Во время термической обработки большая часть полезных веществ отмирает, а засолка позволяет им сохраняться и служить отличным лакомством. Можно купить соленую рыбу в магазине, цены сейчас приемлемые и качество хорошее. Но если вы хотите сделать что-то своё, то мы для вас приготовили 4 пошаговых рецепта.
Быстрый рецепт за 15 минут
Предложенный рецепт – настоящая палочка-выручалочка для хозяек, всего за 15 минут можно посолить лосося и подать на стол вкусную закуску. Таким способом можно засолить любую красную рыбу, даже горбуша получится такой вкусной, как в ресторане.
Ингредиенты:
- 500 г лосося;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин перца;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- черный молотый перец (по желанию);
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. коньяка;
- 1-2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Солить лосося будем в рассоле. Для этого в кастрюльку вливаем воду, следом отправляем соль, сахар и все специи, которые указаны в рецепте.
- Ставим на огонь, ждем закипания, кипятим маринад минуту, выключаем и полностью остужаем. Горячий и даже теплый рассол использовать нельзя.
- В это время подготовим лосося: нарезаем его тонкими ломтиками и укладываем в емкость.
- В остывший рассол вливаем коньяк (можно водку), размешиваем и заливаем рыбу.
Через 10-15 минут готовую рыбку просушиваем, выкладываем на блюдо и слегка смазываем маслом – подсолнечным или оливковым.
Если вам кажется, что рыба слишком сухая, то добавьте немного растительного масла, но не переборщите, чтобы не перебить вкус самого лосося.
Сухой посол
Солить лосося не сложно, а сухим способом делать это сплошное удовольствие. Все предельно просто. Уже на следующий день у вас будет готово к столу изысканное лакомство.
Нам понадобятся следующие продукты:
- тушка среднего размера;
- соль и сахар в равных пропорциях — по 100 гр.
Рыбу освобождают от костей и хребта, сделав надрез вдоль спинки. Филе промывают и сушат полотенцами.
В выбранную емкость высыпают первую половину соле-сахарной смеси. В нее выкладывают рыбу и натирают со всех сторон. Если миска небольшая, то филе допустимо разрезать на куски и выложить мякотью на дно. Сверху высыпают остатки засолочной смеси и оставляют в стороне на 3-4 часа. После все перемешивают, устанавливают сверху груз и отправляют в холодильник на 24 часа.
Засолка целиком
Лосось отличается крупными тушками, поэтому для приготовления целиком следует выбирать небольшие экземпляры. Нужно: тушка лосося – 3–3.5 кг, сахар-песок – 65 г, соль крупного помола морская – 190 г, рыбная приправа – щепотка, горошины душистого и черного перца – по 15 шт., листья лавра – 7–8 шт.
Тушку очистить, отсечь голову и отрезать плавники. Разрезать ее по хребту и удалить кости. Половины уложить шкуркой на стол, сделать на мясе насечку по центру. Посыпать специями, натереть сахаром и солью.
Остатки соли высыпать в пакет. Рыбу отправить на соль, посыпать ее разломанным лавровым листом и горошковым перцем. Из пакета удалить воздух, перевязать и отправить в холод на 3 суток. Два раза в сутки кусочки переворачивать для равномерной посолки.
Лосось с зеленью
Смешайте 100 г соли и столько же сахара. Возьмите глубокую стеклянную емкость (чистую и сухую). На дно выложите веточки укропа. Зелень (200 г) предварительно вымойте и обсушите. Затем выложите 1 кг подготовленной рыбы и хорошенько засыпьте ее со всех сторон солью с сахаром. Сверху лосось «накройте» укропом. Затем положите гнет. Несколько часов выдерживайте рыбу при комнатной температуре. После этого ставьте в холодильник на 1,5-2 дня. Затем выньте, ополосните, нарежьте и подавайте.
Если вы сразу не съели всего лосося, то нарежьте его небольшими кусочками (предварительно снимите кожу и удалите кости). Сложите рыбу в стерилизованную стеклянную банку и залейте растительным (желательно рафинированным) маслом. В таком состоянии морепродукт сохранится еще некоторое время.