Банки прокипятите, и перекладывайте в них слоями баклажаны и помидорную смесь. Закатайте, переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

В этом рецепте важно, чтобы банки и овощи в момент закрутки были горячими, так как в составе нет уксуса.

Совет! Выбирайте тонкие (4-5 см) баклажаны и желательно без семечек. В таких плодах меньше горечи, и они не разваливаются при обжаривании.

Такая ароматная закуска особенно хороша зимой, когда хочется витаминов. Отлично сочетается с картофельным пюре.

Жареные баклажаны кольцами с чесноком

Конечно баклажаны при жарке впитывают в себя много масла, но если их соединить с овощами, то можно уменьшить калорийность и добавить пользы для организма.  В остальном – это прекрасный рецепт, как можно приготовить баклажаны на зиму с пикантным чесночным вкусом.

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 2-4 банки

Ингредиенты:

  • Баклажаны (молоденькие, тонкие и без семян) – 1,5 кг
  • Болгарский красный перец – 0,5 кг
  • Горький красный перец – 1 шт.
  • Чеснок – 7-8 зубьев
  • Столовый уксус – 50 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

  1. Банки заранее помойте и обдайте кипятком, крышки тоже простерилизуйте.
  2. Оба вида перца (без семян) и чеснок измельчите мясорубкой. Туда же соль, сахар и уксус.
  3. В каждую подготовленную банку положите по 2 ст. л. этой овощной заправки.
  4. У баклажан аккуратно снимите плодоножку. Носики и хвостики не срезайте.
  5. Тонко срежьте кожуру с двух противоположных сторон (это нужно для того, чтобы не жарить дольки, у которых одна сторона — кожура).
  6. Остальной плод нарежьте вдоль тонкими длинными пластами. Обжарьте баклажаны с обеих сторон до появления красивой корочки.
  7. На один край каждой пластины положите 1-2 чайные ложки смеси с болгарским перцем и чесноком, прикройте вторым краем и опустите в банку. Так уложите все баклажаны.
  8. Оставшуюся заправку налейте сверху.
  9. Ставьте банки для стерилизации в кастрюлю с полотенцем, прикрыв крышками.
  10. Минут через 15 после закипания воды – закручивайте.

Совет: Переложить в банку свернутые баклажаны, не повредив конструкцию, вам поможет столовая ложка (поднять баклажаны снизу) и вилка (придержать сверху).

Это очень простой рецепт приготовления и консервирования на зиму вкусных баклажан, немного обжаренных с овощами и с чесноком, который оценят все!

Необычный салат из баклажанов с фасолью

Из баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных закаток. Этот овощ прекрасно сочетается со многими овощами в том числе и с фасолью. Из баклажанов и фасоли у вас получится вкусная, богатая белками закуска.

Время приготовления: 12 часов + 40 минут

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Помидоры – 350 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Масло подсолнечное – 70 мл.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец острый молотый – 1 гр.

Способ приготовления:

  1. Фасоль помойте и замочите в холодной воде, лучше всего оставить ее на ночь. Утром фасоль еще раз промойте и поставьте вариться.
  2. Соль добавьте, когда фасоль разбухнет и станет мягкой, затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  3. Баклажаны помойте и нарежьте крупными кубиками. Положите их в миску и посыпьте солью, оставьте на 20-30 минут. Сок, который образуется за это время, нужно будет отжать.
  4. Помидоры помойте и нарежьте на четвертинки.
  5. Чеснок очистите от шелухи.
  6. Помидоры вместе с чесноком измельчите блендером, или пропустите через мясорубку. Эту смесь поставьте на огонь и доведите до кипения, следите за тем, чтобы она не подгорала.
  7. Болгарский перец очистите от семян, нарежьте полосками.
  8. Морковку очистите и натрите на крупной терке.
  9. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  10. Все нарезанные овощи переложите в кастрюлю к томатной массе, перемешайте и тушите 10 минут на медленном огне.
  11. Затем добавьте к тушеным овощам вареную фасоль, сахар, соль, подсолнечное масло, лавровый лист, душистый и острый перец.
  12. Продолжайте тушить еще 10 минут.
  13. После чего, влейте уксус, доведите салат до кипения и снимите кастрюлю с огня.
  14. Достаньте из салата лавровый лист и разложите его по сухим стерилизованным банкам.

Горячие закатки укутайте в одеяло и дайте им полностью остыть, затем перенесите их в холодное место на хранение.

Вы приятно удивитесь вкусу этого салата и обязательно захотите его приготовить на следующую зиму!

Баклажанное лечо на зиму

Лечо из баклажанов – идеальное решение для тех, кто любит острые, но не жирные салаты. Закуска получается очень легкой, сочной и готовится проще простого.

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 6 банок по 05,5 литра.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 5 луковиц
  • 5 зубчиков чеснока
  • 0,5 ст. уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла.

Способы приготовления:

  1. Овощи вымыть, слегка обсушить. Баклажаны, не очищая, порезать на брусочки шириной около 2 см, а затем нарезать кубиками.
  2. У сладких перцев удалить семена. Мякоть нарезать полукольцами.
  3. Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, потереть на мелкой терке.
  4. Помидоры пропустить через мясорубку или нарезать небольшими кубиками.
  5. Разогреть растительное масло в сотейнике на среднем огне и выложить в него лук. Посолить немного и тушить около 5 мин.
  6. Доложить в кастрюлю к луку сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешать.
  7. Добавить соль и сахар. Тушить все вместе около 30 мин, периодически помешивая.
  8. Затем влить уксус, добавить чеснок и тушить еще 10 мин.
  9. Лечо горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.

Помидоры для этого сочного лечо следует брать спелые и мясистые. Их можно пропустить через мясорубку или размять блендером. Для аромата в конце тушения добавьте 2–3 горошины черного перца.

Наши рецепты консервирования баклажанов на зиму помогут вам заготовить эти вкусные овощи для длительного хранения в банках. По этим рецептам вы сможете приготовить вкусные, простые и быстрые баклажанные салаты на зиму.

Если вы ещё раздумываете над тем, готовить ли баклажаны консервированные, рецепты, которые мы приготовили для вас, выступят весомым аргументом в пользу приготовления баклажанов.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий