Можно ли употреблять йогурт с мюслями и фруктами?

Уже давно популярным стало сочетание, особенно на завтраки, йогурта, мюслей и фруктов. Недавно мы услышали критику относительно такого сочетания, поэтому обратились к специалистам за разъяснениями.

Йогурт и фрукты

Бытует мнение, что сочетать йогурт и фрукты нельзя потому что кислоты фруктов уничтожают полезные бактерии йогурта. Известно, что йогурт содержит молочнокислые бактерии, то есть такие, которые с растительного или белкового субстрата в процессе брожения производят молочную кислоту. Последняя является фактором, который ограничивает рост патогенных бактерий в среде. Следовательно сами йогуртовые культуры является источником кислоты, губительно действующей на некоторые микроорганизмы. Поэтому сомнительно, чтобы органические кислоты, которыми богаты фрукты существенно снижали количество полезных бактерий в йогурте.

Белок, который содержится в йогурте, требует кислой среды для пищеварения (желудочный фермент пепсин способен расщеплять только денатурированный, «размотанный», белок в кислой среде). Правила совместимости продуктов советуют избегать комбинирования кислых фруктов и белковой пищи, потому что такие фрукты подавляют образование соляной кислоты в желудке, необходимой для переваривания белков. Но логично думать, что нужная кислая среда может быть создана как соляной кислотой, созданной желудочными железами, так и органическими кислотами, которые поступили с потребленными фруктами. Таким образом сочетание йогурта и фруктов не будет препятствовать его усвоению. Конечно, лицам, что имеют повышенную кислотность желудочного сока употребление свежих фруктов следует ограничить чтобы не подвергать угрозе кислотного поражения стенку желудка.

Диетологи, в частности А. Шено и П.Дюкан также не пишут о несовместимости этих продуктов. А диета MyPlate предлагает употребление белкового продукта и фруктов или овощей на завтрак. Однако диетолог Л.Денисенко предостерегает не сочетать йогурты и дыню.

Йогурт и мюсли

Мюсли — это крахмал и клетчатка, жиры (орехи), кислоты и фруктоза с галактозой и пектины (сухофрукты). А йогурт — это белок в комплексе с молочнокислыми бактериями. Эти микробы в процессе жизнедеятельности используют растительный (углеводородный) или белковый субстрат. Основа микрофлоры здорового толстого кишечника – также бактерии, вызывающие молочнокислое брожение.

Следовательно употребляя субстрат для деятельности бактерий (мюсли) и сами микробы (йогурт) кишечник получает дополнительных полезных жителей и вдоволь еды для них. Это позволяет поддерживать достаточную двигательную активность кишечника и препятствует заселению патогенных микроорганизмов. А благодаря выработке полезной флорой короткоцепочечных жирных кислот, обеспечивает нормальное питание клеток стенки кишки предотвращая тем самым их злокачественное перерождение.